10 идей, чем можно заменить соевый соус
Некалорийный соевый соус с низким гликемическим индексом содержит в десятки раз больше антиоксидантов, чем цитрусовые. Продукт в малых дозах (не больше 1 ст. л. в день) повышает сопротивляемость организма к вирусным инфекциям, замедляет старение, снижает риски развития болезни Паркинсона, раковых новообразований. Соус полезен при похудении, помогает усваивать питательные вещества.
Пришедший к нам из Азии продукт с двухвековой историей успешно заменяет соль, размягчает мясо при мариновании, улучшает вкус более сложных соусов и рассолов, делает рутинные блюда более привлекательными и аппетитными. Если соевого соуса не оказалось под рукой во время готовки, можно поискать альтернативные варианты.
10 лучших заменителей соевого соуса
Оригинал заменяют другими соусами со схожими органолептическими свойствами или приправами, сделанными самостоятельно из доступных продуктов.
Соус шою (SHOYU)
Для создания густой приправы, родом из Японии используют сою и пшеницу в равных количествах. Более сладкий и менее соленый соус включают в состав маринадов для мяса, подают к суши. При замене соевого соуса добавляют соль, чтобы сбалансировать сладковатый вкус.
Тамари
Японский соус производят путем длительной ферментации соевых бобов (15 месяцев) в кедровых бочках. Тамари не содержит глютена, обладает более ярким вкусом и менее соленый. Чаще используется для горячих блюд, реже для салатов.
Жидкие аминокислоты
Белковые неферментированные концентраты из соевых бобов и сока кокосов не содержат глютена. На вкус мягче и слаще оригинала. Подходят для всех блюд, рецепты которых предусматривают соевый соус. Используются в том же количестве несмотря на то, что кокосовые аминокислоты содержат в три раза меньше хлористого натрия.
Терияки
Соус японского производства с вязкой консистенцией, пряным ароматом и сбалансированными вкусами соли и сахара хорошо сочетается с мясом, морепродуктами, овощами.
Западные варианты терияки не содержат саке, но ароматизированы кунжутным маслом, имбирем, чесноком. Вкусная замена особенно хороша для риса, при обжаривании продуктов, создании маринадов.
Паста мисо
Приправу японской и корейской кухни добавляют в первые блюда, предварительно растворив в малом количестве бульона, используют для маринования мяса, овощей, тофу. Чем темнее соевая паста, тем дольше ферментировались бобы. Кроме сои, в состав продукта входит вареный рис, пшеница, кукуруза, ячмень или просо. Чтобы сохранить полезные свойства, вкус, аромат, приправу вводят в блюдо в самом конце приготовления, когда огонь убавлен до минимального.
Бальзамический уксус
С заменой соевого соуса для роллов и суши успешно справляется бальзамический уксус. Его по вкусу разбавляют водой, приправляют имбирем, перцем, добавляют пропущенный через пресс чеснок. Для заправки салатов уксус смешивают с растительным маслом, горчицей.
Магги
Шведская приправа из ферментированной пшеницы содержит глютен, на рынке представлена в виде концентрированного темно-коричневого соуса, кубиков и гранулированного порошка. Из-за большого содержания соли усилитель вкуса используют в малых дозах (не больше столовой ложки) при готовке горячих блюд.
Вустерширский или вустерский соус
Ароматизатор, созданный в английском графстве Вустершир, подходит для мяса, рыбы, курицы, макарон. Приправа имеет более крепкий вкус, чем у соевого соуса, добавляется в меньшем объеме. У популярного во всем мире вустерского соуса сложный состав. Его делают путем сбраживания анчоусов в уксусе с добавлением чеснока, лука, патоки, тропического фрукта тамаринда.
Рыбный соус
Еще один продукт азиатской кухни, произведенный из ферментированной мелкой рыбы, имеет выраженный аромат, заменяет соевый соус в половинном объеме. Для приготовления приправы чаще используют анчоусов, криля.
Грибной соус
Чтобы получить приправу близкую по вкусу к соевому соусу, варят крепкий бульон из лесных ароматных грибов (свежих, замороженных или сухих). К процеженной жидкости добавляют щепотку имбиря, соль, перец, уксус.
Чем заменить соевый соус в маринаде для мяса, курицы
Если в рецептах маринада, приготовления мяса, птицы присутствует соевый соус, его несложно заменить доступными продуктами из холодильника:
- Мясо, замаринованное в натуральном йогурте с томатной пастой, становится нежным и сочным. Для усиления вкуса добавьте в смесь лимонный сок, перец, горчицу, чеснок, немного уксуса, обмажьте каждый кусок.
- Смешайте майонез с аджикой. Введите в маринад лимонный сок, рубленную зелень, перец. Тщательно перемешайте.
- Соедините сметану с томатной пастой, бальзамическим уксусом. Состав ароматизируйте пряными травами, перцем, чесноком. Посолите, взбейте венчиком.
- Возьмите кетчуп чили, майонез. Смешайте, добавьте чеснок, перец, сахар, измельченную зелень. Этот рецепт маринада больше подходит для курицы.
- Приготовьте кисло-сладкий соус по-восточному. В мясной бульон введите бальзамический уксус, крахмал, кусочек натертого свежего имбиря, кетчуп, мед, чеснок. Прогрейте на малом огне, непрерывно помешивая.
Эти нехитрые рецепты подходят для приготовления нежного, сочного, ароматного мяса для шашлыков, улучшают вкус запеченных, тушеных блюд ничуть не хуже, чем соевый соус.
Рецепт домашнего соевого соуса
Аналог без ферментирования сырья вполне подойдет для замены оригинального соуса.
Ингредиенты:
- 250 г соевых бобов;
- 0,5 ст. рыбного бульона;
- 100 г сливочного масла;
- 2 ст. л. муки;
- 1 ст. л. лимонного сока;
- 1 ч. л. имбиря;
- перец, морская соль.
Как приготовить:
- Сварите в воде бобы. Взбейте блендером до пюреобразного состояния.
- Всыпьте приправы, муку, введите в пюре мягкое масло, сок лимона, влейте рыбный бульон.
- Поставьте кастрюлю на плиту. Томите смесь четверть часа на минимальном огне.
- Еще раз воспользуйтесь блендером.
Для усиления вкуса добавьте измельченный чеснок, молотый перец, пряные травы.
На 100% воспроизвести приправу с аналогичными гастрономическими свойствами соевого соуса не удастся. Но, с помощью разных вариантов замены можно добиться главного — создания баланса соленого и сладкого вкуса в блюдах.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»