Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Чатать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее нуобходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Черная редька: польза и вред для здоровья

Сегодня редька относится к числу несколько подзабытых продуктов. И, между прочим, совершенно незаслуженно, поскольку она содержит множество витаминов и минералов. При этом в ней совсем немного калорий.

Чем отличается черная редька от зеленой

С ботанической точки зрения любая редька относится к семейству Капустных. И черная, и зеленая – всего лишь разновидности довольно большого рода, к которому относятся и всеми любимая весенняя редиска, и только набирающий популярность японский дайкон.

Польза и вред черной редьки

Черная редька – это традиционный продукт славянской кухни. А вот зеленая часто называется маргиланской, потому что она родом из Узбекистана, где впервые была выведена в городе Маргилан. В настоящее время она произрастает по всей территории Азии, но больше всего ее выращивают в Узбекистане, Китае, Южной Корее и Японии.

Обе разновидности содержат много витаминов и считаются полезными. Однако черная редька обладает более острым и резким вкусом. У зеленой редьки он мягче, поэтому ее в кулинарии применяют гораздо чаще.

Вкусовые качества этого корнеплода позволяют готовить из него самые разные блюда, используя такие способы кулинарной обработки, как жарка, тушение, маринование и т.д. Черная редька чаще употребляется как лекарственное средство, в кулинарии же она используется в основном в сыром виде для приготовления блюд.

Какая редька полезнее: черная или зеленая

Хотя по вкусу зеленая редька чуть мягче, на самом деле черная является более полезной. Ее острота – это следствие более высокого содержания эфирных масел. Также в ней содержится больше железа, калия и магния, чем в зеленой. А еще черная редька считается чемпионом по содержанию аминокислот, которые необходимы для правильного функционирования всех систем в целом и для повышения иммунитета в частности. Также в черной редьке содержатся органические кислоты, которые стимулируют обменные процессы, помогают буквально выгонять из тканей и крови избыточные жиры и «плохой» холестерин.

В зеленой редьке этих компонентов содержится меньше, поэтому она не так полезна. Зато она действует мягче, ее более приятный вкус объясняется тем, что в ней меньше веществ, вызывающих повышенную выработку желудочного сока. Поэтому в отличие от черной редьки зеленую спокойно можно употреблять в пищу даже при гастрите.

Состав и калорийность

Черная редька считается корнеплодом с низкой энергетической ценностью – всего 36 ккал в 100 г. Зато ее уникальный химический состав делает ее прекрасным средством для лечения вирусных инфекций, ревматизма и болей в суставах. Она широко применяется в косметологии и народной медицине благодаря наличию всех этих веществ.

В состав черной редьки входят:

  1. Гликозиды. Это вещества, которые обладают противомикробными свойствами.
  2. Лизоцим. Природное антибактериальное вещество, подавляющее развитие бактерий и даже некоторых видов грибков.
  3. Фитонциды. Обладают антисептическими и иммуномодулирующими свойствами.
  4. Горчичные масла. Они придают корнеплоду характерную горечь, хотя в принципе также считаются полезными.
  5. Минералы, в том числе и фосфор (ускоряет обменные процессы и улучшает когнитивные функции), цинк, обладающий противовоспалительными свойствами, а также кальций, нормализующий давление. Кроме того, редька содержит калий, железо (необходимо для нормального кровообращения), натрий и т.д.
  6. Аскорбиновая кислота, витамины группы В (рибофлавин, тиамин, фолиевая кислота), К и А (ретинол). Все эти вещества особенно необходимы в холодное время года для нормализации обмена веществ, улучшения состояния сосудов, правильного функционирования нервной системы.

Кроме того, в черной редьке содержится много клетчатки, которая способствует очищению кишечника и улучшению пищеварения. Однако следует относиться к ней с осторожностью. Дело в том, что это довольно грубая клетчатка, она не всем подходит, поскольку может спровоцировать заболевания ЖКТ – при условии, что у человека уже есть проблемы (например, обострение хронической формы гастрита). Кроме того, из-за горечи, обусловленной упомянутыми маслами, диетологи рекомендуют включать редьку в рацион не чаще 3 раз в неделю.

Полезные свойства черной редьки

Общая польза

Целебные свойства черной редьки были известны еще в античные времена. Современные исследования только подтвердили то, что древние врачи и народные целители знали и так. Черная редька обладает противовоспалительными свойствами, и частично это обусловлено содержанием фитонцидов, которые можно назвать природными антибиотиками.

Полезные свойства черной редьки

Черная редька:

  1. Помогает при лечении бронхитов и ОРВИ, сопровождающихся кашлем.
  2. Является профилактическим средством от вирусных заболеваний, поскольку укрепляет иммунную систему организма и обеспечивает его энергией.
  3. Регулирует липидный обмен, предотвращает формирование холестериновых бляшек.
  4. Содержит активные соединения, необходимые для укрепления сосудистых стенок, что помогает предотвратить сердечно-сосудистые заболевания.
  5. Благодаря наличию клетчатки помогает наладить процесс пищеварения и предотвратить дисбактериоз, поскольку такие пищевые волокна служат пищей для полезных микроорганизмов.

Также есть теория, что регулярное употребление сока черной редьки помогает вывести из желчного пузыря камни, но она не получила научного подтверждения. К тому же вывести без операции можно далеко не все камни из-за их размера и химического состава. Вообще врачи часто считают, что лучше употреблять не мякоть с избытком клетчатки, а ее сок. Он содержит все те же полезные вещества, но не вызывает приступов метеоризма и вздутия живота.

Для женщин

Для дам черная редька интересна тем, что она помогает похудеть. Кроме того, содержащиеся в ней компоненты улучшают жировой обмен, уменьшают количество вредных липопротеидов и помогают бороться с лишним весом.

Благодаря составу черная редька обладает также антибактериальным действием, что позволяет использовать ее при лечении воспалительных гинекологических заболеваний. Кроме того, этот корнеплод нормализует гормональный баланс и помогает убрать боль при ПМС. Наконец, сироп является прекрасным лечебным средством при цистите.

Для мужчин

Поскольку представители сильного пола чаще страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, связанными с высоким уровнем плохого холестерина, то им также рекомендуется употреблять черную редьку – прежде всего, как профилактическое средство против ранних инфарктов. Этот корнеплод содержит компоненты, которые обладают противовоспалительными свойствами, что позволяет эффективно лечить простатит и предотвращать развитие опухолей.

При беременности

Конечно, редька может быть очень полезна будущим мамам, особенно в межсезонье, поскольку содержит много витаминов и минералов. Однако в ней присутствуют также эфирные масла и некоторые другие компоненты, которые могут усилить тонус матки, а это зачастую становится причиной выкидыша или преждевременных родов. Чтобы снизить количество таких компонентов, редьку можно тушить с овощами или обжаривать. Однако все равно нужно предварительно проконсультироваться с врачом.

При грудном вскармливании

Женщине в послеродовом периоде черная редька может быть полезна тем, что она обеспечит организм всеми необходимыми ему витаминами и минералами. Кроме того, доказано, что употребление этого продукта помогает увеличить количество молока и облегчить его поступление в протоки. Тем не менее, поскольку ребенок может негативно отреагировать на вещества, содержащиеся в этом корнеплоде, употреблять черную редьку противопоказано до тех пор, пока малышу не исполнится два месяца.

После этого редьку можно использовать для увеличения притока грудного молока. Для этого нужно взять сок корнеплода, смешанный в равных пропорциях с кипяченой водой. Для улучшения вкуса можно добавить туда немного меда. Раз в сутки нужно принимать по 1 ст. ложке этой смеси для улучшения лактации.

Видео: какие овощи можно есть во время грудного вскармливания Развернуть

Для детей

Хотя редька содержит много полезных веществ, детям в возрасте до двух лет ее не дают, поскольку их пищеварительная система еще не готова к продуктам с таким содержанием эфирных масел. В виде мякоти редьку дают начиная с 3–4 лет, только когда ребенок болеет.

При похудении

Черная редька не может быть основой монодиеты, поскольку она только стимулирует выработку желудочного сока и повышает аппетит. Но ее добавляют в различные блюда вроде салатов, в том числе мясных, на основе отварной куриной грудки. С одной стороны, она позволяет улучшить вкус блюда, с другой – содержит вещества, ускоряющие метаболизм, так что ее присутствие в рационе помогает сбросить лишний вес. Как правило, чтобы все эти вещества лучше усваивались, черную редьку употребляют в виде сока (он не так сильно влияет на поджелудочную железу, как мякоть).

Но редька может употребляться и как наружное средство для лечения целлюлита. Для этого ее мякоть смешивают с мелкой морской солью и медом и используют как смесь для классического обертывания, оставляя на коже на 30 минут под полиэтиленовой пленкой. Средство нельзя использовать при наличии ранок на коже.

Польза сока черной редьки

Черная редька – это средство, которое полезно при многих заболеваниях. Часто внутрь ее употребляют в виде сока. Он больше всего известен как отхаркивающее средство, которое принимают и при бронхитах, и при ОРВИ, сопровождающихся сильным кашлем. Однако он эффективен также при лечении воспалительных заболеваний желчного пузыря и печени. Пить его можно только после консультации с врачом, поскольку такое средство имеет ряд противопоказаний (включая сердечно-сосудистые заболевания).

Если же сок черной редьки используется как наружное лекарство, то и ограничений будет гораздо меньше – в основном это индивидуальная повышенная чувствительность к его компонентам. Сок редьки – это прекрасная растирка при ревматизме, а компрессы из него часто помогают при подагре и радикулите.

Есть исследования, которые показали, что сок черной редьки может использоваться для заживления язв и гнойных ран.

Сок черной редьки можно готовить сразу впрок. Из 10 кг корнеплода должно получиться порядка 3 л сока. Его нужно хранить в холодильнике в емкости с плотно закрытой крышкой, поскольку запах у него не слишком приятный.

Черная редька в медицине

В официальной медицине в течение длительного времени черная редька в основном применялась в качестве средства против кашля. Однако было доказано, что она может быть полезной и при других заболеваниях, например, при сахарном диабете и подагре.

Черная редька в медицине

При сахарном диабете

В состав черной редьки входит немало полезных веществ, включая органические кислоты, витамины, макро- и микроэлементы, ферменты. Они нормализуют обмен веществ и налаживают пищеварение, а все вместе это помогает сбросить лишний вес. И даже эфирные масла, придающие горечь и характерный запах, обладают полезными свойствами и помогают нормализовать уровень сахара в крови.

Черная редька при лечении сахарного диабета может использоваться разными способами:

  1. Сок в чистом виде сам по себе является лекарственным средством, его нужно пить перед основными приемами пищи, трижды в день по 1 ч. ложке.
  2. Сок, смешанный в равной пропорции с медом, также употребляют трижды в день, но уже по 1 ст. ложке и за час до приема пищи.
  3. Комбинированное средство, состоящее из одной части сока редьки, одной части морковного сока и двух частей молока. Пить его можно только два раза в день, утром и вечером, непосредственно перед приемом пищи, по 1 ст. ложке.

К распространенному народному рецепту, в котором редьку измельчают на терке, а затем добавляют в нее немного сахара и оставляют на 8 часов настаиваться, при этом заболевании относятся с осторожностью. Лучше просто употреблять тертую редьку в салатах, запеканках и супах при условии отсутствия противопоказаний. В любом случае следует проконсультироваться с врачом, перед тем как начинать лечение.

Важно: гликемический индекс черной редьки – 10 единиц.

При панкреатите

При острой форме панкреатита овощи, которые содержат много эфирных масел, противопоказаны. Это касается и редьки. Но при этом заболевании ее нельзя употреблять и при хронической форме панкреатита, поскольку из-за эфирных масел и клетчатки она слишком усиливает активность поджелудочной железы.

При подагре

При этом заболевании употребляют мякоть черной редьки в качестве согревающей примочки. Для этого жмых, полученный после измельчения корнеплода на терке и отжимания сока, заворачивают в марлю и прикладывают к пораженному суставу на 15–20 минут. Это помогает снять боль.

Рецепты народной медицины на основе черной редьки

В рецептах народной медицины чаще всего используется сок черной редьки или сироп из этого корнеплода. Существуют следующие способы получения этого целебного средства:

  1. Традиционный метод. Берут крупный корнеплод, моют и аккуратно срезают верхушку вместе с ботвой острым ножом. Затем в мякоти вырезают углубление, оно должно быть такой величины, чтобы в него поместилась 1 ст. ложка меда (лучше всего брать липовый) и осталось бы еще немного пространства для поступающего сока. Подготовленный корнеплод закрывают срезанной верхушкой вместо крышечки и оставляют в темном месте на 10 часов. После этого образовавшийся внутри сироп можно использовать для лечения кашля – по 1 ст. ложке в день перед завтраком, обедом и ужином. Корнеплод не выбрасывают, а добавляют в него новую порцию меда, чтобы заново образовался сироп. Овощ можно использовать в течение трех дней, потом его придется заменить.
  2. Сироп при ОРВИ. Большую черную редьку моют, очищают, затем нарезают ее мякоть мелкими кубиками и помещают в литровую банку. Туда же наливают 2 ст. ложки меда и оставляют это средство как минимум на сутки. Накрывать емкость нужно не крышкой, а сложенной вдвое марлевой салфеткой. Полученный сироп принимают по 1 ч. ложке перед каждым приемом пищи.
  3. Экспресс-метод используется тогда, когда нет возможности долго настаивать сироп. Моют один корнеплод, снимают с него кожицу, измельчают на терке и отживают сок через марлю. Все полученное количество сока смешивают с 2 ч. ложками меда. Пить его нужно трижды в день по 1 ст. ложке непосредственно перед едой.
  4. Также на основе редьки делают аналог горчичника. Чтобы получить нужный согревающий эффект, на 1 стакан тертой мякоти берут пару зубчиков чеснока. Такой состав наносят на кожу под лопаткой. Он должен греть, но при сильном жжении на коже импровизированный «горчичник» сразу же снимают. Даже если жжения не было, кожа в этом месте будет красной, но так и должно быть. Нужно смазать ее маслом или питательным кремом. Процедуру проводят на ночь.
  5. Аналогичные компрессы делают при ревматизме и радикулите. Есть еще один их вариант – на три части сока редьки берут две части меда и одну водки. Можно добавить немного соли. Все это смешивают и наносят на проблемный сустав, который предварительно рекомендуется распарить. Смесь при этом слегка втирают, чтобы получить нужный эффект, но можно просто зафиксировать на 10 минут с помощью повязки.

Черная редька в косметологии

Черная редька в косметологии

Для лица

Благодаря уникальному составу черная редька широко употребляется в домашней косметологии. Например, на ее основе можно приготовить следующие средства:

  1. Питательная маска. Берут один корнеплод, измельчают на терке, отбирают 1 ст. ложку полученной массы, смешивают с 1 ч. ложкой цветочного меда и 1 ст. ложкой жирной сметаны, добавляют немного оливкового масла. Это средство наносят на предварительно очищенную и смазанную питательным кремом кожу лица в один слой. Если возникнут неприятные ощущения жжения, лучше сразу состав смыть. Если их не будет, можно нанести второй слой. Через 10 минут маску смывают теплой водой, а затем еще раз умываются прохладной и наносят питательный крем. Средство не просто питает кожу лица, но и подтягивает ее, придает здоровый цвет.
  2. Маска для жирной кожи. Берут 1 ст. ложку измельченной мякоти редьки, смешанной со взбитым сырым яичным желтком. Средство наносят на кожу на 20 минут, потом снимают с помощью ватного диска, смоченного в некрепком зеленом чае. Через 10 минут можно будет полноценно умыться прохладной водой.
  3. Омолаживающая маска. Берут 2 ст. ложки мелко натертой редьки, смешивают с 1 ст. ложкой свежеотжатого сока алоэ и таким же количеством заварки зеленого чая. Все ингредиенты тщательно перемешивают и наносят на предварительно подготовленную кожу лица на 15 минут, затем смывают прохладной водой.

Довольно едкие вещества, содержащиеся в мякоти редьки, помогают избавиться от веснушек. Для этого используются разные рецепты. Например, выживают сок из натертой мякоти, разбавляют чистой водой в равной пропорции и протирают проблемные участки кожи ватным диском, смоченным в этой жидкости. Процедуру следует повторять утром и вечером. Она также оказывает отбеливающее действие.

Можно сделать более простую маску. Редьку тщательно моют, очищают от кожицы, разрезают на максимально тонкие ломтики. Их прикладывают к проблемным участкам лица, предварительно смазанным косметическим маслом. Такую аппликацию держат на коже примерно 20–25 минут, если нет жжения. Затем ломтики снимают, а лицо после этого протирают тампоном, смоченным в прохладном молоке. Через 15–20 минут умываются прохладной водой.

Для волос

Также на основе редьки можно сделать маску для жирных волос. Как и в других случаях, мякоть измельчают на терке и добавляют отвар крапивы (1 ст. ложка растительного сырья на стакан кипятка). Смесь наносят на кожу головы, аккуратно втирая в корни волос. После этого надевают полиэтиленовую шапочку, а сверху повязывают полотенце. Через полчаса маску снимают. Курс лечения – 4–8 раз в течение месяца, затем следует длительный перерыв на 8 недель.

Вред и противопоказания

Хотя в целом редька содержит много полезных элементов и признана официальной медициной, ее чрезмерное употребление может привести к негативным последствиям. В частности, вещества, входящие в ее состав, могут разрушать эмаль зубов. Исследования также показали, что при длительном применении редька может негативно влиять на психоэмоциональное состояние и даже вызывать депрессию. Особенно это касается тех случаев, когда человек употребляет настойку редьки на спирту или на водке.

Если редьку не просто включают время от времени в рацион, а используют в качестве лечебного средства на регулярной основе, это нужно учитывать. В целом рекомендуется проводить курс лечения не дольше трех недель, после чего придется делать перерыв. При этом в год нельзя проводить больше двух лечебных курсов. Эти ограничения касаются взрослых. Для детей они будут даже более строгими – курс должен длиться на больше недели.

К числу абсолютных противопоказаний к употреблению редьки относятся сердечно-сосудистые заболевания, патологии органов ЖКТ, почек и гепатобилиарной системы. Также этот корнеплод нельзя употреблять при наличии индивидуальной непереносимости.

Как выбрать и хранить черную редьку

При выборе редьки главное обращать внимание на то, чтобы она была целой, без трещин. Каждый корнеплод нужно проверить на вес – качественная редька должна быть тяжелой. Если она кажется легкой, это значит, что внутри она либо пустая, либо с дряблой мякотью.

Как выбрать и хранить черную редьку

Редьку можно хранить в течение всей зимы, и все это время она будет сохранять свои целебные свойства. Главное – отобрать для хранения качественные экземпляры, а остальные нужно либо выбросить, либо использовать сразу же (особенно если они мелкие). Нельзя оставлять для хранения вялые и мягкие корнеплоды, а также те, у которых есть механические повреждения и признаки гнили. Если есть хотя бы мелкие повреждения, то велика вероятность того, что плод испортится не только сам, но и спровоцирует порчу других овощей.

Чтобы подготовить редьку к хранению, для начала нужно избавиться от ее ботвы. К слову, в старину этот корнеплод использовали без отходов, и даже сегодня некоторые кулинары уверяют, что ботву редьки можно добавлять в салаты. Как бы то ни было, ее следует срезать острым ножом, чтобы плод долго сохранял влагу. Если отрывать ее руками, то можно повредить овощ, и он быстро испортится.

Многое зависит от того, когда именно были собраны плоды. Если, как это часто бывает осенью, во влажную погоду, то нужно предварительно их просушить в проветриваемом помещении, чтобы на них не попадали прямые солнечные лучи. Максимальный срок, в течение которого редьку можно держать в обычном помещении, – 2 недели от момента сбора. После этого ее следует поместить в погреб.

Зимой хранить редьку следует в деревянной таре. Но при этом на дно такого ящика нужно насыпать влажный песок. И каждый следующий слой овощей также пересыпать влажным песком. Он же формирует и верхний слой в деревянном ящике. В течение зимы состояние редьки в этом ящике нужно контролировать, песок по мере подсыхания следует слегка смачивать водой.

Редьку нельзя хранить рядом с плодами фруктовых деревьев. Они выделяют в воздух вещества, которые будут провоцировать прорастание корнеплодов, из-за чего они будут быстрее портиться. Лучшими соседями для редьки считаются другие корнеплоды, например, картофель и морковь. Дело в том, что картофель сам по себе выделяет в воздух немного влаги, что позволяет и редьке оставаться достаточно упругой и сочной.

Понятно, что не у всех есть возможность хранить редьку в погребе. В таком случае подойдет и балкон, но только если он застеклен, а температура на нем даже зимой не опускается ниже нуля. Корнеплоды при этом нужно положить в прочные полиэтиленовые пакеты, в которых аккуратно проделать отверстия для циркуляции воздуха. В сильные морозы, когда температура на балконе падает, рекомендуется накрыть овощи теплым одеялом.

Можно ли замораживать

Черную редьку можно заморозить, в этом случае она сохраняет все полезные вещества. Для этого берут цельные плоды, тщательно их моют под проточной водой, а затем высушивают в помещении естественным путем. Хотя многие считают, что кожицу можно не снимать, следует помнить, что после заморозки редьку будет гораздо сложнее очистить, так что лучше это сделать заранее.

Как уже говорилось, ботву с корнеплодов срезают острым ножом, прямо вместе с верхушками, корни также обрезают. Подготовленные овощи можно разрезать на дольки, мелкие куски или даже измельчить на крупной терке. В любом случае им дают какое-то время стечь, а затем закладывают в емкости или полиэтиленовые пакеты, используемые для заморозки.

Некоторые хозяйки замораживают даже смеси, которые потом используют для приготовления закуски. В качестве примера можно привести заготовку из черной редьки, моркови и не слишком сладкого сорта яблок (все компоненты берут в пропорции 1:1:3). Редьку очищают и натирают на крупной терке, а сок отжимают. Сырые морковки и яблоки нарезают некрупной соломкой. Затем все компоненты перемешивают, закладывают в подготовленные емкости и ставят в морозилку.

Саму по себе тертую редьку замораживают в лечебных целях. Ее моют, чистят, измельчают на крупной терке, позволяют стечь соку, следя при этом, чтобы масса не высохла полностью. Затем тертые овощи помещают в полиэтиленовые пакеты или пластиковые емкости (лучше всего порционные) и ставят в морозилку.

Что можно приготовить из черной редьки: рецепты

Черную редьку чаще всего едят в сыром виде, добавляя ее в салаты. Действительно, в таком случае (без термической обработки) сохраняется гораздо больше полезных веществ. Однако это не означает, что больше ни для чего редьку не стоит использовать. Ее белая мякоть в сыром виде хрустит и обладает островатым вкусом, но в нем различимы сливочные оттенки, которые после термической обработки становятся более выраженными.

Черную редьку, если убрать горечь, можно обжаривать, тушить, варить и мариновать, добавлять в супы и готовить из нее пюре. Некоторые кулинары советуют нарезать корнеплод на тонкие ломтики и делать из них чипсы, которые получаются особенно вкусными в сочетании с густым и сладковатым соусом. Также черную редьку можно отварить с тыквой, добавить мед и приготовить остро-сладкий десерт.

Овощная закуска

Хотя черную редьку можно хранить в подходящих условиях всю зиму, из нее получаются и отличные заготовки. Например, можно приготовить овощную закуску, для которой понадобятся на 400 г черной редьки по 100 г моркови и сладкого перца, несколько зубчиков чеснока, зелень укропа – до 50 г. Сахара и соли берут по 1 ст. ложке. Также нужен столовый уксус – 40 мл.

В процессе приготовления нет ничего сложного. Редьку моют, снимают кожуру и измельчают на крупной терке, а затем добавляют к этому нарезанные на ломтики дольки чеснока и измельченную зелень. Сладкий перец нарезают соломкой, морковку следует также натереть на крупной терке. Перец и морковь доводят до кипения и оставляют на медленном огне на 5 минут, а затем сливают, добавляют к редьке, кладут соль, добавляют сахар и уксус, тщательно перемешивают. Овощную массу раскладывают по банкам, которые предварительно проходят процесс стерилизации и заливают кипятком так, чтобы он слегка покрывал овощи. Банки пастеризуют в течение 10–15 минут в зависимости от объема. Затем их закрывают и убирают под одеяло до тех пор, пока они не остынут.

Салат

Черную редьку можно добавлять в салаты. Тем более что зимой, в отсутствие томатов, огурцов и сладкого перца, свекла и капуста быстро приедаются. А черная редька поможет привнести разнообразие в рацион. Например, можно приготовить салат с морковью, редькой и тмином. Для этого на 2 морковки берут 1 черную редьку, пару зубчиков чеснока, половинку лимона и щепотку тмина. Соль и грецкие орехи – по вкусу. Для заправки используют оливковое масло. Морковку и редьку очищают от кожуры, тщательно моют, затем трут на самой мелкой терке. Чеснок и орехи измельчают, смешивают с овощами, заправляют соком лимона и оливковым маслом, а сверху посыпают зернышками тмина.

Начинка для вегетарианских пельменей

Можно из черной редьки сделать начинку для вегетарианских пельменей. Для теста понадобятся, как обычно, на 1,5 стакана муки 1/2 стакана воды, половина яйца, соль по вкусу. Для начинки берут 250 г редьки, несколько перышек зеленого лука, 1,5 ст. ложки растительного или сливочного масла. Редьку очищают от кожуры, промывают, измельчают на крупной терке. Чтобы ушла горечь, массу слегка обжаривают на растительном или сливочном масле с добавлением сметаны. Потом редьку смешивают с измельченным зеленым луком – это и будет начинка. В целом же пельмени готовят обычным способом.

Видео: витаминный салат из черной редьки с морковью Развернуть

Как убрать горечь из черной редьки

Одной из причин того, почему черная редька в кулинарии не пользуется особой популярностью, является ее горький вкус. Многие хозяйки считают, что для избавления от горечи достаточно просто снять кожуру, поскольку именно она является источником проблем, да еще и дает неприятный запах. Но на самом деле для смягчения вкуса черной редьки этого совершенно недостаточно. Лучше воспользоваться одним из следующих способов:

Как убрать горечь из черной редьки

  1. Корнеплод моют, очищают от кожуры, разрезают на достаточно тонкие пластинки толщиной не более 2 см, заливают небольшим количеством холодного молока. Если редька попалась особенно горькая, лучше даже не резать ее, а измельчить на крупной терке. В молоке ее оставляют на полчаса. После этого пластинки или кусочки редьки отжимают, при желании промывают водой, а затем готовят с ней задуманное блюдо.
  2. Корнеплод очищают от кожуры, нарезают ломтиками, заливают холодной водой с небольшим добавлением соли. Воду оставляют на 20 минут, затем сливают. Этот способ позволяет сохранить остроту без горечи.
  3. Вымытую, очищенную и натертую мякоть редьки смешивают с измельченной морковью. Эта смесь, в которой сладкий корнеплод нейтрализует горький, может служить основой для самых разных салатов.
  4. Очищенный корнеплод измельчают на специальной терке, предназначенной для корейской морковки, и заливают горячей водой, но не кипятком. Так оставляют на 3 минуты, потом воду сливают, а редьку поливают лимонным соком.
  5. Редьку моют, очищают, натирают на крупной терке, посыпают солью. Через какое-то время начнет выделяться сок. Его отжимают, а оставшуюся мякоть промывают, после чего она уже не будет горькой.

Наконец, есть еще один способ. Нужно натертую мякоть редьки положить в холодную воду, а туда добавить как можно больше кубиков льда. Через 20 минут можно отжать мякоть и использовать ее в кулинарных целях.

Интересные факты о редьке

  1. Хотя редька считается исконно русским продуктом, на самом деле ее родина – это Средиземноморье. В культуре это растение выращивают уже более 4 000 лет, а началось все с Древнего Египта. До сегодняшних дней дошли даже записи о том, сколько редьки было использовано в пищу рабочими, которые строили пирамиду Хеопса. Оттуда редька попала в античную Грецию, где завоевала признание докторов, включая знаменитого Гиппократа, отца медицины. В рационе жителей Эллады она играла видную роль наравне с морковью и свеклой, ведь картофеля в те времена в Европе не знали.
  2. Интересно, что в Азии были распространены другие виды редьки. Но и в Японии, и в Китае она играла важную роль как в рационе, так и в домашней аптечке.
  3. В России выращивать редьку стали около 900 лет назад. Считалось, что из нее можно приготовить семь блюд. Ее добавляли и в тюрю, которая считалась пищей бедняков, и в более солидные закуски. При этом в пост она и в самом деле была частым гостем на столе. Так что именно отсюда и взялась поговорка о том, что что-то или кто-то надоели «хуже горькой редьки».
  4. В настоящее время в дикой природе встречается восемь видов растения, а все, что представлено в магазинах, – это один и тот же вид редьки, только разных сортов.
Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: