Чем отличается полба от перловки? Какая крупа полезнее
Слегка подзабытая полба с малым содержанием глютена наравне с перловкой набирает популярность у сторонников правильного питания, желающих избавиться от лишнего веса. Чтобы понять, чем отличаются крупы и какую предпочесть, нужно узнать полезные свойства, зависящие от химического состава, противопоказания и возможный вред каждой.
Описание и технология производства круп
Полба, двузернянка, Triticum dicoccum — названия одного и того же реликтового вида пшеницы с семенами, покрытыми трудно отделяемыми колосковыми чешуйками, защищающими зерно от болезней и вредителей. Внешне крупа похожа на перловку, отличается кирпично-красным цветом.
Сельхозпроизводителям выгодно выращивать и обрабатывать полбу. На это влияет высокий спрос на органический продукт из-за малой насыщенности рынка и низкая себестоимость по причине малых затрат на удобрения, обработку.
Перерабатывают зерно двумя способами — на шлифовальном оборудовании или на кустарной зернодробилке с отвеиванием.
Полбу сначала просушивают, прогоняют через зерноочистительные машины. Затем на центробежном агрегате проводят шелушение и последующее дробление.
В магазинах можно найти полбу в виде дробленых зерен, цельных для проращивания, хлопьев и цельнозерновую муку.
Перловку производят не из пшеницы, а из стекловидных сортов ячменя. Зерно, внешне похожее на овсянку, очищают от примесей, шелушат в специальных машинах, в которых отделенные пленки и поверхностные слои выдуваются воздухом наружу через отверстия. Последующие этапы — вальцовка, шлифовка и дробление.
Польза полбы для организма
Полба богаче перловки белками, пищевыми волокнами, жирами, в том числе ненасыщенными Омега-3,6,9 жирными кислотами. Крупа содержит больше бета каротина, витаминов B1, B2, B5, B9, PP, K. Среди минеральных веществ лидируют калий, магний фосфор, железо, марганец, медь, цинк.
Калорийность 100 г продукта — 338 кКал. БЖУ —14,6, 2,4, 59,5 г соответственно.
Полезные действия полбы, включенной в рацион на постоянной основе:
- Снижает уровень холестерина, сахара в крови, риск образования бляшек, развития атеросклероза.
- Быстро и надолго насыщает.
- Улучшает пищеварение, перистальтику кишечника, борется с запорами.
- Профилактирует сахарный диабет, ожирение, болезни сердца, сосудов, анемию.
- Повышает иммунный статус.
- Стабилизирует гормональный фон.
- Выводит из организма канцерогенные вещества.
- Регулирует белковый, жировой, углеводный обмен.
- Поддерживает здоровье кожи, щитовидной железы, репродуктивной и нервной систем.
- Снижает артериальное давление.
- Купирует очаги воспаления.
- Повышает гемоглобин.
- Предотвращает аномальное развитие плода у беременных.
Употребление полбы полезно при диабете, астме, сердечной недостаточности, гипертонии, суставных болях, болезнях органов пищеварения.
Полезные свойства перловки
В перловой крупе содержится больше, чем в полбе крахмала, холина, пиридоксина, токоферола, кальция, селена. Меньший объем витаминов и минералов в составе компенсируется низким гликемическим индексом, который ниже чем у полбы в 2 раза.
Калорийность 100 г крупы — 315 кКал. БЖУ — 9,3, 1,1, 66,9 г.
Полезные свойства перловки:
- Быстро и надолго утоляет чувство голода.
- На 20% снижает уровень холестерина.
- Регулирует концентрацию глюкозы в крови.
- Улучшает усвоение белков, углеводов.
- Обладает обволакивающими свойствами.
- Предотвращает воспаление.
- Восстанавливает микрофлору кишечника.
- Участвует в синтезе коллагена, метаболизме триптофана, формировании эритроцитов.
- Снижает токсическую нагрузку печени.
- Угнетает рост раковых клеток.
- Минерализует кости, зубную эмаль.
- Профилактирует проблемы с миокардом, анемию, рахит, развитие желчнокаменной болезни.
Врачи рекомендуют включать в меню перловку беременным, кормящим женщинам, при атеросклерозе, диабете, ожирении, ишемии, ослабленном иммунитете, заболеваниях кишечника, высоком уровне холестерина.
Противопоказания и вред
Крупы из злаков, содержащие глютен, противопоказаны при непереносимости этого вещества, пищевой аллергии.
Стоит воздержаться от полбы и перловки при обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта. Педиатры не рекомендуют варить каши из этих круп детям до трех лет по причине высокого содержания клетчатки, которая приводит к коликам, диареи, вздутиям.
Применение в кулинарии
Из полбы варят супы, ризотто, гарнир к мясу и конечно кашу. Для приготовления последней цельную крупу промывают, замачивают в течение часа. Затем 1 часть зерна варят в 2 частях жидкости (молоко с водой) на медленном огне 25–30 минут.
Популярна полба пророщенная. Микрозелень добавляют в соусы, овощные салаты или едят просто так.
Из полбяной муки на производстве делают макаронные изделия, которые не портят фигуру, подходят желающим похудеть. В домашних условиях из этого продукта выпекают блинчики, хлеб, пироги с ярким ореховым вкусом. Но у такой выпечки есть существенный недостаток, она быстро черствеет.
Полба сочетается с мясом, особенно бараниной, овощами, пряностями, оливковым маслом.
Перловку в кулинарии используют для приготовления рассольника, гарнира к мясу, заменяют ей рис в плове. Самое распространенное блюдо — каша с обжаренным луком и морковью или с маслом, сметаной.
Чтобы сварить крупу из ячменя, ее предварительно замачивают минимум на 2 часа, а лучше на ночь. Набухшую перловку (1 часть) после закипания воды (3 части) томят на малом огне в течение часа.
Полба и перловка сохраняют полезные свойства после термической обработки при низких температурах. У полбы богаче химический состав, и она в 4 раза дороже крупы из ячменя. Зато у перловки самый низкий гликемический индекс и необременяющая семейный бюджет цена. Чтобы получить максимум пользы, стоит крупы включать в рацион поочередно с учетом противопоказаний.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»