Чем заменить подсолнечное масло в выпечке и блюдах?
Подсолнечное масло часто используется в первых, вторых блюдах, выпечке. Оно входит в список самых необходимых продуктов на кухне любой хозяйки. Но случается, что запасы не пополнены вовремя и это выясняется уже в процессе готовки. Не стоит расстраиваться, продукт вполне можно заменить без ущерба для вкуса.
6 идей, чем заменить подсолнечное масло в выпечке и блюдах
У подсолнечного масла, если оно рафинированное или изготовлено методом первого холодного отжима, практически нет яркого вкуса, то есть востребованы именно свойства продукта. А значит, его легко поменять на другой компонент с похожими характеристиками. Сначала стоит обратить внимание на растительные масла.
Оливковое масло
Имея яркий вкус, оно практически непригодно для сдобы, но отлично подходит для жарки, тушения, заправки салатов. В нем много антиоксидантов, витаминов, мононасыщенных жиров, так что помимо вкуса получается еще и лечебно-профилактических эффект, если добавить его в овощную нарезку или соус.
Кокосовое масло
Этот вид можно отнести к экзотическим, тем не менее, стоит обратить на него внимание. Преимущества:
- длительный срок хранения;
- оздоровительный эффект;
- не выделяет канцерогены при нагревании.
Вкус специфический, но для выпечки это, скорее плюс, чем минус.
Арахисовое масло
Используется в тайской, корейской, индийской кухне. Считается универсальным, выпечке придает тонкий ореховый аромат. Входит в рецепты жареного тайского риса, кексов, десертов, соусов. Единственный недостаток — высокая аллергенность.
Рапсовое масло
Своего вкуса и запаха практически не имеет, но помогает раскрывать его у других продуктов. Используется для заправки овощных салатов, как основа домашнего майонеза, соусов. Подходит для мясных и рыбных блюд, интересный вкусовой оттенок приобретают каши и крупяные гарниры. Жарить лучше на рафинированном, а для салатов использовать продукт первого отжима.
Кукурузное масло
Не предназначено для жарки, в остальном служит прекрасной заменой подсолнечному. В составе лецитин, витамины, ненасыщенные жиры, ускоряющие регенерацию и предотвращающие возрастные изменения.
Сливочное масло
Если отодвинуть в сторону экзотические варианты, это самая простая и эффективная замена. Да, в салат его не накрошишь, зато в остальном сливочное масло великолепно. Тесту придает пластичность и улучшает пропекаемость, грибы и лук на нем приобретают изумительный золотистый цвет, хорошо тушатся овощи, рыба, идеально жарится мясо, куриная грудка получается румяной и сочной. Можно использовать смесь с маргарином, особенно актуально это для сдобы.
Важно!
Масло из льняного семени и кунжутное лучше использовать только в тех блюдах, которые не подвергаются термической обработке, поскольку при высокой температуре производит трансформация некоторых, изначально полезных, компонентов и из этих масел выделяются вредные вещества.
Салаты вместо подсолнечного масла модно заправить натуральным йогуртом, сметаной, майонезом. В тесто добавляется фруктовое пюре. Его готовят из яблок, бананов. Как вариант, можно взять чернослив.
Если во время приготовления блюда внезапно закончилось подсолнечное масло, не расстраивайтесь, есть много вариантов его замены. Выбирайте тот, что понравился, и порадуйте домашних необычным вкусом привычного пирога или салата.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»