Чем отличается кофе от какао? Какой напиток полезнее
Напитки, приготовленные из кофейных зерен и порошка какао, имеют прекрасный вкус, манящий аромат, тонизируют организм за счет содержания кофеина. Шоколадные и кофейные деревья произрастают в тропическом влажном климате Африки, Южной Америки и Индонезии. На этом сходство заканчивается. Чтобы понять, чем кофе отличается от какао, необходимо изучить их химический состав, способ производства, влияние на организм человека.
Основные отличия
Продукты отличаются внешним видом, способом обработки, назначением. Если кофейные зерна предназначены исключительно для приготовления тонизирующего напитка, какао-бобы используют еще и для производства шоколада.
Кофейные зерна обжаривают, затем перемалывают. Полученный порошок заваривают или изготавливают из него растворимый кофе.
Обжаренные какао-бобы прессуют, после чего разделяют на какао-масло, сухой остаток. Из последнего компонента готовят одноименный напиток. Какао-масло вместе с порошком входит в состав твердого и жидкого шоколада, шоколадных конфет, других кондитерских изделий.
Ботаническое описание плодов
Плод шоколадного дерева
Плод шоколадного дерева, окрашенный в оранжевый или красный цвет, похож формой на маленькую, испещренную бороздками дыню длиной до 30 см, весом 200–800 г. Внутри плода в несколько рядов расположено 30–60 бобов, внешне похожих на миндалевидные орешки с двумя семядолями длиной 2,5 см.
Плод кофейного дерева
Плод кофейного дерева представляет собой красные или фиолетовые ягоды, внутри которых находится 2 зеленых семени, плотно прилегающих друг к другу, реже одно. Зерна защищены несколькими слоями с разными функциями, которые при обработке бережно удаляют, стараясь не повредить семена.
Химический состав и калорийность
Второй по популярности напиток после чая привлекает потребителей не только тонизирующими свойствами, но и богатым химическим составом.
Кофейные зерна содержат:
- витамины – никотиновую кислоту, токоферол, кобаламин, рибофлавин, тиамин;
- минеральные вещества — калий, магний, кальций, железо, фосфор, натрий;
- моно и дисахариды;
- алколоиды — кофеин, тригонеллин;
- насыщенные жирные кислоты;
- эфирные масла;
- полифенолы.
БЖУ 100 г обжаренных зерен кофе — 13,9, 14,4, 29,5 г соответственно. Энергетическая ценность — 331 кКал.
В состав какао-бобов входят:
- макроэлементы — фосфор, калий, магний, сера, кальций, хлор, натрий;
- микроэлементы — кобальт, медь, марганец, молибден, цинк, железо;
- крахмал;
- клетчатка;
- танин;
- органические кислоты;
- полифенолы;
- алколоиды — кофеин, теобромин;
- природные сахара;
- насыщенные жирные кислоты — стеариновая, пальмитиновая, миристиновая, лауриновая;
- Омега-3, 6, 9 ненасыщенные жирные кислоты.
БЖУ 100 г какао-бобов — 12,8, 53,2, 9,4 г соответственно. Энергетическая ценность — 530 кКал.
Польза и вред кофе
- Умеренное употребление кофе (до трех чашек в день) положительно влияет на организм:
- Защищает от инфаркта.
- Улучшает когнитивные способности.
- Концентрирует внимание, ускоряет мышление, сокращает время ответной реакции.
- Нейтрализует канцерогены.
- Снижает интенсивность воспаления.
- Повышает физическую выносливость.
- Защищает печень от цирроза.
- Снижает риск развития злокачественной меланомы, сахарного диабета, подагры, болезней Альцгеймера, Паркинсона.
- Профилактирует кариес.
- Входит в состав антицеллюлитных косметических средств.
От бодрящего напитка стоит отказаться людям с гипертонией, заболеваниями сердца, учащенным сердцебиением.
К побочным негативным эффектам от употребления кофе в объеме больше 400 мг врачи относят бессонницу, тремор, тревожность, неусидчивость, раздражительность. При отказе от напитка любители кофе жалуются на головные боли.
Какао: полезные свойства и противопоказания
Активные полифенолы в составе продукта обладают сильным антиоксидантным эффектом, тормозят окислительные процессы в организме, замедляют старение. Нейромедиатор триптофан улучшает настроение, поддерживает оптимистический настрой, повышает работоспособность, стрессоустойчивость.
Другие полезные действия какао:
- Снижает уровень липопротеинов низкой плотности.
- Препятствует образованию холестериновых бляшек в сосудах.
- Стабилизирует артериальное давление.
- Нормализует кровообращение.
- Укрепляет иммунную защиту, усиливает сопротивляемость организма инфекциям.
- Повышает снабжение головного мозга кислородом, активизирует его функции.
- Снижает тягу к сладкому, контролирует вес.
- Регулирует синтез глюкозы, ее уровень в крови.
Какао стимулирует выработку желудочного сока. По этой причине гастроэнтерологи напиток не рекомендуют пить в период обострения заболеваний ЖКТ, при повышенной кислотности желудка. Напиток противопоказан при подагре, аллергии, чрезмерной нервной возбудимости.
Что лучше и полезнее: какао или кофе?
В чашке кофе содержится больше кофеина, оказывающего тонизирующее действие. Кофейные зерна менее калорийны, содержат в составе витамины PP, группы B, E, что обуславливает их антиоксидантный эффект. Напиток без подсластителей, молока, сливок можно пить при сахарном диабете, избыточном весе.
В составе какао больше минеральных веществ. Оно бодрит, не повышая кровяного давления, разрешено не только взрослым, но и детям. Минус какао-бобов — высокая калорийность.
Какой напиток выбрать, решают исходя из состояния здоровья, наличия противопоказаний, побочных эффектов. Не стоит увлекаться кофе и какао, так как натуральные стимуляторы, задействуют резервные силы организма, могут привести к общей слабости, обратному эффекту.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»