Чем можно заменить винный уксус в рецептах
С уксусом из перебродившего виноградного сока готовят маринады, соусы, заправки для салатов, делающие вкус продуктов богаче и утонченнее. Существует несколько разновидностей продукта (белый, красный, бальзамический, шампанский, хересный), но все они перенимают полезные свойства винограда. Винный уксус — это комплекс антиоксидантов, консервант и природный антисептик в одной бутылке. Если его дома не оказалась, подыскивают замену близкую по органолептическим свойствам.
4 идеи, чем можно заменить винный уксус
Уксус яблочный
Натуральный продукт из виноградного вина можно заменить другим уксусом из природного сырья. Самый распространенный и доступный вариант со схожими свойствами и вкусом — уксус яблочный. Его добавляют в домашнюю консервацию, овощные салаты, аджику, кетчуп, майонез. В нем маринуют мясо для жарки и запекания.
При замене учитывают один важный нюанс. Разные виды уксусов содержат неодинаковую концентрацию кислоты. В виноградном этот показатель равен 9%, в яблочном чаще 5%. Чтобы вкус блюда получился ярким, пикантным, объем последнего увеличивают на треть.
Оцет столовый
Хотя и считается этот вариант замены самым неудачным, он вполне справляется с размягчением мяса, подкислением соусов, маринадов для консервирования овощей. Пропорции замены зависят от концентрации кислоты, которая может быть 3, 6, 9 и 70%. Чтобы заменить 1 ч. л. оригинального продукта, уксусной эссенции берут в 7 раз меньше или одну чайную ложку разбавляют семью ложками воды. Трехпроцентного оцета понадобится в три раза больше, а 6-процентного в полтора.
Бальзамический уксус
Винный и бальзамический уксус производят из одинакового сырья. Разница в технологии приготовления, вкусе, аромате. Натуральная альтернатива более густая, концентрированная, выдерживается в дубовых бочках не менее 12 лет, что значительно повышает ее стоимость.
Так как бальзамик резче и слаще, его добавляют в блюдо понемногу, при этом уменьшают количество сладких ингредиентов в рецепте. Такая замена нерациональна из-за дороговизны, разных органолептических свойств.
Красное вино
Алкогольный напиток не обладает уксусной кислотностью, но прекрасно воссоздает фруктовую терпкость, аромат винного уксуса.
Чтобы получить вкус близкий к оригиналу и ограничить количество алкоголя в блюдах, вино соединяют с яблочным уксусом или лимонной кислотой.
Чем заменить винный уксус в блюдах
Альтернативные продукты подбирают в зависимости от гастрономического назначения оригинала. Часто они повторяются в разных блюдах.
В салатах
Лучшая замена винного уксуса — лимонная кислота. Чтобы не испортить блюдо, концентрированный продукт используют в минимальном количестве.
Другие достойные заправки:
- Сок винограда плюс сухое вино, взятые в равных частях.
- Лимонный сок с соевым соусом или вином (по 30 мл).
- Смесь лимонного и виноградного соков.
- Яблочный уксус с лимонной цедрой.
- Четыре ложки 3-процентного столового оцета с одной ложкой горчичного соуса.
- Чайная ложка свежевыжатого сока лимона плюс 2 ч. л. белого вина плюс 3 ч. л. бальзамика.
Для получения освежающего кисло-сладкого вкуса и ароматизации овощей, в заправку дополнительно вводят жидкий мед или сахар, чеснок, специи, зелень, оливковое масло.
В домашней консервации
При заготовке овощей на зиму вместо винного уксуса в маринад вводят уксусную эссенцию, столовый или яблочный уксус. Можно воспользоваться разведенной в воде лимонной кислотой или добавить в банку перед закаткой таблетку аспирина.
Если нужно получить консервацию с необычным интересным вкусом, винный уксус заменяют белым сухим вином.
В маринаде для мяса
Чтобы шашлык, стейки, запеченное в духовке мясо получилось сочным и нежным, продукт выдерживают в кислом маринаде со специями, пряностями. Винный уксус отлично заменяет лимонный сок или растворенная кислота, яблочный уксус, вино, соевый соус.
Пикантный оригинальный вкус и мягкость приобретает мясо, вымоченное в соусе, сделанном из 4 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. горчицы, 1 ст. л. меда и 2 ст. л. бальзамика.
Как сделать винный уксус в домашних условиях
Для приготовления продукта понадобится:
- 800 мл вина:
- 50 мл забродившего виноградного сока;
- дубовая щепа, кора или стружка.
Как приготовить:
- Соедините все ингредиенты в стеклянной банке. Закройте горловину марлей или бумагой.
- Поставьте емкость в темное помещение.
- Через 1,5–2 месяца жидкость процедите, разлейте по бутылкам.
Чтобы продукт сохранял кулинарные свойства дольше, тару закройте плотными пробками, поставьте в темное прохладное место.
Не стоит отказываться от изысканных блюд, если на кухне или в ближайших продуктовых винного уксуса не оказалось. Предложенные замены на 100% не заменят оригинальный ингредиент в рецептах, но придадут блюдам приятную пикантную кислинку, сделают мясо мягче, продлят срок хранения домашней консервации.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»