Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Читать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее необходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Понравилась статья?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Интересные статьи на темы еды и правильного питания.

Подписаться на канал

10 идей, чем заменить муку в выпечке и других рецептах


Непереносимость глютена, малокалорийная диета, желание включать в рацион более полезные продукты приводят к поиску адекватной альтернативы пшеничной муке. Заменители должны иметь сходные свойства, сохранять вкус, аромат оригинальных блюд.

Лучшие альтернативы пшеничной муке в выпечке

Чтобы получить предсказуемый результат, при замене основного продукта обращайте внимание на тонкости приготовления, пропорции ингредиентов. Среди альтернатив можно найти как безглютеновые варианты, так и с клейким белком.

Чем заменить муку в выпечке и других рецептах

Манка

Крупу в равнозначном объеме замачивают в молоке или воде, после набухания добавляют к другим ингредиентам теста. Манка подходит для приготовления творожных запеканок, шарлотки, заливных пирогов, но портит вкус блинов, оладий.

Крахмал

Чтобы не ухудшить вкус выпечки, кукурузным или картофельным крахмалом заменяют муку частично на четверть или треть. Альтернативная основа бисквита содержит столько калорий, что и мука, но ее требуется в 2 раза меньше, то есть 2 ложки муки приравнивается к одной ложке крахмала.

Мука из спельты, полбы

Цельнозерновая мука с низким гликемическим индексом содержит много отрубей, отчего консистенция выпечки получается более плотной. При замене ей пшеничной муки увеличивают объем жидких ингредиентов на 7%. Заменитель содержит глютен.

Печенье

Для изготовления пирогов, кексов можно воспользоваться засохшим печеньем. Продукт измельчают до состояния порошка, в объеме, указанном в рецепте, смешивают с другими составляющими теста. Количество масла, сахара регулируют с учетом того, что эти ингредиенты входят в состав печенья.

Отруби пшеничные или овсяные

Чтобы сделать пироги не только вкусными, но и диетическими, муку в полном объеме заменяют твердыми малокалорийными оболочками пшеницы, овсянки. Выпечка из отрубей сохраняет фигуру, улучшает работу кишечника.

Безглютеновые виды муки

Овсяной мукой заменяют пшеничную на треть. Перед выпеканием тесто выдерживают, так как со временем оно становится гуще.

Безглютеновые виды муки

Рисовой муки берут для замены не больше 20% от общего количества для сохранения качества выпечки. При использовании этой гигроскопичной альтернативы корректируют в большую сторону объем жидких компонентов, увеличивают время приготовления.

Чтобы испечь бисквит полностью на кокосовой муке, для связки понадобится ксантановая камедь или много яиц. Лучше использовать замену в объеме не больше 30%.

Обладает такими же свойствами, как и пшеничная, мука из зеленой гречки. Ее широко используют для приготовления разнообразной выпечки, пельменного теста. Обычная крупа связывающими свойствами не обладает. Применение этого заменителя требует больше жидких продуктов, воды, молока.

Рассыпчатая, воздушная, долго нечерствеющая выпечка получается из перемолотых орехов. Понадобится меньше жидкости, жиры можно не добавлять совсем.

Перемолотые, с ярким вкусом семена льна добавляют в другие виды безглютеновых порошков в качестве связующего элемента.

Видео: чем заменить пшеничную муку Развернуть

Чем заменить муку в горячих блюдах

Муку, как и ее заменители используют в качестве панировки, ей загущают соусы, первые блюда.

Альтернативные варианты для загущения:

  1. Хорошо растворимый кукурузный крахмал с нейтральным вкусом.
  2. Картофельное пюре.
  3. Манка, делающая текстуру соуса зернистой.
  4. Гигроскопичные панировочные сухари (при избыточном количестве меняют вкус блюда).
  5. Желатин, агар-агар.
  6. Все виды безглютеновой муки, если они гармонируют по вкусу с другими ингредиентами блюда.

Чтобы при добавлении агар-агара или желатина вместо соуса не получить желе, проводят эксперимент на малом количестве блюда.

Из всех видов безглютеновой муки лучше других загущает соус кокосовая. Ее потребуется в 3 раза меньше, чем пшеничной. Остальные загустители этого ряда используются в том же количестве, что и оригинальный продукт.

При панировке рыбы, мясных, овощных, грибных котлет муку прекрасно заменяют измельченные сухарики, манка, перемолотая в кофемолке кукурузная крупа, овсянка. Кокосовая стружка подходит для панировки морепродуктов перед обжаркой.

На низкоуглеводной диете вместо муки используют более экзотические альтернативные продукты — псиллиум (шелуху подорожника), ксантановую или гуаровую камедь, сейтан или изолят протеина.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: