Чем можно заменить сыр маскарпоне в десертах?
Итальянский сыр с высокой жирностью, бархатистой структурой используют в блюдах вместо сливок, сливочного масла. С ним готовят тирамису, чизкейки, кремы для тортов, добавляют в супы, ризотто, пасту. Натуральный продукт, произведенный из коровьих сливок и лимонного сока, стимулирует мозговую деятельность, регулирует работу нервной системы, укрепляет иммунитет.
Дорогостоящий кремообразный сыр не всегда можно найти на полках магазинов. Перед приготовлением блюд с маскарпоне в составе позаботьтесь о его замене или сделайте сыр дома самостоятельно.
Свойства маскарпоне
Створоженные сливки имеют нежную текстуру, сладковато-сливочный вкус. Продукт на 40% состоит из жиров, в числе которых Омега-3, 6 ненасыщенные жирные кислоты. Сыр содержит в значимых количествах витамины A, E, D, группы B, кальций, фосфор.
Сливочный сыр не содержит соли и растительных компонентов. В его составе всего два ингредиента — жирные сливки, лимонная или винная кислота.
После нагревания и соединения со створаживающим элементом сливки помещают в льняные мешки, где они самопрессуются. Через 24 часа сырный ком взбивают для пышности, расфасовывают по упаковкам.
Маскарпоне не только добавляют в десерты и горячие блюда. Его намазывают на хлеб или смешивают с кусочками свежих фруктов. Стопроцентно заменить текстуру и вкус маскарпоне другие сыры не способны. При использовании альтернатив будьте к этому готовы, учитывайте особенности каждого продукта.
Каким сыром можно заменить маскарпоне
Рикотта
Сывороточный диетический сыр содержит белки альбумины, растворимые в воде, за счет чего продукт быстро усваивается. Рикотта с кремово-творожной консистенцией, сладким, солоноватым или копченым вкусом входит в рецепты горячих блюд, подается как отдельная закуска с тостами и свежими овощами.
Для замены маскарпоне в десертах подходит рикотта сладковатая.
Филадельфия, Альметте
Сыры с нейтральным вкусом, консистенцией сливочного масла и жирностью 60% перед введением в рецепт в количестве 300 г соединяют и взбивают с двумя ложками 35-процентных сливок и тремя ложками 20-процентной сметаны.
Каймак
Национальный продукт народов Средней Азии представляет собой что-то среднее между маслом, творогом, сметаной и очень похож на маскарпоне. Чтобы получить каймак, хозяйки ежедневно снимают пенки с молока, заливают их сливками, запекают в печи.
У каждого народа свои тонкости приготовления, от которых зависит цвет, плотность. Продукт может быть нейтральным, солоноватым, кислым и сладковатым. Последний вариант подходит для замены маскарпоне.
Чтобы вкус тирамису минимально отличался от традиционного, каймак перед введением соединяют с жирной сметаной или сливочным маслом, затем взбивают.
Творожные сырки со сливками и яйцами
Итальянский кремовый сыр можно заменить дешевым аналогом. Чтобы приготовить крем для тирамису, в 350 г творожной массы добавляют 100 мл кондитерских сливок, тщательно перемешивают. Далее вводят поочередно 2 белка, 2 желтка, 100 г сахарной пудры. Смесь взбивают каждый раз после введения нового компонента.
Как приготовить маскарпоне в домашних условиях
Чтобы сделать нежный крем-сыр дома, понадобится литр сливок, столовая ложка лимонного сока.
Этапы приготовления:
- Налейте сливки в сотейник. Подогрейте до 40 градусов. Влейте сок лимона.
- Верните емкость на плиту. Непрерывно помешивая нагрейте жидкость до 90–95°C. Сливки под действием кислоты должны свернуться.
- Поставьте дуршлаг в миску, на дно постелите марлю, сложенную в 4 слоя или хлопковое полотенце. Вылейте в дуршлаг сырную массу. Прикройте крышкой, после остывания отправьте конструкцию на ночь в холодильник.
Утром готовый сыр переложите в подходящую емкость.
Тирамису без маскарпоне
Оригинальный сыр в рецепте заменяют рикоттой или любым другим сливочным сыром. Альтернативу взбивают со сливками и яйцами, чтобы получить воздушный сыр. В крайнем случае можно воспользоваться перетертым творогом со сметаной, греческим йогуртом или мацони. Недостаток кисломолочных продуктов — кислинка во вкусе, передающаяся десерту.
Чем заменить маскарпоне в чизкейке
Чтобы начинка держала форму и при этом оставалась нежной, маскарпоне заменяют одним из трех альтернативных вариантов:
- В первом случае 100 г Альметте разбавляют 20 г смеси из сливок и сметаны.
- Лучший способ замены — жирный творог (20%), соединенный со взбитыми сливками в равных частях.
- Диетическая альтернатива — творожная масса, разбавленная белым греческим йогуртом до нужной консистенции.
Какой из этих способов выбрать, решают в зависимости от наличия продуктов.
Альтернатива маскарпоне в креме для тортов, пирожных, меренги
Варианты замены:
- Рикотта плюс аналогичное количество жирных сливок, взбитые миксером.
- Домашний творог (300 г), 100 г сахара, 0,5 ч. л. лимонного сока и 100 мл 25-процентных сливок.
- Смесь из порошкового пудинга, порошкового заварного крема, сгущенного молока.
- Ванильные сырки без растительных добавок плюс кондитерские сливки в пропорции 2,5:1.
Отсутствие маскарпоне обедняет аромат десертов. Если оригинальный продукт отсутствует, лучше выбрать другой рецепт, чтобы не разочароваться в приготовленном блюде.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»