Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Чатать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее нуобходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Черешня: польза и вред для здоровья человека

Черешню иногда называют сладким лекарством. Действительно, она содержит очень много полезных веществ – витаминов, минералов, антоцианов, которые помогают улучшить состояние сосудов и суставов.

Чем отличается черешня от вишни

Черешня и вишня очень похожи друг на друга. С ботанической точки зрения, это вполне объяснимо. Ведь оба дерева принадлежат к одному семейству Розовоцветных. И о том, что они являются биологическими родственниками, садоводам было известно с древнейших времен задолго до появления генетики. Поэтому в настоящее время большая часть современных сортов представляет собой результат скрещивания вишен и черешен. Однако даже сегодня и сами деревья, и их плоды отличаются друг от друга.

Польза и вред черешни

Прежде всего, нужно научиться различать, какое именно дерево перед вами – вишня или черешня, ведь они тоже очень похожи. У вишни кора бурая, более насыщенного оттенка, листья небольшие, ярко-зеленые, крона отличается шаровидной формой, а корневая система может быть горизонтальной и вертикальной. У черешни кора более светлая, она может иметь серебристый или легкий красноватый оттенок. Корневая система может быть только горизонтальной, а крона отличается более вытянутой, яйцевидной формой.

Но, конечно, главное отличие – это сами плоды. У вишни ягоды бывают только красных оттенков, всегда очень сочные, но немного кисловатые. Эта кислинка сохраняется даже в варенье. Плоды черешни обычно крупнее. Они могут быть разных оттенков: желтые, красные, розовые и практически черные. На зиму их рекомендуется сушить или замораживать, поскольку варенье часто получается приторно сладким.

Что полезнее: черешня или вишня

Обе ягоды имеют похожий химический состав, но не идентичный полностью. Диетологи утверждают, что у вишни минеральный состав значительно богаче, а углеводов плоды содержат меньше, чем черешня. Но на самом деле гликемический индекс у них отличается ненамного, у вишни он составляет 22 единицы, а у черешни – 25. Энергетическая ценность также почти одинаковая. Так что при сахарном диабете более полезной считается вишня, но и от черешни полностью отказываться не нужно.

Кроме того, плоды вишни содержат больше гормона мелатонина, который необходим для нормальной работы эндокринной системы и снижения уровня плохого холестерина. Поэтому вишню советуют употреблять людям, страдающим заболеваниями щитовидной железы. Зато черешня содержит вещества, которые позволяют бороться с воспалительными процессами и болями в суставах. Поэтому ее рекомендуют как более полезный продукт при артритах и подагре.

Сколько черешни можно съедать в день

Врачи, несмотря на всю пользу черешни, рекомендуют не увлекаться этим продуктом. Максимальное количество свежей черешни – 300 г в один прием пищи и не более 1 кг в день. Иначе могут начаться проблемы с пищеварением вплоть до серьезной диареи. При этом для минимизации неприятных последствий черешню нужно употреблять либо в качестве самостоятельного блюда на перекус, либо как десерт не ранее, чем через полчаса после основного приема пищи.

Разумеется, употреблять можно только качественный продукт, причем определить степень зрелости ягоды можно по цвету плодоножки. Она должна быть зеленой, если же она коричневая, то черешня перезрела, а такой продукт особой пользы не принесет.

Можно ли есть на ночь

Многие считают, что раз на ужин нельзя есть тяжелых блюд, то нужно заменить их ягодами, например, черешней. Но на самом деле, это не совсем так, поскольку этот плод оказывает легкое слабительное и мочегонное действие, и ночь может оказаться неспокойной. С другой стороны, если съесть 5–10 ягодок, ничего страшного не случится.

Лучше всего есть черешню на завтрак или полдник. Многие считают, что это не очень удачная идея, поскольку в таком приеме пищи будет недостаточно белка. На самом деле можно дополнить ягоды нежирным творогом или йогуртом, сыром или горсткой орехов. Тогда это насытит блюдо белками, а углеводы будут всасываться медленнее, сохраняя уровень сахара в крови на одном уровне.

Видео: что будет, если есть черешню каждый день Развернуть

Состав и калорийность

Энергетическая ценность вишни составляет всего 52–62 ккал в 100 г в зависимости от сорта. Причем в ее составе больше всего воды (82–85,7 г) и углеводов – 10,6–16 г. Остальное – белки, жиры (вместе – чуть более 1%) и целый ряд полезных веществ, которые будут рассмотрены ниже. В частности, черешня содержит:

  1. Антоцианы (250 мг на 100 г) – вещества из группы флавоноидов. С одной стороны, именно они отвечают за красную и фиолетовую окраску ягод. В желтой черешне их практически не содержится. С другой стороны, они обладают противовоспалительными свойствами, отвечают за барьерную функцию кишечника, что позволяет предотвратить серьезные заболевания.
  2. Кумарины – это вещества, которые обладают спазмолитическим и противоопухолевым действием.
  3. Углеводы – глюкоза, фруктоза. При этом 75% углеводов – это фруктоза, которая легко и без вредных последствий усваивается организмом. Поэтому эти ягоды можно употреблять даже тем, кто страдает сахарным диабетом (разумеется, в небольших количествах). При этом доказано, что фруктоза улучшает работу поджелудочной железы.
  4. Пектины – нормализуют процесс пищеварения, улучшают работу кишечника.
  5. Витамин С (15 мг) – отвечает за кровообращение.
  6. Витамин РР – полезен для зрения.
  7. Токоферол (или витамин группы Е – 0,3 мг) – антиоксидант.
  8. Витамины группы В – нормализуют работу нервной системы и ускоряют обмен веществ.
  9. Железо (1,8 мг, или 10% от суточной нормы) – этот элемент необходим для нормальной работы системы кроветворения.
  10. Калий (233 мг, это более 9% от суточной нормы) – нужен для нормализации артериального давления, для укрепления сердечной мышцы.
  11. Кальций (33 мг) – необходим для укрепления сосудов.
  12. Магний (24 мг) – оказывает спазмолитическое действие.
  13. Фосфор (28 мг) – необходим для нормального обменного процесса, улучшает когнитивные функции.

Таким образом, благодаря витаминному составу черешня будет полезна людям, страдающим железодефицитной анемией, патологиями опорно-двигательного аппарата, дерматологическими заболеваниями.

Чем полезна черешня

Общая польза

Хотя химический состав разных видов черешни может немного отличаться, на самом деле все они в равной степени полезны.

Чем полезна черешня

  1. Содержащийся в составе черешни пигмент меланин защищает кожу от агрессивного воздействия солнечных лучей и предотвращает развитие онкологических заболеваний. Так что жителям южных регионов рекомендуется как можно чаще перекусывать этими ягодами, соблюдая, конечно, разумную умеренность в том, что касается объемов порции.
  2. Мякоть ягод содержит много меди, которая стимулирует активное образование белка коллагена, обеспечивающего эластичность и упругость кожи, что позволяет продлить ее молодость.
  3. Черешню стоит употреблять всем, кто сталкивался с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Кумарины, антоцианы и витамины помогают укрепить не только сердечные мышцы и крупные сосуды, но и капилляры. Кроме того, кумарины могут способствовать уменьшению свертываемости крови, а это предотвращает формирование тромбов, так что черешня является прекрасным профилактическим средством против инфарктов и инсультов.
  4. Обилие растворимой клетчатки, обладающей легким слабительным эффектом, делает черешню прекрасным лекарством от запоров, не только эффективным, но и очень вкусным.
  5. В черешне содержится много витамина С. Ученые до сих пор спорят, насколько важную роль он играет в формировании иммунной системы. Однако абсолютно точно известно, что он улучшает усвоение железа. Поэтому употреблять черешню стоит вегетарианцам, а также людям, которые придерживаются строгих диет, поскольку при отсутствии мяса в рационе риск развития анемии серьезно увеличивается.

Для женщин

Для представительниц прекрасного пола черешня полезна по нескольким причинам.

Во-первых, она содержит вещества, которые позволяют стабилизировать гормональный фон, а это благоприятно сказывается на менструальном цикле и делает процесс менее болезненным.

Во-вторых, употребление черешни позволяет предотвратить формирование кровяных сгустков, из которых в дальнейшем могли бы образовываться тромбы. С такой проблемой чаще всего сталкиваются женщины, которые в течение длительного времени пользуются гормональными контрацептивами в виде таблеток.

Кроме того, разжижение крови очень важно для женщин в период менопаузы, так что им черешня тоже будет полезна. Также она содержит много токоферола (то есть витамина Е), который является антиоксидантом и обеспечивает красоту и молодость кожи.

Для мужчин

Для представителей сильного пола черешня полезна тем, что позволяет снизить уровень плохого холестерина, а с этой проблемой чаще всего сталкиваются именно мужчины. Таким образом, регулярное употребление свежей, сушеной или замороженной черешни позволяет предотвращать сердечно-сосудистые заболевания.

Кроме того, антоцианы и антиоксиданты, содержащиеся в черешне, предотвращают развитие опухолей предстательной железы. Также эта ягода положительно влияет на выработку мужских половых гормонов. Врачи рекомендуют мужчинам ежедневно съедать как минимум по 100 г ягод черешни, чтобы предотвратить эректильную дисфункцию.

Эта ягода будет полезна тем, кто активно занимается спортом. Считается, что она не просто дает энергию и помогает восстанавливать силы, но и предотвращает появление мышечных болей, которые могут возникать после активных тренировок. Причем для всех этих целей лучше употреблять темные сорта черешни, которые содержат больше веществ, положительно влияющих на сердце и сосуды.

При беременности

Черешня очень полезна будущим мамам. Она содержит бета-каротин и витамин А. Эти вещества обеспечивают обновление клеток кожи, слизистых оболочек, волос и ногтей, состояние которых при беременности часто страдает. Также в черешне содержатся витамины группы В, которые необходимы для нормальных обменных процессов, а ведь будущим мамам очень важно поддерживать оптимальный вес, иначе отеки будут неизбежны. Кроме того, эти витамины нормализуют работу нервной системы, что позволяет женщине избавиться от тревожности и раздражительности, а также от перепадов настроения, особенно часто возникающих в первом триместре.

Витамин РР нужен для клеточного дыхания, чтобы плод получал достаточное количество кислорода, он помогает предотвратить гипоксию с ее опасными для ребенка последствиями. Аскорбиновая кислота при беременности нужна не только для укрепления иммунитета, но и для того, чтобы справиться с быстрой утомляемостью – с этой проблемой, связанной с гормональной перестройкой организма, сталкиваются многие женщины.

Плоды черешни с их мягким мочегонным действием стимулируют работу почек, выводя лишнюю жидкость – ее застой при беременности объясняется тем, что нагрузка на этот орган сильно повышается. Антоцианы и кумарины помогают нормализовать артериальное давление, в то время как во втором и третьем триместре многие женщины сталкиваются с его повышением из-за увеличения объема крови в организме.

Клетчатка с ее мягким слабительным действием не влияет на тонус матки, но в то же время помогает легко справиться с запорами, с которыми мучаются многие будущие мамы.

Наконец, на ранних сроках черешня помогает справиться с приступами утренней тошноты. Но для такого результата нужно съедать буквально 3–4 ягоды, просто, чтобы не испытывать ни приступов голода, ни рвотных позывов. Иногда эти ягоды даже помогают справиться с головными болями на ранних сроках беременности.

Спелые плоды черешни содержат много витаминов, органических кислот и минералов. Такой состав:

  • благотворно влияет на формирование плаценты и развитие плода;
  • предотвращает анемию;
  • обеспечивает очищение организма от токсинов;
  • предотвращает и лечит варикозное расширение вен;
  • способствует укреплению костей плода;
  • улучшает сердечную деятельность;
  • стимулирует выработку коллагена и позволяет предотвратить появление растяжек.

Разумеется, все это касается тех случаев, когда у будущей мамы нет аллергии на черешню. Чтобы не рисковать, можно заменить красные ягоды желтыми – они подобной реакции не вызывают. В любом случае перед включением ягоды в рацион нужно проконсультироваться с лечащим врачом.

Видео: как правильно питаться во время беременности Развернуть

При грудном вскармливании

Дети раннего возраста очень чувствительны к материнскому рациону, их собственная пищеварительная система пока только формируется, и аллергические реакции могут возникать даже при употреблении относительно безобидных продуктов. Поэтому до тех пор, пока малышу не исполнится два месяца, черешню из рациона молодой мамы стоит убрать. Однако в дальнейшем она принесет только пользу.

  1. Содержащиеся в ней витамины группы В нормализуют работу нервной системы, помогут стабилизировать эмоциональное состояние и предотвратить послеродовую депрессию.
  2. Антиоксиданты и минералы, входящие в состав ягоды, помогут улучшить состояние кожи, волос и ногтей.
  3. Кроме того, черешня нормализует пищеварительные процессы и ускоряет обмен веществ, что позволяет избавиться от лишних килограммов, которые женщина набирает во время беременности.

Однако нужно употреблять черешню в разумных количествах, присматриваясь к реакции малыша на этот продукт. Для начала нужно попробовать выпить 1 ст.л. сока черешни. Если у ребенка не будет аллергии, не появятся колики, можно съесть несколько ягод и опять проверить реакцию малыша.

Для кормящей мамы максимальное количество черешни – 300 г в сутки.

Для детей

Польза черешни для детского организма бесспорна. И с каждым годом ученые и исследователи продолжают открывать все больше свойств этой удивительной ягоды. Для детей она полезна тем, что позволяет укрепить естественный иммунитет без приема фармацевтических средств. Антоцианы и другие вещества, входящие в состав черешни, активизируют борьбу с воспалительными процессами. Они также защищают организм от онкологических заболеваний.

Черешня улучшает аппетит ребенка, укрепляет стенки сосудов, нормализует работу нервной системы. Ее регулярное употребление способствует крепкому сну.

Однако малышам не стоит спешить давать черешню. Дело в том, что ягоды содержат аллергены. Поэтому, пока малышу не исполнится годик, черешню давать ему не нужно, даже если никаких предпосылок к аллергической реакции нет, и ни у одного из родителей в детстве не было аллергии на этот продукт.

Ягоду вводят в рацион постепенно и только в сезон, чтобы она была зрелая, из местных сортов. Сначала дают буквально несколько ягодок, поскольку в большем количестве они могут вызвать повышенное газообразование и вздутие живота. Если есть предпосылки для аллергической реакции, то дают желтую черешню, а не красную. Плоды должны быть упругими, блестящими, без единого пятнышка, а их хвостики – зелеными. Рекомендуется перед покупкой ягод разломать парочку, чтобы проверить, нет ли там червяков.

При похудении

Практически все сорта черешни – желтая, розовая, красная – одинаково полезны для похудения. Хотя в темных сортах содержится больше фруктовых сахаров, они все равно помогут сбросить лишний вес и будут полезны для кожи, поскольку содержат антоцианы. В желтой черешне содержится больше воды, ее калорийность ниже, и она позволяет быстрее избавляться от лишнего веса и отечности.

Черешня при похудении

Черешневая диета хороша тем, что с этой ягодой организм получает практически все, что ему необходимо, включая богатый набор витаминов и минералов (не говоря уже о большом количестве железа). При этом в жаркие летние дни черешня хорошо насыщает, у человека не возникает чувство голода, которое могло бы привести к срыву диеты. Психологически такой рацион питания очень хорошо переносится. Только нужно помнить, что в день на такой диете нельзя съедать больше 450–500 г черешни. Да и это количество нужно разделить на равные порции, а не съесть все за один раз, чтобы не навредить ЖКТ. Также можно пить черешневый компот, сваренный без сахара.

Как и все монодиеты, такой режим питания требует предварительной консультации с врачом. В любом случае его нельзя придерживаться дольше семи дней. Зато за это время можно избавиться от 4–5 кг лишнего веса.

Меню черешневой диеты будет таким:

  1. На завтрак съесть только 250 г черешни и выпить стакан зеленого чая.
  2. На обед – 100 г отварного или приготовленного на пару куриного или индюшиного филе. Можно заменить птицу нежирной рыбой, но приготовленной таким же способом. На десерт – стакан компота из черешни.
  3. Полдник – 200 г черешни.
  4. Ужин – еще 100 г птицы или рыбы (в зависимости от того, что было на обед). К этому можно добавить еще 40–50 г салата из листовых овощей.

Перед сном рекомендуется выпить полстакана натурального йогурта. Больше не нужно, поскольку в черешне содержится достаточно клетчатки, чтобы нормализовать пищеварительный процесс.

Польза листьев и косточек черешни

Полезны не только ягоды черешни, но и ее листья, плодоножки и косточки. Так, из листьев готовят отвар, обладающий антисептическими свойствами (1 ст.л. сухого измельченного сырья на стакан кипятка). Этот отвар рекомендуется добавлять в ванночки для ног, которые служат для профилактики и лечения грибка стоп.

В плодоножках черешни содержится вещество амигдалин. Оно действует успокаивающе на нервную систему. Рекомендуется делать из плодоножек отвар (1 ст.л. сырья на стакан кипятка) и пить его по 200 мл утром и вечером, чтобы не испытывать последствий стресса в виде ощущения тревожности и раздражительности.

Амигдалин содержится и в косточках черешни. Также в них есть полезные эфирные масла и жирные кислоты. Считается, что отвар косточек стоит употреблять при заболеваниях почек, поскольку он оказывает легкий мочегонный эффект.

Польза сушеной и замороженной черешни

Сушеная и вяленая черешня во многом сохраняет полезные свойства свежих ягод. Но существуют определенные нюансы. Если свежая черешня оказывает легкое слабительное действие, то как раз сушеная обладает закрепляющим эффектом.

Сушеные ягоды добавляют в выпечку, компоты, желе. В зимнее время это хорошая возможность витаминизировать организм, поскольку при естественной сушке полезные вещества практически не разрушаются.

При правильном замораживании (и при условии хранения надлежащим образом) черешня и в таком виде сохраняет свои полезные свойства. Конечно, происходит небольшое снижение питательной ценности, но его можно считать несущественным, поскольку в основном разрушаются не самые полезные вещества. А вот жиро- и водорастворимые витамины в ягодах остаются. То есть замороженная черешня все равно содержит ретинол, аскорбиновую кислоту и витамины группы В.

Но, с определенной точки зрения, у замороженных ягод есть некоторые преимущества перед свежими. В них содержится меньше пестицидов. Не говоря уже о том, что такая черешня намного вкуснее, чем те несезонные свежие ягоды, что продаются зимой в супермаркетах.

Черешня в медицине

Черешня в медицине

Черешня в официальной медицине не считается лекарством. Тем не менее ее польза доказана многочисленными клиническими исследованиями. В частности, известно, что регулярное употребление этих ягод:

  • позволяет нормализовать артериальное давление;
  • снижает риск образования тромбов;
  • уменьшает уровень плохого холестерина;
  • повышает естественный иммунитет;
  • служит профилактикой вирусных и простудных заболеваний;
  • нормализует пищеварительный процесс.

Кроме того, черешня – это ягода красоты. Она содержит много полезных веществ, позволяющих улучшить состояние кожи, волос и ногтей.

При сахарном диабете

Хотя черешня содержит глюкозу, на самом деле процент вредных сахаров в этих ягодах относительно невысокий. И при этом у черешни низкий гликемический индекс (всего 25 единиц). Поэтому при диабете эти ягоды можно и нужно включать в свой рацион, но только в свежем виде, никакого варенья, желе или компота. В день можно съедать не больше горстки ягод, хоть желтых, хоть красных.

Черешня благодаря содержанию антоцианов позволяет устранить осложнения диабета, в том числе, связанные с заболеваниями сердца, и даже предотвратить развитие злокачественных опухолей.

При панкреатите

При обострении панкреатита больной вынужден соблюдать очень строгую диету, поэтому ни о каких свежих фруктах и речи быть не может. Примерно на 4–5–й день от начала обострения, в рацион вводят ягодные компоты и кисели, их можно готовить и из черешни, тем более что она содержит меньше кислоты, чем вишня. Примерно через 1–2 недели от момента обострения можно готовить из черешни желе и ягодные муссы.

При наличии стойкой ремиссии хронического панкреатита можно употреблять черешню и в свежем виде. Сезон нужно начинать с 1–2 ягод в день. Максимальное количество черешни, которое можно съедать в день при этом заболевании, составляет 100 г (примерно половина стакана).

При гастрите

При этом заболевании схема употребления черешни будет примерно такой же, как для панкреатита. В острой стадии, когда противопоказаны любые свежие фрукты, от нее придется отказаться. Затем из этих ягод варят компоты и кисели без добавления сахара, делают желе и пудинги. И при наличии устойчивой ремиссии смело можно включить свежие ягоды в свой рацион, поскольку они не вызывают изжоги и не повышают кислотность желудочного сока.

Тем, кто часто страдает от запоров, также будет полезным употребление вишни и черешни. Разрешается пить сок, приготовленный из этих ягод. Но если кислотность желудка повышена, то от вишни специалисты рекомендуют отказаться. Зато черешню разрешается иметь в своем рационе даже тем, кто болен гастритом и язвой желудка. Дело в том, что в отличие от вишни, эта сладкая ягода никогда не усиливает кислотность желудочного сока и не провоцирует появление изжоги.

Для кишечника

В отличие от вишни, черешня содержит мало кислот. Она практически не раздражает слизистую кишечника, поэтому ее можно употреблять даже при язвенной болезни (но только не в период обострения, а в стадии ремиссии).

При синдроме раздраженного кишечника, который сопровождается диареей, помогут сушеные плоды черешни. Для этого нужно взять 30 г сырья, залить стаканом холодной воды и настаивать всю ночь. Принимать настой нужно понемногу, разделив весь объем на 3–4 порции.

При запорах

Многое, конечно, зависит от причины запоров. Но, если они вызваны атонией кишечника, снижением его двигательной активности, то достаточно просто употреблять по 150–200 г свежих ягод черешни в день, и результат незамедлительно проявиться. Некоторые врачи рекомендуют употреблять это сладкое лекарство курсом в 1–2 недели, но, по сути, именно столько и длится сезон черешни.

При подагре

Подагра – это заболевание, связанное с воспалением суставов, обусловленным нарушениями солевого обмена. Поскольку черешня не содержит пуринов, которые ведут к такому нарушению, то ее при этом заболевании употреблять можно и даже нужно, поскольку она уменьшает болевые ощущения в суставах и помогает снять воспаление.

При этом употреблять черешню можно в свежем виде (100–300 г в день, по переносимости). Но хорошо действуют и другие средства, например, настой из косточек, который пьют курсом в две недели. Также можно пить отвар из плодоножек (хвостиков) черешни. Для этого берут 1 л воды, доводят до кипения и бросают туда 4 ст.л. плодоножек. Отвар варят на медленном огне в течение 3–5 минут, после оставляют до полного остывания и процеживают. В день нужно понемногу выпивать до 0,5 л такого отвара.

Черешня в косметологии

Поскольку черешня содержит много витаминов и минералов, ее используют для летних косметических масок для лица. При этом в дело идут как спелые, так и недозрелые ягоды – они содержат меньше сахаров, но витаминов в них хватает.

Черешня в косметологии

Можно делать следующие маски:

  1. Для сужения пор. Для этого берут 100 г незрелых ягод, вынимают косточки, измельчают, полученную массу накладывают на кожу лица, шеи и декольте на 12–15 минут, потом смывают и наносят дневной увлажняющий крем.
  2. Для сухой кожи. Для этого понадобится желтая черешня – 5–6 измельченных ягод, которые перемешивают с ложкой оливкового масла и наносят на кожу лица на 15 минут, а затем смывают водой.
  3. Для жирной кожи – 7–8 красных ягод черешни измельчают, добавляют 1 ч.л. свежеотжатого сока лимона, наносят на кожу на 20 минут, затем смывают. Лимон имеет также отбеливающий эффект.

Сок черешни можно добавлять в воду для умывания – это полезно для всех типов кожи.

Видео: 6 спасительных масок для идеальной кожи лица Развернуть

Вред и противопоказания

Черешня практически не имеет противопоказаний. Однако свежие ягоды нельзя употреблять, если есть склонность к диарее, повышенному газообразованию и метеоризму. С осторожностью нужно включать в рацион черешню тем людям, которые страдают ожирением или сахарным диабетом – не больше медицинской нормы.

Свежие ягоды нельзя употреблять при наличии аллергии, а также при наличии острой формы гастрита, язвенной болезни или колита.

Симптомы аллергии на черешню

Как правило, аллергическая реакция сопровождается характерными для этого заболевания признаками – появлением красной сыпи и зуда. В некоторых случаях возможны и более тяжелые проявления крапивницы, когда она охватывает не только кожу, но и слизистые, приводя к их отечности, которая сопровождается, в том числе, кашлем и насморком с прозрачными выделениями. Также аллергия на черешню может приводить к нарушениям пищеварения – диарее или вздутию живота.

Как выбрать и хранить черешню

Чтобы получить от употребления черешни пользу, нужно правильно выбрать ягоды. Они должны быть спелыми, но не перезрелыми – упругими, глянцевыми, без пятнышек. Плодоножки должны быть зелеными и свежими.

Но даже такие ягоды не получится хранить долго. Немножко продлить свежесть поможет хранение в хорошо вымытой и просушенной стеклянной банке, на дно которой нужно уложить чистые вишневые листья. Вымытые ягоды насыпать, перемешивая их слоями листьев. Затем банку накрыть пластиковой крышкой. Несколько недель ягоды могут так простоять.

Для хранения зимой черешню можно высушить – либо в специальной сушилке, либо классическим способом. В последнем случае ее нужно 5–8 минут бланшировать в горячей воде, тут же опустить в холодную, а затем разложить в один слой в достаточно большом сите. После этого черешню слегка подвялить в духовке при температуре 65 градусов, а затем досушить, увеличив температуру до 85 градусов.

Можно ли замораживать

Черешню можно замораживать. Это поможет сохранить все полезные вещества. Нужно только соблюсти определенные правила подготовки ягод и их дальнейшего хранения. Для начала нужно отметить, что ягоды должны быть спелыми, не испорченными, без каких-либо сомнительных пятнышек. Предварительно с них нужно снять листья и плодоножки. Действовать нужно очень осторожно, чтобы не повредить ягоды в процессе обработки. Некоторые нежные сорта лучше замораживать прямо с плодоножками, а очисткой заниматься уже после размораживания. В идеале вообще лучше брать только те, что были сорваны за два часа до момента отправки в морозилку, но такое возможно только на собственном дачном участке.

Черешню непременно нужно промыть. Затем просушить ее на бумажных полотенцах, равномерно распределив по ним в один слой. Сверху положить еще одно полотенце, чтобы оно быстрее впитало влагу.

Для хранения замороженной черешни используются как специальные закрывающиеся полиэтиленовые пакеты, которые продаются в супермаркетах, так и обычные пищевые пластиковые контейнеры. Использовать уже бывшие в употреблении пакеты нельзя, поскольку у них может быть посторонний запах, кроме того, на них могут быть крошечные дырочки, так что ягоды будут разгерметизироваться, в них может попадать лед. Стеклянная тара не подходит, на холоде она может треснуть.

Как уже было отмечено, перед замораживанием черешню нужно тщательно вымыть и просушить. Если зимой она будет использоваться для компотов, то косточки вынимать необязательно. Если же ягоды предназначены для начинки вареников или пирогов, то косточки следует достать.

Замораживать черешню стоит на функции быстрой заморозки, разложив на полиэтилене в один слой. Потом можно пересыпать в пакеты. Тогда ягодки останутся целыми. Укладывая черешню в пакеты или коробки, нужно позаботиться о том, чтобы ягоды лежали достаточно плотно. Воздух нужно выпустить по максимуму. Если контейнер непрозрачный, надо сделать запись о его содержимом и поставить дату заморозки, чтобы лишний раз не открывать.

Черешню можно также замораживать с сахаром. Для этого ягоды нужно уложить в пластиковые емкости слоями, пересыпая сахаром. Держать такой десерт стоит в морозилке.

Замороженную черешню нельзя держать рядом с любыми другими сильно пахнущими продуктами, иначе запах впитается. Лучше всего замораживать ягоды небольшими порциями, разложив их по специальным пакетам, чтобы размораживать по мере необходимости.

Видео: как выбрать черешню и не отравиться Развернуть

Что можно приготовить из черешни: рецепты

Из черешни готовят компоты, варенье (хотя и редко), делают начинки для пирогов, добавляют во фруктовые салаты и смузи. Словом, все зависит исключительно от фантазии хозяйки.

Варенье

Варенье из черешни

Потребуется:

  • Черешня – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Вода – 1 стакан.
  • Ванильный сахар – 5 г.
  • Лимонная кислота – 1 ч.л.

Быстро сварить варенье из черешни, к сожалению, невозможно, поскольку сахар попросту не успеет впитаться в упругие ягоды. По этой причине варится сладость обычно в несколько этапов:

  1. Ягоды в первую очередь очищают от плодоножек и тщательно промывают. Далее кладут в емкость (лучше всего использовать эмалированную посуду) и сразу их заливают сахарным сиропом, затем оставляют на 4–12 часов, чтобы они пропитывались.
  2. Затем сладкую массу снова кипятят 3–5 минуты и настаивают – 5–8 часов. Важный момент: в процессе варки в обязательном порядке снимают пенку.
  3. В конце 2-ой варки кладут в варенье щепотку ванильного сахара и лимонной кислоты.
  4. Разливают варенье по сухим стерильным банкам, наполняя на 1/2 см ниже верха горлышка.

Компот

Это один из самых вкусных летних напитков, но чаще всего это один из способов заготовки ягод на зиму. На 4–5 стаканов черешни берут 1,5 стакана сахара, 3 л воды, лимонный сок и ванилин по вкусу.

Процесс:

  1. Ягоды перебирают, моют, банки стерилизуют, одновременно доводят воду до кипения.
  2. Готовые банки заполняют ягодами, заливают кипятком, прикрывают крышками и оставляют минут на 15–20 минут.
  3. Потом воду сливают опять в кастрюлю, добавляют сахар и лимонный сок, а также ваниль, снова доводят до кипения.
  4. Ягоды, оставшиеся в банках, снова заливают сиропом и тут же закатывают. После этого их переворачивают горлышком вниз и укрывают полотенцем.
Видео: как приготовить французский пирог с черешней Развернуть

Вино

В южных странах из черешни делают вино – приятный легкий напиток, который можно приготовить в домашних условиях.

Для этого на 10 кг ягод берут 1 кг сахара, 0,5 л воды и 25 г лимонной кислоты. Последняя нужна для того, чтобы убрать лишнюю сладость, также она выполняет функции стабилизатора и увеличивает срок хранения. Любители сладких вин могут добавить еще стакан сахара.

Некоторые специалисты советуют не мыть черешню, а просто протереть сухой тряпкой, чтобы сусло быстрее забродило. Но это только в том случае, если речь идет об экологически чистом продукте, в отношении которого есть уверенность, что он ничем не обрабатывался. Если такой уверенности нет, лучше ягоды вымыть. Далее действуют так:

  1. Из ягод с максимальной аккуратностью удаляют косточки, стараясь сделать так, чтобы сок попадал туда же, куда и мякоть. Косточки содержат ядовитые вещества и дают неприятный горький привкус.
  2. К ягодам доливают воду, перемешивают. Все это перекладывают в сосуд, горлышко которого перевязывают марлей, и оставляют на 2–3 дня в темном месте. Держать емкость на холоде не нужно, комнатная температура будет в самый раз. На поверхности будет появляться своего рода «шапка» из кожицы и кусочков мякоти. Ее можно сбивать деревянной лопаткой.
  3. Как только появятся пена и легкий кислый запах, сок процеживают через марлю в новую емкость, заполнив ее на 2/3 объема. Оставшуюся мезгу (кожицу и мякоть) как следует отжимают.
  4. Добавляют лимонную кислоту и 2 стакана сахара, перемешивают и устанавливают на емкости либо готовый гидрозатвор, либо обычную медицинскую перчатку, в одном из пальцев которой проделывают дырочку. Сосуд держат в темном помещении при комнатной температуре.
  5. Через 4 дня снимают гидрозатвор, сусло в объеме 1 л выливают в отдельную емкость, добавляют полтора стакана сахара. Получается сироп, который сливают обратно в емкость, а на нее опять ставят гидрозатвор. Через три дня процедура приготовления и слива сиропа повторяется, на что уходит оставшийся сахар.
  6. Примерно через месяц вино посветлеет, на дне емкости сформируется осадок, это нормально. Поскольку газ больше не выделяется, перчатка гидрозатвора сдуется. Вино сливают через тонкую трубку, какие используют для капельниц, в подготовленную емкость.

При желании можно снова добавить в вино сахар или сделать его более крепким, долив водки (но не более 10% от готового объема). Емкость, предназначенную для хранения, нужно плотно закрыть. Если был добавлен сахар, то еще на неделю надо поставить гидрозатвор. Раз в три недели рекомендуется снимать вино с осадка. Если его нет, то напиток готов.

Можно ли давать животным черешню

Современные корма для кошек и собак содержат все необходимые витамины, поэтому особой пользы в черешне для животных нет. Но и назвать ее однозначно запрещенным продуктом нельзя. Время от времени, если питомец любит черешню, ему можно давать пару ягодок, только обязательно нужно очистить их от шкурки и вытащить косточку.

Интересные факты о черешне

Интересные факты о черешне

  1. Черешневые деревья растут во всех южных районах Европы. Они могут вырастать в высоту до 25–30 м – наукой были зафиксированы подобные случаи. С одного среднестатистического дерева пчелы могут насобирать 35 кг пыльцы.
  2. Существует множество сортов черешни, и у некоторых из них ягоды могут достигать 2 см в диаметре. В настоящее время в мире активно культивируется порядка 15–20 сортов черешни.
  3. В Англии черешню называют сладкой вишней, подчеркивая сходство между этими двумя ягодами. Но во многих других языках прижилось название «птичья вишня». Дело в том, что птицы спелую черешню любят гораздо больше, чем вишню. Иногда целые стаи воробьев или грачей буквально облепляют дерево и склевывают все ягоды.
  4. Вишневое дерево считается более ароматным. Зато смола черешневого дерева содержит углеводы. Когда-то ее использовали в качестве жвачки.
  5. Цвет черешни обусловлен содержанием антоцианов. Чем их больше, тем темнее цвет и выше степень спелости. Но и количество сахара увеличивается пропорционально. Интересно, что черешню используют для получения пищевого красителя, однако она дает не красный цвет, а зеленый.
  6. Хотя черешня и вишня очень похожи, они появились не одновременно. Первой была все-таки черешня, и она стала предком вишни – так показали генетические исследования. При этом черешня известна людям уже больше десяти тысяч лет, но поскольку она очень теплолюбива, часто она не приживается в более суровых условиях. Даже в средней полосе России ее не встретишь, хотя вишни в этом регионе растут превосходно.
Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: