Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Читать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее необходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Понравилась статья?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Интересные статьи на темы еды и правильного питания.

Подписаться на канал

Чем можно заменить сливочное масло в выпечке и других блюдах?


Сливочное масло представляет собой вкусный и полезный для здоровья молочный продукт. Его активно используют хозяйки для приготовления бутербродов, тортов и других десертов.


Зачем добавлять в выпечку сливочное масло

Сливочное масло в сочетании с сахаром и яйцами позволяет получить вкуснейшую сдобу в дрожжевом тесте. Такая выпечка будет более нежной и дольше храниться. Но во многих рецептах сливочное масло можно заменить на более бюджетный продукт.

Чем можно заменить сливочное масло в выпечке

Чем можно заменить сливочное масло в выпечке

В чизкейке

Чтобы корж был нежным и мягким, вместо сливочного масла лучше добавить сметану или нежирные сливки. Так чизкейк будет не только вкусным, но и полезным. А для получения рассыпчатости вместо сливочного масла следует добавить творог. Эффект будет тот же, но выпечка станет менее калорийной. Но здесь важно не переборщить и четко следовать указанным пропорциям. От такого десерта не будет тяжесть в желудке. Ведь именно жирное масло делает чизкейк столь калорийным.

В наполеоне

Чтобы торт получился вкусным, необязательно добавлять в него большое количество сливочного масла. Вкусное тесто можно приготовить из молока, яйца, сахара, гашённой соды и муки. Оно не будет отличаться по вкусу от классического, но не принесет никакого вреда фигуре. Крем тоже может обойтись без масла. Яйцо, сахар, молоко, крахмал, мука и ваниль – все, что нужно для вкусного и нежного торта. Он будет полезен для тех, кто смотрит за фигурой и своим здоровьем. Калорийность такого десерта небольшая, а вкус похож на классический наполеон. Однако нужно помнить про пропорции, чтобы достичь желаемого результата.

В медовике

Все знают рецепт, где в медовик кладут огромное количество сливочного масла. Такой торт любят все. Однако мало кто знает, как сделать десерт еще более нежным и вкусным. Нужно заменить сливочное масло на растительное. Удивительно, но торт, приготовленный по такому рецепту, получается самым мягким, нежным и сочным. Этот медовик намного вкуснее классического, его приготовление гораздо проще. А результат приводит в восхищение любого. Главное – дать медовику настояться в течении нескольких часов.

В маннике

В интернете много рецептов манника, но везде добавляют сливочное масло, однако можно обойтись и без него. Чтобы выпечка получилась вкусной, можно заменить углеводы на более полезный ингредиент. Так, манник готовят на кефире, сметане и молоке. Такой вариант получается гораздо полезнее, а по вкусу практически не отличить от оригинала. Сливочное масло можно также заменить на пюре из таких фруктов, как яблоки, бананы, груши и так далее. Такой десерт имеет необычный вкус. Он мягкий, нежный, воздушный, низкокалорийный и главное – вкусный.

В шарлотке

В шарлотку не обязательно класть огромное количество сливочного масла. Даже без него можно получить невероятно нежный, сочный и вкусный пирог. Ингредиентов для него много не надо, достаточно яиц, сахара, муки и яблок. Вместо цельных фруктов, можно положить пюре. Оно сделает выпечку более нежной и сочной. Такая шарлотка не только вкусная, но и невероятно полезная. Даже тем, кто сидит на диете, можно съесть пару кусочков такого пирога. Ведь он абсолютно не жирный. Но нужно помнить про пропорции, чтобы десерт не превратился в непонятную кашицу.

В штруделе

В штрудель вместо сливочного масла можно положить растительный маргарин. Здесь очень важно обращать внимание на состав. Маргарин не должен содержать огромное количество вкусовых усилителей и других пищевых добавок. Эти химически созданные вещества вредят организму. В составе должны находится лишь те продукты, которые не влияют на здоровье. Также отличной заменой сливочного масла будет нерафинированное кокосовое масло. Оно также сделает тесто плотным. Такой штрудель можно употреблять даже вегетарианцам. А по вкусу нет никаких различий.

В блинах

Блины могут получиться вкусными и без добавления сливочного масла. Для их приготовления необходимы только молоко, яйца, мука, соль и сахар. По вкусу такие блины будут практически как обычные, только менее жирные. Однако сковорода должна быть хорошего качества, чтобы они не подгорали, не прилипали и не рвались. В результате можно получить очень вкусные, эластичные, мягкие и нежные блинчики. Такое блюдо будет менее калорийным, но при этом принесет большое удовольствие.

В кексе

При приготовлении кексов всегда используют сливочное масло, которое делает десерт очень калорийным и вредным для организма. Однако такой же результат можно получить, заменив данный продукт на более полезный. Вместо сливочного масла в кекс можно положить йогурт или мягкий творог. Выпечка получится такой же мягкой и воздушной, а главное – более полезной. Можно также использовать пюре из яблок. Тогда кекс обретет новый необычный вкус. При этом разница между классическим рецептом и представленными практически незаметна. Кекс лишь утрачивает сливочное послевкусие и жирность, а в остальном остается таким же.

В печенье

Вкусное печенье может получится и без использования сливочного масла. Растительное масло, сыворотка, сахар, мука и сода – вот отличный рецепт вкусной выпечки. Печенье получается мягкое, воздушное. Оно не напоминает безвкусный кусок теста. Такое печенье не имеет большого количества калорий и полезнее обычного. Однако по вкусу они схожи и различия практически не найти. Печенье без сливочного масла проще готовится и более выгодно для приготовления. Однако нужно следовать пропорциям для получения вкусной, мягкой и ароматной выпечки.

В песочном тесте

Выпечка из песочного теста не требует много времени и сил для приготовления. Однако все классические рецепты этого изделия требуют добавления огромного количества сливочного масла, а это очень вредно для здоровья. Этот продукт можно заменить на растительное масло. Тесто получится таким же вкусным, но более полезным и менее калорийным. На его приготовление тратится меньше времени, потому что изделие не нужно убирать в холодильник. По вкусу такое тесто не отличимо от классического.

В крамбле

Крамбл также можно сделать полезнее и при этом не изменить вкуса. Для людей, придерживающихся правильного питания, подойдет рецепт выпечки с овсяными хлопьями и растительным маслом. Крамбл будет невероятно вкусным, нежным и сочным. Отличий от классического рецепта невозможно найти. Для тех, кто сидит на диете, крамбл без использования сливочного масла будет не вреден, а даже полезен. Ведь он имеет немного калорий, зато много полезных веществ в составе. Для вегетарианцев такой крамбл также подойдет, ведь в нем нет продуктов животного происхождения.

В куличе

Во время пасхи куличи – одно из самых калорийных блюд. Многие девушки, следящие за фигурой, бывают вынуждены отказаться от этого лакомства. Однако можно снизить калорийность кулича. Для этого сливочное масло нужно заменить на растительное или добавить фруктовое пюре. Удивительно, но такая выпечка получается нежной, сочной и очень вкусной. По вкусу такой кулич не отличим от кулича с добавлением сливочного масла.

В вафлях

Вкусные вафли можно приготовить и без сливочного масла. В качестве его замены подойдут растительное масло или маргарин на основе соевого молока. Вафли получатся мягкими, нежными и очень ароматными. Однако, если не соблюдать пропорции, то можно сделать провальную выпечку. Такие заменители не только спасают в ситуации, когда сливочное масло закончилось, но и упрощают процесс приготовления. При этом польза вафель без сливочного масла гораздо выше, чем у их аналога.

В пряниках

Пряники также могут быть полезными и диетическими. Сливочное масло не нужно добавлять в тесто. Достаточно смешать муку, яйцо, мед, корицу, мускатный орех, имбирь и соду. Пряники получатся необычайно мягкими и нежными. По вкусу они ничем не отличаются от выпечки со сливочным маслом в составе. Однако пользы в пряниках с заменителем гораздо больше. Они не вредят фигуре и подойдут даже вегетарианцам.

Видео: чем заменить сливочное масло в готовке Развернуть

Чем можно смазать форму, если нет сливочного масла

Лучше избежать смазывания формы сливочным маслом. Оно не несет хорошего результата, зато добавляет жирности в выпечку. Лучше всего использовать тефлоновые формы, где не требуется прибегать к помощи масла. Если же такой формы нет, то нужно воспользоваться пергаментной бумагой или специальным ковриком для выпечки.

Замена сливочного масла в других блюдах

Замена сливочного масла в других блюдах

В пюре

Вместо сливочного масла в пюре лучше добавить растительное, сыр и яйцо. Таким образом блюда станет ароматным, нежным и очень вкусным. А если еще на растительном масле обжарить лук, то пюре станет еще более вкусным и насыщенным. Такой вариант блюда гораздо полезнее, чем с добавлением сливочного масла и содержит меньше калорий. Даже сидящие на диете могут позволить себе немного такого пюре.

В макаронах

Вместо сливочного масла в макароны лучше потереть сыр. Они станут более насыщенными и ароматными. Еще можно добавить в блюдо овощной соус. Его готовят на растительном масле или вообще без него. Такие макароны гораздо диетичнее, чем заправленные сливочным маслом. Это блюдо будет полезно даже людям, сидящим на диете. При чем макароны с заменой сливочного масла намного вкуснее.

В гречке

Вместо сливочного масла в гречку можно положить оливковое, растительное или густые сливки. Такой вариант блюда будет таким же ароматным, рассыпчатым и сочным. А все, потому что представленные продукты гармонично сочетаются с гречневой крупой. Они делают её вкус более насыщенным, а саму крупу более ароматной. При чем такая заправка будет в разы полезнее простого сливочного масла. Для тех, кто находится на диете это отличный вариант сделать сухую кашу более сочной.

В каше

В овсяную кашу необязательно добавлять сливочное масло, чтобы улучшить вкус. Такое блюдо будет гораздо вкуснее и полезнее, если туда порезать курагу или положить пюре из бананов. Если овсяная каша сварена на молоке, то взбитые сливки станут отличным дополнением для нее. А вот рисовая каша лучше будет сочетаться с пюре из авокадо. Для вкуса можно еще добавить специй и томатный соус.

В креме

Крем будет намного вкуснее, если вместо сливочного масла добавить маргарин или спред, творог, сливки или пюре из бананов. Он станет гораздо легче, нежнее и приятнее на вкус. К тому же такой крем не навредит здоровью и фигуре. Сливочное масло не имеет вкуса и придает крему лишь жирность, другие же продукты добавят ему кислинки и аромата. За счет небольшой калорийности он становится легким.

В карамели

Для вкусной карамели нужны лишь сахар, сливки, соль и вода. Таким образом можно сделать ее более диетической, чтобы не навредить здоровью и фигуре. При чем по вкусу такая карамель не будет отличаться от той, в которую добавили сливочного масла.

В запеканке

Вместо сливочного масла в запеканку лучше положить творог. Таким образом десерт станет не только вкусным, но и полезным. Запеканка получается нежная, воздушная и пышная. Творог ничуть не портит вкуса, а наоборот добавляет приятную кислинку. Разницы между классической запеканкой со сливочным масло практически нет. Единственное отличие – жирность продукта.

В омлете

Яйцо, молоко, соль и зелень – вот рецепт вкусного, а главное полезного омлета. Такое блюдо получается нежным, тающим во рту и ароматным. Самое главное – омлет без сливочного масла может позволить себе человек, который следит за своей фигурой. По вкусу он не уступает классическому варианту. Поэтому лучше всего делать выбор в сторону здорового питания.

Сливочное масло можно легко заменить в большом количестве блюд на более полезные аналоги. Вкус еды от этого не меняется, а иногда даже улучшается. Зато здоровье будет крепче. Ведь питание неразрывно связано с состоянием организма. При это такие диетические блюда помогут сберечь фигуру.

Что намазать на хлеб вместо сливочного масла

Что намазать на хлеб вместо сливочного масла

Авокадо

Если речь идет о полезном питании для здоровья и фигуры, то лучше всего намазывать на хлеб или батон авокадо, приправляя щепоткой соли и перца.

Топленое масло (масло гхи, ghee)

Этот продукт приятно пахнем и имеет ореховый привкус.

Хумус

Это пюреобразная закуска, которая готовится из чечевицы, оливкового масла и лимонного сока, с добавлением чеснока и полезной кунжутной пасты.

Кокосовое масло

Только стоит использовать именно рафинированное, чтобы оно не пахло сладким.

Арахисовое масло

Этот продукт способствует сжиганию жировой ткани, является источником витаминов и минералов.

Чем заменить масло во время жарки

Стойкими к высокой температуре маслами считаются пальмовое, сливочное и кокосовое. Лучшим же заменителем масла был и остается гхи. Представляет собой очищенное сливочное масло, которое впервые появилось в Индии. Готовится посредством вываривания, в результате получается чистый жир, в котором нет вредной лактозы, что особенно хорошо для аллергиков.

Так же пожарить можно на пергаментной бумаге, которую вырезают под форму сковороды. Она не позволит спалить продукты.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: