Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Читать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее необходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Понравилась статья?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Интересные статьи на темы еды и правильного питания.

Подписаться на канал

Чем заменить майонез: 24 оригинальных рецептов соусов


Все больше людей придерживаются правильного питания и не готовы использовать вредный для здоровья майонез. Соус в 2 раза калорийнее самой жирной сметаны. Чтобы удешевить продукцию, производители используют не самые качественные составляющие. Для повышения спроса, продления срока годности добавляют усилители вкуса, стабилизаторы, ароматизаторы, искусственные консерванты. Чтобы сделать блюда более легкими и полезными, можно заменить майонез натуральными аналогами без ущерба для вкуса блюд.


Чем заменить майонез в селедке под шубой

Традиционный рецепт салата предполагает наличие «Провансаля». Постящимся, худеющим и всем, кому продукт противопоказан по состоянию здоровья, рекомендуется использовать для заправки растительное масло, которым пропитывают только нижний и верхний слои.

В остальных случаях лучшая альтернатива майонезу в блюде с соленой сельдью — сметанно-горчичный соус.

Для его приготовления тщательно взбейте блендером стакан жирной сметаны с 1 ст. л. горчицы, солью, двумя размятыми яичными желтками, сваренными вкрутую.

С кефиром и йогуртом экспериментировать не стоит. Из-за жидкой консистенции соусов салат потеряет форму.

Чем заменить майонез в салатах

Замену майонезу для заправки салатов лучше сделать самому из натуральных качественных продуктов, а не искать на полках магазина аналогичный продукт с синтетическими добавками.

Чем заменить майонез

В оливье

Для тех, кто следит за своей фигурой, важно, чтобы на новогоднем столе традиционный оливье был без майонеза, 100 г которого содержит больше 600 кКал.

Рецепт соуса для оливье, приближенного по вкусу к майонезу

Ингредиенты:

  • стакан 10-процентной сметаны;
  • 1 ст. л. сока лимона;
  • 1 ч. л. свежеприготовленной горчицы;
  • четвертая часть чайной ложки соли;
  • молотый перец.

Как приготовить:

  1. Разотрите горчицу с солью, лимонным соком. Добавьте нежирную сметану.
  2. Взбейте смесь венчиком вручную до однородности.
  3. Поперчите, перемешайте.

Майонез из йогурта с горчицей
Смешайте сырой желток с 1 ч. л. горчицы, 0,5 ч. л. сахара. Взбивайте компоненты блендером, пока смесь не станет белой. Тонкой струйкой влейте 50 мл растительного масла, не прекращая взбивания. Влейте 200 г натурального белого йогурта, 1 ч. л. яблочного уксуса, посолите, перемешайте.

Яично-сметанный соус
Разотрите 3 вареных желтка с 1 ч. л. горчицы, 0,25 ч. л. соли. Влейте столовую ложку лимонного сока, поперчите. Добавьте 250 г 10-процентной сметаны. Тщательно вымешайте смесь.

В крабовом салате

Салат с крабами или с крабовыми палочками полейте оливковым маслом с медом и горчицей, натуральным йогуртом с горчицей, сметаной или смесью табаско с соевым соусом.

Идеально сочетается с крабовым мясом соус, приготовленный из 200 г натурального йогурта, смешанного с 20 г грецких орехов и аналогичного количества измельченных вареных креветок.

В салате «Мимоза»

Рыбный салат заправьте заливкой, в которой находились консервы. Более сытную заправку сделайте из 50 мл соевого соуса, смешанного со стаканом нежирной сметаны, столовой ложкой горчицы. Для усиления вкуса добавьте чеснок, пропущенный через пресс.

Для заправки «Мимозы» можно использовать подсоленный белый йогурт с черным перцем, рубленной зеленью.

В овощном салате

Вариантов соусов много, но из них выделяются три, подкупающие простотой приготовления. Первый облегченный вариант состоит из смеси растительного масла и соевого соуса, взятых в равных частях.

Чтобы сделать более калорийную заправку, понадобится 2 вареных желтка, по 200 г зерненого творога и натурального йогурта, по 2 ч. л. горчицы, сока лимона. Разместите все ингредиенты в чаше блендера, взбейте до однородной консистенции.

Для летнего салата с редисом приготовьте соус на основе кефира.

Соедините стакан молочнокислого напитка с пропущенным через пресс чесноком (2 зубка), 1 ст. л. лимонного сока. Посолите, поперчите, перемешайте. Если соус окажется слишком жидким, добавьте два вареных растертых желтка.

В салате из морепродуктов

Вкус морепродуктов раскрывает лимонный сок, поэтому заправку для таких салатов готовьте с добавлением этого ингредиента.

Понадобится:

  • стакан нежирной сметаны;
  • 1 ст. л. сока лимона;
  • соль, зелень.

Порубите перья лука, укроп, петрушку. Добавьте в сметану, влейте лимонный сок, перемешайте.

В греческом салате

Для заправки салата сделайте соус на основе 100 мл оливкового масла. Введите в него два измельченных зубчика чеснока, 2 ст. л. яблочного уксуса, 0,5 ч. л. дижонской горчицы, чайную ложку орегано. Смесь посолите, поперчите, вымешайте.

Видео: 3 соуса, которые заменят сметану и майонез Развернуть

Замена майонеза в мясных блюдах

Для мясных блюд приготовьте один из предложенных соусов:

Замена майонеза в мясных блюдах

  1. Фасолевый. Взбейте блендером 200 г консервированной белой фасоли. Добавьте мякоть половинки лимона, 3 ст. л. растительного масла, 1 ч. л. горчицы, перец, соль. Все ингредиенты смешайте до получения однородной массы.
  2. Сметанный. Соедините стакан кисломолочного продукта с 2 ст. л. хрена, 0,5 ч. л. сушеного чеснока, перец. Перемешайте. Соус больше подходит для блюд из свинины.
  3. Огуречно-сливочный. Натрите 2 свежих огурца на терке, отожмите сок. Мелко порубите 2 зубка чеснока. Соедините овощи в миске. Добавьте в емкость 200 г сливочного сыра, 100 г 10-процентной сметаны, измельченную зелень укропа. Смесь посолите, поперчите, тщательно вымешайте. Заправку используйте для блюд из свинины, говядины.

Лучший диетический маринад для мяса представляет собой смесь из 200 мл натурального йогурта, 100 мл оливкового масла, трех зубчиков чеснока, пропущенных через пресс, соли, молотого перца.

В мясе по-французски

Без потери вкуса заменяют майонез в мясе по-французски соусы бешамель и сметанно-соевый.

Соус бешамель
Ингредиенты:

  • 0,4 л жирного молока;
  • 25 г муки;
  • 20 г сливочного масла;
  • щепотка мускатного ореха.

Нагрейте молоко до момента закипания. Распустите в сковороде масло, всыпьте муку. Обжарьте до золотистого цвета, непрерывно помешивая. Тонкой струйкой влейте молоко. Пару минут помешивайте массу, чтобы в ней не образовались комочки.

Соус сметанно-соевый
Продукты:

  • 40 мл соевого соуса;
  • стакан сметаны;
  • зелень укропа;
  • зубчик чеснока;
  • 2 капли бальзамического уксуса;
  • 1 ч. л. сахара.

Порубите зелень, измельчите чеснок. Соедините все ингредиенты, перемешайте. Оставьте заправку для мяса по-французски на полчаса настаиваться.

В пельменях

К пельменям вместо майонеза подавайте сметану, томатный или соевый соус, сливочное масло, разной остроты кетчупы, аджику.

Рецепты соусов для пельменей:

  1. Овощной. Натрите на терке 10 шт. редиса. Добавьте к овощу стакан сметаны, соль, порубленный пучок укропа. Перемешайте.
  2. «Огненный». Смешайте 150 г соуса чили с аналогичным количеством сметаны. Введите зелень укропа, молотый черный перец.
  3. Оригинальный со сладким перцем. Нарежьте мелкими кубиками 100 г болгарского перца, 150 г лука, переложите в миску. Посолите, поперчите черным и красным перцем, залейте винным соусом так, чтобы овощи были полностью покрыты жидкостью. Оставьте мариноваться на полчаса.
  4. Грибной сибирский. Измельчите 200 г соленых груздей или рыжиков. Залейте 200 мл сметаны, перемешайте.
  5. Сметанно-чесночный. На мелкой терке натрите одну морковь. Почистите, крупно порежьте 3 зубка чеснока. Соедините подготовленные ингредиенты, добавьте 250 г сметаны. Вымешайте до однородности.
  6. С кинзой и имбирем. Порубите 30 г кинзы, порежьте слайсами кусочек маринованного имбиря размером с большой палец. Сложите измельченные компоненты в чашку. Добавьте к ним 30 мл рисового уксуса, 0,5 ст. оливкового масла, 4 ст. л. соевого уксуса. Оставьте смесь на четверть часа настояться.

В пицце

В классических рецептах пиццы майонез отсутствует. Но, если без соуса выпечка кажется суховатой, магазинный продукт замените сметаной, оливковым маслом или приготовьте томатный соус как в пиццерии.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг свежих томатов;
  • 70 мл растительного (лучше оливкового) масла;
  • 3 зубка чеснока;
  • 2 ст. л. сахара;
  • по 1 ст. л базилика, орегано;
  • 1 ч. л. соли;
  • четверть чайной ложки черного перца.

Как приготовить:

  1. Ошпарьте томаты кипятком, снимите кожицу, порежьте кусочками, переложите в чашу блендера.
  2. Очистите чеснок. Разрежьте каждую дольку пополам. Обжарьте в разогретой сковороде с маслом, извлеките и выбросите.
  3. Ароматизированное масло перелейте к помидорам.
  4. Всыпьте сахар, посолите, введите специи.
  5. Взбейте погружным блендером томатную массу до однородной консистенции.

Если нет свежих помидор, ингредиент легко заменяет томатная паста.

Для приготовления популярного белого соуса для пиццы понадобится:

  • 3 ст. л. тертого сыра;
  • 150 мл молока;
  • 1 ст. л. муки;
  • 1 зубок чеснока;
  • 30 г сливочного масла;
  • соль, черный перец.

Этапы приготовления:

  1. Распустите на сковороде масло. Обжарьте измельченный зубчик чеснока.
  2. Добавьте муку. Обжарьте, быстро перемешивая лопаткой, чтобы избежать образования комков.
  3. Влейте молоко. Помешивайте соус до загустения.
  4. Всыпьте сыр, посолите, поперчите, снимите с огня.

Для пиццы можно сделать соус сливочный, чесночный, сметанный, сырный.

Чем заменить майонез в тесте

Если для приготовления выпечки в тесто по рецепту добавляется майонез, а его под рукой не оказалось, замените продукт аналогами:

  • покупной или домашней сметаной;
  • свиным смальцем, сливочным маслом или маргарином для песочного теста;
  • кефиром или йогуртом для заливного пирога.

Если располагаете временем, сделайте домашний майонез. Он лучше и полезнее магазинного.

Чем заменить майонез, если вы на диете

Для людей, мечтающих избавиться от лишнего веса, не подходит не только майонез, но и высококалорийные сметана, орехи, яичные желтки. Проще всего заменить жирные соусы оливковым маслом с добавлением яблочного уксуса или сока лимона. А можно сделать более вкусный соус.

Чем заменить майонез, если вы на диете

Рецепт творожной заправки

Соедините и смешайте 200 г 0,5% творога с 1 ч. л. чеснока и любимыми специями. В соус к овощному салату добавьте укроп, базилик, петрушку, тимьян, черный, красный перец. В заправку к греческому салату введите французские, итальянские травы, орегано, базилик, черный перец.

«Цезарь» станет вкуснее, если в заправку добавите орегано, чеснок, майоран, базилик. Особенно полезный для худеющих салат из морепродуктов приправьте петрушкой, укропом, черным перцем.

Если готовите соус для мясного блюда, используйте в качестве ингредиентов хмели-сунели, перец.

Рецепт соуса из семян льна

Понадобится:

  • 2 ст. л. льняных семечек;
  • соль;
  • 2 ст. л. винного уксуса.

Замочите семена в воде. Через час жидкость слейте, переложите семечки в чашу блендера. Добавьте остальные ингредиенты. Взбивайте до получения кашицы.

Пикантный, малокалорийный соус подавайте к рыбе, мясу или заправляйте им овощные салаты.

Если дома не оказалось майонеза или вы заботитесь о здоровье и стройности фигуры, замените жирный майонез более легкими, полезными, но не менее вкусными соусами собственного приготовления.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: