Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Читать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее необходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Понравилась статья?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Интересные статьи на темы еды и правильного питания.

Подписаться на канал

Чем нут отличается от обычного гороха?


Горох посевной и нут бараний, он же культурный принадлежат семейству Бобовые классу Двудольные, имеют богатый химический состав и обладают полезными свойствами. На этом сходства заканчиваются. Зернобобовые культуры различаются областью распространения, внешним видом, вкусом, содержанием питательных веществ, способами подготовки, использования в кулинарии.

Ботаническое описание

Нут, культивируемый на Ближнем Востоке и в Азии — однолетнее растение с прямостоячим стеблем высотой 30–60 см и непарноперистыми листьями. Плоды представляют собой короткие, сильно опушенные бобы овальной формы. Бугристые семена диаметром 0,5–1,5 см внешне напоминают голову барана или совы. Окраска нута разнообразна. Пищевой продукт может быть желтого, розового, темно-коричневого и даже черного цвета.

Горох посевной, выращиваемый в странах с умеренным климатом — ценная продовольственная и кормовая культура со стеблем, вырастающим до одного метра, парноперистыми листьями, оканчивающимися усиками.

В каждом плоде-бобе с белыми или зелеными створками в июле-августе вызревают по 3–11 гладких или морщинистых горошин диаметром 0,4–1,0 см чаще зеленой, реже желтой, пурпурной окраски.

Химический состав и калорийность

Зернобобовые богаты белком, по качеству не уступающим куриному, углеводами, витаминно-минеральным комплексом, пищевыми волокнами, полезными для пищеварения.

В горохе и нуте содержатся:

  • витамины — A, PP, E, группы B;
  • микроэлементы — йод, кобальт, марганец, молибден, селен, медь, цинк;
  • макроэлементы — кремний, фосфор, калий, магний, кальций, натрий, сера, хлор;
  • природные сахара;
  • крахмал;
  • клетчатка;
  • насыщенные жиры;
  • Омега-3, 6 ненасыщенные жирные кислоты.

В бараньем нуте больше витамина A, E, K, бета каротина, рибофлавина, пиридоксина, фолатов. Горох лидирует по содержанию тиамина, холина, пантотеновой кислоты, биотина. Макроэлементов, марганца и селена больше в нуте. Горох в объеме 100 г перекрывает суточную потребность в железе на 38%, меди на 75%, цинке на 27%.

Калорийность 100 г нута — 309 кКал, БЖУ — 20,1, 4,3, 46,2 г.

Энергетическая ценность гороха — 298 кКал, БЖУ — 20,5, 2,0 и 49,5 г соответственно.

Нут калорийнее за счет большего содержания насыщенных и ненасыщенных жирных кислот.

Нут и горох: полезные свойства и противопоказания

Польза

Бараний горох быстро утоляет голод, полезен при похудении, способен заменить мясо в вегетарианском питании.

Другие полезные действия культурного нута:

Польза нута

  1. Поддерживает организм в тонусе.
  2. Выводит токсины.
  3. Снижает уровень «плохого холестерина».
  4. Нормализует кровообращение.
  5. Отвечает за здоровье, молодость кожи.
  6. Стимулирует синтез, обмен фосфолипидов в печени.
  7. Регулирует уровень сахара в крови.
  8. Предотвращает развитие катаракты.
  9. Профилактирует онкологию.
  10. Борется с депрессией.
  11. Защищает от разрушительного воздействия радиации благодаря высокому содержанию пищевых волокон.
  12. Минерализует кости, зубную эмаль.
  13. Участвует в выработке ряда гормонов, гемоглобина.
  14. Улучшает белковый, углеводный, жировой обмен, перистальтику кишечника.

Турецкий горох благодаря высокому содержанию фолиевой кислоты полезен женщинам, планирующим беременность. Нут используют в народной медицине для избавления от изжоги, при пищевых отравлениях, бронхите. Пророщенные семена едят при сахарном диабете.

Полезные свойства гороха посевного:

Польза гороха

  1. Обладает мочегонным и мощным противовирусным свойством.
  2. Обеспечивает метаболизм аминокислот.
  3. Поддерживает работу сердечно-сосудистой, пищеварительной и нервной систем.
  4. Нормализует артериальное давление.
  5. Помогает при запорах.
  6. Избавляет от отеков.
  7. Ускоряет иммунный ответ.
  8. Выводит песок из мочевыводящих путей.
  9. Налаживает питание клеток головного мозга, тем самым стимулируя его активность.
  10. Продлевает молодость.
  11. Участвует в кроветворении.

Отвары, примочки гороха и его семена эффективны при воспалении предстательной железы, дерматитах, угревой сыпи, рожистом воспалении, экземе, расстройстве желудка, геморрое, кашле, одышке.

Вред и противопоказания

Нут и особенно горох вызывают вздутие живота. По этой причине зернобобовые противопоказаны при кишечных расстройствах, дисбактериозе, заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Педиатры не советуют включать продукты питания с большим содержанием грубой клетчатки в рацион кормящим матерям, чтобы у малышей на ГВ не образовывались в животе газы и как следствие колики.

Следует воздержаться от употребления бобовых при воспалении мочевого пузыря, старческих запорах, тромбофлебите, почечной недостаточности, подагре, аллергических реакциях, индивидуальной непереносимости продуктов.

Вкус, использование в кулинарии

Для гороха характерен мягкий сладковатый вкус. У нута он особенный, непохожий на другие бобовые, имеет привкус пряностей и орехов.

Зеленые семена гороха консервируют, сушат, замораживают впрок, употребляют в пищу в сыром виде. Высушенный зрелый горох нуждается перед варкой в вымачивании не менее 5 часов. Продукт чаще варят, реже запекают, делают из него муку, которую используют для выпечки хлебобулочных изделий.

Самые популярные блюда с горохом:

  • каша с зажаркой из овощей;
  • суп с копченными ребрышками, грибами;
  • пирожки;
  • пудинги;
  • хлеб из гороховой муки;
  • разнообразные салаты с консервированным зеленым горошком.

Нут распространен в кухнях народов Центральной, Средней Азии, Средиземноморья, Северной Америки и Северной Африки. Бобы варят, тушат, жарят, перемалывают в муку, которую повсеместно используют в индийской кулинарии. Из нута делают запеканки, паштеты, котлеты, варят супы, кашу. Готовят из них хумус (пюре с кунжутной пастой и лимонным соком) и фалафель (жаренные во фритюре шарики).

Нут, как и горох вымачивают перед варкой, но на его размягчение требуется меньше времени (3 часа).

Нут и горох — ценные пищевые продукты с качественным белком, способные заменить мясные продукты в пост, при диете. Если учитывать противопоказания, зернобобовые с богатым химическим составом способны быстро утолить голод, улучшить самочувствие, очистить организм от токсинов, шлаков.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»


Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: