Чем можно заменить молоко при непереносимости лактозы
Хлеб и молоко считаются жизненно важными продуктами. Но иногда встречается так называемая непереносимость лактозы. Это значит, что цельное молоко не переваривается, не усваивается и становится причиной серьезного недомогания. В таком случае специалисты рекомендуют заменить продут. При этом, если взрослый может обойтись другими, не менее вкусными и полезными напитками, то для детей вопрос о том, чем заменить молоко при непереносимости лактозы, очень актуален.
Зачем нужна лактоза
Вещество имеет еще одно название — «молочный сахар». Впервые его открыл итальянский ученый Фабрицио Бартолетти. В чистом виде лактоза представляет собой белый кристаллический порошок, легко растворимый в воде. В естественном виде он усваивается сложно, при помощи ферментов лактоза раскладывается на более простые соединения, глюкозу и галактозу. Если фермента в организме нет или он производится в малом количестве, то усвоить молоко человек, независимо от возраста, не может. Симптомы:
- диарея;
- метеоризм;
- колики;
- тошнота;
- слабость;
- болевые ощущения и дискомфорт в животе.
Лактоза необходима для ряда биохимических реакций, придает слюне вязкость, помогает усвоению витаминов группы В и кальция. Но если возможности употреблять молочные продукты нет, то не стоит отчаиваться, им есть достойная альтернатива.
Варианты замены цельного молока
Для новорожденных, которые не во состоянии усваивать грудное молоко, созданы безлактозные смеси. В числе наиболее популярных: Similac, NAN, Peptamen, Nutrilak, Humana SL. У тех, кто уже вышел из детского возраста, вариантов замены молока гораздо больше.
Интересно: организм взрослого человека в принципе не приспособлен для усвоения цельного молока, зато с легкостью воспринимаются кисломолочные продукты.
Если хочется питьевого продукта, то рекомендуется рассмотреть несколько интересных вариантов.
- Безлактозное молоко. Отличается от цельного добавкой в виде лактазы. Она расщепляет лактозу на безопасные составляющие. Тем самым, польза сохраняется, но немного меняется вкус, он становится сладковатым.
- Ореховое. Основой служат измельченные орехи и вода. Получается продукт белого, кремового или бежевого цвета с легким оригинальным привкусом. Используются миндаль, фундук, фисташки, кедровый и грецкий орех. Такие напитки богаты витаминами, микро и макроэлементами, обеспечивают организм энергией без побочных эффектов, которые присущи цельному молоку.
- Продукт из круп. В продаже есть овсяное, гречневое, пшенное, рисовое молоко. Напитки малокалорийные, часто рекомендуются в программах контроля веса.
- Косовое. Жидкость, которая находится внутри молодых плодов, постепенно уплотняется и оседает на стенках в виде мякоти. Делают молоко искусственным путем, перерабатывая внутреннюю белую часть ореха. Польза измеряется степень спелости ореха. Чем она меньше, тем выше ценится продукт. В составе кислоты Омега-3, 6, 9, фосфор, калий. Вкус богатый, насыщенный, напиток используют как основу для коктейлей, добавляют в чай и кофе, выпечку, первые блюда. Пить его в неразбавленном виде сложно из-за высокого процента жирности.
- Соевое. Родиной продукта считается Восточная Азия. Внешне он очень похож на коровье молоко, но с растительным запахом и привкусом. Содержит меньше насыщенных жиров, лучше усваивается, чем животный продукт, его рекомендуют при язвах и гастритах. Соевое молоко используют в кулинарии, готовят тофу, соевый йогурт и другие напитки.
При непереносимости лактозы основой лечения и залогом хорошего самочувствия является безлактозная диета. Она подбирается индивидуально с учетом потребностей организма, возраста, пола, наличия сопутствующих заболеваний. Для восполнения жизненно необходимых элементов, которые другие люди получают из молока, специалисты советуют включать в меню напитки растительного происхождения. Выбирайте вкус сами, а польза будет обеспечена их богатым составом.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»