Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Читать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее необходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Понравилась статья?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Интересные статьи на темы еды и правильного питания.

Подписаться на канал

Чем можно заменить молоко в выпечке и других рецептах?


Белковый натуральный продукт сопровождает человека с рождения. Но, как сделать пышную сдобную выпечку или сварить молочную кашу, если у кого-то из членов семьи лактозная недостаточность или аллергия на казеин? На выручку приходят продукты заменители с аналогичными свойствами.


Влияние молока на качество выпечки и других блюд

Продукт цельный жидкий или в виде сухого концентрата в хлебобулочных и кондитерских изделиях выполняет несколько важных функций:

Влияние молока на качество выпечки и других блюд

Обогащает, смешивает вкусы

Особенно это ощущается в заварных кремах, соусах при высоком содержании молочных жиров. Молоко уменьшает соленость тортов и хлеба.

Замедляет очерствение

Молочный жир, лактоза, казеин в составе замедляют изменение структуры крахмала, сохраняют свойства мякиша, продлевают срок хранения выпечки.

Делает корочку румяной и мягкой

При нагревании белков в комбинации с лактозой распад сахара и протеинов и, как следствие, потемнение корочки происходит быстрее. Кроме того, составляющие молока удерживают воду, делают поверхность булочек, пирогов мягче, чем у изделий на воде.

Отвечает за однородность мякиша

Молоко при взаимодействии с солями кальция стабилизирует пузырьки воздуха в тесте, укрепляет структуру яиц, что делает мякиш однородным, упругим.

Кроме перечисленных, молоко имеет еще одно важное свойство. Оно увеличивает питательную ценность любого блюда, выпечки.

Продукт содержит много полезного для укрепления костей, зубной эмали кальция. Витамин D помогает усвоить этот макроэлемент, участвует в выработке гормона счастья серотонина. Молоко содержит иммуноглобулины, ускоряющие выздоровление при простудах, инфекционных болезнях. Кальциферол, лактоза и кальций профилактируют разные виды рака. Калий поддерживает работу сердечно-сосудистой системы.

Причины отказа от молока

На отказ от молочных продуктов влияет несколько факторов:

  1. Непереносимость лактозы. Статистика неумолима. Больше 75% людей страдает от лактозной недостаточности. Отсутствие фермента, переваривающего молочный сахар, приводит к вздутию живота, диарее, метеоризму.
  2. Аллергия. Молоко — сильнейший аллерген, содержащий 25 антигенов. Аллергические реакции проявляются в виде ринита, конъюнктивита, кожных высыпаний, головных болей, бронхоспазма.
  3. Веганская диета. Веганы по этическим соображениям исключают из питания все продукты животного происхождения.

От молока отказываются люди, которых пугает возможное содержание в продукте пестицидов, антибиотиков, прочих загрязнителей.

ТОП 12 лучших заменителей молока

Альтернативные продукты и жидкости, способные заменить молоко в выпечке, других рецептах:

Сливки

Питьевые сливки

Используют продукт растительного (кокосовые) или животного происхождения независимо от жирности. Перед добавлением в тесто разводят водой до консистенции молока. При готовке соусов, десертов, блинчиков питьевые сливки можно не разбавлять.

Йогурт, ряженка, сметана, кефир

Йогурт, ряженка, сметана, кефир

Кисломолочные продукты максимально сохраняют сливочный вкус, добавленные в тесто для кексов, бисквитов делают выпечку рыхлее и нежнее. Натуральный белый йогурт, кефир, ряженка, варенец, сметана содержат меньше лактозы. У взрослого человека обычно хватает ферментов для ее расщепления. Кроме того, многие кисломолочные продукты обогащены бифидобактериями, улучшающими пищеварение.

Вода

Вода

В некоторых рецептах допустима равнозначная замена молока водой. С этой жидкостью быстрее поднимается дрожжевое тесто. Чтобы блины, панкейки, бисквиты, кексы получились более пышными, кулинары рекомендуют использовать минеральную воду. Для усиления вкуса молоко можно заменить чаем, кофе, фруктовым или овощным соком.

Соевое молоко

Соевое молоко

Универсальная альтернатива хороша в хлебобулочных изделиях, веганских десертах. Продукт с бобовым или травяным вкусом содержит больше белков, жиров. Нужно учесть, что напиток из сои быстрее сворачивается при нагревании.

Миндальное молоко

Миндальное молоко

Эту альтернативную замену несложно приготовить в домашних условиях. Молотые орехи соединяют с отстоянной или фильтрованной водой, взбивают блендером, процеживают и добавляют подсластители.

Рисовое молоко

Рисовое молоко

Популярный в Азии напиток содержит в составе богатый витаминно-минеральный комплекс. Сладковатое рисовое молоко используется для диетических десертов, мороженого. Жидкий заменитель в тесте нуждается в стабилизирующих ингредиентах — агар-агаре, яйцах, ксантановой камеди.

Овсяное молоко

Овсяное молоко

Универсальный продукт набирает популярность у хозяек из-за простоты приготовления. Чтобы его сделать, понадобятся лишь овсяные хлопья, вода и блендер.

Жидкость с немного землистым вкусом используют для приготовления булочек, десертов, смузи.

Льняное молоко

Льняное молоко

Один из лучших заменителей среди всех видов растительного молока приближен к коровьему по вкусу, имеет в меру густую консистенцию. Нежный, жирный напиток из семян льна используют во всех рецептах выпечки.

Молоко из кешью

Молоко из кешью

Продукт богатый кальциферолом, рибофлавином, кобаламином имеет сливочный вкус, чаще применяется в рецептах соусов и кремов. Чтобы приготовить напиток дома, стакан замоченных орехов взбивают блендером с 4 ст. воды, процеживают.

Видео: 5 рецептов, как приготовить растительное молоко Развернуть

Советы по выбору и хранению растительного молока

Чтобы не ошибиться при покупке, изучите состав ингредиентов, указанный на упаковке. В напитках не должно содержаться сахара, ароматизаторов, консервантов, изменяющих вкус выпечки.

Если выбираете товар без глютена, ищете соответствующую маркировку. Название «рисовое или овсяное молоко» не гарантирует отсутствия аллергенного белкового соединения. Для подслащивания производители могут использовать ячменный солод, содержащий клейковину.

Не приобретайте товар с истекшим сроком годности. После вскрытия упаковки храните растительное молоко в холодильнике до 10 суток.

Не стоит отказываться от любимых блюд, в рецепты которых входит молоко. При наличии противопоказаний его несложно заменить кисломолочными или растительными продуктами, напитками со схожими свойствами.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: