Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Читать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее необходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Понравилась статья?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Интересные статьи на темы еды и правильного питания.

Подписаться на канал

Чем отличается геркулес от овсянки? Что из них полезнее


Овсянка, геркулес — названия полезных завтраков, известные каждому с детства. Каши из овсяной крупы и хлопьев вводят в прикорм детей с 9 месяцев, включают в рацион желающие избавиться от лишнего веса, сторонники здорового питания. Чтобы понять, чем отличается геркулес от овса, нужно дать определение каждому продукту, рассмотреть их свойства, технологию приготовления.

Что такое геркулес

Что такое геркулес

Геркулес — один из трех видов хлопьев, сделанный, как и лепестковые из овсяной крупы высшего сорта. Изготовители продукции используют технологии, максимально сохраняющие химический состав, полезные свойства сырья.

Чтобы избежать дробления, крошения при расплющивании, отсортированную крупу пропаривают, достигая влажности 12 процентов. Зерна прокручивают на вращающихся валках вальцевых станков. Далее, сплющенные хлопья отправляют в аспирационную колонку, проходя через которую геркулес теряет лузгу, подсушивается.

У геркулеса быстрого приготовления для сокращения времени варки после сплющивания делают поверхностные надрезы.

Что такое овсянка

Что такое овсянка

Овсянка или овсяная крупа представляет собой цельные злаковые зерна, формой похожие на рис. Их очищают от примесей сепаратором, сортируют по размеру, промывают и обрабатывают паром несколько минут, чтобы легче отделялись ядра. Затем крупу сушат, удаляют шелуху. Заключительный этап обработки цельных зерен — шлифовка.

Овсяную крупу дробленую делают путем дробления цельных обжаренных зерен. Блюда из этого продукта получаются пышными, воздушными.

Каши из овсянки рекомендованы спортсменам и худеющим. Диетическим блюдо остается, если сварено на воде без приправ, других добавок.

Время приготовления

Чем меньше обработан овес, тем больше неудобен в приготовлении, так как его варка занимает много времени.

Овсянка

Овсянку из дробленого зерна варят до 40 минут, из цельной крупы из-за грубой структуры — от 40 минут до часа. Чтобы уменьшить время готовки, сохранить больше полезных свойств, крупу замачивают на пару часов или на ночь.

Если овсянку едят для похудения, допускается добавка 0,5 ч. л. меда. В спортивное питание входят каши на молоке, с высоко калорийными орехами, сливочным маслом, вареными яйцами.

Геркулес

Геркулес готовят четверть часа. Питательное, сытное блюдо на завтрак варят на плите, в микроволновке или мультиварке. Чтобы улучшить нейтральный вкус овса, добавляют сахар, мед, орехи, ягоды, свежие и высушенные фрукты.

Главные отличия овсяной крупы от хлопьев геркулес

Овсянку и геркулес различают по следующим характеристикам, способам изготовления:

Чем отличается геркулес от овсянки

  1. Овсянка — крупа, геркулес — полуфабрикат с коммерческим названием. Первый продукт проходит минимальную термическую обработку, второй — кроме двойного пропаривания проходит обработку механическую. Его отделяют от зародышей и внешних оболочек, вальцуют, сушат.
  2. Овсяная цельная крупа готовится в 3 раза дольше хлопьев. В зерне с минимальной обработкой сохраняется больше полезных нутриентов.
  3. Диетологи не рекомендуют включать геркулес в ежедневный рацион, кашу из цельного овса можно подавать на завтрак каждое утро, исключая детей до трех лет.
  4. По причине содержания клетчатки вкус блюд из крупы более грубый, чем у нежных хлопьев.
Видео: геркулес и овсянка - в чем разница? Развернуть

Что полезнее: овсянка или геркулес?

Считается, что овсяная крупа полезнее геркулеса, так как проходит меньше этапов обработки, сохраняет большую концентрацию полезных веществ, соединений. Производители этих продуктов утверждают, что разница между ними незначительная. Энергетическая ценность овсяных цельных зерен — 342 кКал, настоящего геркулеса — 350 кКал. БЖУ крупы и полуфабриката отличается только повышенным содержанием углеводов в геркулесе. Количество жиров и белков в хлопьях такое же как у сырья.

Но все же различия существуют. У геркулеса выше гликемический индекс, больше крахмалистых веществ и меньше клетчатки. Каша из полуфабриката быстрее усваивается организмом и следом за этим появляется чувство голода. Простые углеводы превращаются в сахар, резко поднимая уровень глюкозы в крови.

Блюда из цельных зерен надолго сохраняют чувство сытости. Растительные волокна в составе овсянки снижают калорийность, нормализуют микрофлору кишечника, снимают воспаление в ЖКТ, выводят продукты распада.

Какую кашу лучше давать детям

Овсянка не относится к безглютеновым продуктам, поэтому педиатры рекомендуют вводить каши из овса в прикорм не раньше 9 месяцев, чередовать с другими злаковыми.

Овсяная и геркулесовая каша

Не до конца сформированная пищеварительная система у детей до трех лет не в состоянии справиться с кашей из цельного зерна, да и дети ее едят неохотно из-за грубой структуры.

Если выбирать из экстры, лепестковых хлопьев и геркулеса, последний продукт предпочтительнее. Готовить его придется дольше быстро разваривающихся аналогов, но пользы будет больше.

При выборе питания для детей не стоит прельщаться красочно оформленными коробками, надписями об экологической чистоте сырья и о пользе хлопьев для здоровья в каждой ложке. Этими уловками пользуются производители для привлечения покупателей. Стоит заострить внимание на следующих моментах:

  1. Вид хлопьев. Выбирайте геркулес, который варится не меньше 15 минут. Хлопья быстрого приготовления — пустые калории.
  2. Добавки. Откажитесь от покупки овсянки с сахаром, ароматизаторами и другими наполнителями неизвестного происхождения.
  3. Срок годности. Чем он меньше, тем лучше. При длительном хранении жиры хлопьев окисляются, прогоркают.
  4. Отсутствие насекомых. Выбраковывайте геркулес, зараженный личинками пищевой моли, мучным хрущаком, рыжим мукоедом.

Важна целостность упаковки. Если коробка негерметично закрыта, продукт быстро напитается влагой, придет в негодность. Перед тем как варить ребенку кашу, следует убедиться в отсутствии плесневелого, затхлого запаха полуфабриката.

Где купить и сколько стоят крупы

Крупу из овса, хлопья реализуют в бакалейных отделах продуктовых магазинов. Найти настоящий геркулес, который варится не меньше 15 минут, и цельные зерна овса сложнее, чем овсяные хлопья быстрого приготовления. Их можно приобрести в крупных супермаркетах или на продающих интернет-площадках по следующим ценам:

  • крупа овсяная цельная — 110–200 р. за 1 кг;
  • крупа овсяная дробленая — 300–400 р. за 1 кг;
  • геркулес — 50–70 р. за 400 г.

Овсянка, сваренная на завтрак, поддерживает здоровье желудка, кишечника, предупреждает неврозы, развитие анемии, рака прямой кишки. Чтобы получить максимально полезное блюдо, хлопьям предпочитают крупу цельную или дробленную.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: