Чем отличается сублимированный кофе от гранулированного?
Изысканным вкус растворимого кофе не назовешь, но высокий покупательский спрос на него не падает. Больше половины взрослого населения предпочитает натуральному продукту сублимированный или гранулированный, приготовление которых занимает минимум времени. Трудности возникают только с выбором. Чтобы узнать, какой кофе лучше, нужно провести сравнительный анализ.
Технология изготовления кофе сублимированного
Растворимые гранулы, для производства которых используются заморозка и вакуум, называют сублимированными. Интересна история их появления. Инновационные методы сублимации (удаления влаги) разрабатывались военным ведомством Соединенных Штатов с целью сохранения медикаментов, продуктов питания для американской армии. Позже эту методику, оказавшуюся очень удачной и прибыльной, внедрили в производство кофе.
Алгоритм технологии сублимированного продукта:
- Качественные кофейные зерна арабики обжаривают, перемалывают.
- Заливают водой. Не меньше трех часов варят на малом огне в герметичных чанах.
- Выделяющиеся в процессе нагревания эфирные масла выводятся по трубам вместе с паром и конденсируются в отдельной емкости.
- Сваренный концентрат перемещают в специальные агрегаты с низкими температурами и вакуумом. В них кофейная масса сначала мгновенно замораживается, превращаясь в плиты, затем в вакуум-камерах методом возгонки подвергается сублимации.
- Высушенный концентрат измельчают на пирамидальные гранулы, соединяют с ранее собранными ароматизаторами.
Натуральность последних критики подвергают сомнению, так как точный состав растворимых гранул производители держат в секрете.
Плюсы и минусы сублимированного кофе
Вопреки расхожему мнению о том, что этот вид кофе не содержит полезных веществ, продукт сохраняет первоначальный состав зерен на 90%. Этот показатель намного выше, чем у порошкового и гранулированного кофе, которые подвергаются воздействию высоких температур.
Другое не менее важное преимущество — насыщенный вкус, стойкий запах за счет использования свежих зерен арабики, добавления натуральных эфирных масел.
Качественный растворимый кофе повышает мозговую активность, насыщает энергией, улучшает настроение, профилактирует развитие сахарного диабета, цирроза и рака печени, улучшает перильстатику кишечника.
Минусы сублимированного продукта — цена, которая на порядок выше других видов растворимого напитка, наличие противопоказаний, побочных эффектов из-за высокого содержания кофеина.
Производство гранулированного растворимого кофе
Гранулированный кофе мир узнал в 1950 году, когда компания Borden изобрела метод получения чистого кофейного экстракта без углеводов.
На начальных этапах производство ничем не отличается от изготовления сублимированного продукта. Зерна арабики и робусты обжаривают, мелко дробят, вываривают при температуре 180°C, отводя пар с эфирными маслами.
Следующие этапы отличаются кардинально. Концентрат охлаждают до 5 градусов, пропускают через центрифугу или распыляют тонким слоем и высушивают при t — 250 градусов. Потерянный в процессе сушки аромат восполняют эфирными маслами. Последний этап производства — увлажнение (агломерация) горячим паром, в результате которого образуются рыхлые мелкие гранулы неоднородной формы.
Достоинства и недостатки гранулированного кофе
К плюсам гранулированного продукта можно отнести небольшую стоимость, длительный срок хранения, простоту приготовления. На этом преимущества заканчиваются. У гранул недостаточно яркий аромат, вкус с горчинкой. Это объясняется тем, что производители из экономии используют дешевые сорта арабики и больше добавляют дешевой робусты.
В состав недорогого растворимого кофе входят красители, ароматизаторы, ячмень и цикорий.
Основные различия сублимированного и гранулированного кофе
Сублимированный кофе отличается от гранулированного технологией производства. Первый вид подвергается шоковой заморозке и щадящей обработке вакуумом. Гранулированный продукт высушивают при высоких температурах, разрушающих питательные вещества, уменьшающих полезные свойства.
Сублимированный кофе более эстетичен. Его фракции цвета молочного шоколада имеют одинаковую пирамидальную форму. Гранулированный состоит из мелких комочков неопределенных форм непривлекательного темного цвета.
Дешевое сырье определяет горький вкус гранулированного продукта и быстрое выветривание кофейного аромата, который не спасают даже искусственные ароматизаторы. Сублимированный кофе, сделанный из качественных зерен арабики, вкуснее и долго сохраняет кофейный аромат за счет добавления натуральных эфирных масел.
Несмотря на разную технологию приготовления количество кофеина в обоих видах растворимого кофе одинаково и составляет от 60 до 100 мг в 150 мл напитка.
Если выбирать между сублимированным и гранулированным кофе, предпочтение стоит отдать первому. Он более приближен к натуральному по органолептическим свойствам.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»