Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Читать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее необходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Понравилась статья?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Интересные статьи на темы еды и правильного питания.

Подписаться на канал

Чем заменить хлеб в свиных, куриных или рыбных котлетах?


Булка делает фарш пластичнее и мягче за счет удержания влаги. При жарке на котлетах образуется аппетитная корочка, но внутри они остаются сочными. Если от хлеба решили отказаться из-за непереносимости глютена или его высокой калорийности, выручат другие продукты со схожими свойствами.

10+ продуктов, которыми можно заменить хлеб в котлетах

Панировочные сухарики

Панировочные сухарики вместо хлеба в котлетах

Лучший заменитель хлеба свежего, хлеб подсушенный. Сухари приобретают в магазине готовые или делают самостоятельно. Ломтики батона подсушивают на сухой сковороде или в духовке, затем измельчают блендером.

Перед добавлением в котлетную массу альтернативный продукт размачивают в воде в соотношении 1:2. На килограмм мяса потребуется стакан сухариков.

Пшеничная мука

Пшеничная мука вместо хлеба в котлетах

Мука отлично дублирует хлеб в котлетах. Заменитель сохраняет форму, запечатывает сок внутри мясных полуфабрикатов. После жарки они получаются пышными, мягкими, сочными. Достаточно двух столовых ложек на 500 г фарша.

Аналогичные функции выполняет крахмал, добавленный в том же количестве.

Картофель

Картофель вместо хлеба в котлетах

Клубни дают фаршу сочность, нежность и клейкость. Картофель нарезают мелкими кубиками, пропускают через мясорубку или натирают на терке (2 средней величины клубня на 500 г основы). Вместо сырой картошки можно ввести в рецепт 2–3 ложки пюре.

Если используете сырой овощ, жарьте котлеты сразу. Не рекомендуется фарш с этой добавкой замораживать, чтобы он не приобрел сладковатый вкус.

Овсяные или гречневые хлопья

Овсяные хлопья вместо хлеба в котлетах

Если добавить овсяные хлопья не размоченными, они сделают блюдо жестким. Для мягкости альтернативу замачивают в кипятке или молоке. Можно геркулес заменить сухими хлопьями быстрого приготовления.

Дублируют хлеб гречневыми хлопьями в объеме не более пятой части от общего количества, чтобы гречка не перебила вкус мяса. Оба заменителя относятся к диетическим продуктам, не содержат глютена.

Манка

Манка вместо хлеба в котлетах

Крупа особенно хорошо справляется с функциями хлеба в жирном свином фарше. Она делает массу однородной и гладкой. Манка удерживает в себе мясные соки, не меняя вкуса блюда. При термической обработке котлеты сохраняют форму, красиво подрумяниваются, остаются пышными.

Важно выдержать пропорции. На 1 кг жирного фарша берут 8 столовых ложек крупы, в куриный добавляют 6 ст. л.

Перловка

Перловка вместо хлеба в котлетах

Ингредиент вводят в рецепт для воздушности, пышности котлет. Они получаются аппетитными и толстобокими. Крупу отваривают до мягкого, рассыпчатого и немного вязкого состояния. После соединения и вымешивания всех ингредиентов котлетную массу ставят в холодильник на 2 часа. Охлажденный продукт становится более однородным и вязким. На 400 г фарша понадобится 80 г заменителя хлеба.

Чтобы сэкономить время, можно купить перловку быстрого приготовления. Для устранения специфического привкуса залейте крупу водой, доведите на плите до кипения. Поменяйте воду, процедуру повторите.

Кабачок

Кабачок вместо хлеба в котлетах

Овощная культура с нейтральным вкусом и нежной текстурой уменьшает калорийность блюда, облегчает пищеварение. Чтобы фарш не получился слишком жидким, измельченный кабачок перед соединением с другими ингредиентами откидывают на сито.

Котлетки получатся нежными и ароматными, если на 1 кг фарша добавить 200 г овоща, натертого на терке с мелкой перфорацией. Выбирают молодой кабачок без жестких семечек, ватной мякоти.

Бобовые

Бобовые вместо хлеба в котлетах

Этот вариант замены подходит людям, у которых нет проблем с пищеварением. Горох или чечевицу, богатую растительным белком и клетчаткой, отваривают, делают пюре или вводят в фарш в виде хлопьев.

Заменители увеличивают питательную ценность блюда, но делают котлеты грубее на вкус. Чечевица передает котлетам яркий аромат, который исчезает при охлаждении.

Другие овощи

Овощи вместо хлеба в котлетах

Хлеб неплохо дублируют: пекинская капуста, патиссоны, болгарский перец, баклажан, тыква или морковь. Овощи режут на кусочки, пропускают через мясорубку и отжимают перед введением в котлетную массу. Баклажаны замачивают в соленой воде для удаления горечи, затем пассируют для испарения влаги, остальные заменители добавляют сырыми.

На 500 г мяса понадобится 150 г овощей.

Видео: секрет нежных, сочных котлет без хлеба! Развернуть

Как приготовить свиные котлеты с геркулесом

Свиные котлеты с геркулесом

Чтобы приготовить вкусные сочные котлеты, хлеб вводить в рецепт необязательно. Его с успехом заменяют овсяные хлопья.

Набор продуктов:

  • 300 г фарша;
  • 1 яйцо;
  • 1 луковица;
  • 4 ст. л. геркулеса;
  • 30 г зелени петрушки;
  • полстакана пшеничной муки для панировки;
  • 1 ст. л. кетчупа;
  • соль, черный молотый перец;
  • масло для жарки.

Как приготовить:

  1. Измельчите кубиками лук. Порубите зелень.
  2. Соедините в миске фарш с тремя ложками хлопьев.
  3. Добавьте кетчуп, соль, перец. Вбейте яйцо.
  4. Перемешайте ингредиенты, сформируйте влажными руками котлеты.
  5. Соедините муку с оставшимся геркулесом.
  6. Запанируйте котлеты, отправьте их в раскаленную сковороду с растительным маслом.
  7. Жарьте на среднем огне с обеих сторон до готовности.

Подавайте блюдо с жареным, отварным картофелем, пюре или макаронами.

Популярные заменители хлеба, которые делают котлеты сочными и пышными — панировочные сухари, картофель, манка, овсяные хлопья. Бобовые тяжелы для желудка, овощи снижают калорийность, но изменяют вкус блюда.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: