Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Читать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее необходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Понравилась статья?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Интересные статьи на темы еды и правильного питания.

Подписаться на канал

10 идей, чем можно заменить оливковое масло


Продукт средиземноморской кухни содержит 65% олеиновой жирной кислоты (Омега-9), которая предотвращает рост новообразований, снижает уровень холестерина, улучшает обмен веществ. Нерафинированное оливковое масло, сохраняющее все полезные свойства оливок, идеально сочетается с овощами в салатах, регулирует кислотность сырых блюд, придает им особый аромат. Рафинированное масло подходит для фритюра, выпечки, термической обработки продуктов. Если масла оливы дома не оказалось, используют альтернативные варианты.

ТОП 10 заменителей оливкового масла

Сливочное масло

Сливочное масло

Продукт обогащает блюда сливочным вкусом, повышает питательную ценность. Сливочное масло менее универсально чем рафинированное оливковое из-за плотной консистенции и низкой точки дымления, но способно заменить его в выпечке, кашах. Для жарки лучше использовать масло топленое.

В дозированных количествах легкоусвояемый продукт быстро насыщает энергией, содержит антиоксиданты, ускоряющие регенерацию клеток, поддерживающие здоровье, молодость кожи, ногтей, волос.

Кокосовое масло

Кокосовое масло

С ароматным жиром, нормализующим пищеварение, готовят десерты, сырники. Его добавляют в плов, молочные каши. Продукт не подходит для заправки салатов, так как в жидкое состояние переходит только при температуре выше 27°C. Рафинированным кокосовым маслом с точкой дымления 204°C заменяют оливковое при тушении, жарке, выпечке орехового печенья, кексов, тортов.

Арахисовое масло

Арахисовое масло

Продукт, произведенный из земляного ореха, содержит до 83% ненасыщенных жирных кислот, значимое количество токоферола, биотина, витаминов группы B. Жир улучшает состав крови, усиливает иммунную защиту организма, снижает уровень холестерина и глюкозы в крови. Он положительно влияет на функции сердечно-сосудистой, пищеварительной, нервной, репродуктивной систем, нормализует гормональный фон.

Арахисовое масло — частый гость в азиатских национальных кухнях. Для придания блюдам пикантности на нем обжаривают во фритюре рыбу, грибы, морепродукты, добавляют в выпечку, десерты, каши. Используют как заправку для салатов, первых блюд.
При обжарке продукты так пропитываются ореховым ароматом, что не требуют дополнительных специй. Достаточно соевого соуса.

Льняное масло

Льняное масло

Омега-3, 6, 9, витамины, фитостеролы в составе жира полезны для женского здоровья, воспаленных суставов. Жирные кислоты профилактируют инфекционные заболевания ЖКТ, онемение конечностей, атеросклероз, нормализуют работу сердца, лечат кожные высыпания, в том числе псориаз.

В домашней кулинарии альтернативным продуктом заменяют оливковое масло в кашах, заправляют отварной картофель, овощные салаты, закуски. При жарке или добавлении в выпечку большинство полезных свойств жира утрачивается.

Миндальное масло

Миндальное масло

Продуктом с ореховыми нотками в аромате и еле уловимой горчинкой во вкусе заправляют холодные салаты, закуски, ароматизируют готовые блюда — рыбу, мясо птицы, крупяные гарниры, пасту, супы.

Масло, произведенное методом холодного прессования из ядер миндаля, обладает антиоксидантным, противовоспалительным, отхаркивающим, спазмолитическим свойствами. Нерафинированный продукт снижает кислотность желудка, усиливает выделение желчи, способствуя лучшему пищеварению, усвоению питательных веществ. Миндальный жир профилактирует и лечит холецистит, сахарный диабет, болезни бронхолегочной системы, неврозы, растяжение связок, запоры, анемию.

Подсолнечное масло

Подсолнечное масло

Самое покупаемое в магазине растительное масло универсально, доступно по цене и конкурирует с оливковым по полезным свойствам. Продукт содержит 60% линолевой кислоты с противораковыми свойствами и 24% олеиновой кислоты, без которой невозможны обменные реакции.

Жидкий жир очищает печень, избавляет от головной, зубной боли, полезен при болезнях половой, дыхательной систем, профилактирует сердечную недостаточность, уменьшение просвета сосудов, ревматизм, артрозы, артрит.

Подсолнечное масло с высокой точкой дымления (230°C) дублирует оливковое при термической обработке рыбы, мяса, грибов, овощей. Его добавляют в разнообразную выпечку, заправляют салаты, первые блюда.

Масло виноградных косточек

Масло виноградных косточек

В кулинарии используют исключительно рафинированное масло, так как нерафинированное слишком горькое и для употребления внутрь непригодно. Легким жиром с приятным виноградным запахом ароматизируют фруктово-овощные салаты или микс зеленых листовых салатов. На нем обжаривают оладьи, фруктовые гарниры к мясу.

Для масла виноградных косточек характерна высокая антиоксидантная активность. Жир регенерирует поврежденные клетки, омолаживает кожу, лечит слизистые, поддерживает здоровье глаз, укрепляет мышечный каркас.

Кроме того, побочный продукт виноделия повышает эластичность сосудистых стенок, улучшает холестериновый обмен, предотвращает развитие ишемии, гипертонии, тромбозов, холецистита.

Кунжутное масло

Кунжутное масло

Для приготовления еды используют желтое масло из сырых семян кунжута и коричневое из обжаренных. Сладковатым жиром с ореховым вкусом ароматизируют супы, крупяные гарниры (чаще рис), каши, выпечку. Добавляют в маринады, сладкие соусы для десертов. Нерафинированный продукт в основном выполняет функции заправки для салатов, блюд из морепродуктов, на рафинированном в азиатской кухне обжаривают мясо, рыбу, овощи.

Кунжутное масло несовместимо с овощами, в составе которых присутствует щавелевая кислота (петрушка, огурцы, томаты).
Продукт замедляет старение кожи, снижает риск меланомы, рака молочной железы, простаты, ускоряет метаболизм, полезен для похудения. Лигнаны в составе жира нормализуют гормональный фон, снижают интенсивность симптоматики при ПМС, менопаузе.

Рапсовое масло

Рапсовое масло

Масло с оптимальным балансом Омега-3 и Омега-6 жирных ненасыщенных кислот нормализует липидный обмен, укрепляет стенки сосудов, препятствует образованию холестериновых бляшек. Рапсовый жир связывает и выводит свободные радикалы, препятствуя окислению, нейтрализует токсичные вещества, послабляет, снижает риск бесплодия, рака. Кроме того, профилактирует атеросклероз, заболевания сердца, печени, почек, поджелудочной железы.

Продукт полезен при использовании в сыром виде как заправка в салатах, ингредиент в составе соусов, майонеза, маринадов. На рафинированном масле можно жарить, тушить, запекать в духовке. Важный показатель качества жира — содержание опасной для здоровья эруковой кислоты. В норме ее должно быть не больше 0,6 процентов.

Конопляное масло

Конопляное масло

Масло бывает зеленым нерафинированным и прозрачным рафинированным. В обоих случаях сохраняется ореховый аромат, передающийся овощам через заправку овощей, супов, вторых блюд. Продукт можно добавлять в выпечку, но жарить на нем специалисты не рекомендуют.

Продукт из семян конопли поддерживает нормальную структуру клеточных мембран, предотвращает развитие варикоза, тромбозов, суставных болезней, регулирует уровень сахара в крови, гормональный фон.

Если нужно заменить оливковое масло в греческом салате, альтернативные жиры с ярким ореховым вкусом не подойдут. Лучше использовать нейтральное льняное, рапсовое, дезодорированное подсолнечное.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: