Чем заменить хлеб в свиных, куриных или рыбных котлетах?
Булка делает фарш пластичнее и мягче за счет удержания влаги. При жарке на котлетах образуется аппетитная корочка, но внутри они остаются сочными. Если от хлеба решили отказаться из-за непереносимости глютена или его высокой калорийности, выручат другие продукты со схожими свойствами.
10+ продуктов, которыми можно заменить хлеб в котлетах
Панировочные сухарики
Лучший заменитель хлеба свежего, хлеб подсушенный. Сухари приобретают в магазине готовые или делают самостоятельно. Ломтики батона подсушивают на сухой сковороде или в духовке, затем измельчают блендером.
Перед добавлением в котлетную массу альтернативный продукт размачивают в воде в соотношении 1:2. На килограмм мяса потребуется стакан сухариков.
Пшеничная мука
Мука отлично дублирует хлеб в котлетах. Заменитель сохраняет форму, запечатывает сок внутри мясных полуфабрикатов. После жарки они получаются пышными, мягкими, сочными. Достаточно двух столовых ложек на 500 г фарша.
Аналогичные функции выполняет крахмал, добавленный в том же количестве.
Картофель
Клубни дают фаршу сочность, нежность и клейкость. Картофель нарезают мелкими кубиками, пропускают через мясорубку или натирают на терке (2 средней величины клубня на 500 г основы). Вместо сырой картошки можно ввести в рецепт 2–3 ложки пюре.
Если используете сырой овощ, жарьте котлеты сразу. Не рекомендуется фарш с этой добавкой замораживать, чтобы он не приобрел сладковатый вкус.
Овсяные или гречневые хлопья
Если добавить овсяные хлопья не размоченными, они сделают блюдо жестким. Для мягкости альтернативу замачивают в кипятке или молоке. Можно геркулес заменить сухими хлопьями быстрого приготовления.
Дублируют хлеб гречневыми хлопьями в объеме не более пятой части от общего количества, чтобы гречка не перебила вкус мяса. Оба заменителя относятся к диетическим продуктам, не содержат глютена.
Манка
Крупа особенно хорошо справляется с функциями хлеба в жирном свином фарше. Она делает массу однородной и гладкой. Манка удерживает в себе мясные соки, не меняя вкуса блюда. При термической обработке котлеты сохраняют форму, красиво подрумяниваются, остаются пышными.
Важно выдержать пропорции. На 1 кг жирного фарша берут 8 столовых ложек крупы, в куриный добавляют 6 ст. л.
Перловка
Ингредиент вводят в рецепт для воздушности, пышности котлет. Они получаются аппетитными и толстобокими. Крупу отваривают до мягкого, рассыпчатого и немного вязкого состояния. После соединения и вымешивания всех ингредиентов котлетную массу ставят в холодильник на 2 часа. Охлажденный продукт становится более однородным и вязким. На 400 г фарша понадобится 80 г заменителя хлеба.
Чтобы сэкономить время, можно купить перловку быстрого приготовления. Для устранения специфического привкуса залейте крупу водой, доведите на плите до кипения. Поменяйте воду, процедуру повторите.
Кабачок
Овощная культура с нейтральным вкусом и нежной текстурой уменьшает калорийность блюда, облегчает пищеварение. Чтобы фарш не получился слишком жидким, измельченный кабачок перед соединением с другими ингредиентами откидывают на сито.
Котлетки получатся нежными и ароматными, если на 1 кг фарша добавить 200 г овоща, натертого на терке с мелкой перфорацией. Выбирают молодой кабачок без жестких семечек, ватной мякоти.
Бобовые
Этот вариант замены подходит людям, у которых нет проблем с пищеварением. Горох или чечевицу, богатую растительным белком и клетчаткой, отваривают, делают пюре или вводят в фарш в виде хлопьев.
Заменители увеличивают питательную ценность блюда, но делают котлеты грубее на вкус. Чечевица передает котлетам яркий аромат, который исчезает при охлаждении.
Другие овощи
Хлеб неплохо дублируют: пекинская капуста, патиссоны, болгарский перец, баклажан, тыква или морковь. Овощи режут на кусочки, пропускают через мясорубку и отжимают перед введением в котлетную массу. Баклажаны замачивают в соленой воде для удаления горечи, затем пассируют для испарения влаги, остальные заменители добавляют сырыми.
На 500 г мяса понадобится 150 г овощей.
Как приготовить свиные котлеты с геркулесом
Чтобы приготовить вкусные сочные котлеты, хлеб вводить в рецепт необязательно. Его с успехом заменяют овсяные хлопья.
Набор продуктов:
- 300 г фарша;
- 1 яйцо;
- 1 луковица;
- 4 ст. л. геркулеса;
- 30 г зелени петрушки;
- полстакана пшеничной муки для панировки;
- 1 ст. л. кетчупа;
- соль, черный молотый перец;
- масло для жарки.
Как приготовить:
- Измельчите кубиками лук. Порубите зелень.
- Соедините в миске фарш с тремя ложками хлопьев.
- Добавьте кетчуп, соль, перец. Вбейте яйцо.
- Перемешайте ингредиенты, сформируйте влажными руками котлеты.
- Соедините муку с оставшимся геркулесом.
- Запанируйте котлеты, отправьте их в раскаленную сковороду с растительным маслом.
- Жарьте на среднем огне с обеих сторон до готовности.
Подавайте блюдо с жареным, отварным картофелем, пюре или макаронами.
Популярные заменители хлеба, которые делают котлеты сочными и пышными — панировочные сухари, картофель, манка, овсяные хлопья. Бобовые тяжелы для желудка, овощи снижают калорийность, но изменяют вкус блюда.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»