Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Читать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее необходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Понравилась статья?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Интересные статьи на темы еды и правильного питания.

Подписаться на канал

Чемпедак: что это за фрукт и чем он полезен

Далеко не все жители планеты знают о существовании интересного по своему внешнему виду и составу фрукта из тропиков, под названием чемпедак. На сегодняшний день существует очень много его разновидностей – около 150. Все они употребляются в пищу жителями азиатских стран, но имеют различные вкусовые оттенки и аромат.

Что это за фрукт

Экзотический фрукт, имеющий внешнее сходство с джекфруктом, является разновидностью плода хлебного дерева. При созревании издает мощный дурманящий аромат мускуса, что делает его похожим на дуриан. Как и джекфрукт, хлебное дерево, этот экзот относится к семейству тутовых. Он произрастает в условиях тропического климата. Но, если постараться, то его вполне можно вырастить в домашних условиях. Сегодня плоды чемпедака широко используют в вегетарианском питании в качестве заменителя мяса.

Как выглядит

Вечнозеленое дерево, способное достигать в высоту более 20 м, может давать большие урожаи по несколько раз в год. В диком виде для растения является не пределом и 40 м в высоту. Цветет оно мужскими и женскими цветами, которые при опылении дают крупные, вкусные плоды. Форма их сферическая или цилиндрическая – от 12 до 35 см в длину. В ширину размер чемпедака может составлять 15 см. То есть, некоторые экземпляры просто поражают своими крупными габаритами.

Кожура плода имеет зеленоватую, желтоватую или коричневую окраску, по всей поверхности которой располагаются выпуклости, пятна. Созревшие фрукты издают очень приятный аромат, а вкус их сочный и сладкий. Однако, такими свойствами обладают окультуренные виды. В дикой форме чемпедак отличается кисловатым вкусом и практически полным отсутствием аромата.

Где растет

Родиной чемпедака является Юго-Восточная Азия. В частности, Малайзия, где он и был обнаружен. Там идеальные условия для его произрастания – теплый климат и обильные осадки. Выращивают тропическое растение сейчас практически повсеместно — в Индонезии, на Малайском полуострове, в Тайланде и других азиатских странах. В Австралии и Африке был акклиматизирован, поэтому также получил широкое распространение для выращивания в промышленных масштабах.

Чем полезен фрукт чемпедак

Чемпедак содержит в своем составе массу полезных веществ – витаминов и микроэлементов, а также углеводов. Именно последние дают человеку необходимую жизненную силу и энергию.

Чемпедак

  1. Преобладает в плодах калий, который благотворно действует на работу сердечно-сосудистых органов и почек. Благодаря этому, нормализуется артериальное давление, что особенно актуально для гипертоников. Полезен чемпедак из-за большого количества калия и для людей, страдающих водянкой в связи с сердечной или почечной недостаточностью.
  2. Витамины группы В положительно влияют на функциональность нервной системы, лечат депрессии, справляются со стрессами, поднимают настроение и улучшают самочувствие. Регулярное потребление в пищу сегментов чемпедака сделает человека более уравновешенным, эмоционально стабильным и спокойным.
  3. Витамин С дает возможность укрепить иммунитет, повысить работоспособность. Он позволяет эффективно бороться с гриппом, вирусными инфекциями, воспалениями и простудными заболеваниями.
  4. Очень полезен чемпедак при заболеваниях мочеполовой системы. Врачи настоятельно рекомендуют включать его в рацион людям, страдающим такими болезнями.
  5. Кальций, железо, которых также много имеется в составе плодов, отлично действуют на костную ткань, зубы, волосы и процесс кроветворения. Поэтому риск развития анемии при потреблении тропического фрукта сведен к минимуму, также, как и частые переломы костей, проблемы с зубами.
  6. Мякоть экзота оказывает благотворное воздействие на работу пищеварительных органов. Улучшает перистальтику кишечника, борется с запорами, естественным образом очищает организм от токсинов и вредных веществ.
  7. Положительно действует чемпедак и на работу головного мозга, поэтому его ежедневное потребление рекомендуют работникам умственного труда.
  8. Также рекомендуется добавлять мякоть сочного фрукта в рацион гиперактивным малышам, ведь его благотворное действие на нервную систему очевидно.
  9. Регулярное потребление плодов улучшает обменные процессы в кожных покровах, что делает кожу лица свежей, гладкой и здоровой.

Какой может принести вред

Потреблять в пищу чемпедак следует осторожно и только в небольших количествах. Он содержит много природного сахара, поэтому людям, страдающим сахарным диабетом, следует воздержаться от лакомства. Нередко вызывает он и аллергические реакции, что делает невозможным его употребление в пищу аллергиками. В связи с этой причиной не стоит давать сочную мякоть маленьким детям, которым еще не исполнилось 3-х лет.

При первой попытке полакомиться экзотом следует соблюдать большую осторожность, ведь организм людей северных широт не привык к такой пище. Нужно проследить за последующим состоянием желудочно-кишечного тракта и кожных покровов. Если все в порядке, то можно кушать чемпедак без опасений.

Фрукт этот достаточно калорийный. Поэтому людям, избавляющимся от лишнего веса, стоит воздержаться от его употребления. После лакомства следует запастись чистой, питьевой водой, так как сладкая мякоть впоследствии вызывает жажду.

Как правильно есть чемпедак

В азиатских странах употребляют в пищу не только спелые, но и недозрелые плоды. В последнем случае их используют в качестве овоща, готовя разнообразные блюда. Спелые фрукты просто раскрывают руками, вынимая сегменты. Можно разрезать плод продольно, предварительно надев перчатки. Кожура чемпедака содержит в себе латекс, который при попадании на руки смывается достаточно трудно. Кушать сырыми можно не только мякоть, но и косточки, которые многим людям нравятся еще больше.

Как правильно есть чемпедак

Тропический фрукт имеет очень сладкий вкус, граничащий с приторностью. Поэтому, за один раз съесть его в больших количествах не удастся. Максимум 6-7 сегментов. Но, этого вполне достаточно, чтобы насладиться удивительными вкусовыми качествами, которые сочетают в себе свойства дуриана и джекфрукта. Тающая во рту сладость и восхитительная сочность — вот так можно кратко охарактеризовать вкус экзота. Косточки также съедобны и полезны в жареном и вареном виде. По вкусу они напоминают орехи и отлично подходят для перекуса или завтрака.

Видео: как почистить чемпедак Развернуть

Что можно приготовить из чемпедака

Чаще всего чемпедак употребляют в пищу в свежем виде. Нередко его добавляют в салаты, десерты. Стоит отметить, что в каждом регионе вкус фрукта может сильно отличаться от остальных. В некоторых странах плоды имеют грибной привкус, что дает возможность использовать их для приготовления вторых блюд, гарниров, супов. Для этого используют недозрелые плоды, которые еще не набрали характерную сладость. Обжаренные в масле сегменты считаются настоящим деликатесом. Варят мякоть на кокосовом молоке, что позволяет получить очень вкусное, питательное лакомство.

Практически все кулинары мирового масштаба предпочитают готовить из чемпедака десерты. Но в азиатских странах его принято готовить в качестве гарниров для мясных блюд. Для этого мякоть именно жарят. Также спелые плоды консервируют в сиропе, варят джемы, готовят трюфели и добавляют в мороженое. Семена размалывают и делают их них муку. А в Индонезии даже едят кожуру, которую предварительно замачивают в рассоле с приправами, а потом обжаривают. Такое фруктовое блюдо по своим качествам является превосходной альтернативой мясу. Поэтому, у бедных местных жителей оно составляет основу рациона.

Применение в народной медицине

В рецептах народной медицины используют не только плоды и семена, но и листья, кору, стебли дерева чемпедака. Ценные биохимические соединения наделяют лекарственные средства таким качествами:

  • противовирусными;
  • антибактериальными;
  • противогрибковыми.

Широко применяется отвар корней для лечения астмы, кишечных расстройств, гипертонии, болезней кожных покровов. Также его потребление позволяет снизить тревожность, беспокойство, избавиться от стрессового состояния и депрессии. Незрелыми плодами можно вылечить диарею, а спелыми – запоры.

Листья чемпедака используют для заживления ран, порезов, ссадин. Для этого их нагревают и прикладывают к пораженному участку.

Вылечить бесплодие женщинам помогают жареные семена экзота – достаточно принимать их в пищу 2 раза в день. Вообще, в азиатских странах некоторые части чемпедака широко используются для лечения женских заболеваний, быстрого восстановления после родов, устранения болезненных ощущений во время критических дней. Припарки из корней дерева позволяют избавиться от болей в руках и ногах, а также язвах на кожных покровах.

Применение в косметологии

Масло из чемпедака обладает свойством улучшать регенерацию клеток кожи, способствуя ее быстрому восстановлению. Поэтому в косметологии оно широко применяется для производства кремов, гелей, очищающих средств для питания и восстановления кожи. После регулярного использования таких средств кожа приобретает здоровый вид, гладкость и шелковистость. Средства на основе чемпедака способствуют омоложению кожных покровов, предотвращают их старение.

Восточные женщины часто используют сок и мякоть плодов для изготовления домашних масок для лица, скрабов или компрессов. Применяют чемпедак вместе с другими тропическими фруктами или овощами. Натуральная косметика позволяет им сохранять молодость кожи и ее здоровый внешний вид.

Как вырастить чемпедак

Как вырастить чемпедак

Сегодня удивительный тропический фрукт выращивают повсеместно в азиатских странах в промышленных масштабах. Однако, в декоративных целях его можно вырастить и в домашних условиях. Главное – создать в помещении, лучше в теплице, температуру и влажность, близкими к тропическим. Температура для успешного развития растения должна быть более 20 градусов по Цельсию, а влажность относительно высокой. Но, для исключения риска гибели плодового дерева, переувлажнять его нельзя. Растет чемпедак довольно быстро, поэтому за несколько лет можно получить полноценное дерево.

Грунт должен быть воздухопроницаемым, легким и питательным. Вполне подойдет покупной, для цитрусовых. В обязательном порядке на дне горшка устраивают дренажную подушку из керамзита. Высаживать косточки можно в довольно крупные горшки – около 0,5 л, так как растение быстро вступит в стадию активного развития. Устанавливают горшки на южные подоконники, обеспечивая защиту от сквозняков. Если в комнате работают отопительные приборы, то для повышения влажности, их необходимо постоянно прикрывать влажной тканью. В первый год жизни растение пересаживают несколько раз – 3 или 4. В дальнейшем его рост немного замедляется, поэтому пересадку можно выполнять всего 1 раз в год.

В стадии цветения растение необходимо опылять вручную с помощью кисточки. Растение отлично переносит постоянный солнечный свет, но, все-таки рекомендуется в разгар полудня немного прикрывать его. Гибель подрастающего чемпедака может спровоцировать понижение температуры до плюс 5 градусов и ее повышение до плюс 40 градусов. Даже непродолжительное по времени похолодание негативно скажется на развитии экзотического дерева – оно сбросит листву. Ежедневно его опрыскивают, обеспечивая тем самым необходимый уровень влажности. Хорошо, если в доме имеется стационарный увлажнитель воздуха. Хорошо отзывается чемпедак на внекорневые подкормки по листу. Их проводят не чаще 1 раза в месяц.

Выращивание через косточку позволяет дождаться плодоношения дерева на 5 или 6 год после посева. В комнатных условиях их диаметр не будет превышать 10-15 см. Конечно же, по сравнению с обычными плодами они покажутся миниатюрными. Но, насколько декоративно будет смотреться дома тропическое дерево в стадии цветения и плодоношения можно узнать, только вырастив чемпедак самостоятельно в соответствии с агротехническими правилами.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: