Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Читать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее необходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Понравилась статья?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Интересные статьи на темы еды и правильного питания.

Подписаться на канал

Что это такое устричный соус и чем его можно заменить в рецепте? Польза и вред соуса


Устричная приправа (соус) появилась сравнительно недавно в Китае. Сразу же приобрела широкую известность и популярность из-за своего пикантного вкуса.

Что такое устричный соус

Состав определяется видом соуса: классический (еще называют «традиционный) и вегетарианский.

Устричный соус

Настоящий соус – это экстракт вываренных устриц: густой, вязкий, темного цвета (ближе к коричневому).

Классический, если готовить по точной рецептуре, пришедшей из 18 века, обязательно включает в свой состав устрицы. Процедура приготовления длительная и финансово затратная. Поэтому был придуман способ быстрого и дешевого приготовления, не требующего устриц.

Соус сладковато-соленый на вкус, красно-коричневого цвета и с тонким ароматом, а не резким запахом специй.

Состав

Если это действительно устричный соус, то в нем не может быть много компонентов. Надо внимательно читать состав на этикетке.

Обязательно должен быть указан «экстракт устриц» (вывар). Может быть написано «вытяжка», что тоже соответствует настоящему устричному соусу.

Есть производители, которые добавляют неполезные вещества. Например, усилитель вкуса – химический глутамат натрия. Его можно распознать по обозначению – Е621. Он способствует ожирению, потому что вызывает безудержный аппетит. Даже влияет на клетки головного мозга – повреждает их. Могут возникнуть учащенное сердцебиение, слабость, онемение.

Классический соус содержит сами устрицы, соль, сахар, воду, кукурузный крахмал, и пшеничную муку, глутамат натрия (если природный – так и будет написано) и карамель (сахар, доведенный на огне до коричневого цвета). Соус при этом наделен витаминами и микроэлементами, полезными для организма человека.

Вегетарианский – бюджетный вариант. Не придется гоняться за свежими моллюсками, опустошая свой кошелек. Достаточно иметь соль, сахар, грибы, сироп глюкозы и соевый соус как основу.

Куда добавляют устричный соус

Устричный соус обладает уникальной способностью. Он усиливает аромат и вкус еды и даже преображает его. В результате получается необычное блюдо.

Его добавляют при жарке курицы, в грибные салаты, супы из морепродуктов, блюда из макаронных изделий (китайскую лапшу), мясо, рыбу, маринады, овощи, рис. На его основе можно приготовить и другой соус. Это дает право судить о его универсальности. Такой соус – находка для поваров и увлеченных кулинарией!

Польза и вред соуса

Устричный соус содержит в себе витамины В, кислоты (аскорбиновую, фолиевую, никотиновую), йод, калий, цинк, фосфор, фтор, железо, глюкозу, витамин РР.

Потребление любого продукта имеет свои плюсы и минусы. Устричный же соус имеет все-таки больше преимуществ, чем противопоказаний:

  • укрепляет иммунитет (это актуально всегда);
  • снижает уровень стресса;
  • поддерживает сердечно-сосудистую систему (даже улучшает ее работу);
  • повышает аппетит;
  • приводит в норму обмен веществ;
  • способствует повышению работоспособности (без кофе и энергетиков).

Противопоказания:

  1. Избыток веса (не следует людям с риском ожирения добавлять этот соус — он повышает аппетит и улучшает вкус еды).
  2. Сахарный диабет.
  3. Проблемы с ЖКТ (это экзотическая приправа, потому не стоит экспериментировать).

Следует помнить всегда заповедь гурманов: «Все вкусно, если этого мало».

Как выбрать и где купить

Устричный соус продается в больших магазинах. Чтобы долго не плутать по всему зданию, надо сразу идти в отдел специй.

Доступный для всех вариант – воспользоваться услугами интернет-магазинов, например, «Ашанти». Этот магазин поставляет устричный соус Real Tang, OusterSause. Это натуральные и полезные продукты, изготовленные по рецепту «Классический».

Но и здесь можно нарваться на подделку. К примеру, Ouster Flavoder – это соевый соус, сдобренный вкусом и запахом устриц, которых там в помине нет. Перед покупкой необходимо внимательно читать текст на этикетке, особенно состав и срок годности.

Чем заменить устричный соус

Случаются такие ситуации, когда хозяйка встает пред проблемой: чем же заменить устричный соус. Этот деликатес не всегда можно купить. Выход из положения есть. Достаточно найти достойную замену. Качественный соевый соус придаст блюду достойный аромат и повторит устричный соус.

Чем заменить устричный соус

  1. Можно смешать вустершский соус и соевый – отличная замена.
  2. Смесь рыбного соуса с соевым один к одному – тоже оптимальный вариант.
  3. А для «веганов» подойдет смесь из одного кубика грибного бульона, сахара (одна столовая ложка) и соевого соуса. Воды взять с расчетом на концентрацию продукта.

Грядут гости – не беда. Любые обыденные продукты станут деликатесом, если добавить устричный соус. Конечно, не в банальную жареную картошку или макароны с сосисками. Хотя, и здесь можно поэкспериментировать. И приготовивший блюдо будет автоматически возведен в ранг великолепного кулинара.

Соуса нет – не паниковать. Его можно заменить. Альтернативу сделать не трудно.

Сначала надо проанализировать качества соуса. Он должен иметь консистенцию бульона (мясного, костного, мозгового, рыбного). Запаха рыбы не должно быть. И слабый вкус соли. Тогда подойдет мелкая рыба. Сварить придется концентрированный бульон, т.е. рыбы побольше, воды поменьше. Поскольку трудно избавиться от рыбного запаха, лучше всего взять мозги, ну или мясо на кости. В бульон добавить разведенные в холодной воде крахмал, муку, соль и сахар. Добавить специи. Можно взять и крупную рыбу, но исключительно сазана. Он не имеет ярко выраженного рыбного запаха. Осталось только добавить соевого соуса и специи.

Как приготовить устричный соус в домашних условиях

Устричный соус можно приготовить дома. Соус получится не хуже покупного. А, главное — без всяких Е, загустителей, ароматизаторов и усилителей вкуса.

Классический устричный соус

Что потребуется:

  • Около 150 грамм консервированных устриц.
  • 60 мл обычного магазинного соевого соус.
  • 40 гр. лука репчатого.
  • 8 гр. сливочного масла.
  • 35 гр. муки.
  • 20 гр. тертого имбиря.
  • 5 гр. сушеной зелени.
  • 120 гр. куриного бульона.
  • 120 мл жирных сливок.
  • Маринад или бульон, сделанный из устриц.
  • Чеснок — 1 зубчик.
  • Тимьян – 5 г.

Способ приготовления:

  1. Устрицы извлечь из банки и мелко порезать. Если все-таки удалось достать свежие, то очистить от раковин и отварить на очень медленном огне 1 час. Но лучше варить в раковинах. Ниже будет сказано, почему. Только после варки надо будет раковины удалить.
  2. На сливочном масле обжарить измельченные лук, чеснок. Пяти минут достаточно. Все время помешивать, чтобы не было подгоревших кусочков. Добавить имбирь и жарить еще 2 минуты. Все делается на медленном огне!
  3. Пришло время устриц. Измельченные морепродукты добавить к луку, чесноку и имбирю, посыпать базиликом и тимьяном. Все перемешать и готовить 6 минут на медленном огне.
  4. Добавить муку и готовить еще 1 минуту.
  5. В другой посуде смешать соевый соус, сливки, куриный бульон, маринад от устриц. Если устрицы были свежие и отваренные, то бульон от устриц. Взбить венчиком.
  6. Влить эту жидкость в овощи тонкой струйкой, все время помешивая. Варить еще 3 минут.
  7. Остудить и взбить в блендере. Готово.

Устричный соус классический: бюджетный вариант

Что понадобится для приготовления:

  • 250 г консервированных устриц.
  • Соль – 1 ч. лож.
  • Соевый соус – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Маринад с устриц слить в другую посуду (кастрюлю).
  2. Устрицы мелко нарезать.
  3. В маринад добавить измельченные устрицы, поставить на большой огонь. Довести до кипения, убавить огонь и варить 10 минут. Если маринада мало – добавить воды. Или мясного бульона.
  4. Посолить и оставить остывать.
  5. Процедить через мелкое сито. Оставшиеся кусочки выбросить.
  6. Добавить соевый соус (обычно 2 ст. л.) и варить еще 10 минут. Готово.

Устричный соус простой

Ингредиенты:

  • Экстракт устричный – 25 мл.
  • Крахмал (кукурузный или картофельный) – 20 г.
  • Сахарный песок – 5 г.
  • Бульон рыбный (или вода) – 0,5 л.

Способ приготовления:

  1. Сахар карамелизировать до светло-коричневого цвета.
  2. Бульон смешать с сахаром и варить 10 минут.
  3. Отлить немного бульона, смешать с крахмалом, добавить в кастрюлю.
  4. Варить до густоты варенья. Готово.

Имитация устричного соуса

Ингредиенты:

  • Сушеные грибы (шампиньоны, но лучше – шиитаке) – 50 г.
  • Остальные ингредиенты из любого выше описанного рецепта.

Способ приготовления:

  1. Грибы промыть, отварить 30-40 минут. Остудить и измельчить в блендере.
  2. Добавить приготовленные компоненты из понравившегося рецепта (кроме устриц) и доводить до готовности еще 5 мин.

Такой соус-имитацию трудно отличить от классического. Вкус и цвет будут соответствующие. А блюдо с ним приобретет новый аромат и необычный вкус.

Перечно-устричный соус

Ингредиенты:

  • Устрицы – 200 г.
  • Соевый магазинный соус – 2 ст. л.
  • Болгарский сладкий перец – 1 шт.
  • Бульон, сваренный из курицы – 0,5 л.
  • Сухой белый херес – 2 ст.л.
  • Черный молотый перец – 0,4 ч. л.
  • Оливковое масло – 2 ст. л.
  • Сахар тростниковый (можно свекольный) – 2. ст. л.

Способ приготовления:

  1. Устрицы обжарить на сковороде на оливковом масле 10 минут.
  2. Сахар карамелизировать до светло-коричневого цвета.
  3. В сотейник с устрицами добавить куриный бульон, приготовленный сахар. Варить 20 минут на медленном огне. В конце добавить вино, молотый перец и болгарский (мелко измельченный). Через 1 минуту – готово.

С устричным соусом можно приготовить азиатские блюда с пикантным вкусом.

Например, суп по-тайски. Сделать зажарку из лука, моркови, картофеля. Положить курицу и добавить воды столько, чтобы она покрывала на 3-4 см. Всыпать соли, специй по вкусу. Добавить 2 ст. л. соуса и варить до готовности курицы. В конце варки влить сливки. Они придадут нежность супу.

Ресторанное блюдо из креветок вполне доступно и дома. Опять же сделать зажарку из овощей. Отдельно пожарить креветки. Смешать все в одной посуде и еще немного потушить, добавив зеленый лук, кинзу, кунжут и соус.

Обратите внимание! Соусы хранят в стеклянной, плотно закрывающейся посуде. Но срок годности не бесконечный. Если он потерял свой цвет, появился неприятный запах – можно выбрасывать.

Видео: как сделать дома соус терияки Развернуть

Советы и хитрости

  1. Устрицы готовят еще живыми. Но, если раковина не открылась, ее есть нельзя. Такие устрицы могут вызвать отравление.
  2. Соус нельзя готовить на большом огне. В результате — может горчить.
  3. Есть риск пересолить блюдо. Продукт и так содержит морскую соль. Это надо учитывать при добавлении соли в блюдо.
  4. Соус добавлять в конце приготовления. Тогда он не потеряет своих вкусовых и ароматических качеств.
  5. Приправа–альтернатива должна иметь сладко-соленый вкус. Необходимо продегустировать.
  6. Если используется устричный соус, то желательно добавить и рыбного. Это увеличит количество соуса и придаст новый вкус.
  7. Если готовится соус-имитация, следует добавить рисовой водки или белого вина, сахар и мед. Это максимально приблизит к вкусу настоящего устричного соуса.
  8. Кто любит поострее, следует добавить маринованные лук, чеснок, молотый перец.
  9. Лук и чеснок рекомендуется мариновать в винном уксусе. Вкус будет более выраженным.
  10. Весь аромат и вкус соуса сохраняются на протяжении шести часов. Поэтому лучше делать его небольшими порциями.

Блюда с устричным соусом в ресторанах стоят дорого. Сам по себе продукт недешевый, да еще ресторанные накрутки. Надеемся, что эта статья поможет сделать его в домашних условиях. К тому же, соус разнообразит семейное меню только лишь за счет нового необычного вкуса. Такая приправа — не только вкусный продукт, но и очень полезный для организма.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»


Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: