Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Читать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее необходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Понравилась статья?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Интересные статьи на темы еды и правильного питания.

Подписаться на канал

Чем можно заменить винный уксус в рецептах


С уксусом из перебродившего виноградного сока готовят маринады, соусы, заправки для салатов, делающие вкус продуктов богаче и утонченнее. Существует несколько разновидностей продукта (белый, красный, бальзамический, шампанский, хересный), но все они перенимают полезные свойства винограда. Винный уксус — это комплекс антиоксидантов, консервант и природный антисептик в одной бутылке. Если его дома не оказалась, подыскивают замену близкую по органолептическим свойствам.

4 идеи, чем можно заменить винный уксус

Уксус яблочный

Яблочный уксус

Натуральный продукт из виноградного вина можно заменить другим уксусом из природного сырья. Самый распространенный и доступный вариант со схожими свойствами и вкусом — уксус яблочный. Его добавляют в домашнюю консервацию, овощные салаты, аджику, кетчуп, майонез. В нем маринуют мясо для жарки и запекания.

При замене учитывают один важный нюанс. Разные виды уксусов содержат неодинаковую концентрацию кислоты. В виноградном этот показатель равен 9%, в яблочном чаще 5%. Чтобы вкус блюда получился ярким, пикантным, объем последнего увеличивают на треть.

Оцет столовый

Оцет столовый

Хотя и считается этот вариант замены самым неудачным, он вполне справляется с размягчением мяса, подкислением соусов, маринадов для консервирования овощей. Пропорции замены зависят от концентрации кислоты, которая может быть 3, 6, 9 и 70%. Чтобы заменить 1 ч. л. оригинального продукта, уксусной эссенции берут в 7 раз меньше или одну чайную ложку разбавляют семью ложками воды. Трехпроцентного оцета понадобится в три раза больше, а 6-процентного в полтора.

Бальзамический уксус

Бальзамический уксус

Винный и бальзамический уксус производят из одинакового сырья. Разница в технологии приготовления, вкусе, аромате. Натуральная альтернатива более густая, концентрированная, выдерживается в дубовых бочках не менее 12 лет, что значительно повышает ее стоимость.

Так как бальзамик резче и слаще, его добавляют в блюдо понемногу, при этом уменьшают количество сладких ингредиентов в рецепте. Такая замена нерациональна из-за дороговизны, разных органолептических свойств.

Красное вино

Красное вино

Алкогольный напиток не обладает уксусной кислотностью, но прекрасно воссоздает фруктовую терпкость, аромат винного уксуса.

Чтобы получить вкус близкий к оригиналу и ограничить количество алкоголя в блюдах, вино соединяют с яблочным уксусом или лимонной кислотой.

Чем заменить винный уксус в блюдах

Альтернативные продукты подбирают в зависимости от гастрономического назначения оригинала. Часто они повторяются в разных блюдах.

Чем заменить винный уксус в блюдах

В салатах

Лучшая замена винного уксуса — лимонная кислота. Чтобы не испортить блюдо, концентрированный продукт используют в минимальном количестве.

Другие достойные заправки:

  1. Сок винограда плюс сухое вино, взятые в равных частях.
  2. Лимонный сок с соевым соусом или вином (по 30 мл).
  3. Смесь лимонного и виноградного соков.
  4. Яблочный уксус с лимонной цедрой.
  5. Четыре ложки 3-процентного столового оцета с одной ложкой горчичного соуса.
  6. Чайная ложка свежевыжатого сока лимона плюс 2 ч. л. белого вина плюс 3 ч. л. бальзамика.

Для получения освежающего кисло-сладкого вкуса и ароматизации овощей, в заправку дополнительно вводят жидкий мед или сахар, чеснок, специи, зелень, оливковое масло.

В домашней консервации

При заготовке овощей на зиму вместо винного уксуса в маринад вводят уксусную эссенцию, столовый или яблочный уксус. Можно воспользоваться разведенной в воде лимонной кислотой или добавить в банку перед закаткой таблетку аспирина.

Если нужно получить консервацию с необычным интересным вкусом, винный уксус заменяют белым сухим вином.

В маринаде для мяса

Чтобы шашлык, стейки, запеченное в духовке мясо получилось сочным и нежным, продукт выдерживают в кислом маринаде со специями, пряностями. Винный уксус отлично заменяет лимонный сок или растворенная кислота, яблочный уксус, вино, соевый соус.

Пикантный оригинальный вкус и мягкость приобретает мясо, вымоченное в соусе, сделанном из 4 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. горчицы, 1 ст. л. меда и 2 ст. л. бальзамика.

Видео: рецепт виноградного уксуса Развернуть

Как сделать винный уксус в домашних условиях

Как сделать винный уксус

Для приготовления продукта понадобится:

  • 800 мл вина:
  • 50 мл забродившего виноградного сока;
  • дубовая щепа, кора или стружка.

Как приготовить:

  1. Соедините все ингредиенты в стеклянной банке. Закройте горловину марлей или бумагой.
  2. Поставьте емкость в темное помещение.
  3. Через 1,5–2 месяца жидкость процедите, разлейте по бутылкам.

Чтобы продукт сохранял кулинарные свойства дольше, тару закройте плотными пробками, поставьте в темное прохладное место.

Не стоит отказываться от изысканных блюд, если на кухне или в ближайших продуктовых винного уксуса не оказалось. Предложенные замены на 100% не заменят оригинальный ингредиент в рецептах, но придадут блюдам приятную пикантную кислинку, сделают мясо мягче, продлят срок хранения домашней консервации.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: