Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Читать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее необходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Понравилась статья?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Интересные статьи на темы еды и правильного питания.

Подписаться на канал

Чем отличается полба от перловки? Какая крупа полезнее


Слегка подзабытая полба с малым содержанием глютена наравне с перловкой набирает популярность у сторонников правильного питания, желающих избавиться от лишнего веса. Чтобы понять, чем отличаются крупы и какую предпочесть, нужно узнать полезные свойства, зависящие от химического состава, противопоказания и возможный вред каждой.

Описание и технология производства круп

Полба, двузернянка, Triticum dicoccum — названия одного и того же реликтового вида пшеницы с семенами, покрытыми трудно отделяемыми колосковыми чешуйками, защищающими зерно от болезней и вредителей. Внешне крупа похожа на перловку, отличается кирпично-красным цветом.

Сельхозпроизводителям выгодно выращивать и обрабатывать полбу. На это влияет высокий спрос на органический продукт из-за малой насыщенности рынка и низкая себестоимость по причине малых затрат на удобрения, обработку.

Перерабатывают зерно двумя способами — на шлифовальном оборудовании или на кустарной зернодробилке с отвеиванием.

Полбу сначала просушивают, прогоняют через зерноочистительные машины. Затем на центробежном агрегате проводят шелушение и последующее дробление.

В магазинах можно найти полбу в виде дробленых зерен, цельных для проращивания, хлопьев и цельнозерновую муку.

Перловку производят не из пшеницы, а из стекловидных сортов ячменя. Зерно, внешне похожее на овсянку, очищают от примесей, шелушат в специальных машинах, в которых отделенные пленки и поверхностные слои выдуваются воздухом наружу через отверстия. Последующие этапы — вальцовка, шлифовка и дробление.

Польза полбы для организма

Полба богаче перловки белками, пищевыми волокнами, жирами, в том числе ненасыщенными Омега-3,6,9 жирными кислотами. Крупа содержит больше бета каротина, витаминов B1, B2, B5, B9, PP, K. Среди минеральных веществ лидируют калий, магний фосфор, железо, марганец, медь, цинк.

Польза полбы для организма

Калорийность 100 г продукта — 338 кКал. БЖУ —14,6, 2,4, 59,5 г соответственно.

Полезные действия полбы, включенной в рацион на постоянной основе:

  1. Снижает уровень холестерина, сахара в крови, риск образования бляшек, развития атеросклероза.
  2. Быстро и надолго насыщает.
  3. Улучшает пищеварение, перистальтику кишечника, борется с запорами.
  4. Профилактирует сахарный диабет, ожирение, болезни сердца, сосудов, анемию.
  5. Повышает иммунный статус.
  6. Стабилизирует гормональный фон.
  7. Выводит из организма канцерогенные вещества.
  8. Регулирует белковый, жировой, углеводный обмен.
  9. Поддерживает здоровье кожи, щитовидной железы, репродуктивной и нервной систем.
  10. Снижает артериальное давление.
  11. Купирует очаги воспаления.
  12. Повышает гемоглобин.
  13. Предотвращает аномальное развитие плода у беременных.

Употребление полбы полезно при диабете, астме, сердечной недостаточности, гипертонии, суставных болях, болезнях органов пищеварения.

Полезные свойства перловки

В перловой крупе содержится больше, чем в полбе крахмала, холина, пиридоксина, токоферола, кальция, селена. Меньший объем витаминов и минералов в составе компенсируется низким гликемическим индексом, который ниже чем у полбы в 2 раза.

Полезные свойства перловки

Калорийность 100 г крупы — 315 кКал. БЖУ — 9,3, 1,1, 66,9 г.

Полезные свойства перловки:

  1. Быстро и надолго утоляет чувство голода.
  2. На 20% снижает уровень холестерина.
  3. Регулирует концентрацию глюкозы в крови.
  4. Улучшает усвоение белков, углеводов.
  5. Обладает обволакивающими свойствами.
  6. Предотвращает воспаление.
  7. Восстанавливает микрофлору кишечника.
  8. Участвует в синтезе коллагена, метаболизме триптофана, формировании эритроцитов.
  9. Снижает токсическую нагрузку печени.
  10. Угнетает рост раковых клеток.
  11. Минерализует кости, зубную эмаль.
  12. Профилактирует проблемы с миокардом, анемию, рахит, развитие желчнокаменной болезни.

Врачи рекомендуют включать в меню перловку беременным, кормящим женщинам, при атеросклерозе, диабете, ожирении, ишемии, ослабленном иммунитете, заболеваниях кишечника, высоком уровне холестерина.

Видео: зачем солдат советской армии кормили перловкой? Развернуть

Противопоказания и вред

Крупы из злаков, содержащие глютен, противопоказаны при непереносимости этого вещества, пищевой аллергии.

Стоит воздержаться от полбы и перловки при обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта. Педиатры не рекомендуют варить каши из этих круп детям до трех лет по причине высокого содержания клетчатки, которая приводит к коликам, диареи, вздутиям.

Применение в кулинарии

Из полбы варят супы, ризотто, гарнир к мясу и конечно кашу. Для приготовления последней цельную крупу промывают, замачивают в течение часа. Затем 1 часть зерна варят в 2 частях жидкости (молоко с водой) на медленном огне 25–30 минут.

Популярна полба пророщенная. Микрозелень добавляют в соусы, овощные салаты или едят просто так.

Из полбяной муки на производстве делают макаронные изделия, которые не портят фигуру, подходят желающим похудеть. В домашних условиях из этого продукта выпекают блинчики, хлеб, пироги с ярким ореховым вкусом. Но у такой выпечки есть существенный недостаток, она быстро черствеет.

Полба сочетается с мясом, особенно бараниной, овощами, пряностями, оливковым маслом.

Перловку в кулинарии используют для приготовления рассольника, гарнира к мясу, заменяют ей рис в плове. Самое распространенное блюдо — каша с обжаренным луком и морковью или с маслом, сметаной.

Чтобы сварить крупу из ячменя, ее предварительно замачивают минимум на 2 часа, а лучше на ночь. Набухшую перловку (1 часть) после закипания воды (3 части) томят на малом огне в течение часа.

Полба и перловка сохраняют полезные свойства после термической обработки при низких температурах. У полбы богаче химический состав, и она в 4 раза дороже крупы из ячменя. Зато у перловки самый низкий гликемический индекс и необременяющая семейный бюджет цена. Чтобы получить максимум пользы, стоит крупы включать в рацион поочередно с учетом противопоказаний.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: