Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Читать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее необходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Понравилась статья?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Интересные статьи на темы еды и правильного питания.

Подписаться на канал

ТОП 6 вкусных продуктов, способных заменить хлеб


Все больше людей отказываются от самого доступного источника углеводов, который кроме клетчатки, витаминов, минералов содержит глютен, генномодифицированные энзимы, резко повышает сахар в крови. Чтобы не отказываться от любимых бутербродов и не набрать лишний вес, диетологи предлагают несколько вариантов адекватной замены. Тем более, что в хлебе не содержится уникальных веществ, которые бы не присутствовали в других продуктах.

Полезная альтернатива хлебу

Армянский лаваш

Армянский лаваш

В лаваше, сделанном из муки, соли и воды нет вредных консервантов, стабилизаторов, ароматизаторов. Преимущество продукта для людей с заболеваниями кишечника — отсутствие в составе дрожжей.

В тонкое мучное изделие, приготовленное без масла в тандыре, заворачивают мясо, рыбу, овощи, зелень, творог, грибы.

Хлебцы

Хлебцы

Производители выпускают альтернативу хлебу на любой вкус. В торговой сети реализуют хлебцы диетические, безглютеновые, для людей с сахарным диабетом, из проросшего зерна, с отрубями.

Их делают на основе гречневой, овсяной, кукурузной, рисовой муки. Пищевую ценность продукта с меньшим весом, но большей калорийностью увеличивают фруктовые, овощные добавки, зелень, специи.

Лепешки из бобовых

Лепешки из бобовых

Полезная основа для приготовления замены хлеба — чечевица, фасоль, горох.

Рецепт чечевичных лепешек
Чтобы приготовить диетическое блюдо, понадобится:

  • 200 г красной чечевицы;
  • 1 ст. воды;
  • 3 г масла гхи;
  • по 1 щепотке сушеного чеснока, орегано, соли.

Как приготовить:

  1. Соедините бобовые и приправы с водой. Пробейте блендером.
  2. Разогрейте, смажьте сковороду топленым маслом.
  3. Чечевичное тесто небольшими порциями выливайте на сковороду, формируйте лепешки.
  4. Жарьте с обеих сторон до готовности.

Для большей сытности, разнообразия вкусов лепешки прослаивают начинками из сыра, курицы, авокадо, овощей.

Киноа

Киноа

Нежный на вкус маркер здорового питания богат белками, углеводами, клетчаткой, мощными антиоксидантами, минеральными веществами, токоферолом, витаминами группы B. Мелкие семена родственника свеклы и шпината вполне могут заменить хлеб. Киноа предупреждает развитие сахарного диабета, полезен для пищеварения, подходит людям с непереносимостью глютена.

Семена экзотической культуры добавляют в смузи, сырники, творожные запеканки, к свежим огурцам, вяленым помидорам.

Черный рис

Черный рис

В зернах злака с ореховым послевкусием отсутствуют жиры, много белка, углеводов, пищевых волокон, марганца, магния, витаминов группы B, Омега-6, 9 ненасыщенных жирных кислот.

Черный рис используют в кулинарии как основу для салатов, гарнир или самостоятельное блюдо. По пищевой ценности полчашки риса приравнивается к ломтику белого хлеба.

Макаронные изделия из твердых сортов пшеницы

Макаронные изделия

Цельнозерновая паста — источник медленных углеводов, полезной для пищеварения клетчатки. Продукт из нерафинированной крупы имеет те же свойства, что и цельнозерновой хлеб. Сытное блюдо диетологи рекомендуют есть с низкокалорийным соусом из кабачков, томатов, брокколи.

Варианты бутербродов без хлеба

Сэндвичи можно сделать из баклажанов, кабачков, томатов, огурцов, грибов, капустных, салатных листьев, мяса, ветчины, сыра:

Из баклажанов

Ингредиенты:

  • по 4–5 ломтиков тофу, варено-копченого мяса;
  • баклажан;
  • несколько листиков шпината, зеленого салата;
  • любимые специи.

Приготовление
Обжарьте кружки баклажанов на гриле или сухой сковороде. Посолите, поперчите. На кусочек готового овоща положите ломтик сыра, мяса, шпинат, салат. Начинку прикройте другим кружком баклажана.

С яйцом на салатных листьях

Набор продуктов:

  • одно яйцо;
  • 2 шт. редиса;
  • 1 помидор;
  • соль, молотый перец;
  • листья салата.

Как приготовить:

  1. Пожарьте яйцо без масла. Приправьте перцем, солью.
  2. Томат, редиску нарежьте кружками, посолите.
  3. Выложите на тарелку часть салатных листьев. Распределите на них кольца овощей.
  4. Сверху разместите жареное яйцо.
  5. Накройте оставшимися листьями салата.

Вкусный, сытный бутерброд готов.

Видео: полезные альтернативы хлеба Развернуть

Из сыра и томатов

Ингредиенты:

  • 4 ломтика моцареллы;
  • 3 помидора;
  • горсть спаржи;
  • зубок чеснока;
  • соль, перец;
  • винный уксус, оливковое масло.

Этапы приготовления:

  1. Измельчите спаржу, чеснок.
  2. Нарежьте кольцами помидоры.
  3. Сформируйте бутерброд.
  4. На кружок томата выложите чеснок, спаржу, ломтик сыра. Каждый слой посолите, поперчите.

Для придания диетическому блюду пикантности сбрызните бутерброд уксусом, маслом.

Из куриного филе

Продукты:

  • куриная грудка;
  • 1 ч. л. 10-процентной сметаны или натурального йогурта;
  • несколько ломтиков ветчины;
  • шпинат;
  • руккола.

Как сделать
Грудку разрежьте на одинаковые ровные кусочки. Обжарьте на гриле. Измельчите, смешайте зелень. Каждый куриный кусочек смажьте сметаной. Сверху выложите шпинат с рукколой, по ломтику ветчины. Прикройте куриным мясом.

Бутерброды без хлеба — вкусный полезный завтрак, перекус и даже полноценный ужин.

Если вы не готовы полностью отказаться от хлеба, ограничьте себя 2–3 кусочками в день. Отдавайте предпочтение отрубной, ржаной, цельнозерновой выпечке. В ней меньше калорий, больше клетчатки, питательных веществ.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»


Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: