Чем заменить рисовый уксус для приготовления суши и роллов
Многие люди, которые любят японскую кухню, способны заметить, что рисовый уксус встречается далеко не в каждом магазине. Даже в специализированных торговых точках его очень быстро раскупают. Но что же делать, если так хочется приготовить какие-то роллы, а под рукой нет рисового уксуса?
- Что такое рисовый уксус
- Виды
- Полезные свойства рисового уксуса
- Чем можно заменить рисовый уксус в роллах и суши
- Яблочный уксус
- Красный виноградный уксус
- Обычный 6% или белый винный уксус
- Лимонный сок
- Водоросли нори
- Соевый соус
- Чем не нужно заменять
- Как добавлять рисовый уксус к готовому рису
- Как приготовить рисовый уксус в домашних условиях
- Сколько рисового уксуса добавлять в рис для суши
На заметку! Когда-то рисовый уксус томился в черных чугунных кувшинах в течение 6 месяцев под солнцем. Этим продуктом заправляют не только рис для приготовления роллов и суши, но и салаты, маринованные овощи. Благодаря ему блюда приобретают определенный неповторимый вкус и аромат.
Что такое рисовый уксус
Этому ингредиенту уже больше двух тысяч лет, произвели его в Китае, но в Японии усовершенствовали его вкусовые и полезные качества, тем самым, сделав его своим народным блюдом. В Японии рисовый уксус известен под названием «су». Японцы раньше производили его несложным образом – рыбные кусочки смешивались с крупой, после чего заправляли солью. Благодаря этим незамысловатым действиям выделялась соответствующая молочная кислота.
Виды
Рисовый уксус бывает трех разновидностей:
- Белого цвета. Белый уксус отличается от иных видов тем, что он имеет менее насыщенный вкус и аромат. В основном такой вид уксуса используется в качестве заправки салатов, закусок и роллов. В ее производстве используется мягкая крупа, отличающаяся своей особой клейкостью.
- Красного цвета. Данный вид уксуса получают благодаря особым дрожжам красного цвета. Он отличается от остальных не только собственным цветом, но и кисло-сладким вкусом. Такой уксус превосходно сочетается с морепродуктами, различной лапшой, а также любыми соусами.
- Черного цвета. Данный вид уксуса отличается особенно ярким и насыщенным вкусом и ароматом. Также он имеет более густую консистенцию, в сравнении с другими разновидностями. Используют данный рисовый уксус для заправки мяса для любых видов его приготовления.
Полезные свойства рисового уксуса
Рисовый уксус считается очень ценным продуктом. Он пользуется большой популярностью не только из-за своего исключительного вкуса, но и благодаря собственным полезным свойствам. Состав данного продукта является кладезем витаминов:
- Аминокислоты. Необходимы человеческому организму: они помогают поддерживать обменные и регенеративные процессы, а также способствуют выработке энергии.
- Легкоусвояемый кальций, способствующий защите костной ткани.
- Калий, который способствует регуляции водно-солевого баланса в человеческом организме.
- Фосфор, который входит в состав всех химических процессов организма человека.
В сравнении с другими приправами, рисовый уксус имеет большое количество преимуществ над ними благодаря собственным полезным свойствам:
- «Су» отличается от иных видов уксусов, так как не несет вреда для слизистых оболочек желудка. Он совершенно не противопоказан людям, страдающим от гастрита и язв.
- Он также способен снизить калорийность блюда, при этом, не ухудшая вкусовых ощущений.
- Данная приправа способна помогать пищеварительному тракту, соответственно, ее можно использовать при правильном питании и многочисленных диетах.
- Японские доктора уверяют, что рисовый уксус содержит в своем составе более 20 разновидностей аминокислот. Благодаря этому можно с уверенностью сказать, что «су» помогает выведению шлаков и токсинов, тем самым, омолаживая организм изнутри.
При постоянном употреблении в пищу рисового уксуса можно снизить количество холестерина в организме, тем самым, избежать появления тромбов в сосудах.
Это интересно! Чем полезен винный, бальзамический и яблочный уксус
Чем можно заменить рисовый уксус в роллах и суши
Найти данный продукт на полках даже специализированного магазина довольно сложно. Именно по этой причине необходимо знать, чем можно его заменить, не испортив при этом вкус окончательного блюда.
Именно русские решили придумывать альтернативные методы замены рисового уксуса. Многие спрашивают, можно ли заменить «су» на обычный экстракт? Ответ на данный вопрос будет однозначно положительным.
При этом необходимо обозначить одно – нельзя использовать чистую эссенцию! Уксус необходимо приготовить определенным способом, чтобы получаемое блюдо не было испорчено. Есть несколько видов уксусов, из которых можно получить аналог рисового:
Яблочный уксус
Необходимо приготовить его определенным способом. Взять эмалированную посуду, где смешать сахар (1 чайную ложку) и (соль 0,5 чайной ложки). Далее необходимо влить 1 столовую ложку яблочного уксуса, после чего добавить 3 столовые ложки кипяченой воды. Посуду необходимо прогреть на плите до растворения сахара и соли, и уксус готов к употреблению.
При этом необходимо отметить – нельзя доводить смесь до кипения, нужно лишь подогреть!
Красный виноградный уксус
Смешать 3 чайные ложки сахарного песка с 1 чайной ложкой соли. К данной смеси добавить 4 столовые ложки уксуса и поставить на огонь. Нагреть (не кипятить!) до полного растворения сахара и соли.
От такой заправки необходимо отказаться, если имеются проблемы с повышенной кислотностью желудка. При данной проблеме можно заменить виноградный уксус красным вином.
Обычный 6% или белый винный уксус
Перед употреблением данных видов необходимо удостовериться в отсутствии противопоказаний.
Необходимо взять по 0,25 стакана оливкового масла и уксуса. Добавить в полученную смесь 2 столовые ложки натурального меда и щепоточку черного молотого перца. Все ингредиенты необходимо тщательно перемешать и заправка готова к употреблению.
Лимонный сок
Питьевая вода и лимонный сок, смешанный с сахаром и солью, дают идентичный вкус заправки. Но для этого необходимо правильно все приготовить.
В кастрюлю добавить по 1 чайной ложке сахара и соли. Влить в смесь по 2 столовые ложки лимонного сока и теплой воды. Включив огонь, при постоянном перемешивании необходимо добиться полного растворения сахара и соли, и заправка готова. Этот вид заправки также нельзя доводить до кипения.
Водоросли нори
Необходимо взять 2,5 столовые ложки любого уксуса (красный, белый или яблочный), добавить 2,5 столовой ложки сахара и 0,5 соли. Емкость поставить на огонь, помешивая, пока сахар и соль полностью не растворяться. Сняв с огня, необходимо добавить мелко измельченный лист нори. Все смешать до получения однородности.
Необходимо учесть, что нори не рекомендуется заменять ламинарией! Иначе вкус заправки получается горьким и неприятным на вкус.
Соевый соус
Столовый уксус не рекомендуется использовать в чистом виде, так как он имеет специфический вкус и аромат, из-за чего вкус блюда не утолит ваших потребностей. Но в сочетании с соевым соусом получается превосходная заправка.
Необходимо взять по 50 миллилитров 6% уксуса и соевого соуса, добавить к ним половину чайной ложки сахарного песка. Все ингредиенты необходимо тщательно перемешать, не нагревая. Вот и все готово!
Чем не нужно заменять
Рисовый уксус необходимо изготавливать из тех продуктов, которые не имеют насыщенный вкус и аромат. Только благодаря этому можно получить необходимую заправку.
Продуктов, которые противопоказаны в изготовлении су, мало, их всего два:
- Бальзамический уксус. Данный вид уксуса не рекомендуется в качестве заправки риса для роллов и суши лишь из-за своего терпкого вкуса и аромата, который дает ему большое количество ароматных трав.
- 9% уксусная эссенция и выше. Данные виды уксуса обладают высокой жгучестью, что кардинально испортит впечатление от блюда. Если же иного варианта нет, то можно использовать и такой вид, но тогда необходимо сократить его количество в два раза, смешав с водой.
Как добавлять рисовый уксус к готовому рису
У настоящего рисового уксуса имеется приятный и мягкий вкус, в отличие от иных видов. Он используется для того, чтобы придать готовому рису сладковатость и определенную клейкость для приготовления роллов. Если количество роллов будет небольшим, то можно приготовить всего 200 грамм риса (необходимо учесть, что он увеличится и в объеме). В расчете на 200 грамм неготового риса используется 2 столовые ложки уксуса. Поливать рис необходимо сразу после приготовления, после чего тщательно все перемешать, желательно деревянной лопаточкой и ложкой. Перемешивать необходимо в деревянной посуде, куда следует переложить готовый рис. Заливать рис уксусом также следует там, перемешивать необходимо аккуратно, иначе крупа для роллов превратится в кашу, из которой не получится приготовить роллы.
После того как рис был заправлен и тщательно, но аккуратно перемешан, его следует накрыть и оставить до полного остывания. Лишняя влага уйдет в деревянную посуду, а рис настоится и будет вкусным и ароматным.
Как приготовить рисовый уксус в домашних условиях
Готовится он не так сложно, как может показаться в начале.
Приготовление:
- В стеклянную посуду необходимо насыпать стакан круглозерного риса и 250 миллилитров обыкновенной воды.
- В течение 4 часов необходимо дать настояться рису при комнатной температуре, после чего отправить посуду в холодильник на всю ночь.
- На утро рис необходимо процедить через марлю или иную идентичную ткань. В итоге должен получиться 1 стакан раствора. Если раствора немного не хватает, то необходимо долить кипяченой воды.
- В полученный раствор необходимо добавить 4 столовые ложки сахарного песка и тщательно перемешать.
- Полученную смесь необходимо отправить на водяную баню на протяжении 20 минут.
- Смесь довести до кипения, после чего остудить и добавить треть чайной ложки сухих дрожжей и оставить смесь в стеклянной банке на неделю. Верх банки необходимо закрыть марлей!
Спустя неделю можно использовать настоящий рисовый уксус для приготовления роллов и суши.
Сколько рисового уксуса добавлять в рис для суши
Чтобы сварить 250 грамм риса для приготовления роллов и суши — понадобится 250 миллилитров воды.
Перед приготовлением риса для начала его необходимо тщательно промыть под проточной водой до того момента, пока вода не будет оставаться прозрачной. Перед варкой необходимо оставить рис в 250 миллилитрах воды на 15 минут, чтобы он немного набух. Затем нужно варить рис 15 минут при закрытой крышке, после чего снять с огня и, не открывая крышку, подержать так еще около получаса. Получается 500 грамм готового риса.
На данное количество риса понадобится 75 миллилитров заправки. Рисовый уксус можно использовать как готовый, так и самим приготовить в домашних условиях.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»