Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Читать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее необходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Понравилась статья?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Каждый день новые и интересные статьи на темы еды и правильного питания.

Подписаться на канал

Чем заменить пергаментную бумагу при выпечке

Пергаментная бумага – очень востребованный в кулинарии материал, который особенно широко применяется в кондитерском деле. Эту бумагу также используют для упаковки пищевой продукции, так как она надолго сохраняет свежесть. У каждой опытной хозяйки всегда есть в запасе рулон пергаментной бумаги, но в некоторых случаях, если этот материал вдруг внезапно закончился, можно заменить его.

 

Что такое пергаментная бумага

Кулинарная пергаментная бумага изготавливается по особой технологии. Она отличается тем, что не впитывает влагу, масла и жиры, за счет чего отлично выполняет функцию упаковки или хорошо сохраняет качество выпечки. Этот материал создают из обычной фильтровальной бумаги. Но за счет обработки раствором серной кислоты в материале закрываются все поры, и он становится практически водонепроницаемым.

Чем заменить пергаментную бумагу при выпечке

Создатель первой пергаментной бумаги – француз, ученый-химик по фамилии Фигье. Он изобрел метод изготовления пергаментной бумаги в XIX веке, и его технология очень быстро стала популярной. За все время методика производства не сильно изменилась, но появились некоторые усовершенствования.

Самыми распространенными сферами применения этого материала является кулинария и медицина. Пергаментная бумага обладает следующими свойствами:

  1. Не препятствует проникновению воздуха, за счет чего упаковка из нее хорошо сохраняет свежесть и вкус продуктов.
  2. Уберегает продукты от посторонних запахов, жиров и влаги, за счет чего тоже увеличивается срок годности еды.
  3. В отличие от других разновидностей этого материала, хорошо переносит высокие температуры, не загорается, не тлеет, не становится хрупкой и ломкой.
  4. Даже при намокании не теряет своих свойств и остается такой же прочной, как и в сухом состоянии, в то время как обычная бумага разлезается на кусочки в воде.
  5. Используется не один раз, даже если она применялась в духовке, не теряет своих свойств – выбрасывать ее необходимо по мере загрязнения.
  6. Не токсична, не выделяет в окружающую среду опасные вещества, к тому же ее можно утилизировать в компост.
  7. Является экологически безопасной упаковку, на нее можно наносить изображения, логотипы.
  8. Имеет сравнительно небольшой период распада, за счет чего не загрязняет окружающую среду.

В промышленности пергаментную бумагу изготавливают самыми различными способами, в зависимости от того, где она будет использоваться.

Пергаментная бумага – это абсолютно безопасный, природный материал, который еще называют растительным пергаментом, потому что в качестве основы используют только натуральное сырье. Изготавливают ее из целлюлозных смесей, полученных в результате переработки лиственных и хвойных пород древесины. В итоге получается качественная бумага, в которой не содержатся пластификаторы и токсичная химия. После того, как получается пласт бумаги, его подвергают дополнительной обработке 50-процентным раствором серной кислоты, иногда используют хлористый цинк.

Благодаря такой обработке повреждается верхний слой бумаги, химическая реакция образует эфиры и амилоиды. Эти вещества равномерно распределяются по поверхности. Это надежно фиксирует все волокна, за счет чего пергаментная бумага получается невероятно прочной и гладкой. Гладкость – это важное качество для кулинарного применения, потому что именно за счет этого бумага не прилипает к продуктам.

Где применяется

Основная сфера применения пергаментной бумаги – это кондитерское искусство и кулинария. Чаще всего используют этот материал в качестве подстилки для противней, чтобы выпечка не приставала к металлу и не подгорала. Но есть и другие сферы применения.

Вот в каких случаях пергаментная бумага может быть полезной на кухне:

  1. Раскатывание песочного теста.
  2. Приготовление дрожжевой выпечки с начинкой, особенно если речь идет о сладостях.
  3. Разогрев пищи и размораживание в микроволновой печи.
  4. Заморозка продуктов – бумагой нужно перестилать слои, чтобы они не слипались.
  5. Приготовление конфет и других кондитерских изделий.
  6. Запекание рыбы и мяса в духовке.
  7. Выпечка кексов и бисквитов.
  8. Упаковка и хранение пирогов и пряников – в пергаментной бумаге они остаются свежими надолго.

Пергаментная бумага достаточно хорошо сохраняет свежесть продуктов, иногда ее используют в качестве пищевой пленки, заворачивая в нее бутерброды, булочки. За счет этого они не черствеют и долго остаются свежими.

Плюсы и минусы для выпечки

У пергаментной бумаги, как и у других кухонных аксессуаров, есть свои плюсы и минусы, которые важно учитывать при использовании.

Вот основные преимущества пергамента для выпечки:

  1. Универсальный материал – его можно использовать для самых различных целей.
  2. Абсолютно безопасен, не выделяет токсины и точно не навредит здоровью.
  3. Хороший вариант упаковки, в пергаменте обычное печенье, булочки или хлеб могут храниться на 2–3 дня дольше, не теряя свежесть.
  4. Недорогой, доступный – можно купить практически в каждом магазине.

Из недостатков можно выделить только то, что пергаментная бумага иногда бывает не слишком качественная, из-за чего она пригорает или же становится ломкой после воздействия высоких температур.

 

Как правильно использовать пергаментную бумагу

Чтобы использование пергаментной бумаги было максимально эффективным, необходимо знать несколько правил. Ее можно использовать для разных целей, но чаще всего все-таки она служит в качестве подстилки для противня. Благодаря пергаменту пища не прилипает к металлической форме.

Как правильно использовать пергаментную бумагу

Вот основные правила использования:

  1. Отмерить кусок так, чтобы он не только выстилал дно, но и немного прикрывал бортики.
  2. Отрезать и застелить в чистый и, главное, сухой противень.
  3. Если форма слишком большая, настелить два листа внахлест.

Пергаментная бумага не нуждается в дополнительном смазывании маслом. После выпекания можно просто выбросить ее, а противень останется чистым.

Чем можно заменить пергаментную бумагу при выпечке

В зависимости от того, что вам нужно приготовить, есть масса альтернативных вариантов замены. Если вы достаточно часто готовите что-либо в духовке, можно существенно сэкономить на покупке пергамента, если заменять этот одноразовый материал альтернативными вариантами.

Фольга пищевая

Для выпечки вместо пергаментной бумаги можно использовать пищевую фольгу, которая специально для этих целей и предназначена. Но это не лучшая альтернатива, потому что к пергаменту не так пристает тесто, мясо, рыба и другие продукты.

Чтобы успешно использовать фольгу в качестве альтернативы пергаменту, нужно выстилать ею форму так, чтобы глянцевая сторона была снаружи, а матовая не касалась продуктов. Тогда у вас будет больше шансов приготовить еду так, чтобы она не прилипла. Есть еще один важный нюанс – для приготовления выпечки лучше смазать фольгу растительным маслом, рыбу и мясо можно готовить просто так.

Силиконовый коврик

В качестве замены можно использовать подстилку – коврик из силикона. В магазинах, в отделах с товарами для кухни можно найти такие коврики разных размеров. Они полностью заменяют пергамент, но при этом еще и не являются одноразовыми. Однажды купив коврик из пищевого силикона, вы сможете сэкономить немалые деньги, которые пришлось бы постоянно тратить на покупку фольги или пергамента.

Выбирать лучше такой вариант коврика, толщина которого 2–3 мм. Также важно отдавать предпочтение тем моделям, которые окрашены в спокойные природные оттенки.

Писчая бумага

Это тоже хороший заменитель пергамента, но есть несколько нюансов его использования. Во-первых, такая бумага очень быстро возгорается, поэтому нельзя использовать ее без смазки. Перед тем, как выкладывать на нее тесто, необходимо пропитать ее подсолнечным маслом. Это может повлиять на вкус и аромат готового продукта. Поэтому лучше не используйте писчую бумагу для приготовления, например, безе или бисквитов, потому что в результате можете получить продукцию с неприятным запахом или немного прогорклым вкусом.

Видео: лайфхак с бумагой для выпечки Развернуть

Посыпка

В старину, когда пергаментная бумага была редкостью и можно сказать, даже роскошью, наши бабушки использовали самую простую технологию. Они сначала смазывали противень жиром или подсолнечным маслом, а затем присыпали панировочными сухарями, манкой или же мукой.

Этот метод хорош, если вы выпекаете, например, песочное печенье или дрожжевые пирожки. Но если вы хотите приготовить какой-либо изысканный десерт, крошки сухарей или манка испортят весь вкус. В таких случаях лучше сходить в магазин за пергаментной бумагой, потому что никакая альтернатива не заменит ее идеально.

Если нужно приготовить что-то в микроволновой печи, вовсе не обязательно использовать посыпку. Можно взять обычный лист бумаги и пропитать его растительным маслом. Посыпка не поможет в микроволновой печи, наоборот, ухудшит качество пищи.

Рукав

В продаже есть достойная альтернатива пергаментной бумаге – это обычный рукав для запекания. Он очень прост в использовании, тоже практически универсален, но есть и минус – он может не выдержать слишком долгое воздействие высоких температур и прилипнуть к пище.

Использовать пекарский рукав можно самыми разными способами. Если нужно приготовить рыбу, овощи или мясо, можно уложить все ингредиенты внутрь, завязать края и отправить в духовку. Перед окончанием запекания необходимо проделать отверстие в рукаве, чтобы из блюда ушла лишняя влага.

Если нужно приготовить выпечку, можно застелить рукавом дно противня и на него выкладывать тесто. Также можно использовать рукав и для приготовления бисквитов и тортов, выстилать ним форму, но в данном случае нет никаких гарантий, что он не прилипнет к тесту. Если придется отдирать рукав по кусочкам от коржей, это может испортить их внешний вид. Преимущество рукава в том, что его не нужно смазывать растительным маслом, он и без этого отлично справляется с возложенной на него миссией.

Силиконовые формы для выпечки

Самый популярный вид кондитерских аксессуаров сегодня – это продукция из пищевого силикона. Этот материал не токсичен, отлично выдерживает высокие температуры, не деформируясь и не выделяя в продукты вредные вещества. С помощью силиконовых форм можно готовить бисквиты и другие виды выпечки, не используя при этом пергаментную бумагу. Чтобы максимально обезопасить свою семью, покупайте продукцию от известных брендов, которая имеет соответствующие сертификаты качества. Хороший, качественный силикон для выпечки можно отличить по таким признакам:

  • не выделяет посторонние запахи;
  • не теряет свой цвет после использования;
  • не деформируется в духовке;
  • толщиной не менее 3 мм – более тонкие варианты не так надежны;
  • сертифицирован и признан пригодным к использованию в приготовлении пищи.

Чтобы выбрать такой качественный силикон, лучше покупать формы в магазинах, которые сотрудничают только с надежными поставщиками. Так больше шансов избежать подделки.

Подсолнечное масло и жиры

В качестве защиты от пригорания можно использовать смазку из жиров. Чаще всего используется растительное масло, но важно, чтобы это был только рафинированный продукт без примесей и запахов, в противном случае он испортит аромат и вкус выпечки.

Также можно использовать жиры животного происхождения. Например, отлично подходит смалец, но нужно выбирать очищенный продукт без запаха. Если же жир имеет посторонний запах или вкус, выпечка будет испорчена.

Формы с антипригарным покрытием

Сегодня в продаже есть огромное количество самых разнообразных пекарских форм, которые имеют антипригарное, безопасное покрытие. Такие приспособления удобны в использовании, многоразовые и не выделяют токсины в пищу. Можно приобрести их и навсегда забыть о необходимости использовать пергаментную бумагу.

 

Чем нельзя заменять пергаментную бумагу

Для замены пергаментной бумаги подходят далеко не все материалы, так как она используется в условиях высоких температур и контактирует с продуктами питания. Поэтому важно понимать, что не все подойдет в качестве альтернативы. Вот эти виды материалов категорически запрещено использовать для выпечки.

Чем нельзя заменять пергаментную бумагу

  1. Газеты. Во-первых, они не устойчивы к возгоранию, во-вторых, чернила содержат токсичные тяжелые металлы, которые при выпекании проникнут в продукты, а потом и в организм.
  2. Тетрадные листы в клетку и в линейку. Там хоть и намного меньше чернил, но они все равно присутствуют. Даже небольшое количество токсичных веществ способно привести к негативным последствиям для здоровья, что особенно опасно для детей и людей с ослабленным организмом.
  3. Силиконовые формы не пищевого типа, такие, как например, для создания мыла, литья гипсовых фигур. Такой силикон выделяет токсины, а при повышении температуры становится очень опасным для здоровья.
  4. Металлические формы и фольга при использовании микроволновой печи. Это непременно приведет к поломке.
  5. Вощеная бумага. Она не только опасна для здоровья, но еще и может стать причиной пожара. Хоть этот материал внешне и похож на пергамент, на самом деле он не предназначен для приготовления пищи.
  6. Полиэтилен. Категорически запрещено использовать в духовке, потому что он легко возгорается. Он может также выделять опасные вещества в воздух и продукты. Полиэтилен можно использовать только в микроволновой печи, и то это не желательно.
  7. Обычное стекло для выпечки. Оно может лопнуть в духовке. Можно купить специальные формы из термостойкого стекла. Они очень хорошо выдерживают высокие температуры, подходят для приготовления запеканок и других продуктов.

Пергаментная бумага – это универсальный помощник на кухне. Но если у вас не оказалось под рукой этого материала, можно использовать в качестве альтернативы другие варианты с похожими качествами.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: