Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Читать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее необходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Понравилась статья?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Интересные статьи на темы еды и правильного питания.

Подписаться на канал

Чем отличается кофе эспрессо от американо?

Эспрессо и американо, сделанный на его основе, популярны среди кофеманов и не только. Кофейные напитки, приготовленные по разным рецептам, имеют существенные различия во вкусе, крепости, консистенции и подаче. Какой кофе лучше, однозначно сказать невозможно, ведь у каждого рецепта есть свои почитатели.

Кофейные зерна для каждого вида напитка

Эспрессо варят из нескольких сортов кофе с преобладанием арабики. Робуста входит в смесь в объеме 15%. Зерна перед завариванием сильно обжаривают.

Кофейные зерна

Американо также готовят из купажа разносортных кофейных зерен, но в его составе робусты нет вовсе или доля этого сорта составляет не больше 10 процентов. Отсутствие робусты делает напиток менее плотным и без пенки. Для американо берут зерна средней или сильной прожарки.

Качество обоих кофейных напитков зависит от степени помола. Оптимальный вариант — среднее измельчение. Обрабатывают зерна непосредственно перед приготовлением, чтобы сохранился вкус и аромат быстро улетучивающихся эфирных масел. Мелкий помол придает напитку горечь, крупный делает напиток кислее.

Видео: эспрессо и американо - разница и правильное приготовление Развернуть

Объем стандартной порции

Разница в порциях эспрессо и американо значительная. История последнего началась во время Второй мировой войны. Маленькая чашка крепко заваренного кофе, которая считалась нормальной для итальянцев, для американцев была непривычной. Они просили большую кружку, добавляли в эспрессо воду, получая больший объем и меньшую крепость напитка. Так и появился новый рецепт кофе, названный итальянцами американо, то есть сваренный для американцев.

Объем эспрессо и американо

Разовая порция эспрессо с пенкой — 30, иногда 50 мл. Если эти 30 мл разбавить 120–170 мл горячей воды, получится американо, объем стандартной порции которого равен 200 мл.

Приготовление

Эспрессо, популярный в Италии, Португалии, Испании, готовят быстро. Время экстракции составляет максимум 30 секунд. В кофемашине через молотые зерна в объеме 10 г под давлением 8,2–9 атмосфер пропускают 30 мл горячей воды с температурой 90–96 градусов. Большинство бариста варят плотный, ароматный, с золотистой пенкой эспрессо при t — 93 °C.

Классический итальянский способ приготовления американо заключается в добавлении в порцию эспрессо 40–400 мл воды в зависимости от вкуса потребителя.

Шведский вариант готовки отличается от итальянского противоположной последовательностью действий. Вода добавляется не в кофе, а наоборот. Такой напиток сохраняет вкус, аромат зерен, выглядит эффектнее из-за образовавшейся пенки.

При европейском или «разобранном» способе посетителю кофейни приносят эспрессо, емкость с водой и предлагают «собрать» напиток в соответствии со своими предпочтениями.

Подача

Горячий эспрессо подают сразу после приготовления в толстостенных керамических чашках объемом 60 мл, которые предварительно прогревают в кофемашинах до 40°C. В Италии кофеманы считают, что через полминуты эспрессо теряет изысканный вкус. Вместе с кофе подается стакан воды. Жидкость нужна для очищения рецепторов, чтобы не упустить малейшие оттенки аромата и вкуса.

Подача эспрессо и американо

Кроме того, вода уменьшает вредное воздействие кофе на организм:

  • восстанавливает водный баланс;
  • снижает риск пожелтения зубной эмали;
  • защищает стенки желудка от избыточной выработки соляной кислоты.

Глоток воды выпивают перед употреблением напитка, несколько глотков в процессе кофепития и остатки после завершения.

В кофейнях чашку с эспрессо ставят на блюдечко с чайной ложкой, расположенной справа. Слева в качестве комплимента кладут печенье или кусочек шоколада. Но кофе хорош сам по себе и не требует подсластителей. Его пьют по пути на работу или во время деловых встреч.

Подача американо более демократичная. Кофе наливают в подогретые бокалы, чашки, стаканы для латте в зависимости от объема порции. Чтобы гость сам определил желаемую крепость напитка, подают эспрессо и отдельно горячую, холодную воду или лед.

К напитку, который пьют неторопливо через соломинку, предлагают молоко, сливки, выпечку, шоколад, фрукты, десерты.

Вкус, крепость и калорийность

У эспрессо с насыщенной консистенцией и плотной пенкой глубокий яркий вкус с горчинкой, ореховым послевкусием. Американо более деликатный, без горчинки и менее концентрированный. Кофеманы считают его водянистым.

Объем кофеина, влияющего на крепость кофе, как и калорийность (2,5 г на 100 мл) одинаковы в стандартных порциях американо и эспрессо. Если рассчитывать содержание алкалоида на единицу жидкости, в 100 мл эспрессо содержится 200 мг кофеина, в аналогичном объеме американо — 75 мг.

Настоящие ценители кофе предпочитают эспрессо с выраженным вкусом. Американо же чаще довольствуются люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями и те, кто любит пить напиток с различными добавками.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: