Чем можно заменить сливки в рецепте: 8 продуктов-заменителей
Сливки, богатые питательными веществами, способствуют минерализации костей, препятствуют образованию холестериновых бляшек, развитию атеросклероза. Продукт быстро усваивается, обволакивает слизистую ЖКТ, что полезно при гастритах, язвенной болезни. Кроме положительного влияния на организм, натуральные сливки имеют много противопоказаний. Людям с ожирением, гипертонией, замедленным пищеварением и тем, кто хочет похудеть, приходится искать альтернативу жирному продукту при готовке блюд домашней кухни.
Что представляют собой сливки
Свежие сливки — это густая, тягучая, сладковатая масса, снятая с отстоявшегося молока. Универсальный продукт жирностью 10ؘ–38% используют для приготовления супов, соусов, молочных коктейлей, рыбных, мясных блюд, кондитерских изделий, десертов.
Виды
Сырые сливки со сроком хранения одни сутки служат сырьем для сливок питьевых, прошедших тепловую обработку в виде пастеризации, стерилизации и ультрапастеризации.
В первом случае продукт остается «живым», так как нагревается не выше 70°C.
Ультрапастеризация предполагает сильный, но короткий нагрев до 120–140°C, что увеличивает срок хранения с 4 дней до полугода.
Самый безопасный, но и менее полезный продукт — стерилизованный, прошедший длительную обработку при температуре выше 100°C.
Кроме питьевых, магазины реализуют сливки сухие, консервированные и взбитые в баллончиках.
Отдельный вид сливок — растительные, которые употребляют при аллергии на молоко. Кокосовые с характерным вкусом, ароматом делают из мякоти ореха, соевые употребляются при непереносимости лактозы, по вкусу похожи на натуральный продукт.
Как заменить сливки: продукты-заменители
В зависимости от использования сливки заменяют жирными продуктами (сливочным маслом, сыром, сметаной) или растительными аналогами (тофу, кокосовыми сливками или молоком) с меньшей калорийностью.
Если в доме не оказалось сливок, других молочных продуктов и растительных аналогов, бисквитные коржи прослаивают бананом, взбитым с яичным белком.
Сливочное масло и молоко
Чтобы получить густой, нежный крем для тортов, наполнения десертов, возьмите 50 г масла и 150 мл молока жирностью от 2,5%.
Масло порежьте на мелкие кусочки, добавьте в емкость с молоком, поставьте на водяную баню. Помешивая, доведите смесь до кипения, перелейте в чашу блендера.
Взбейте до однородности. Сливочно-молочную массу отправьте в закрытом контейнере на 7–8 часов в холодильник. Охлажденную смесь взбейте миксером, постепенно наращивая обороты. Когда крем загустеет, добавьте сахарный песок или пудру.
Сметана
Сливки в креме легко заменяют сметаной, разбавленной молоком или водой. В отличие от сладковатых сливок аналог придает десерту легкую, пикантную кислинку. Количество дополнительной жидкости зависит от жирности исходного продукта.
Самую жирную сметану (от 50%) смешивают с водой в пропорциях 1:1, средней жирности (20–40%) — так же, но молоком.
Четыре части нежирного (10–20%) молочнокислого продукта соединяют с одной частью воды.
Если сметаной заменяют сливки при готовке соуса, продукт ничем не разбавляют. Просто уменьшают его количество.
Сливочный сыр
Вместо крема со сливками можно приготовить крем-чиз. Сырный продукт для прослаивания коржей, выравнивания тортов сделать несложно.
Он состоит из взбитых до однородной консистенции сыра, сливочного масла и сахара (сахарной пудры). В качестве ароматизаторов и красителей добавляют ванилин, шоколад, растворимый кофе, цитрусовые.
Сгущенное молоко
Более сладкая альтернатива сливкам в креме — сгущенное молоко. Взбейте 200 г сгущенки с 1 ч. л. лимонного сока. Если требуется более калорийная прослойка, введите в рецепт сливочное масло.
Кокосовые жирные сливки
Чтобы приготовить крем не из натуральных сливок, а из 400 г жирных кокосовых, понадобится 50 г сахарной пудры, щепотка ванилина.
Для приготовления кокосовых сливок, уберите на ночь кокосовое молоко в холодильник. Утром слейте воду, оставив белую твердую массу. Переложите ее в охлажденную емкость, взбейте миксером с сахарной пудрой. Растительные сливки схожи с натуральными по консистенции, но отличаются ярким вкусом, ароматом кокосового ореха.
Коричневый рис и нежирное молоко
Альтернатива жирных сливок в супах — менее калорийный коричневый рис с молоком. Смесь, в отличие от натуральных сливок, не сворачивается при высоких температурах, используется в горячих блюдах.
Бурый пропаренный рис в количестве 100 г залейте стаканом куриного бульона, варите 25 минут после закипания. Через 5 минут настаивания влейте стакан обезжиренного молока, вымешайте до получения однородной массы.
Тофу
Вопреки расхожему мнению тофу — это не сыр, а творог, сделанный из подкисленного соевого молока. Уникальный продукт не имеет яркого вкуса и аромата, поэтому универсален.
Тофу не поддается взбиванию, но обогащает блюда белком, вводится в том же количестве, что и сливки.
Крем из кешью
Сливочного вкуса без молочных продуктов можно добиться, используя орехи кешью. Веганский крем легко заменяет взбитые сливки в десертах, обогащает вкус супов, каш, жаренных, сырых овощей.
Чтобы приготовить шелковистый ореховый крем со вкусом сливок, предварительно вымочите в воде кешью. Взбейте орехи с добавлением небольшого количества воды и соли до получения консистенции йогурта. Если нужен подслащенный крем, в воду для замачивания добавьте финик.
Можно ли заморозить жирные сливки
Оптимальная температура сбережения жирного продукта — полка холодильника с температурой 2–4 градуса. Если в отдаленном будущем планируете использовать остатки сливок для приготовления соусов, муссов, подливок, их можно смело замораживать.
Сделать пышный крем после разморозки не получится, так как жирная масса расслаивается на масло и сыворотку. Даже после реанимирования на водяной бане и последующего пробивания блендером крем не удастся стабилизировать.
Размороженным продуктом после расслоения заменяют сметану в рецептах бисквитов, кексов, пирогов из дрожжевого теста.
Если оттаявшие сливки жирностью не меньше 33% взбить миксером и оставить на ночь откинутыми на дуршлаг, к утру в емкости останется сливочное масло.
Сливки можно заморозить в формочке для льда, в дальнейшем добавлять в чай, кофе. Для использования в десертах продукт взбивают, отсаживают с помощью кондитерского мешка на пергамент, отправляют в морозильную камеру. После застывания узорчатые шапочки перекладывают в пищевые контейнеры с плотной крышкой, возвращают обратно.
Сливки без ущерба для вкуса заменяют молочными продуктами — сливочным маслом, сметаной, сливочным сыром, молоком. При непереносимости лактозы используют тофу, коричневый рис или кокосовые, соевые сливки, которые лучше взбиваются, дольше хранятся.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»