Чем можно заменить ванилин в выпечке и других рецептах?
В рецептах часто встречается ванилин. Он необходим для придания сдобным и слоеным изделиям мягкого вкуса и нежного аромата. Этот ингредиент входит в коктейли, домашние ликеры, может включаться в состав кофе, как вкусо-ароматическая добавка. Но иногда в арсенале хозяйки он внезапно заканчивается. В таком случае, прибегают к заменителям.
Виды ванилина
Название пряности, полученной из орхидей рода Ваниль переводится как «маленький стручок». Именно в виде стручков или палочек продается продукт высшего качества. Стоит дорого, применяется в приготовлении сладких блюд и напитков.
В XV веке ваниль добавлялась в какао и такой напиток считался мощным афродизиаком. Позже специи нашлось и другое применение.
Ванилин продается в виде порошка, при использовании важно соблюдать дозировку, слишком большая концентрация придает блюдам горьковатый терпкий вкус, а нормой считается небольшая пикантность и насыщенный аромат. Используется в рецептах:
- десертов;
- сиропов;
- ликеров;
- тортов;
- творожных блюд;
- пастилы;
- сырников;
- суфле;
- пудингов;
- пирожных.
Ванильный сахар также есть в продаже. Искать его нужно на полочке специй неподалеку от муки, дрожжей и разрыхлителя. Это продукты одной линии. Дозировать ванильный сахар гораздо проще, он в 30 раз слабее чистого ванилина. Но и эффект также будет не таким выраженным. В выпечку добавляют именно его, допускается использование в виде присыпки, а для напитков знатоки предпочитают использовать чистый ванилин или сам стручок, аккуратно погружая его в чашку на определенное время.
Интересен с кондитерской точки зрения и ванильный экстракт. Его получают, настаивая стручки пряности в спиртовой основе. Для выпечки он не подходит, но широко используется в десертах и напитках, приготовление которых не требует термической обработки.
Элитный вариант — натуральные стручки ванили. Это очень дорого, но результат того стоит и заменители не идут с ним ни в какое сравнение. Семена добавляют в выпечку, сами стручки — в ванильный экстракт домашнего приготовления. Хранится он до 5 лет, не теряя своих свойств, так что затраты и усилия окупаются многократно.
Чем заменить пряность в выпечке
Ваниль нужна для придания аромата готовому блюду или выпечке. На текстуру или калорийность она не влияет абсолютно. При этом стоит учесть, что запах натурального продукта, то есть стручка и синтетического аналога — ванилина, различается. Многие предпочитают именно второй вариант, как более привычный.
Для замены ванилина в чистом виде подойдут:
- Ванильный сахар, не боящийся высоких температур и не теряющий своих свойств.
- Спиртовой экстракт ванили, используемый только в блюдах холодного приготовления.
- Непосредственно стручки ванили.
Других вариантов пока не придумали, поскольку речь идет об уникальном аромате, который дает пряность. Она часто ассоциируется с уютом, спокойной обстановкой, семейными праздниками. Срок годности ванилина достаточно внушительный — 1 год. Поэтому можно смело покупать его про запас, а для сохранения насыщенности аромата лучше не полагаться на заводскую упаковку, а поместить пакетики в герметично закрывающуюся баночку и убрать подальше от других сильно пахнущих приправ.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»