Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Читать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее необходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Понравилась статья?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Интересные статьи на темы еды и правильного питания.

Подписаться на канал

Чем заменить вино в рецептах: 12 безалкогольных заменителей


Вино не только усиливает вкус, как соль или сахар, оно способно менять структуру продуктов. Легкий алкоголь за счет содержания фруктовых кислот используют в маринадах для размягчения говядины, свинины, баранины. Напиток раскрывает вкус белой рыбы, гребешков, креветок, выявляет новые ароматы мяса, овощей, тушенных в томатном соусе.

Вкус блюд зависит от качества и сорта вина. Чаще в кулинарии используют красные, белые, розовые молодые напитки с ярким фруктовым вкусом. Вино не портит блюдо, если добавлено в начале или середине готовки, чтобы алкоголь успел выветриться. С белым вином готовят рыбу, ризотто, соусы для грибов, свинины. Красным ароматизируют десерты, варят с ним соусы для говядины, утки, курицы, баранины.

12 идей, чем заменить белое или красное вино в рецептах?

Если алкоголя дома не оказалось — это не повод отказываться от приготовления любимого блюда. Существует несколько безалкогольных заменителей со схожими свойствами.

Клюквенный или гранатовый сок

Гранатовый сок вместо вина

Альтернативные напитки содержат достаточно органических кислот и богатого ягодного вкуса, чтобы продублировать в рецептах вино в том же количестве. Соки используют в овощной глазури, соусах, салатных заправках.

Чтобы сравнять кислотность заменителей с оригиналом, на чашку безалкогольного напитка добавляют столовую ложку уксуса.

Гранатовый фреш обладает противовоспалительными, противовирусными, антибактериальными свойствами, профилактирует некоторые формы рака. Клюквенный напиток известен как натуральный антибиотик, средство для выведения солей тяжелых металлов, радионуклидов, поддержания молодости кожи.

Виноградный сок и рисовый уксус

Виноградный сок

Сок из винограда отлично заменяет в блюдах оригинальный напиток из-за схожести аромата, вкуса. Альтернативу используют в равнозначном количестве, подкисляя рисовым уксусом. Лучшие пропорции для замены красного вина — треть стакана сока из красного винограда плюс половина столовой ложки рисового уксуса. Для замены белого вина 0,5 ст. белого виноградного сока смешивают с 1 ст. л. уксуса.

Сок с повышенной терпкостью используют не только для приготовления горячих блюд, но и для маринования овощей, мяса. Безалкогольный напиток с богатым минеральным составом поддерживает здоровье почек, нервной, сердечно-сосудистой систем, выводит из организма опасные токсины.

Яблочный уксус

Яблочный уксус

Продукт с кисло-сладким вкусом вполне может продублировать белое вино в рецептах пикантных блюд. Чтобы не испортить блюдо и привыкнуть к новому вкусу, добавляйте альтернативу понемногу.

Яблочный уксус обладает множеством полезных свойств для организма. Он регулирует уровень сахара, холестерина в крови, убивает вирусы, микробы, помогает избавиться от избыточного веса, снижает кровяное давление.

Комбуча

Комбуча

Немного газированный, с приятной кислинкой настой чайного гриба часто сравнивают со вкусом вина или сидра. Неудивительно, что им заменяют в разнозначном объеме алкогольный напиток в рецептах.

Настой симбиоза дрожжевых грибков и уксуснокислых бактерий кроме придания блюдам глубинного вкуса несет пользу для организма. Комбуча стимулирует иммунную систему, нормализует метаболизм, устраняет дисбактериоз, профилактирует заболевания сердца, сосудов, стимулирует работу головного мозга. Через 10 дней после начала питания гриб образует антибиотик мидузин, который отлично справляется с инфекциями, не нанося вреда иммунитету.

Винный уксус

Винный уксус

Органолептические свойства уксуса похожи на вкус, аромат вина, что делает продукт прекрасной заменой алкоголю. Чаще его вводят в рецепты соусов, маринадов. Для блюд с овощами, свининой, говядиной подходит красный винный уксус. Белый добавляют в заправки для фруктовых салатов, к морепродуктам, курице, рыбе.

Чтобы убрать чрезмерную кислотность, уксус разбавляют наполовину водой. В составе заменителя, который является сильным антисептиком, содержатся противовоспалительные, противоопухолевые вещества и кардиопротекторы.

Томатный сок

Томатный сок

Цвет и кислотность аналога позволяют использовать альтернативу для замены алкогольного напитка. Из-за горьковатого вкуса сок томатов используют в пропорции 1:1 в маринадах. Если необходимо улучшить вкус других блюд, безалкогольный напиток смешивают с фруктовым фрешем.

Томатный сок — чемпион по содержанию ликопина (в 1 чашке 20 мг), который снижает риск атеросклероза, повреждений внутренних органов, развития возрастной дегенерации желтого пятна. Кроме того, напиток оказывает антидепрессантный, онкопротекторный, мочегонный, бактерицидный эффекты.

Грибной маринад

Грибной маринад

Безалкогольный заменитель неплохо дублирует красное вино в несладких пикантных блюдах. Чтобы приблизить вкус жидкости с ароматов грибов к оригиналу, ее наполовину разбавляют виноградным, гранатовым или клюквенным соком.

Маринад можно использовать, если уверены в качестве грибов, так как они обладают способностью впитывать токсичные вещества из окружающей среды. Минус аналога — высокая концентрация натрия, уксуса.

Лимонный сок

Лимонный сок

Нектар цитрусовых может заменить белое вино в мариновании мяса. Терпкий, кислый сок лимона добавляют в другие блюда, предварительно разбавив водой в соотношении 1:1. То есть, если в рецепте заявлен стакан вина, его дублируют 0,5 ст. лимонного сока плюс 0,5 ст. воды.

Биологически активные вещества диетического цитрусового напитка стимулируют синтез иммуноглобулинов, защищают организм от внешних неблагоприятных факторов. Сок лимона ускоряет обменные реакции, сжигает жировые отложения, ускоряет выздоровление при респираторно-вирусных заболеваниях.

Видео: чем можно заменить вино в блюдах Развернуть

Бульон говяжий, куриный, овощной

Бульон

Лучший выбор при замене красного вина в мясных блюдах — бульон говяжий. Белое вино в соусах для курицы, рыбы, морепродуктах дублируют более нежным куриным или овощным бульоном. Что повысить кислотность альтернативных продуктов, в чашку жидкости добавляют чайную ложку белого уксуса и подсластитель по вкусу.

Представленные альтернативы не составляют исчерпывающий перечень. Вино можно заменить другими напитками. Например, имбирным элем, сидром или пивом. В крайнем случае можно использовать воду, смешанную в равных частях с уксусом (по четверти стакана) и с 1 ст. л. сахара.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: