Чем отличается урюк от кураги? Какой сухофрукт полезнее
Срок хранения свежих абрикосов ограничен двумя неделями, максимум одним месяцем в холодильнике. Произведенные из них сухофрукты — круглогодичный источник клетчатки, витаминов, минеральных веществ, органических кислот. Чтобы определиться с выбором при покупке, следует знать внешние различия, полезные свойства каждого.
Что такое курага
Курага представляет собой высушенные половинки абрикосов крупноплодных сортов с удаленной косточкой. Крупнейшие производители сухофруктов — штат Калифорния в США и область Малатья в Турции. Последняя экспортирует на мировой рынок более 80% вкусной, полезной для здоровья продукции.
Вяленье абрикосов естественным путем на солнце или под навесом — долгий и трудоемкий процесс, не пользующийся популярностью у крупных производителей. Этот способ применяется в частных хозяйствах и небольших фермах.
Технология изготовления кураги включает несколько этапов:
- Отделение от качественного сырья недоразвитых, некондиционных плодов. Отбраковка примесей — грунта, песка, стебельков, листьев.
- Удаление плодоножек вращающимися цилиндрическими валиками, покрытыми резиной.
- Мойка барабанная и каскадная. Последняя предназначена для удаления насекомых, имеет ловушку для песка и прочего мелкого сора.
- Выдавливание косточек из плодов крестообразными бойками.
- Высушивание на центрифуге за счет механической силы трения.
- Обработка диоксидом серы, маслом. Окуривание абрикосов сернистым ангидридом происходит в бетонных камерах и палатках с газо- и водонепроницаемыми стенами. После обработки сернистым газом плоды становятся непривлекательными для насекомых.
- Сортировка, фасовка в полиэтиленовые вакуумные упаковки, картонные коробки, отправка на склад.
В кулинарии курагу используют как сырье для конфет, начинку для пирогов, булочек, наполнитель для пирожных. С ней запекают мясо птицы в духовке. Из сухофруктов варят вкусный компот, кисель, вводят в рецептуру запеканок, каш. Измельченные плоды добавляют в йогурты, творожки, соусы. Яркая курага отлично сочетается с мясом, луком и морковью в узбекском плове, делает его эстетичнее, привлекательнее.
Продукт можно есть как отдельный десерт после предварительного замачивания в течение 20–30 минут.
Определение урюка
Урюк — это тоже высушенный абрикос, но, в отличие от кураги, цельный, с костянкой, более мелкий и темный. На ощупь твердый, сухой. Основной поставщик урюка — Узбекистан, где плоды разных сортов собирают с весны до поздней осени. Особенно много абрикосовых садов в Ферганской долине. Для сушки выбирают плоды с плотной мясистой мякотью.
Получают урюк несколькими способами:
- Просто оставляют абрикосы на дереве до испарения влаги.
- Сушат естественным путем собранные плоды на солнце (офтоби) или в тени (сояги).
- Сублимируют в духовом шкафу в условиях квартиры.
Урюк широко используется в кухнях народов Средней Азии. Из сухофруктов варят джем, варенье, пастилу. С продуктом готовят начинки для пирогов, запеканок. С ним делают творожное суфле, ыштыкма (фаршированную утку), постный плов, густой суп с нутом «Оши бурида». Наиболее полно вкус урюка раскрывается в компотах и мармеладе. В пищу идет не только мякоть высушенных абрикосов, но и косточки, считающиеся лакомством. Перед употреблением шурданак солят, запекают в древесной золе.
Какой сухофрукт полезнее для здоровья: курага или урюк?
Высушенные абрикосы содержат ценные органические кислоты, пектины, природные сахара, витамины A, C, E, K, группы B, H, PP, минеральные вещества, жирные кислоты. Особенно много в продуктах каротина, поддерживающего остроту зрения, продлевающего молодость токоферола, калия, хрома, железа.
Пектины в составе продуктов выводят радионуклиды, соли тяжелых металлов, предупреждают развитие атеросклероза за счет снижения уровня холестерина.
Курага полезна при сердечной недостаточности, патологиях почек, гипертонии, сахарном диабете, проблемах с щитовидной железой. Плоды борются с железодефицитной анемией.
Урюк называют плодом, отвечающим за красоту. Он поддерживает молодость, здоровье кожи, волос, ногтей. В народной медицине сухофрукты из сладких абрикосов используют для профилактики нервных расстройств. Кислыми плодами лечат мигрени, ОРВи, ОРЗ. Кроме того, урюк облегчает состояния при воспалении верхних дыхательных путей, сердечно-сосудистых заболеваниях.
Урюк лидирует по содержанию калия (1781 мг в 100 г продукта), эффективнее снижает повышенное кровяное давление. Плоды нормализуют кровообращение, уровень гемоглобина, минерализуют кости, связывают и выводят свободные радикалы.
Полезные свойства, как и химический состав урюка, кураги отличаются незначительно, так как сырье для их производства одно и то же. Различается только технология приготовления. Сушка урюка более безопасная. В нее не входят этапы обработки химикатами, красителями и консервантами, как при производстве кураги.
Оба вида сухофруктов — ценные питательные продукты, используемые в рецептах народной медицины. Чтобы минимизировать возможный вред, рекомендуется съедать не больше 100 г плодов в сутки, готовить их самостоятельно из свежих абрикосов под навесом или в духовке.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»