Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Читать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее необходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Понравилась статья?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Интересные статьи на темы еды и правильного питания.

Подписаться на канал

Чем заменить желатин в домашних условиях


Желатин – один из самых популярных видов загустителей, который часто используется в кулинарии. Он становится одним из главных ингредиентов в тортах, мармеладах и маршмеллоу. Некоторые кондитеры любят экспериментировать, поэтому заменяют желатин на другие загустители, похожие по структуре. Но это не всегда может пойти на пользу, так как у каждого ингредиента есть свой уникальный состав. В данной статье будет написано про те загустители, которые часто используются в качестве замены желатину.

Описание свойств желатина

Описание свойств желатина

Для начала стоит выяснить, какими особенностями обладает данный продукт. Список выглядит следующим образом:

  1. В составе содержится большое количество калорий.
  2. Продукт животного происхождения, из-за чего вегетарианцы не могут питаться им.
  3. Процесс застывания достаточно длительный.
  4. В большом количестве дает неприятный вкус блюдам.
  5. В продаже можно встретить не только порошковый, но и листовой вариант.

Исходя из этих особенностей стоит искать замену желатину. Ни в коем случае нельзя добавлять в блюдо сразу несколько загустителей. Также стоит помнить, что при замене желатина может понадобиться полное изменение изначального рецепта.

ТОП 5 популярных аналогов желатина

Пектин

Пектин вместо желатина

Популярный натуральный загуститель на растительной основе, который идеально подходит для веганов. Пектин в больших количествах есть во многих фруктах и ягодах, особенно в зеленых яблоках и черной смородине.

Если заглянуть в кондитерский магазин, то там можно увидеть сразу несколько видов пектина. Можно выбирать любой из них, так как по составу они похожи друг на друга. Количество пектина для замены желатина высчитывается индивидуально, так как все зависит от текущего рецепта.

Данный ингредиент широко используется для приготовления мармелада, тортов и зефира. Кондитеры дополнительно добавляют в пектин сахар, чтобы избежать появление комков при готовке.

Агар-агар

Агар-агар вместо желатина

Один из самых популярных заменителей желатина. Очень часто используется вегетарианцами, так как агар-агар полностью растительного происхождения. Данный загуститель идеально подойдет для муссов, тортов и мармеладов. К сожалению, для приготовления маршмеллоу его использовать нельзя.

Точных пропорций нет, поэтому нужно заменять желатин основываясь на рецепте.

Гуаровая камедь

Гуаровая камедь вместо желатина

Не стоит пугаться такого названия. В составе нет никакой химии, так как продукт полностью растительного происхождения. Камедь добывают из гуаровых бобов, произрастающих на территории Индии и нескольких других стран. По консистенции продукт имеет порошкообразный вид и белый цвет.

Гуаровая камедь полностью безопасна для человека и не вызывает аллергию. Главное, не злоупотреблять этим веществом. Камедь качественно повышает вязкость продуктов, поэтому часто используется в кулинарии.

Для получения хорошей желейной массы нужно взять 1 литр воды и добавить в нее 8 граммы камеди. Далее можно готовить мороженое, желе, разнообразные соусы и йогурты.

Крахмал

Крахмал вместо желатина

Наиболее часто используется кукурузный крахмал, так как он имеет подходящую структуру и не источает неприятный запах в готовых блюдах. Вещество подойдет для тортов, муссов и других кондитерских изделий.

Непосредственно перед применением крахмал необходимо разбавить в воде. Если не сделать этого, то он не сможет полностью раствориться, из-за чего начнут образовываться комки. Во время варки не стоит забывать про постоянное помешивание массы.

Видео: чем заменить агар-агар, желатин и пектин Развернуть

Рожковая камедь

Рожковая камедь вместо желатина

Добывается из рожкового дерева и также безопасно для здоровья человека. Данный вид камеди не теряет свои вязкие свойства в кислоте, что является существенным отличием от желатина. Часто используется при приготовлении мороженого, муссов и тортов. На 1 лир воды достаточно добавить 15 грамм камеди.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: