Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Читать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее необходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Понравилась статья?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Интересные статьи на темы еды и правильного питания.

Подписаться на канал

Чем обычной горчица отличается от дижонской?


Насыщенный вкус, тонкий аромат характеризуют приправу, без которой не обходится приготовление и подача мясных, рыбных, овощных блюд. Дижонская горчица, сделанная из коричневых семян с добавлением пряностей и виноградного уксуса, все чаще вытесняет на наших кухнях горчицу русскую.

История возникновения дижонской горчицы

Родина французской приправы, известной со времен Средневековья — город Дижон в Бургундии. Горчицу подавали к столу Филиппа VI, папы Римского, ее всегда носил с собой герцог Бургундский и Луи II. В первой половине XVII века мелкие производители горчицы объединились в единую мануфактуру со своим Уставом.

История возникновения дижонской горчицы

Приправа проникла за пределы Франции и стала популярной в Европе, а затем в России лишь в XVIII веке. Спустя столетие отпала необходимость ежедневного приготовления продукта в связи с включением в состав консервантов и расфасовке в герметично закрытые баночки.

Сегодня 80% сырья поставляет во Францию Канада, а заводы перенесены с Дижона в находящуюся по соседству коммуну Шевиньи-Сен-Совер. В мировом производстве горчицы дижонская, приготовленная по 20 рецептам, занимает более 50 процентов.

Описание и состав

Дижонская горчица — это приправа палево-желтого цвета со сладковатым, сливочным, пряным и одновременно острым вкусом, сделанная из горчичных семян с различными вариациями добавочных ингредиентов.

Основные компоненты — коричневые семена горчицы, виржус (сок незрелого винограда), белое вино или винный уксус с водой и солью.

Точный рецепт производства хранится в секрете. Но известно, что в состав разных сортов производители включают анчоусы, водоросли, чеснок, острый перец, парику, эстрагон, мед, черную смородину, орехи.

Дижонская и обычная горчица: в чем разница?

Горчица дижонская похожа на обычную по химическому составу, полезным свойствам. Обе приправы делают вкус блюд более ярким и имеют одинаковые противопоказания.

Чем дижонская горчица отличается от обычной?

Дижонская приправа с горчичным маслом в составе отличается от русской вкусом, консистенцией, ингредиентами, областью применения:

  1. Французская горчица более нежная, пряная, сладковатая на вкус. Русская — острая, жгучая.
  2. В отличие от однородной пюреобразной консистенции обычной приправы, дижонская зернистая, так как при ее производстве горчичные зерна используют целиком, не перемалывая.
  3. Русская горчица имеет одну оригинальную рецептуру с минимумом компонентов. Специю родом из Франции делают по нескольким рецептам с разнообразными ингредиентами.
  4. Обычная приправа придает остроты, пикантности мясу, холодцу, пельменям, салатным заправкам. Дижонскую используют те, кто любит сочетание острого и сладкого вкуса. Ее добавляют в сэндвичи, бургеры, маринады, соусы для рыбы, холодные закуски, горячие блюда из мяса, овощей.

Несмотря на вкусовые отличия и разное использование в кулинарии оба соуса при отсутствии противопоказаний (аллергии, гастрите, язве с повышенной кислотностью, пиелонефрите) полезны для здоровья.

Приправы снижают холестерин, ускоряют метаболизм, усваивание жирной пищи, обладают антибактериальными свойствами. При включении в рацион горчицы улучшается кровообращение, повышаются когнитивные способности, нейтрализуются токсины, замедляется старение.

Как приготовить дижонскую горчицу

Французскую приправу можно сделать в домашних условиях самим из доступных продуктов.

Как приготовить дижонскую горчицу

С вином

Для приготовления, понадобится:

Ингредиенты:

  • 50 г горчичного порошка;
  • 1 репка лука;
  • 1 долька чеснока;
  • по 1 ст. л свежего меда, оливкового масла;
  • 200 мл белого сухого вина;
  • соль, табаско.

Как приготовить:

  1. Пропустите через пресс чеснок. Как можно мельче нарежьте репчатый белый лук.
  2. Соедините в кастрюле измельченные овощи с вином, добавьте мед. Проварите 5 минут на малом огне, остудите.
  3. Процедите ароматизированное вино через марлю.
  4. Всыпьте горчичный порошок. Взбейте миксером до однородной консистенции.
  5. Влейте растительное масло, положите по вкусу соус табаско, посолите.
  6. Кастрюлю с содержимым поставьте на минимальный огонь. Варите, непрерывно помешивая до загустения массы.

После остывания перелейте горчицу в стеклянную банку, уберите на хранение в холодильник. Максимально яркий вкус приправа приобретет через 2 дня.

С уксусом

Для приготовления домашней горчицы родом из Франции, понадобится:

  • 20 г горчичных зерен;
  • по 0,5 ч. л. коричневого сахара, уксуса, меда, куркумы;
  • 100 мл кипяченой воды;
  • одна звездочка аниса;
  • щепотка корицы.

Руководство по приготовлению:

  1. Залейте холодной водой семечки горчицы. Оставьте на 2 часа для набухания.
  2. Соедините жидкий мед, куркуму, сахар, уксус. Влейте большую ложку воды, перемешайте, дайте настояться в течение часа.
  3. Разотрите анис с корицей. Слейте воду с семечек.
  4. Смешайте все ингредиенты.

Через пару часов приправа готова.

Как подать и куда добавить

Горчицу подают как самостоятельную отдельную приправу, пикантный соус с вином или покрывают тонким слоем хлебобулочные изделия.

Обмазанные ей мясо, курица, рыба после запекания в духовке становятся мягче, вкуснее. Французский соус вводят в рецепт овощного пюре, используют для приготовления домашнего майонеза, заправок для овощных, мясных, рыбных салатов.
Если задумали приготовить блюдо с дижонской горчицей, а приправы дома нет, замените ее обычной с хреном или в русскую добавьте белого вина, меда.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»


Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: