Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Читать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее необходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Понравилась статья?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Интересные статьи на темы еды и правильного питания.

Подписаться на канал

11 продуктов, которыми можно заменить сметану


Полезный молочнокислый продукт — компонент салатных заправок, соусов, выпечки. С ним вкуснее борщ, рассольник, молодой картофель. Если в нужный момент сметаны не оказалось под рукой или ее не рекомендовал диетолог, в домашней кулинарии используют менее калорийные, но не менее вкусные аналоги.

Зачем добавлять сметану в тесто

Сметана — универсальный ингредиент теста, выполняющий множество функций:

  1. Улучшает вкус, придавая готовому кулинарному творению сливочное послевкусие.
  2. Делает выпечку пышной.
  3. Повышает калорийность, питательную ценность.
  4. Заменяет разрыхлитель в полуфабрикате.
  5. Соединяет яйца с мукой, делая массу однородной.
  6. Придает тесту эластичности, облегчая работу с ним.
  7. Препятствует засыханию заготовки и самих пирогов, продлевает срок годности выпечки.

Не каждая хозяйка знает, что профессиональные кулинары получают золотистую, мягкую корочку на пирогах, пирожках, запеченных в духовке, используя сметанную глазурь.

В дрожжевой полуфабрикат кисломолочный продукт вводят после завершения процесса брожения. В песочное тесто добавляют сметану с низкой долей жиров, в пресное — более жирную.

Чем можно заменить сметану в выпечке

Полезная сметана вредна для здоровья, если в анамнезе аллергия на белок коровьего молока, непереносимость лактозы, ожирение. Кисломолочный продукт противопоказан при панкреатите, гастрите, язве желудка, заболеваниях печени.

Чем можно заменить сметану в выпечке

При проблемах со здоровьем, элементарной забывчивости или опасении за стройность фигуры на выручку приходят другие кисломолочные продукты.

Без ущерба вкусу сметану в выпечке заменяют:

Пахта

Побочный продукт производства сливочного масла издавна добавляли в тесто для выпечки. Особенно вкусным получается домашний хлеб с пахтой, отличающейся острым кисловатым вкусом.

Кефир

При замене сметаны кефиром, берут продукт жирностью не меньше 2,5 процента. Кроме того, недостаток молочных жиров компенсируют увеличением количества сливочного масла. Пироги, пирожки с кефиром получаются более воздушными, так как он кислее, содержит больше углекислого газа, поддерживающего процесс брожения.

Натуральный йогурт

Классический йогурт без добавок имеет консистенцию сметаны, менее калориен. Его добавляют в тесто в том же объеме. Использование аналога немного меняет вкус готовой выпечки на более резкий.

Простокваша

При сквашивании молока получают жирную простоквашу, на которой замешивают тесто для блинов, оладий или используют при выпечке заливных пирогов.

Перед замесом продукт нагревают до комнатной температуры. Количество муки зависит от густоты, жирности простокваши.

Ряженка

Из ряженки делают быстрые пироги, оладьи, блины, выпекают булочки, кексы. Кисломолочный продукт добавляют в том же количестве, что и рецептурную сметану. Отличие изделий из теста, замешанного на ряженке — приятный аромат, утонченный вкус топленого молока.

Мягкий творог

Выпечка с мягким творогом подходит для детей, желающих сбросить лишние килограммы, приверженцев правильного питания. В твороге, который чаще добавляют в дрожжевое тесто и запеканки, больше кальция, чем в сметане.

Сливки животные, растительные

Натуральные сливки — сырье для производства сметаны. Если добавить на кончике чайной ложки лимонной кислоты, они свернутся, станут гуще. Для выпекания пирогов, печенья понадобятся сливки жирностью от 20, для сырных тортов — от 30 процентов.

При введении в тесто рисовых или соевых жидких сливок, увеличивают количество муки.

Майонез

Чтобы в полуфабрикат не попали консерванты, загустители, и прочие неполезные для здоровья добавки, сметану заменяют домашним майонезом. Изделия из теста с этим продуктом получаются качественными даже у начинающих хозяек. Объясняется это тем, что в заготовку вводится эмульсия масла с яйцами, которая при нагревании делает мякиш выпечки эластичным, пористым.

Творожный сливочный сыр

Сыр вводят в тесто в том же количестве, что и сметану. Он значительно улучшает вкус заготовки для выпечки, но, чаще используется, как начинка для блинов, рулетов, капкейков, чизкейков, эклеров, морковных пирогов.

Сливочное масло

Сливочное масло уместно в песочном тесте. В другие виды полуфабриката лучше добавит менее жирный и густой кисломолочный продукт.

Растительный йогурт

При непереносимости лактозы, веганском питании для замены сметаны подойдет соевый или кокосовый йогурт, который приобретают в супермаркетах, магазинах здорового питания. Йогурты на растительной основе применяют при выпечке кексов, бисквитов, сырных тортов, пирожных.

Чем заправить салат вместо сметаны

Улучшают вкус свежих нарезанных овощей, оливье кефиром или натуральным йогуртом, смешанным с перцем, чесноком, пряной зеленью. Без сметаны блюдо станет менее калорийным, но не менее полезным.

Чем заправить салат вместо сметаны

Другие рецепты салатных заправок:

  1. Взбейте стакан молока со 100 г творога.
  2. Соедините 3 желтка со 100 мл оливкового масла, 1 ст. л. яблочного уксуса или лимонного сока. Для остроты приправьте соус перцем, солью, горчицей.
  3. Замените сметану майонезом. Калорийность салата повысится в 3 раза.
  4. К азиатским блюдам приготовьте заправку, соединив в равных частях соевый соус с кунжутным маслом или любое растительное масло с соком лимона.

Можно экспериментировать с любыми густыми кисломолочными продуктами, разнообразя их вкус специями, приправами, зеленью. Например, в ряженку можно ввести горчицу, в кефир добавить соевый соус.

Заменители сметаны в соусе

Существует несколько способов замены сметаны в соусе. Для этих целей используют йогурт, сметанный продукт или скисшие сливки.

Способ №1
На литр молока берут 200 г крахмала (картофельного, рисового или кукурузного). Растирают его в малом количестве жидкости до исчезновения комочков, добавляют оставшееся молоко. Емкость ставят на огонь, доводят до кипения, постоянно помешивая.

Способ №2
Понадобится молоко объемом 1 л, 10 г желатина. Загуститель оставляют в теплом молоке на полчаса, после чего ставят на маленький огонь, нагревают до полного распускания, процеживают, остужают. Используют сметанный продукт не раньше, чем через 12 часов.

Способ №3
Творог заливают небольшим количеством молока, растирают до однородной консистенции, процеживают через сито.

Способ №4
Сливки оставляют для скисания на столе на 24 часа. Ускоряет процесс образования сметаны корочка черного хлеба. Если соус нужен немедленно, в сливки вводят лимонный сок или кислоту, взбивают миксером.

Видео: ТОП 3 соуса, которые заменят сметану и майонез Развернуть

Чем заменить сметану в запеканке

В запеканке сметану заменяют теми же продуктами, что и в тесте. Если нужно добавить изделию калорийности и кислинки, добавляют жирные сливки, йогурт, сливочный сыр, домашний творог с добавлением сока лимона.

При диетическом питании вместо сметаны добавляют в запеканку обезжиренные молочнокислые продукты, йогурты, сливки, сделанные на растительной основе.

Для получения золотистой аппетитной корочки используют майонез, сыр, молоко, яйца.

Заменитель сметаны в соусах и запеканках выбирают, руководствуясь вкусовыми предпочтениями. Какой аналог добавить в полуфабрикат для выпечки, зависит от вида теста.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: