Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Читать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее необходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Понравилась статья?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Интересные статьи на темы еды и правильного питания.

Подписаться на канал

Суши и роллы: в чем разница? Основные отличия


Роллы, суши являются традиционно японскими блюдами, которые многие люди путают между собой, не видя различий. Однако, даже однажды попробовав и то, и другое, можно убедиться, что это совершенно разные блюда со схожим составом продуктов. На самом деле, готовят их по разным технологиям, значительно отличаются суши от роллов внешним видом и даже история появления у них совершенно разная.

Что такое суши

Суши – это изделия из риса и морепродуктов, которые представляют собой небольшого размера рисовые «подушечки», где сверху укладывается рыба или креветка. Чтобы рис не рассыпался, его готовят по особенной технологии и обязательно сбрызгивают рисовым уксусом. Иногда, для скрепления между собой «подушки» и «шапки» используют полоску водорослей нори. В суши в качестве начинки-шапки всегда используют только морские деликатесы – рыбу, осьминога, креветку.

Что такое суши

В идеальном традиционном варианте рис для суши не варят, а запаривают по специальной технологии. После его сбрызгивают рисовым уксусом и формируют смоченными в воде руками. Подают суши в холодном виде на деревянных подносах или керамических плоских тарелках, вместе с васаби, соевым соусом, маринованным имбирем. Кушают блюдо китайскими палочками, которыми зацепляют изделие, и обмакнув в соус с рыбной стороны, отправляют в рот. Суши не откусывают, а едят целиком.

Важно: если кушать палочками сноровки нет, то суши можно есть руками, но ни в коем случае не вилкой!

История появления

Суши — традиционно любимое лакомство японцев. Однако, далеко не все знают, что их родиной является совершенно другая страна. И, это Китай. Еще в древности китайцы после хорошего улова рыбы, в целях длительного хранения, разрезали её на тонкие пластины, которые перекладывали рисом. Соки риса впитывались рыбой, в свою очередь, рис ферментировался, что не позволяло тушкам портиться.

Хранение рыбы в рисе в скором времени стало самым популярным способом в азиатских странах не подвергать порче продукты. Оценили его и японцы, пойдя дальше. Один предприимчивый повар, на основе данного способа сохранения морепродуктов, придумал кулинарное блюдо, в составе которого присутствовала сырая рыба. Благо, что в Японии свежей рыбы много. Тогда суши начинали набирать популярность, постепенно распространяясь по всему миру. В середине прошлого столетия о них знали жители всей планеты.

Интересно, что сначала при древнем способе сохранения морепродуктов рис в пищу не употребляли. Ели только рыбу, а рис выбрасывали. И именно японцы придумали кушать его вместе с рыбой, что указывало на их рационализм. Древние маринованные суши назывались нарэ суши. Они сильно кислили, так как в процессе ферментации, рис выделял уксус. Отсюда и пошла традиция использовать рисовый уксус в приготовлении суши в дальнейшем. Стоит ли говорить, что данное блюдо при таком способе готовке обладало специфическим ароматом?

Вообще, слово «суши» (суси) переводится, как «маринованная рыба». Однако, такой перевод не отражает истинного состава блюда, ведь используется сырая рыба. Но, если знать историю происхождения суши, то ответ становится ясным – именно так назывался древний китайский способ рисовой консервации рыбы. В целом, основным компонентом японской кухни является рис, который даже Будда называл «крупицами здоровья». В сочетании с рыбой получаются полезные, вкусные и легкие для пищеварительной системы блюда, которые не могут принести вред человеческому организму.

С чем едят

Поклонникам японской кухни будет нелишнем знать – как и с чем подают суши. На столе должны присутствовать:

  • соевый соус;
  • васаби;
  • маринованный имбирь;
  • рисовый уксус;
  • ореховый соус.

Наиболее всего к суши подходит васаби, который отличается остротой и пикантным вкусом. Васаби — это японский хрен, содержащий в своем составе множество полезных для организма веществ. Он отлично подходит для суши с лососем и крабовым мясом. Соевый соус обязательно используется в качестве дополнения к японским блюдам. Именно в него обмакивают суши, являющиеся по своему вкусу немного пресными. Соевый соус наделяет их солоноватым вкусом, дополняет и гармонично сочетается с рисом и морепродуктами.

Подают васаби и соевый соус в маленьких пиалах. Рисовый уксус используется для маринования риса, но также его можно применять и непосредственно при еде японских блюд. Он обладает легким ароматом и уникальным послевкусием. Однако, рисовый уксус должен быть дорогим и качественным, только тогда он позволит полностью раскрыть незаурядный вкус суши.

В качестве дополнения к суши можно использовать маринованный имбирь и ореховый соус. Последний готовят из орехов, кунжута и лимонного сока. Ореховый соус и имбирь не являются обязательными продуктами при подаче суши, но с ними вполне можно поэкспериментировать.

Основные виды суши

Основные виды суши такие:

  1. Нигири-суши – традиционные изделия из скатанного в шар риса и ломтиком рыбы, креветки, осьминога.
  2. Тамаго-суши – на овал риса укладывается японский омлет и все перевязывается ленточкой нори.
  3. Чираши-суши – совершенно не похож по внешнему виду на классические изделия, ведь отварной и приправленный уксусом рис здесь наложен в пиалу, куда сверху добавляют сырую рыбу и сашими.

В Японии привычные для нас роллы называют маки-суши.

Что такое роллы

Роллы – это завернутые в рулеты водоросли нори с начинкой из риса, морепродуктов, рыбы, свежего огурца, авокадо, сливочного или творожного сыра, которые нарезаны порционно. Они представляют собой квадратные или округлые изделия, которые едят палочками, зацепляя по одному и обмакивая в соус ребром.

Что такое роллы

Подают роллы с васаби, соевым соусом, маринованным имбирем. В обязательном порядке в составе ролл находятся рис и водоросли нори, а начинка может быть любой. Приготовление заключается в том, что на развернутый лист водоросли кладу рис и начинку, далее, с помощью бамбуковой циновки скручивают все рулетом и разрезают порционно. В случае с «перевернутыми» роллами, первым ингредиентом идет рис, затем на него кладут все остальные продукты, далее все сворачивают рулетом по описанной технологии. Подают роллы на плоской керамической тарелке.

История появления

Странно, что и роллы не являются японским блюдом, а родиной их считаются Соединенные Штаты Америки. Например, самые известные и любимые многими роллы под названием Калифорния придумал американский повар в конце 70-х годов прошлого века. Блюдо возникло после того, как американцам не пришлись по нраву традиционные японские суши. Поэтому, находчивый повар придумал, как улучшить вкус рыбного блюда, просто завернув классические ингредиенты в рис. Так появились самые первые роллы – Калифорния, рецепт которых в дальнейшем несколько видоизменился и усовершенствовался. В дальнейшем японцы развили эту кулинарную традицию и стали использовать для ролл разные начинки, кунжут, сыр, а также водоросли нори, в которые заворачивали остальные ингредиенты.

С чем едят

Наилучшей закуской к роллам является маринованный имбирь. Он освежает вкусовые рецепторы, поэтому дает возможность гурманам полностью прочувствовать каждый вид ролл при всем их разнообразии. Немыслимо блюдо и без соевого соуса, в который обязательно макают каждый ролл. Также хорошим дополнением к ним станет васаби и ореховый соус. Все закуски и соусы подают вместе с роллами в миниатюрных пиалах. Рядом кладут палочки для еды.

В Японии к суши и роллам подают салат из свежих овощей или из водорослей, которые посыпают кунжутом, тэмпуру – обжаренные в кляре овощные и рыбные дольки, а также суп мисо. С этими блюдами истинные японские гурманы неторопливо лакомятся традиционной пищей, чувствуя каждую вкусовую нотку полезной, вкуснейшей еды.

Разновидности роллов

На сегодняшний день существует несколько разновидностей роллов, о которых даже не подозревают их любители. Ведь, в большинстве стран готовят традиционные роллы, которые в Японии называются макидзуси. Форма их цилиндрическая. Основа – водоросли нори, в листы которых заворачивают рис и начинку. Также в Японии популярны:

  1. Тэмаки – разновидность классических роллов, только огромных размеров с большим количеством начинки из риса, рыбы.
  2. Хосомаки – небольшие изделия, завернутые в листы водорослей, в начинку для которых обязательно кладут авокадо.
  3. Урамаки – перевернутые роллы, где нори находятся внутри, а снаружи рис или красная рыба.
  4. Футомаки – роллы из нескольких видов начинки.

Кроме разновидностей роллы классифицируют и по составляющим начинку ингредиентам. Но, о них пойдет речь ниже. Многим гурманам нравятся горячие роллы — тэмпура, которые после формирования запекают в духовом шкафу. Набор продуктов – стандартный.

Суши и роллы: в чем разница

Суши и роллы

Набор продуктов для ролл и суши практически одинаков. Это рыба или морепродукты, рис. Но, главным отличием этих блюд является способ приготовления и подача. По внешнему виду кулинарные изделия сильно отличаются друг от друга. При этом, в составе суши могут присутствовать только рис, рыба или морепродукты. Тогда как для ролл используют разные виды начинок, даже сладкие. В приготовлении ролл можно широко экспериментировать – комбинируя начинки, меняя разновидность сыра и т.д. С суши таких экспериментов сделать не получится. Их состав довольно однообразен. Однако, суши являются любимой едой у многих приверженцев правильного питания, которые не приемлют сочетания большого разнообразия продуктов в составе блюда.

Отличие между этими двумя блюдами заключается еще и в том, что суши едят только в холодном виде. Для них неприемлема термическая обработка. Роллы же могут запекаться и употребляться в пищу горячими. В обязательном порядке в роллах используют водоросли нори, но, а суши могут быть сделаны и без них.

Видео: основные отличия роллов от суши Развернуть

Что вкуснее: суши или роллы

Что же вкуснее – роллы или суши? На данный вопрос нет однозначного ответа. Ведь, вкусовые потребности у всех разные. Что касается японцев, то они предпочитают именно суши, используя для в приготовлении свежую рыбу и морепродукты. Далеко не в каждой стране есть возможность лакомиться свежей, только что выловленной рыбой в сыром виде. После заморозки продукт уже не подходит для приготовления суши. Однако, во многих странах наибольшей популярностью пользуются роллы. Ведь, в их приготовлении нет строгих правил в отношении продуктов для начинки. Использовать можно разные составляющие, а при необходимости заменить одно на другое. Да и разновидностей ролл больше, чем видов суши.

Какие роллы и суши самые популярные

Самыми популярными в России и во всем мире считаются урамаки – роллы, в которых верхний слой является рисовым, а внутри находятся водоросли и начинка. Сверху они обсыпаются кунжутом. Очень востребованными среди всех народов мира являются урамаки Филадельфия, где в качестве начинки используется филе лосося и сливочный сыр Филадельфия. Отсюда и название блюда. Для дополнения применяют огурцы, икру, авокадо, крабовые палочки.

Какие роллы и суши самые популярные

Нельзя не сказать о роллах Калифорния, которые также относятся к урамаки. В белоснежный рис заворачивают икру, авокадо, водоросли, крабовое мясо. Затем, готовые изделия обваливают в икре тобико, которая обладает ярко-оранжевым цветом, делая роллы необыкновенно яркими, эффектными. Тэмпура – также популярные роллы во многих странах. Это горячие изделия, с разной начинкой, которые запекаются в духовом шкафу в необычайно вкусном кляре. Готовятся они очень быстро, поэтому начинка остается внутри сырой, что и нужно.

Однако, японцы, являясь истинными гурманами, предпочитают хосомаки – роллы классические, где в водоросли заворачивается начинка. Они также подразделяются на разные виды – вегетарианские, с лососем, угрем, тунцом. Однако, в стране Восходящего Солнца они делаются только из одного вида начинки и называются моно-роллами. В других странах, чаще всего, подают роллы со сборной начинкой. Моно-хосомаки можно встретить во всех японских ресторанах.

Среди суши самыми знаменитыми в мире, без сомнения, являются нигири-суши или нигиридзуси. Основным компонентом здесь является рыба или креветки, дополнительным – рис.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: