Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Читать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее необходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Понравилась статья?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Интересные статьи на темы еды и правильного питания.

Подписаться на канал

Черимойя: что это за фрукт и чем он полезен

Черимойя – экзотический фрукт, успешно ассимилирующийся в наших широтах. В народе гуляют имена «древо мороженого» и «кремовое яблоко», благодаря нежному со сладким вкусовым качествам фрукта, и сходству мякоти в холодном виде с мороженым.

Что это за фрукт

Черимойя – это дерево. Его высота может достигать от 5-ти до 9-ти метров. Листья расположены в два ряда, шириной 4-9 сантиметров, и 7-15 длиной. В период цветения на черимойе появляются красивые цветы с мясистыми лепестками. Когда она достигает четырехлетнего возраста, начинают виднеться плоды. А к шестилетнему возрасту черимойя уже может давать больше 20-ти полноценных плодов.

Как выглядит

Плод кремового яблока похож на сердце или конус. Размер колеблется от 10-ти до 20-ти сантиметров в ширину. Внутри плода белая пахучая мякоть и семена. Один фрукт может весить до трех килограммов.

Где растет

Эта «прелесть» родом с Эквадора, Боливии, Колумбии и Перу. В наши страны фрукты попадают из Чили, Венесуэлы, Австралии, Китая и других стран.

На заметку! Южная Америка почитает черимойю как чудо света благодаря питательным свойствам.

Чем полезен фрукт черимойя

По своему органическому составу плод может похвастаться разнообразием: лимонная и янтарная кислоты, белки, углеводы, глюкоза, сахароза, фруктоза, железо, фосфор, витамины С и В и другие полезные вещества.

Черимойя

Польза фрукта:

  1. Сахар и кислоты делают свое дело — продукт легко усваивается, радует своим многообразным вкусом. Состояние печени и желудка улучшается, уровень кислоты нормализуется, лишний вес уходит.
  2. В 100 граммах черимойи содержится 74 калории, поэтому, если проблемы с весом серьезные, нужно регулировать частоту применения фрукта в пищу. Вкус настолько приятный, что его сравнивают с ананасом, папайей, маракуйей, и, конечно с мороженым. Волокна очень мягкие, похожи на сахарную вату, а, если их подержать в холодильнике, получится консистенция, напоминающая пюре или крем.
  3. Также в структуре есть натрий, с помощью которого можно бороться с депрессиями, судорогами, наладить работу нервной системы.
  4. Современные ученые выявили уникальное свойство фрукта – он способен предотвратить раковые опухоли.
  5. При регулярном употреблении настроение улучшается (в составе есть витамины группы В), магний снимет любые «напряжения». Усиленно вырабатывается дофамин и серотонин, оставляя приятный настрой на многие часы вперед. Хорошо есть черимойю людям за сорок и старше.
  6. Как известно, свободные радикалы обостряют хронические заболевания, ухудшают самочувствие. А состав этого фрукта выводит из организма токсины, шлаки и свободные радикалы. Организм изнутри молодеет на глазах. Сердечная мышца укрепляется, зрение обостряется, если с ним были проблемы.
  7. Лютеин в составе предохраняет глазную сетчатку от катаракты.
  8. Катехины, флавоноиды и антиоксиданты не дают расти раковым клеткам, предохраняют мочевыделительную систему и грудь, а также толстую кишку и желудок.
  9. Калий и магний полезны для сердечно-сосудистой системы. Например, ученые из США выявили, что люди, которые ели фрукт постоянно, гораздо реже страдали гипертонией или гипотонией, выглядели свежее и моложе.
  10. Приятная и податливая мякоть как бы обволакивает стенки желудка. Пищевые волокна уничтожают в кишечнике все вредное, а желудок переваривает их с легкостью, не оставляя никакой тяжести. Микрофлора кишечника стабилизируется и улучшается. Иммунитет повышается, колики, острые боли, несварение проходят, аскорбиновая кислота спасает от простудных заболеваний, любые воспалительные процессы исчезают.

Какой может принести вред

Черимойя имеет в своем составе углеводы и сахара в большом количестве. Люди, страдающие сахарным диабетом, должны быть осторожными. Кроме того, существует индивидуальная непереносимость в случае аллергии.

Семена фрукта есть ни в коем случае нельзя. Они очень ядовиты. Хотя, знающие люди на родине этого удивительного дерева умеют изготавливать из семян противопаразитарное средство, которое также помогает от пищевого отравления.

Но важно помнить: косточки очень твердые, и они действительно ядовиты. Их нельзя пытаться разжевать, распробовать или перемолоть. Это угрожает летальным исходом. Если сок косточки попадет в глаз — может даже развиться слепота. Токсин аннонацин парализует центральную нервную систему. Кроме того, нельзя есть кожицу фрукта.

Это интересно! В Мексике и Южной Америке люди привыкли из кожицы и семян готовить яд против паразитов, которые уничтожают урожай.

Как правильно есть черимойю

Как правильно есть черимойю

Черимойю едят в традиционном свежем виде. Добавляют в десерты и напитки. Гурманы любят сочетать плоды с другими цитрусами и молочными продуктами. Но, наиболее вкусным и изысканным вариантом будет заморозить фруктовую мякоть, и выложить ее в вафельные стаканчики, бокалы или пиалки. Такое «мороженое» не оставит равнодушным никого. Кстати, приготовить вкусное мороженое не составит труда. Нужно просто измельчить мякоть в блендере, разложить по емкостям, и положить в холодильник. Чтобы потом съесть пюре, ему нужно дать немножко оттаять после холодильника. Правда, долго храниться плод не может. Свежий он остается три-четыре дня — при условии соблюдения температуры не ниже 8-ми градусов, и влажности не больше 60-ти градусов. Чтобы он не обветрился, нужно обернуть бумажным полотенцем.

Люди, которые любят заниматься спортом, пекут полезный хлеб с плодовой мякотью. Для этого берут саму мякоть, цельнозерновую муку или измельченные орешки.

Самый простой вариант – приготовить вкусный полезный фруктовый салат. Добавить к плодам клубнику, маракуйю, ананас, все, что хочется. У экзотических фруктов дивный вкус и аромат.

Видео: черимойя - какой вкус и как правильно есть Развернуть

Что можно приготовить из черимойи

Кроме мороженого, фруктовую мякоть можно добавлять в десерты, выпечку, коктейли, готовить салаты. Если разрезать черимойю на половинки, кремообразную мякоть можно использовать под слоеные пирожные, приготовить с ней питательный и вкусный йогурт.

Рецепт настоящего мороженого
Главное условие такого десерта – однородная структура. Поэтому для начала фрукт нужно хорошо помыть, разрезать, тщательно убрать ядовитые семена, и ложкой собрать мякоть. Следующий шаг – взбить мякоть в блендере или венчиком вместе со сливками и яичными желтками. Сливок можно положить по вкусу, а желтков нужно три–четыре. Насыпать ванилин и пудру по чайной ложке.

Массу нужно поставить на небольшой огонь, аккуратно мешать и довести до кипения. Убрать с огня. Дать остыть до комнатной температуры. После этого поставить в морозилку. И через каждые 20 минут взбивать массу. Повторять эту процедуру в течение двух часов. После этого просто оставить в морозилке. Через 7 часов мороженое будет полностью готово. Вкус будет невероятно легким и нежным.

При подаче можно украсить сверху свежей мятой, кокосовой или шоколадной стружкой. Можно полить растопленным шоколадом. Многие любят к такому десерту добавить молочный коктейль.

Применение в народной медицине

В качестве лекарственного растения плоды применяются довольно широко. В составе присутствуют антибактериальные компоненты. Стебли и листья дерева имеют необходимые для организма алкалоиды – ретикулин, аннонин, лириоденин и михелалбин. А также – эфирные масла. Из листвы готовят спиртовой настой, призванный спасать от паразитов и вшей. Например, в южных странах люди используют стебли, листья и семена как природный антиоксидант.

Кора и листва применяются для приготовления лечебного чая. Он успокаивает и расслабляет желудок, дает небольшой слабительный эффект. Если растолочь две столовых ложки сухих плодов и залить их кипятком, то можно получить средство, которое помогает при отравлении.

Применение в косметологии

Благодаря питательным компонентам, органическим кислотам и микроэлементам черимойи, волосы и кожа человека улучшаются, становятся здоровее и красивее. Например, девушки инков применяли мякоть фрукта в качестве маски для волос и кожи лица. Волосы становились мягкими и блестящими, а лицо избавлялось от пигментных пятен, морщин и признаков хронической усталости. Если в нашей полосе удастся найти в магазине свежие плоды, изготовить такую маску в домашних условиях не составит труда. К фруктовой мякоти можно добавлять лимонный сок или мед.

В современных косметических средствах присутствует экстракт этого растения. Такие крема и сыворотки обладают отбеливающим эффектом, делают кожу гладкой, мягкой, красивой, свежей и упругой.

Кроме того, в плодах содержится микроэлемент меди. Благодаря этому можно спастись от ранней седины. Этот микроэлемент прекрасно восстанавливает красящий пигмент.

Чтобы укрепить ослабленные волосы, можно приготовить полезную маску дома. Для этого понадобится мякоть кремового яблока, чайная ложка лимонного сока или меда. Все тщательно перемешать до получения однородной массы. Волосы перед процедурой расчесать и разделить на пробор. Нанести полученную маску равномерно на корни и по всей длине локонов. Закрыть полиэтиленом и полотенцем. Подержать тридцать минут. Хорошо и аккуратно смыть теплой водой. После процедуры нужно дать волосам высохнуть самим. Они станут гладкими, мягкими и блестящими. Маска стимулирует их рост и способствует восстановлению секущихся концов.

Как вырастить черимойю

Это дерево произрастает в Колумбии, Эквадоре, предгорье Анд. У него множество и других имен. Например, золотое перуанское яблоко или жемчужина Анд. Современное название «черимойя» в переводе инков означает холодное семя. «Chiri» — холодный, а «moya» – семя. Дерево способно произрастать в тяжелых условиях, без достатка солнца и воды.

Как вырастить черимойю

Выращивают золотое яблоко в обычных больших кадках из семечка. Конечно, вкус плодов не будет таким, как в Южной Америке или Чили, но порадует непременно. Когда растение, находящееся в доме, начинает цвести, комнаты наполняются особенным дивным ароматом. Настоящие домашние тропики. Но у себя дома вырастить дерево высотой в 5 метров не получится. Максимальная высота – три метра.

Сначала можно посадить семечко в небольшой горшок, а, по мере произрастания ростка, пересадить его в большую кадку. Процесс ухаживания не займет много времени. Нужно использовать органические удобрения в меру, и регулярно поливать, поддерживая умеренную влажность. За один год растение вырастает на 25-30 сантиметров. Со временем стебель превратится в ствол: покроется корой, выпустит крепкие ветки. Какое-то время кремовое яблоко может вообще остановиться в развитии, пока не привыкнет к новой почве.

В настоящее время черимойя активно выращивается в Таиланде, Египте, Вьетнаме, Италии, Испании и Австралии. Этот процесс протекает на обширных плантациях.

Как правильно выбрать плоды

Международный стандарт ООН/ЕЭК разработал требования к качеству продукта. Итак, каким требованиям должен отвечать качественный продукт:

  1. Правильный, хороший равномерный зеленый окрас кожицы. Она должна быть чистой, не иметь явных и скрытых повреждений.
  2. Аккуратно и коротко отрезанная плодоножка.
  3. Поверхность должна быть увлажненной.
  4. Нельзя продавать фрукты, вес которых меньше 100 грамм.

Какие есть сорта сахарного яблока

Каждая страна может похвастаться культом своей разновидности этого плода. Но, существуют наиболее распространенные:

  1. Pinks Mammoth. Название досталось благодаря человеку, который привез этот сорт в Австралию (Квинсленд). Плод очень крупный, вкусный и ароматный. Вес может достигать трех килограмм. Во вкусе присутствует горчинка, мякоть коричневого цвета. Сам фрукт сладко пахнет.
  2. African Pride. Родина этого сорта – Южная Африка. Там он был выведен. Посажен во Флориде. Деревья достигают роста в три метра. Плоды получаются в форме сердца и имеют толстую кожуру. Один фрукт весит примерно полкило.
  3. Hilary White. Этот вид вырастает до среднего размера, золотое яблоко гладкое, его мякоть нежная и мягкая. Вкус напоминает сливки, манго и ананас.

Это самые популярные и распространенные сорта, которые востребованы и имеют успех на мировом рынке. Однако не все виды этого фрукта отличаются истинным многообразием вкуса и аромата.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: