Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Читать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее необходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Понравилась статья?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Интересные статьи на темы еды и правильного питания.

Подписаться на канал

Чем можно заменить шпинат в рецепте: 10 альтернатив


Листовой низкокалорийный овощ семейства амарантовых — диетический продукт с нежным вкусом и многочисленными полезными свойствами. Шпинат недаром называют королем зелени. Диетологи рекомендуют его детям для предупреждения рахита, взрослым как источник аминокислот, витаминов A, C, K, E, PP, группы B, железа и антиоксидантов, оказывающих противораковый эффект.

Листья растения повышают эластичность сосудов, укрепляют кости, нормализуют работу кишечника, продлевают молодость. Шпинат добавляют в салаты, котлетный фарш, супы, начинки для пирожков, пирогов. Зеленью витаминизируют творог, мясные и рыбные блюда.

10 идей, чем можно заменить шпинат в блюде

Если возникла необходимость замены шпината, в рецепты вводят другие продукты со схожими органолептическими свойствами.

Горчица салатная

Горчица салатная вместо шпината

Листовая горчица обладает острым вкусом, напоминает зеленый салат и хрен одновременно. Листья растения используются в диетическом питании. Их вводят в рецепты окрошки, пасты, стейков, салатов, соусов, бутербродной пасты. В тушеном виде продукт заменяет гарнир из шпината, подаваемый к мясу.

Горчица салатная укрепляет иммунитет, улучшает перистальтику кишечника, выводит токсины, регулирует холестериновый обмен. Кроме того, свежие листья профилактируют злокачественные новообразования, заболевания сердца.

Крапива

Крапива вместо шпината

Обжигающая трава с богатым химическим составом не отличается ярким вкусом, как и шпинат. Крапиву после бланширования добавляют в зеленые щи, хлеб, оладьи, котлеты, соусы, запеканки, крупяные гарниры. Зелеными листьями растения окрашивают кондитерские кремы, желе, мармелад.

Крапива оказывает полезные действия на организм. Растение лечит инфекции мочеполовой системы, сенную лихорадку, артриты, снижает артериальное давление, помогает сбросить лишний вес.

Видео: как вырастить шпинат на подоконнике Развернуть

Латук

Латук вместо шпината

«Соленая трава» — любимая еда вегетарианцев, сыроедов, приверженцев здорового питания. Листья латука вместо шпината добавляют в салаты, супы, хот-доги, бургеры, подают к мясу, рыбе. Их можно тушить и обжаривать, но при этом теряется часть полезных свойств.

Латук стимулирует аппетит, работу кишечника, заживляет слизистую ЖКТ, профилактирует атеросклероз, железодефицитную анемию, алопецию, рак молочных желез, яичников.

Щавель

Щавель вместо шпината

Кислая зелень популярна во многих кухнях мира как ингредиент для первых блюд, салатов, начинок для пирогов. Чаще употребляют молодые листочки, в которых содержание органических кислот меньше, чем в старых. Но последние тоже годятся в пищу после варки с мелом, снижающим концентрацию щавелевой кислоты.

Кулинары ценят растение за то, что оно вегетирует ранней весной, когда нет другой зелени. Кроме того, в состав щавеля входит полезная для пищеварения клетчатка и много калия, поддерживающего функции сердечной мышцы. Витаминное растение профилактирует цингу, обезболивает, ускоряет заживление ран, борется с воспалением.

Кресс-салат

Кресс-салат вместо шпината

Острый вкус овощного растения с мелкими зелеными листочками объясняется содержанием горчичного масла. Замена шпината в бутербродах, салатах, горячих блюдах делает их вкус более оригинальным, пикантным.

Зеленый витаминный коктейль обладает ранозаживляющими, противосклеротическими, мочегонными, противовоспалительными и отхаркивающими свойствами. Растение эффективно при ожогах, язвах, кожных заболеваниях, бронхите, желчнокаменной, суставных болезнях.

Пекинская капуста

Пекинская капуста вместо шпината

Овощ с нейтральным вкусом родом из Китая при регулярном употреблении борется с хронической усталостью, повышает стрессоустойчивость, помогает сбросить избыточный вес. Пекинская капуста хранится дольше шпината, заменяет его в салатах, супах, запеканках, начинках несладких пирогов.

Альтернатива, как и оригинальный овощ не изменяет вкуса блюд, но имеет более плотную консистенцию, сохраняет полезные свойства всю зиму.

Эндивий

Эндивий вместо шпината

Зеленый овощ рода Цикорий часто путают с латуком. Различают растения по форме листьев. В первом случае они широкие со смятыми, зазубренными краями. У латука листья гладкие, волнистые.

Салатный цикорий заменяет шпинат в блюдах с сырой зеленью. Чтобы смягчить горьковатый вкус овоща, в салаты добавляют лимонный сок или уксус.

Эндивий поддерживает здоровье сердца, сосудов, кишечника, защищает ткани от окислительного стресса, купирует очаги воспаления.

Салат Айсберг

Салат Айсберг вместо шпината

Зеленые хрустящие листья Айсберга дублируют шпинат только в салатах, и смузи, так как тепловую обработку они не переносят. Перед применением кочан охлаждают.

В растении много витаминов K, E, C, каротина, фолиевой кислоты, железа. Салат защищает желудок от гастрита, язвы, предотвращает нервные расстройства, депрессии, повышает уровень гемоглобина. Если шпинат содержит оксалаты, в Айсберге вредных веществ, образующих камни в почках, не обнаружено. Разновидность латука можно использовать в питании ежедневно.

Руккола

Руккола вместо шпината

Если нравятся блюда с кислинкой, руккола, как и щавель отлично справится с заменой шпината в морепродуктах, рыбе, пасте, соусах, холодных закусках, супах. Листовой овощ с большим количеством антиоксидантов в составе хорош как в свежем, так и в отварном виде. Он неплохо сочетается с мясом, макаронными изделиями, овощами, яйцами.

Руккола минерализует кости, подходит для низкокалорийной диеты, повышает либидо, поддерживает здоровье, молодость кожи, снижает риск развития сахарного диабета.

Листовая капуста

Листовая капуста вместо шпината

У капусты без образования кочана несколько названий — кале, грюнколь, браунколь, кудрявая. Новый популярный суперфуд дублирует шпинат в утреннем смузи, супах, салатах с томатами, фасолью, блюдах из свинины, говядины, картофеля.

Капуста кале содержит в значимых количествах флавоноиды, антоцианы, аскорбиновую кислоту, ретинол, легкоусвояемый кальций (больше чем в молоке).

Листовой овощ защищает глаза от УФ-излучения, повышает иммунную защиту, участвует в кроветворении, снижает уровень холестерина.

Кроме представленных аналогов, шпинат можно заменить в рецептах свекольной ботвой, листьями одуванчика, зеленой фасолью, петрушкой, брокколи, мангольдом.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: