Чем заменить маргарин в выпечке и других рецептах?
Маргарин – широко известный продукт, который используется при приготовлении выпечки и некоторых других блюд. Он является неплохим аналогом сливочного масла, который сделан на растительной основе. Изначально целью было снизить содержание вредного холестерина, но сейчас маргарин воспринимается скорее, как дешевая замена привычного животного масла.
Качественный продукт может быть не менее полезен, чем его «родственник», но дешевый маргарин в среднем заметно вреднее. Кроме того, у вас просто может не оказаться его под рукой. В таком случае не стоит расстраиваться, т.к. есть много вариантов замены. Самый очевидный из них – сливочное масло.
Оно практически не отличается по характеристикам, есть лишь небольшая разница во вкусе. Для выпечки его считают даже более хорошим вариантом: сливочное масло способствует образованию красивой рыжей корочки и делает тесто мягким. Единственный недостаток – такое масло не подходит для людей с непереносимостью лактозы. Не подойдет оно и тем, кто отказался употреблять продукты животного происхождения. Поэтому рассмотрим другие, менее популярные варианты.
Оливковое масло
Хотя в первую очередь речь пойдет об оливковом масле, подойдут и другие виды. Продукт должен быть рафинированным, если вы не хотите получить заметный привкус. Оливковое масло сильно отличается внешне и по консистенции, но оно тоже дает желаемый эффект: мягкое эластичное тесто. Преимущество его еще и в том, что данное масло заметно полезнее. Маргарин же противопоказан при многих заболеваниях.
В чем кроется недостаток догадаться несложно – растительные масла жидкие. Это означает, что для некоторых рецептов, где маргарин обеспечивает устойчивую структуру (крема, например), они не подойдут.
Какао-масло
В России этот продукт малоизвестен, поэтому найти его в продуктовом магазине проблематично. Однако его можно купить в специальных магазинах здорового питания. Жир получается из какао-бобов и, в отличие от порошка, содержит заметно больше полезных веществ. Такое масло считается очень полезным, поэтому его добавляют в пищу и используют при создании косметических средств.
Какао масло имеет очень плотную, твердую консистенцию. После растапливания его нужно сразу добавлять в тесто или крем, иначе оно быстро затвердеет. Следует отдавать предпочтение нерафинированному маслу.
Еще один важный момент – вкусовые качества. Продукт придает печенью приятный сливочный привкус с тонкими нотками какао. Единственным минусом может стать возможная аллергия.
Сливочный сыр
Еще один продукт животного происхождения, в основу которого входят сливки и молоко. Другие элементы состава напрямую зависят от качества сыра. Его можно легко найти в магазине или приготовить самому при наличии нужных ингредиентов. Первый способ проще, но в магазинной продукции часто содержатся вредные и не очень добавки. У второго варианта есть и еще один плюс: вы можете сами выбирать, что туда добавить (чаще всего специи и зелень, реже цукаты, оливки и т. д.).
Для выпечки лучше выбирать сыр без лишних добавок или, если она несладкая, с зеленью. Печенье, включающее в себя этот продукт, обычно имеет рыхлую, нежную консистенцию и яркий вкус.
Масло авокадо
Эта разновидность масла входит в число самых полезных, и она отлично подходит для людей, следящих за калориями. Продукт может похвастать очень высокой температурой горения, благодаря чему он сохраняет полезные вещества даже при жарке во фритюре.
Масло имеет легкий травянистый вкус, который будет передан выпечке. Тесто с его добавлением становится более воздушным, объемным. В силу своей консистенции, масло авокадо, как и другие растительные масла, не может использоваться при приготовлении кремов.
Смалец
Такой вид жира получается из свиного сала. Не слишком твердый, и не слишком мягкий, он отлично подходит для многих рецептов. Смалец не имеет сильно выраженного вкуса или аромата, что также является преимуществом.
Топленое сало часто используется при приготовлении выпечки, в том числе и сладкой. Считается, что оно может заметно усилить запах теста и сделать его более аппетитным.
Майонез
Хотя данный соус имеет яркие вкус и запах, в выпечке он совсем не заметен. Однако использование его по-прежнему очень ограничено. Например, домохозяйки в период дефицита продуктов использовали его для песочного печенья. Последнее получалось мягким и воздушным, с насыщенным вкусом.
Минус майонеза не только в его ограниченности, но и в том, что он вреден для здоровья. Именно поэтому его все реже берут в качестве замены маргарина или сливочного масла.
Ореховая паста
Хороший вариант, если вы все равно собирались добавлять в выпечку или крем орехи. Пасту можно либо купить, либо приготовить самостоятельно. Учитывайте, что вид орехов оказывает огромное влияние на вкус и запах. К примеру, кешью не дадут выраженного вкуса, но выпечка получит элегантный аромат и будет очень нежной. Грецкие орехи, напротив, будут хорошо заметны в тесте.
Недостатка можно назвать два: первый – орехи являются сильным аллергеном, второй – магазинная паста нередко содержит искусственные добавки и имеет не лучшие вкусовые качества.
Фруктовое или овощное пюре
Имеет множество плюсов: полезное, низкокалорийное и доступное. Использовать можно практически любые виды пюре, но наиболее популярны яблочное, банановое и грушевое. Приготовить его можно самостоятельно. При этом лучше выбирать плоды с мягкой мякотью.
Тесто на основе пюре очень мягкое и нежное, поэтому оно подойдет не для любой выпечки. Как правило, пюре сокращает время приготовления, что важно учитывать. Если берете магазинное – всегда смотрите, есть ли в нем сахар. И помните, что вкус фрукта/овоща будет чувствоваться. Особенно это относится к плодам с ярким вкусом, таким как банан. Тыква, например, будет чувствоваться в разы слабее, зато она даст выпечке забавный рыжий оттенок.
Другие молочные продукты
Кроме сливочного масла есть и другие продукты, которые могут послужить хорошей заменой в определенных ситуациях:
Для крема. Лучший вариант – жирные сливки. Вкус будет немного отличаться, но такой крем будет ничем не хуже. Также можно использовать творог. Его тоже смешивают с сахаром и взбивают миксером. Он будет иметь более плотную и рыхлую консистенцию, с выраженным молочным вкусом.
Для теста. Сюда можно добавить буквально любые молочные продукты. Для замены маргарина чаще всего используют молоко, сливки, йогурт или кефир. Некоторые из них жидкие, поэтому понадобится больше муки или других твердых ингредиентов.
Таким образом, есть огромное количество способов заменить маргарин. Самые дешевые и простые – сливочное масло, майонез, молоко и пюре из фруктов. Многие варианты подходят сугубо для сладкой выпечки (паста из фундука или грецких орехов) и не могут быть использованы для приготовления кремов (оливковое масло). Есть и другие универсальные варианты – какао-масло и смалец, но их тяжелее найти в магазине.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»