Чем отличается кофе эспрессо от американо?
Эспрессо и американо, сделанный на его основе, популярны среди кофеманов и не только. Кофейные напитки, приготовленные по разным рецептам, имеют существенные различия во вкусе, крепости, консистенции и подаче. Какой кофе лучше, однозначно сказать невозможно, ведь у каждого рецепта есть свои почитатели.
Кофейные зерна для каждого вида напитка
Эспрессо варят из нескольких сортов кофе с преобладанием арабики. Робуста входит в смесь в объеме 15%. Зерна перед завариванием сильно обжаривают.
Американо также готовят из купажа разносортных кофейных зерен, но в его составе робусты нет вовсе или доля этого сорта составляет не больше 10 процентов. Отсутствие робусты делает напиток менее плотным и без пенки. Для американо берут зерна средней или сильной прожарки.
Качество обоих кофейных напитков зависит от степени помола. Оптимальный вариант — среднее измельчение. Обрабатывают зерна непосредственно перед приготовлением, чтобы сохранился вкус и аромат быстро улетучивающихся эфирных масел. Мелкий помол придает напитку горечь, крупный делает напиток кислее.
Объем стандартной порции
Разница в порциях эспрессо и американо значительная. История последнего началась во время Второй мировой войны. Маленькая чашка крепко заваренного кофе, которая считалась нормальной для итальянцев, для американцев была непривычной. Они просили большую кружку, добавляли в эспрессо воду, получая больший объем и меньшую крепость напитка. Так и появился новый рецепт кофе, названный итальянцами американо, то есть сваренный для американцев.
Разовая порция эспрессо с пенкой — 30, иногда 50 мл. Если эти 30 мл разбавить 120–170 мл горячей воды, получится американо, объем стандартной порции которого равен 200 мл.
Приготовление
Эспрессо, популярный в Италии, Португалии, Испании, готовят быстро. Время экстракции составляет максимум 30 секунд. В кофемашине через молотые зерна в объеме 10 г под давлением 8,2–9 атмосфер пропускают 30 мл горячей воды с температурой 90–96 градусов. Большинство бариста варят плотный, ароматный, с золотистой пенкой эспрессо при t — 93 °C.
Классический итальянский способ приготовления американо заключается в добавлении в порцию эспрессо 40–400 мл воды в зависимости от вкуса потребителя.
Шведский вариант готовки отличается от итальянского противоположной последовательностью действий. Вода добавляется не в кофе, а наоборот. Такой напиток сохраняет вкус, аромат зерен, выглядит эффектнее из-за образовавшейся пенки.
При европейском или «разобранном» способе посетителю кофейни приносят эспрессо, емкость с водой и предлагают «собрать» напиток в соответствии со своими предпочтениями.
Подача
Горячий эспрессо подают сразу после приготовления в толстостенных керамических чашках объемом 60 мл, которые предварительно прогревают в кофемашинах до 40°C. В Италии кофеманы считают, что через полминуты эспрессо теряет изысканный вкус. Вместе с кофе подается стакан воды. Жидкость нужна для очищения рецепторов, чтобы не упустить малейшие оттенки аромата и вкуса.
Кроме того, вода уменьшает вредное воздействие кофе на организм:
- восстанавливает водный баланс;
- снижает риск пожелтения зубной эмали;
- защищает стенки желудка от избыточной выработки соляной кислоты.
Глоток воды выпивают перед употреблением напитка, несколько глотков в процессе кофепития и остатки после завершения.
В кофейнях чашку с эспрессо ставят на блюдечко с чайной ложкой, расположенной справа. Слева в качестве комплимента кладут печенье или кусочек шоколада. Но кофе хорош сам по себе и не требует подсластителей. Его пьют по пути на работу или во время деловых встреч.
Подача американо более демократичная. Кофе наливают в подогретые бокалы, чашки, стаканы для латте в зависимости от объема порции. Чтобы гость сам определил желаемую крепость напитка, подают эспрессо и отдельно горячую, холодную воду или лед.
К напитку, который пьют неторопливо через соломинку, предлагают молоко, сливки, выпечку, шоколад, фрукты, десерты.
Вкус, крепость и калорийность
У эспрессо с насыщенной консистенцией и плотной пенкой глубокий яркий вкус с горчинкой, ореховым послевкусием. Американо более деликатный, без горчинки и менее концентрированный. Кофеманы считают его водянистым.
Объем кофеина, влияющего на крепость кофе, как и калорийность (2,5 г на 100 мл) одинаковы в стандартных порциях американо и эспрессо. Если рассчитывать содержание алкалоида на единицу жидкости, в 100 мл эспрессо содержится 200 мг кофеина, в аналогичном объеме американо — 75 мг.
Настоящие ценители кофе предпочитают эспрессо с выраженным вкусом. Американо же чаще довольствуются люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями и те, кто любит пить напиток с различными добавками.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»