Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Читать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее необходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Понравилась статья?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Интересные статьи на темы еды и правильного питания.

Подписаться на канал

9 идей, чем заменить сухое молоко в выпечке и других рецептах


Выпаривание жидкого молока обеспечивает его порошкообразной форме длительный срок годности. При использовании продукта не придется корректировать объем жидких ингредиентов в рецептах. Сухое молоко цельное, обезжиренное или быстрорастворимое не уступает жидкому по содержанию белков, витаминов, минералов, насыщенных и ненасыщенных жирных кислот.

Топ 9 лучших заменителей сухого молока

Продукт полезен для сердечно-сосудистой системы, пищеварения, повышает стрессоустойчивость, профилактирует остеопороз, переломы. Сухое молоко входит в состав детского и спортивного питания, кондитерских изделий, кремов, выпечки, используется как обычное молоко после восстановления. Если продукта нет в наличии, воспользуйтесь молоком другой формы или растительными аналогами.

Жидкое коровье молоко

Жидкое коровье молоко

Самый близкий заменитель по вкусу и питательной ценности — свежее молоко. Его используют в рецептах с жидкими ингредиентами (супах, ризотто, кремах, печенье, кексах). Вместо 2 ст. л. порошка берут 200 мл обычного молока и на три четверти стакана уменьшают объем других жидких компонентов.

Интенсивность сливочного вкуса выпечки будет зависеть от жирности альтернативного продукта. Чем она выше, тем изделие вкуснее.

Сгущенное молоко

Сгущенное молоко

Жирное коровье молоко сгущают при низких температурах, сохраняя все полезные свойства. Сгущенка бывает с добавлением сахара и без него, вареная, с цикорием, кофе или какао. Для равнозначной замены лучше подходит концентрированное молоко без подсластителя, из-за которого не придется пересчитывать количество сахара в рецепте.

Растворимые сливки для кофе

Растворимые сливки для кофе

Сухие сливки из натурального сырья стоят дорого, хранятся недолго и встречаются в продаже редко. Чаще через торговую сеть реализуют сливки растительные на основе кокосового или пальмового масла с добавлением молочного белка, усилителей вкуса, эмульгаторов, консервантов. Сливки растительного происхождения менее полезны, чем натуральные, но они не содержат холестерина.

Альтернативный порошок вводят вместо натурального в рецепты соусов, супов, выпечки.

Детская молочная смесь

Детская молочная смесь

Продукт, произведенный из подсырной сыворотки, коровьего молока, или соевого белка обогащён пребиотиками, пробиотиками, таурином, лютеином.

Если добавить в тесто, десерты, конфеты детскую смесь в аналогичном количестве, вкус готового изделия изменится незначительно, менять пропорции ингредиентов не придется.

Не рекомендуется использовать смесь в горячих напитках, так как жиры отделяются от других составляющих и всплывают на поверхность. Кроме того, перед применением альтернативы, стоит тщательно изучить состав. Продукт может содержать вещества, которые нельзя нагревать до высоких температур.

Сублимированное овсяное или рисовое молоко

Сублимированное рисовое молоко

Продукты, произведенные методом сублимации, сохраняют биологическую, пищевую ценность, быстро восстанавливаются и не содержат в составе глютена. Они легко соединяются с другими компонентами, не нарушают пропорций ингредиентов в рецепте.

Если универсальное овсяное молоко дает сливочный вкус, легкое злаковое послевкусие, рисовое слаще коровьего и чаще применяется в сладкой выпечке, смузи, горячих напитках.

Картофельное молоко

Картофельное молоко

Относительно новый суперфуд — экологически безопасный диетический продукт с рядом полезных свойств. В составе растительного молока картофель, рапсовое масло, сахар, цикорий, гороховый белок, эмульгатор, регулятор кислотности. Порошок обогащен протеинами, витаминами, минералами, не содержит глютена.

Картофельное молоко несложно сделать дома. Для этого отваривают белый картофель. Отвар сливают, соединяют с водой, сахаром, солью, взбивают блендером.

Сухое соевое молоко

Сухое соевое молоко

Порошок, получаемый путем переработки соевых бобов, несколько отличается составом от натурального молока, по вкусу напоминает обезжиренное коровье. Альтернатива с высокой питательной ценностью подходит для готовки супов, каш, молочных коктейлей, десертов, хлебобулочных изделий, творога, майонеза.

Продукт не содержит лактозы, в его состав входят изофлавоны, профилактирующие остеопороз, сердечную недостаточность, онкологические заболевания. Веганское молоко несложно найти в супермаркетах, встречаются порошки растительного происхождения сладкие и витаминизированные.

Ореховое молоко

Ореховое молоко

Для замены коровьего молока используют порошки из миндаля или кешью. Их включают в меню вегетарианцы, постящиеся и люди с непереносимостью лактозы. Ореховое молоко содержит качественные жиры, легкоусвояемые белки, богатый витаминно-минеральный комплекс.

Продукт не поднимает уровень сахара в крови, регулирует обменные процессы, укрепляет иммунитет. Единственный недостаток альтернативы — яркий ореховый вкус, который уместен не во всех блюдах. Заменитель использую в том же количестве, что и оригинальный продукт.

Сухое кокосовое молоко

Сухое кокосовое молоко

Порошок из кокосовой мякоти отличается от других альтернатив бархатной текстурой, приятным сливочно-ореховым вкусом. Он долго хранится, экономично расходуется. Порошок богатый витаминами, минеральными веществами входит в рацион здорового питания.

С заменителем готовят горячие и прохладительные напитки, смузи. Кокосовое молоко при замене коровьего в пропорции 1:1 вводят в рецепты желе, кондитерских кремов, запеканок, чизкейков, пирогов, конфет, пудингов. Порошком из мякоти кокоса обогащают вкус мороженого, супов, сливочных соусов для мясных блюд.

В отличие от жидкой формы альтернативного продукта у сухой менее яркий вкус ореховой копры.

Если сухого коровьего молока нет в наличии, обратите внимание на другие формы молока или продукты растительного происхождения. Многие из них не содержат лактозы, подходят для диетического меню, не уступают оригинальному порошку по полезным свойствам, питательной ценности.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: