Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Читать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее необходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Понравилась статья?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Интересные статьи на темы еды и правильного питания.

Подписаться на канал

Чем можно заменить творог в выпечке и при диете?


Белковый продукт с повышенным содержанием кальция бывает жирным и обезжиренным, сухим и влажным, кисловатым и пресным. Его можно купить в каждом продуктовом или сделать самому, медленно прогревая простоквашу.

Каким бы творог не был — он частый гость на нашей кухне. Его едят как самостоятельное блюдо со сметаной, йогуртом, ягодами, фруктами, медом или в виде сырников. Продукт добавляют в выпечку. На его основе готовят кремы, запеканки, начинки для вареников, ватрушек, пирожков.

Творог быстро усваивается, надолго насыщает. При его регулярном употреблении улучшается микрофлора кишечника, укрепляется иммунная защита, сосудистая стенка, минерализуются кости.

При отсутствии продукта, аллергии, лактозной недостаточности или на диете можно подобрать замену со схожими свойствами.

11 лучших заменителей творога

Маскарпоне

Маскарпоне

Дорогостоящий сыр с нежной бархатистой текстурой используют вместо творога для начинки в открытых пирогах, фарширования перцев, томатов. Он прекрасно сочетается с ягодами, цукатами, кусочками фруктов, придает выпечке сочности, изысканный сливочный вкус.

Молочный продукт содержит большое количество протеинов, кобаламина, ретинола, кальция и фосфора, обуславливающих его полезные свойства. Недостатком кремообразного, похожего на взбитые сливки продукта считается его высокая жирность, что сильно повышает калорийность готовых блюд.

Маскарпоне с жирностью 15% вводят в рецепты английского хрусткого крамбла, чизкейков, пудингов, суфле.

Рикотта

Рикотта

Заменитель с кремово-творожной консистенцией и нежным вкусом подходит для включения в рецепты сладкой и несладкой выпечки. Сывороточный сыр хорош в начинках для пирожков, пирогов в сочетании с грибами, овощами, зеленью, смородиной, вишней, цитрусовыми.

Продуктом в равнозначном количестве заменяют творог в пирожных, соусе для пасты, лазанье, начинке для каннеллони. Благодаря альбуминам, входящим в состав сырья, он быстро усваивается.

В отличие от жирного маскарпоне рикотту включают в диетическое питание. В состав продукта в значимых количествах входят белки, витамины A, B2, B12, кальций, фосфор и мощный антиоксидант селен, который называют микроэлементом продуктивности, молодости, активного долголетия.

Тофу

Тофу

Отличная замена творогу на диете соевый тофу. Низкокалорийный сыр с нейтральным вкусом и запахом при введении в рецепты требует специй, приправ и других ароматизаторов.

Чтобы имитировать структуру творога в веганских салатах, твердый тофу крошат руками или пробивают блендером, добавляют немного жидкости. Универсальный продукт впитывает запах, вкус других ингредиентов. В кулинарии продукт дублирует творог в пирогах, кексах, запеканках, пудингах, используется как связующее звено вместо яиц.

Люди с диетическими ограничениями ценят тофу за низкую энергетическую ценность (70 кКал), высокое содержание аминокислот, витаминов группы B, микро- и макроэлементов, среди которых лидируют кальций, марганец, селен, медь, фосфор.

Сливочный сыр

Сливочный сыр

Обезжиренный или жирный варианты молочного продукта со сладковатым вкусом вполне подходят для замены творога в выпечке, десертах, соусе для пасты. Сливочный сыр гуще оригинала по консистенции, содержит меньше натрия, что предполагает корректировку соли в рецептах.

Для дублирования творога альтернативу добавляют в аналогичном количестве, предварительно разбавив сливками.

Фасоль

Фасоль

На веганской, безмолочной диете вместо творога используют любой вид фасоли с высоким содержанием протеинов, клетчатки, марганца, калия, железа.

Бобы можно измельчить до состояния пюре или приблизить к текстуре творога за счет взбивания блендером. Еще один плюс растительного продукта — доступность. Его легко найти на полках любого продуктового магазина.

Белая фасоль в чизкейках придает выпечке нужную консистенцию. Фасолевая начинка в сочетании с белым шоколадом и сливками приобретает вкус творога. При замене бобовые вводят в рецепт в количестве аналогичном объему оригинала.

Греческий йогурт

Греческий йогурт

Оба молочных продукта схожи по вкусу (йогурт немного острее), но отличаются содержанием белка (в твороге больше), консистенцией. Несмотря на то, что греческий йогурт по сравнению с другими более густой, в нем отсутствует зернистость.

В зависимости от того, какие цели преследуются, в рецепт вводят продукт обезжиренный или жирный. В первом случае снижается калорийность выпечки или десерта, во втором сливочный вкус блюд становится более концентрированным, пикантным. Греческий йогурт и творог заменяют друг друга в рецептах в равных количествах.

Простокваша, кефир, ряженка

Простокваша, кефир, ряженка

Кисломолочные продукты добавляют в тесто для выпечки или в суфле. Важно регулировать калорийность мучных изделий. Лучшая альтернатива — напитки 1-процентной жирности.

Творог можно дублировать кефиром, ряженкой или простоквашей в мясных оладьях. Для сохранения нужной консистенции в один из заменителей добавляют 2 ст. л. загустителя (овсяные отруби, кукурузный крахмал или муку).

Яичные белки

Яичные белки

На безмолочной диете, при похудении в качестве альтернативы используют белки куриных яиц, приближенные к творогу по пищевой ценности. В них меньше протеинов, кальция, фосфора, селена, зато богаче аминокислотный профиль, больше рибофлавина, калия, хрома.

Альтернативу, которую можно найти не кухне у каждой хозяйки, вводят в рецепты в сыром, вареном или жареном виде. Белки отмеряют не по количеству яиц, а по объему, то есть полстакана творога заменяют идентичным количеством белковой массы.

Сливки

Сливки

Жирные сливки в качестве заменителя в равнозначном объеме подходят для блюд с гладкой текстурой. Их добавляют в густые соусы и пудинги. Перед соединением с другими сопутствующими ингредиентами сливки из холодильника взбивают, чтобы получить больший объем.

Единственный недостаток альтернативы для людей, придерживающихся правильного питания — менее сбалансированный состав, чем у творога. БЖУ 100 г кондитерских сливок составляет 2,3, 33, 3,4 г соответственно.

Видео: чем заменить молочные продукты Развернуть

Чем еще заменить творог на диете

Лучший вариант замены творога — творог обезжиренный. У диетического продукта больше концентрация аминокислот, а калорийность меньше в 2 раза.

Кроме яичных белков, тофу и обезжиренной молочки в рацион на диете вводят белковые растительные продукты — сою, бобы, мангольд, спаржу, шпинат. Лучшие поставщики высококачественного белка — нежирное красное мясо, рыба, морепродукты.

Дефицит кальция на диете восполняют брокколи, листовой зеленью, орехами, инжиром, семенами кунжута, рисом, пшеничными отрубями. Диетологи советуют дополнительно принимать витаминно-минеральные комплексы.

При замене творога в рецептах учтите, что лучшая альтернатива в начинках для пирогов, пирожков — любой мягкий сыр с жирностью не больше 15%, для кремовых десертов подходит маскарпоне, рикотта. В диетических салатах используйте тофу, брынзу, фету. Белая фасоль с успехом дублирует оригинал в чизкейках, а сливки, кисломолочные напитки — в суфле, соусах, тесте для выпечки.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: