Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Читать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее необходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Понравилась статья?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Интересные статьи на темы еды и правильного питания.

Подписаться на канал

Чем заменить какао-масло в шоколаде и других рецептах?


Важнейший продукт в кондитерском деле используют для производства шоколада, десертов, конфет, глазури, сладких соусов, кремов, разнообразной выпечки. Какао-масло представляет собой ароматный приятный на вкус твердый жир золотистого цвета, который получают из измельченных семян шоколадного дерева.

Быстро усваивающееся масло с длительным сроком годности (3–5 лет) внешне похожее на сливочное, восстанавливает затраченную энергию, улучшает настроение. Его влияние на организм сравнивают с действием кофе. Какао-масло для удешевления производства заменяют более стабильными растительными жирами, содержащими те же самые жирные кислоты, что и дорогой продукт.

Заменители какао-масла на производстве

Шоколад удешевляют включением в состав жиров, изготовленных на основе лауриновой кислоты и нелауриновых кислот. Обе группы производят из пальмоядрового, кокосового и других ореховых масел.

Жиры с лауриновыми кислотами несовместимы с какао-маслом и плохо совместимы с молочным жиром, используются совместно с какао-порошком. Эта группа заменителей отличается стабильностью, приятным ароматом, длительным сроком хранения, хорошей текстурой. Основной недостаток — появление мыльного привкуса при контакте с влагой.

Заменители с нелауриновыми кислотами в составе совместимы с какао-маслом, характеризуются воскоподобной структурой и в отличие от лауриновых жиров плохо формуются. Из-за меньшей ломкости их чаще используют для глазирования тортов, пирожных.

Еще одна качественная альтернатива оригинальному продукту — масло илиппе, сделанное из индийских, индонезийских сортов орехов. Темпирование шоколада с этой добавкой проводят при более высоких температурах, чтобы исключить образование жирового налета при хранении.

Альтернативные продукты для замены какао-масла в домашней кулинарии

Так как какао-масло в обычных продуктовых магазинах найти проблематично, кулинарам приходится использовать заменители со сходными свойствами.

Какао паста

Какао паста

Натуральный продукт не содержит посторонних добавок, обладает шоколадным вкусовым профилем, ароматом. Какао-паста с какао-маслом в составе заменяет оригинальный жир в кондитерских изделиях не только из-за аналогичных органолептических свойств, но и по причине одинаковой твердой консистенции.

Топленое масло

Топленое масло

Коровье топленое масло без соли отличная альтернатива какао-маслу в хлебобулочных изделиях. Аналогично оригинальному маслу сливочное делает тесто мягким, влажным. Отсутствие шоколадного вкуса компенсируют добавлением в рецепт ванили, какао-порошка.

Белый шоколад

Белый шоколад

Белый шоколад со вкусом сливочной карамели на 20% состоит из какао-масла, а диетический вариант без сахара на 50%. Альтернативу включают в состав рецептов сладкой выпечки, десертов, кондитерских изделий.

Кокосовое масло

Кокосовое масло

Сладковатое масло с приятным вкусом, состоящее на 99 % из жирных кислот, используют вместо какао-масла при создании десертов. Продукт отличается высокой точкой дымления, подходит для нагревания. Заменитель ускоряет рубцевание поврежденной слизистой ЖКТ, снижает повышенное давление, полезно для сосудов.

Какао-порошок

Какао-порошок

Альтернатива содержит намного меньше жиров, чем оригинальный продукт, но обладает насыщенным шоколадным вкусом. Чтобы скомпенсировать нехватку жирных кислот, увеличить пищевую ценность и замаскировать горечь, в десерты, выпечку вместе с какао-порошком добавляют подсластители, заменители какао-масла.

Хлопковое масло

Хлопковое масло

В национальных кухнях азиатских стран используют исключительно рафинированное масло, так как нерафинированное токсично. Жир со слабо выраженным ароматом и нейтральным вкусом открывает широкий простор для кулинарных экспериментов, заменяет какао-масло в рецептах.

Мощный антиоксидант укрепляет иммунитет, растворяет холестериновые бляшки, регулирует работу нервной системы, продлевает молодость.

Масло кокум

Масло кокум

Бледно-серый или желтоватый жир, отжатый из семян гарцинии индики, имеет твердую консистенцию при комнатной температуре.

Масло кокум с нейтральным вкусом и высокой температурой плавления уплотняет текстуру кондитерских изделий, входит вместо какао-масла в состав конфет. Продукт замедляет процессы окисления, обладает противовоспалительными, антибактериальными свойствами.

Масло манго

Масло манго

Высокий уровень жирных кислот, одинаковая питательная ценность делают возможным использование альтернативы в производстве шоколада. Из-за недостаточного твердой консистенции масло из косточек манго смешивают с пальмовым. Это соединение сохраняет структуру шоколада твердой при комнатной температуре.

Масло ши

Масло ши

Жиром, полученным из плодов африканского дерева ши или карите, заменяют какао-масло в десертах, выпечке, шоколаде. Белое масло с розоватым или кремовым оттенком имеет структуру схожую с топленым маслом, нежный ореховый аромат.

Как приготовить какао-масло в домашних условиях

Если удастся приобрести сырые вызревшие какао-бобы, можно сделать ароматное какао-масло дома:

  1. Разогрейте духовой шкаф до 120°C. Прогрейте бобы в течение 25–30 минут.
  2. Охладите, избавьтесь от шелухи.
  3. Измельчите в кофемолке или кухонном комбайне.
  4. Если есть соковыжималка с эффектом перетирания, загружайте полученную массу малыми порциями. При работе соковыжималки на средней скорости из отверстия для выхода сока будет выходить какао-масло.
  5. Можно получить ценный продукт и другим способом. Поставьте кастрюлю с водой на плиту, дождитесь закипания.
  6. Положите измельченные бобы в кипяток. Убавьте огонь до среднего, варите до максимального испарения воды, периодически помешивая.
  7. Содержимое емкости процедите через марлю, перелейте в пищевой контейнер. Вскоре масло застынет, превратившись в твердый жир.

Отсутствие какао-масла не повод отказываться от блюд с этим ингредиентом в рецептах. Используя альтернативные продукты, можно не только приготовить вкусные десерты, выпечку, но и сделать домашний шоколад.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: