Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Читать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее необходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Понравилась статья?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Интересные статьи на темы еды и правильного питания.

Подписаться на канал

Чем отличается оливковое масло от подсолнечного?

Многие ошибочно полагают, что чем продукт дороже, тем полезнее для здоровья. Это не всегда верно. Если сравнивать дорогое оливковое масло и бюджетное подсолнечное, можно убедиться, что у каждого товара есть свои сильные и слабые стороны.

Исходное сырье и производство

Подсолнечное масло, известное в России с 1834 года, делают из семян масленичных сортов подсолнечника. Для удешевления производства заводы строят рядом с посевными площадями культуры. На них изготавливают масло рафинированное и нерафинированной. Первое отличается высокой степенью многоступенчатой очистки, что увеличивает точку дымления, делает безопасным процесс жарки, тушения продуктов. Нерафинированное масло проходит только механическую очистку, сохраняет выраженный аромат, вкус, используется для заправки салатов, холодных блюд.

Оливковое масло делают на маслобойнях из смеси зеленых и черных оливок масличных сортов, собранных на разных этапах созревания. Самым ценным, сохраняющим полезный состав считается продукт первого холодного отжима, называемый Extra Virgin. Его производят механическим путем с помощью гидравлического пресса.

Кроме этого продукта, на рынке представлено масло второго отжима Olive Oil Pomace и Pomace, предназначенное для жарки. Последнее подвергают глубокой рафинации, включающей процессы нейтрализации, отбеливания, дезодорации.

Какое масло полезнее: оливковое или подсолнечное?

Чтобы узнать, какое нерафинированное масло полезнее для здоровья, нужно изучить химический состав каждого.

Оливковое и подсолнечное масло

Основу обоих продуктов составляют жиры, большая часть которых представлена ненасыщенными жирными кислотами. Подсолнечное масло лидирует по содержанию полиненасыщенных кислот Омега-3, 6. Линолевой кислоты, отвечающей за молодость кожи, улучшающей состояние при диабете, болезнях суставов, в нем больше в 5 раз.

В оливковом преобладают насыщенные и мононенасыщенные жиры, совсем отсутствуют Омега-3. Олеиновая кислота в составе Омега-9 защищает сердце, предотвращая образование холестериновых бляшек в сосудах, повышает восприимчивость к инсулину, профилактирует онкологические заболевания.

Витаминно-минеральный комплекс оливкового масла более разнообразен. В него входят:

  1. Филлохинон (K), улучшающий свертывание крови, минерализацию костей, предотвращающий развитие остеопороза.
  2. Холин, защищающий мембраны клеток головного мозга.
  3. Антиоксидант токоферол.
  4. Ретинол, отвечающий за рост, зрение, здоровье репродуктивных органов.

А, также:

  • калий;
  • кальций;
  • натрий;
  • фосфор;
  • железо.
  • В продукте из семян подсолнечника содержится только фосфор и витамин E, которого в 3 раза больше, чем в Extra Virgin.

Оливковое масло уступает подсолнечному (в 2 раза меньше) по содержанию бета ситостерола. Фитостерин укрепляет иммунитет, уменьшает концентрацию «плохого» холестерина, замедляет рост раковых новообразований молочной железы, простаты, тонкой кишки. Кроме того, вещество заживляет язвы, снимает судороги, приступы астмы, борется с вирусными, бактериальными, грибковыми инфекциями.

Какое масло лучше для жарки: подсолнечное или оливковое?

Не выделяют токсинов и предпочтительнее для жарки рафинированные жиры, с точкой дымления от 160 градусов, с преобладанием в составе насыщенных и мононенасыщенных жирных кислот. Эти нутриенты более устойчивы к окислению, высоким температурам. Допускается содержание полиненасыщенных жиров (Омега-6) в количестве до 15%.

Какое масло лучше для жарки

Подсолнечное масло меньше, чем оливковое подходит для жарки несмотря на высокую точку дымления (232°C). Продукт на 60% состоит из полиненасыщенных кислот. Его можно заменить высокоолеиновым подсолнечным маслом, которое по содержанию олеиновой кислоты конкурирует с оливковым.

Нерафинированные масла с низкой точкой дымления вовсе не подходят для термической обработки продуктов. При жарке они дымят, пригорают, образуя токсичные кетоны, пероксиды, альдегиды, опасные для здоровья.

Видео: стоит ли тратиться на оливковое масло Развернуть

Влияние рекламы

Нетипичный для России продукт из плодов оливкового дерева благодаря рекламе считается элитным и более ценным, чем другие более доступные по цене масла. Особенно масло оливы популярно у приверженцев средиземноморской диеты, обещающей активное долголетие. Польза разрекламированного продукта сильно преувеличена.

В ходе исследований ученые выяснили, что вероятность сердечно-сосудистых заболеваний у людей, использующих в питании оливковое масло, выше, чем у тех, кто готовит еду на подсолнечном. Это объясняется тем, что значительно увеличивает количество липопротеинов, триацилглицеридов и холестерола в крови насыщенная пальмитиновая кислота, которой в оливковом масле больше в 2 раза, чем в подсолнечном.

Однозначно сказать, какой продукт лучше, нельзя. Оливковое масло богаче витаминами, минералами, мононенасыщенными жирами. В масле из семян подсолнечника больше Омега-6, 3 жирных кислот, витамина E, полезного бета ситостерола. Оба продукта стоит включать в рацион питания на постоянной основе.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: