Чем отличается красная икра от чёрной?
Икра рыбы — уникальный продукт. Ее считают деликатесом, приписывают интересный свойства, отмечают, что она усваивается практически полностью, очень калорийная, сытная и при правильном приготовлении, чрезвычайно вкусная. В каждой икринке заложен потенциал для развития сложного организма, поэтому 3-4 чайных ложек продукта в день вполне достаточно для того, чтобы восполнить потребность во всех жизненно необходимых элементах. Наиболее ценными видами считается красная и черная икра. Они стоят дорого и считаются блюдом, которое подается на праздничный стол.
В чем разница
Красная икра добывается из лососевых пород рыб:
- кеты;
- горбуши;
- семги;
- форели;
- нерки;
- кижуча;
- чавычи.
Она различается по размеру, оттенку цвета, вкусовым качествам. Самая ценная — из чавычи, которую называют «королевским лососем». Красная икра бывает только зернистой, по качеству делится на 1 и 2 сорта. Калорийность — от 230 до 270 ккал на 100 г. В составе высокое содержание жирных кислот Омега-3 и 6, активизирующих кровоток и артериальное давление. Природные антиоксиданты затормаживают возрастные изменения, комплекс витаминов поддерживает хорошее состояние волос, ногтей, кожи, биологически активные вещества обеспечивают приток энергии, устраняют последствия длительных стрессов. Регулярное введение продукта в рацион предупреждает дефицит витамина D.
Источник черной икры — осетровые: белуга, севрюга, осетр. Эти виды рыб считаются редкими, добыча ограничена, большой вред популяциям наносят браконьеры. На незаконную добычу они идут из-за очень высокой цены на готовый продукт. По своему действию он равен красной икре, обеспечивая активный обмен веществ и при этом укрепляя все системы организма.
Какая икра полезнее
Если оценивать пользу беспристрастно, то получится, что оба вида икры практически равноценны. У них очень близкий состав и соотношение полезных веществ. Разница во вкусе. Но тут стоит ориентироваться на личные предпочтения. В среднем, нормой потребления считается 1 ст. ложка 2-3 раза в неделю. Есть ее можно как в чистом виде, так и использовать как ингредиент салата, начинку блинов. Классикой жанра считается бутерброд со сливочным маслом и тонким слоем икры. Как основу, можно взять поджаренный тост. Чтобы получить максимальную, пользу, нужно приобретать только качественный продукт.
Как выбрать и хранить икру
В продажу поступает уже готовый вариант, не нуждающийся в дополнительной термической или другой обработке. Это может быть развесная икра или уже упакованная герметично в железные либо стеклянные баночки. Признаки качества: икринки не слипаются, примерно одного размера, имеют естественный блеск и нежный рыбный запах. При раскусывании лопаются на зубах, а не прилипают к ним тонкой пленкой. Рекомендуется внимательно прочитать состав. Там должны быть только соль и сама икра. Если присутствует химический привкус, то явно добавлены консерванты. Колышущаяся или сползающая по стенке тары масса — признак того, что недобросовестный производитель долил растительного масла. На крышке открытой банки прилипшего продукта быть не должно.
Отличить подделку можно по нанесенной маркировке. У оригинала она выдавлена изнутри наружу, если наоборот, то от такой покупки лучше отказаться, как и от баночки со вздутой крышкой.
Хранение в нераспакованной таре — до 1 года. Открытый продукт необходимо съесть в течение 5 дней. Замораживать нельзя, теряется и вкус, и польза.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»