Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Читать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее необходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Понравилась статья?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Интересные статьи на темы еды и правильного питания.

Подписаться на канал

Чем заменить яйца в выпечке, котлетах, тесте, фарше


Яйца — неотъемлемый ингредиент салатов, связующее звено в тесте и фарше. Если этого продукта не оказалось в холодильнике или яичный белок вызывает аллергические реакции, яйцам несложно подобрать замену с идентичными свойствами. Введение в рецепт других связывающих и разрыхляющих продуктов может быть обусловлено постом, веганской диетой.

Заменители яиц в выпечке в пост

Обычно яйца заменяют молочными продуктами с разрыхлителем, но в пост молоко тоже под запретом. Чтобы тесто не крошилось, не распадалось на части, было пышным и воздушным, добавьте в него другие продукты вместо 1 яйца:

Чем заменить яйца в выпечке, котлетах, тесте, фарше

  1. Две чайной ложки пекарского порошка смешайте с 2 ст. л. холодной воды.
  2. Замените яйцо двумя ложками крахмала.
  3. Соедините 2 ст. л. муки из нута с аналогичным количеством воды. Венчиком взбейте до образования пенки. Можно нутовую муку заменить соевой. В этом случае количество продуктов уменьшите наполовину.
  4. Разрыхлитель в количестве 1 ч. л. смешайте с мукой, соедините 1 ст. л. растительного масла с водой.
  5. Погасите 1 ст. л. уксуса или лимонного сока чайную ложку соды, быстро добавьте в тесто.
  6. Перемелите большую ложку семечек льна, влейте 3 ст. л. воды, перемешайте. Оставьте на четверть часа для набухания.

Можно вместо яйца положить в тесто половинку размятого банана. Крахмалистая структура плода хорошо связывает муку.

Чем заменить яйца в выпечке в любые другие дни

Для пышности в тесто добавьте следующие смеси вместо яйца:

  1. По 0,5 ст. л пищевой соды и лимонного сока плюс 2 ст. л цельного молока, которое можно заменить сухим.
  2. Пекарский порошок с молоком, смешанные в пропорции 1:4.
  3. 2 ст. л воды, по 1 ст. л сухого молока и кукурузного крахмала.

Тесто станет намного пышнее, если смешаете в равных частях крахмал (картофельный или кукурузный) с мукой.

Чем заменить яйца в кексах, влажных бисквитах

Связать, увлажнить и придать дополнительный вкус тесту для выпечки помогают:

Фруктовые и овощные пюре

Четверть стакана размятого банана и такое же количество фруктового, овощного пюре заменяют 1 яйцо. Банан не только выступает связующим элементом, но и разрыхляет, придает воздушности влажной выпечке.

Для шоколадных бисквитов используйте пюреобразную свеклу. Вкусовые оттенки и аромат кексов, капкейков, печенья, тортов разнообразит пюре из чернослива, яблок или груш. Можно добавить в тесто пюрированные кабачки, картофель, морковь, тыкву.

Масло

Тесто станет сочнее и шелковистее, если введете 60 мл растительного масла без запаха. Особым ароматом и вкусом отличается выпечка с маслом из фундука, миндаля, арахиса, грецкого или кокосового ореха. Единственный, но существенный недостаток такой замены — значительное увеличение калорийности блюда.

Тофу

Сыр из соевых бобов не обладает ярко выраженным вкусом и запахом, содержит мало калорий. Энергетическая ценность 50 г продукта, заменяющего 1 яйцо, равно всего 38 к Кал. Тофу перед добавлением в тесто измельчите блендером. Сыр подходит и для несладкой выпечки, например, для пиццы.

Видео: 6 способов заменить яйцо в выпечке Развернуть

Чем можно заменить яйца в блинах, оладьях, панкейках

Чтобы разрыхлить тесто для жарки оладий, блинов и придать им пышности, используйте:

Чем заменить яйца в блинах

  1. Минеральную негазированную воду (50 мл). Доливайте ее в конце замеса.
  2. Банан. Смешайте размятый фрукт с влажными ингредиентами.
  3. Йогурт соевый или кокосовый (50 мл).
  4. Сухие дрожжи (0,5 ч. л).
  5. Семена чиа или льна, замоченные до состояния киселя в трех ложках кипятка.
  6. Половину чайной ложки пекарского порошка, 40 мл теплой воды, 2 ч. л. дезодорированного масла.

Если пышные панкейки без яиц или их аналогов немыслимы, тесто для блинов, оладий можно приготовить без них. Достаточно воды (молока, кефира, простокваши), муки и разрыхлителя. Роль последнего может сыграть пекарский порошок, минеральная вода, сода.

Замена яиц в безе

Казалось бы, сделать безе без яичных белков невозможно, но это не так. Их несложно заменить нутовым отваром или аквафабой.
Чтобы ее приготовить самим:

  1. Залейте 200 г замоченного на ночь нута 0,4 л воды. Вварите в течение двух часов, понемногу подливая воду.
  2. Остудите содержимое кастрюли. Жидкость (150–200 мл) слейте в емкость, процедите.
  3. Вареный нут используйте по своему усмотрению, а аквафабу взбейте миксером на максимальных оборотах в течение пяти минут.
  4. Добавьте небольшими порциями сахар, продолжайте взбивать до жестких пиков еще 10 минут.
  5. За пару минут до окончания работы миксера введите в пену лимонную кислоту, ванилин.

Чтобы не тратить время на приготовление аквафабы, можно по аналогичному руководству приготовить безе на жидкости, слитой с консервированного горошка.

7 идей, чем заменить яйца для поджаристой корочки

Для получения золотистой корочки на выпечке вместо яйца смажьте тесто:

  • водой;
  • растительным маслом;
  • крепким черным чаем;
  • молоком;
  • сметаной;
  • майонезом;
  • топленым маслом.

Черный чай делает корочку хрустящей, сметана мягкой и глянцевой, масло, майонез, молоко просто ее подрумянивают.

Чтобы поверхность мучных изделий стала более яркой, добавьте в жидкости щепотку куркумы. Для интенсивности вкуса сладких изделий в 2 ст. л. воды или чая растворите 1 ст. л. сахарного песка.

Чем заменить яйца в котлетах, иных блюдах из фарша

Котлеты, фрикадельки, тефтели получатся более пышными, сочными, не развалятся при жарке, запекании, тушении, если в фарш добавите яйцо или продукты с аналогичными свойствами.

Чем заменить яйца в котлетах

Яичный белок отлично заменяет в котлетном фарше один клубень картофеля, натертый на мелкой терке, соединенный с панировочными сухариками.

Второй вариант замены — 4 ст. л. круглозерного риса. Именно этот вид крупы сильнее разваривается, содержит больше крахмалистых веществ.

Хорошо связывают котлетную массу:

  • 2 ст. л. крахмала или картофельного пюре;
  • 3 ст. л. манки;
  • 60 г сваренных бобовых (фасоль, чечевица);
  • 1 ст. л. мелких овсяных хлопьев, залитая 50 мл кипятка;
  • по 2 ст. л. нутовой или соевой муки, воды.

Котлеты сохранят форму во время приготовления, если в рецептуру фарша введете кусочек плавленого или натертого твердого сыра, предварительно растопив его на водяной бане.

Что добавить в салат вместо яиц

Яйца в салате заменить трудно, но возможно. Их добавляют из-за питательности, нежной структуры и вкуса. По текстуре больше приближены к продукту адыгейский сыр, сулугуни и тофу. Порежьте их маленькими кубиками, добавьте в блюдо.

Другие адекватные варианты замены — авокадо, замоченные кешью, кедровые орехи или вареный нут.

Если по каким-либо причинам яйца из вашего рациона исключены, это не означает, что нужно отказаться от любимых блюд. Можно наслаждаться вкусной выпечкой, салатами и котлетами, если знать, чем заменить связующий и разрыхляющий элемент.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: