Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Читать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее необходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Понравилась статья?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Интересные статьи на темы еды и правильного питания.

Подписаться на канал

Чёрная смородина: полезные свойства и противопоказания

Черные плоды смородинового кустарника имеют широкое распространение на территории нашей страны. Популярностью пользуется варенье, компот, кисель, сок, да и свежими ягодами никто не откажется полакомиться.


Содержание:

Растение относится к семейству Крыжовниковых и достигает в высоту до 1–1,5 м.

Чем отличается черная смородина от красной

Польза и вред черной смородины

  1. Черная ягода, в отличие от красной, обладает более ярко выраженным ароматом и сладким вкусом.
  2. В черной смородине содержится в 4 раза больше витамина C.
  3. Срок жизни кустарника с черными ягодами в среднем составляет 7 лет, для красной смородины этот показатель выше – 10–12 лет.
  4. Кустарник черной смородины размножается методом черенкования, красной – делением.
  5. Пищевая ценность красной и черной смородины – 38 и 45 ккал соответственно.
  6. Название плодов говорит об отличии друг от друга по цвету.

Что полезнее: черная или красная смородина

Ягода черной смородины превосходит красную родственницу по количеству важных компонентов. Это связано со значительной концентрацией витамина C в плодах кустарника. По этой причине ягоды нашли огромное применение в народном и традиционном методе лечения. Их используют для профилактики и лечения многих болезней.

Но употреблять большое количество плодов не стоит, имеются серьезные противопоказания, которые будут рассмотрены ниже.

Сколько можно есть черной смородины в день

Плоды смородины имеют низкую калорийность и хорошую переносимость. Сложно сказать, какое количество ягод можно съесть за одни сутки. Специалисты рекомендуют исходить в этом вопросе из количества природного сахара, которое содержится в плодах.

Здоровому человеку разрешено употреблять до 25 г природного сахара в сутки. Такое количество фруктозы содержится в 6 стаканах смородины, то есть не стоит отказывать себе в полезном лакомстве. Человеку с избыточной массой тела, а также больным диабетом рекомендуется ограничить употребление сахара до 15 г, что соответствует 4 стаканам смородины.

Важно понимать, что такое количество фруктозы разрешено при условии, если смородина – единственный источник природного сахара.

Можно ли есть на ночь

При сильном желании перекусить поздним вечером, можно позволить себе немного ягод, однако не стоит нагружать желудок за 2–3 часа до сна. Кроме того, плоды кустарника содержат вещества, способные повысить кислотность желудка, а шкурка и семена смородины сложно перевариваются.

Состав и калорийность

В состав ягоды входит огромное количество важных компонентов при относительно небольшой пищевой ценности. 100 г ягод содержат витамин C – 200 мг, железо – 1,3 мг, калий – 372 мг. Калорийность составляет 45 ккал.

Химический состав ягод представлен:

  • витаминами A, C, B, D, E, PP;
  • пектинами;
  • природным сахаром;
  • эфирным маслом;
  • солями фосфора;
  • железом;
  • калием.

Листья кустарника содержат витамины, макро- и микроэлементы, а также эфирное масло.

Полезные свойства черной смородины

Полезные свойства черной смородины

Общая польза

Чем полезен продукт:

  • препятствует застою желчи и ускоряет вывод жидкости;
  • нормализует работу сердца, укрепляет сосуды;
  • применяется для профилактики возникновения сердечного приступа;
  • оказывает положительное воздействие на работу мозга;
  • устраняет проблемы кишечника;
  • уменьшает воспалительные процессы и способствует регенерации поврежденных клеток;
  • регулирует уровень глюкозы;
  • успокаивает нервную систему;
  • уменьшает пагубное воздействие радиоактивных элементов;
  • нормализует обменные процессы;
  • предупреждает рост раковых клеток.

Для женщин

Ягоды смородины – природный дар, который оказывает благоприятное действие на здоровье представительницы прекрасного пола.

Полезные свойства:

  1. Употребление ягод во время протекания заболеваний мочеполовой системы способствует наиболее быстрому выздоровлению за счет уменьшения воспалительного процесса.
  2. Смородиновый сок препятствует росту раковых клеток, его употребляют в качестве профилактики злокачественных образований на шейке матки.
  3. Компонент антоциан способствует уменьшению темных кругов под глазами.
  4. Эфирное масло смородины содержит значительную концентрацию растительных жиров, которые оказывают благотворное влияние на состояние кожи.
  5. Косметика с экстрактами ягод придает волосам здоровый вид.
  6. Смородина полезна во время предменструального синдрома и климакса, так как регулирует гормональный фон женщины.
  7. Во время менструаций наблюдается уменьшение болевых симптомов.

Для мужчин

Польза ягоды:

  • способствует снижению вероятности развития ревматизма;
  • укрепляет стенки сосудов и нормализует работу сердца;
  • уменьшает вероятность наступления сердечного приступа;
  • снижает рост злокачественных образований;
  • является профилактикой заболеваний предстательной железы.

При беременности

Организм беременной женщины испытывает двойную нагрузку. Для полноценного развития новой жизни необходимо огромное количество важных компонентов. Так как в составе ягод содержится немалая часть химических элементов, не стоит отказываться от полезного лакомства. К тому же кустарники повсеместно распространены, поэтому ягоды имеют приемлемую стоимость.

Положительное влияние плодов на организм в период вынашивания ребенка:

  • является профилактикой простудных заболеваний;
  • содержит фолиевую кислоту, которая обеспечивает полноценное внутриутробное развитие;
  • поддерживает необходимый уровень гемоглобина и не допускает развития анемии;
  • ускоряет выведение лишней жидкости и тем самым препятствует появлению отечности;
  • укрепляет сердце и сосуды;
  • регулирует количество сахара;
  • препятствует застою желчи и образованию камней;
  • выводит холестерин;
  • препятствует набору лишних килограммов;
  • поднимает настроение и предупреждает развитие депрессии.

Отказаться от употребления ягод следует при развитии аллергии, расширении вен, аномальной свертываемости крови, повышенной кислотной среде желудочного сока, желудочной и кишечной язвах, заболеваниях печени, а также запорах.

Видео: как правильно питаться во время беременности Развернуть

При грудном вскармливании

Включать в организм новоиспеченной мамы ягоды смородины необходимо с осторожностью. Витамин C, содержание которого выше, чем у цитрусовых, может стать причиной аллергических реакций у грудного ребенка. Однако это не предполагает полного отказа от употребления черной смородины. Для начала необходимо попробовать съесть несколько ягод и в течение суток наблюдать реакцию организма ребенка. Если у малыша хорошее настроение и чистые кожные покровы, то маме можно продолжить лакомиться полезной ягодой.

Плоды кустарника полезны в период лактации благодаря большому содержанию витаминов, железа, калия, марганца, фтора и многих других, необходимых для кормящей женщины микроэлементов.

Для детей

Включать черную смородину в рацион питания ребенка не стоит до тех пор, пока малышу не исполнится 9 месяцев. Начинать необходимо с одной ягодки, постепенно увеличивая норму при условии отсутствия аллергических реакций.

Употребление ягод имеет ряд положительных воздействий на детский организм:

  • укрепляет иммунитет;
  • нормализует уровень железа;
  • повышает настроение;
  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  • укрепляет нервную систему.

Употребление плодов кустарника не допускается при высокой кислотности желудочного сока, аномальной свертываемости крови, аллергических реакциях и индивидуальной непереносимости.

При похудении

Благодаря низкому содержанию природного сахара, мочегонным свойствам и небольшой пищевой ценности плоды кустарника высоко ценятся приверженцами здорового питания.

Пищевые волокна, которые содержат ягоды, нормализуют обмен веществ, увеличивая при этом метаболизм. Эксперты выяснили, что компоненты смородины снижают процесс накапливания жира. Он хорошо сжигается в процессе физической активности. Это происходит за счет увеличения кровообращения и насыщения клеток и тканей кислородом.

Специалисты не рекомендуют злоупотреблять количеством фруктозы в период похудения. Максимальная норма не должна превышать 25 г в сутки, что равноценно 6 стаканам съеденных ягод в день (при условии, что не будут употребляться другие источники природного сахара).

Чем полезны листья черной смородины

Листья кустарника не менее ценны, чем плоды. Их особенностью является сохранение своего аромата даже после высушивания. Благодаря концентрации важных компонентов листья применяют для предупреждения и лечения многих недугов, в частности, таких как артрит, ревматизм, проблемы с печенью, зуд и повреждения кожи.

Чем полезны листья черной смородины

Польза чая из листьев

  1. Чайный напиток, приготовленный их листьев смородины, содержит внушительное количество аскорбиновой кислоты, которая увеличивает сопротивляемость иммунной системы и препятствует развитию простуды, а также оказывает общее укрепляющее воздействие.
  2. Напиток способен устранить воспалительный процесс и уменьшить пагубное действие никотина на организм.
  3. Употребление чая на ранних стадиях гриппа способствует значительному облегчению протекания заболевания.
  4. Напиток содержит железо и способствует устранению малокровия.
  5. Включение чая из смородины в ежедневный рацион препятствует процессам старения кожи и улучшает состояние волос.

Для приготовления напитка подойдут как свежие листья, так и высушенные. 25 г листьев залить 200 мл кипящей воды и дать настояться около 25–30 минут. Разнообразить вкус напитка можно сахаром, медом или свежими ягодами.

Видео: как приготовить чай из листьев черной смородины Развернуть

Масло черной смородины: свойства и применение

Масло изготавливают из сырья, которое остается после переработки ягод. Оставшийся жмых содержит внушительную долю семян, в состав которых входят жирные кислоты. Целебное средство, полученное из ягод кустарника, нашло широкое применение в медицине и косметологии.

Свойства масла:

  • улучшает работу головного мозга;
  • снижает рост злокачественных образований;
  • восстанавливает обменные процессы;
  • является мочегонным, желчегонным средством;
  • ускорят процесс регенерации поврежденных тканей;
  • увеличивает свертываемость крови и устраняет воспалительный процесс.

Масло применяют при таких заболеваниях:

  • старческое слабоумие;
  • проблемы с кожей (экзема, псориаз, дерматит и прочее);
  • ревматизм;
  • малокровие;
  • патологии сердца и сосудов;
  • холецистит.

Применение в косметологии:

  1. Уменьшает воспалительный процесс и увлажняет кожные покровы.
  2. Питает волосяные луковицы и восстанавливает здоровье волос.
  3. Способствует устранению пигментации, шрамов, рубцов и небольших складок.

Польза заготовок из черной смородины

Полезны для здоровья не только свежие плоды, но и приготовленные из смородины заготовки. К тому же они позволяют употреблять лакомство на протяжении всего года.

Варенье

Польза варенья из черной смородины

Полезные свойства:

  • способствует улучшению общего состояния;
  • поднимает настроение;
  • расширяет сосуды и очищает кровоток;
  • восстанавливает аппетит и активирует обмен веществ;
  • мягко выводит лишнюю жидкость из организма;
  • укрепляет иммунитет.

Продукт можно употреблять во время похудения, так как плоды кустарника способствуют выведению токсинов и шлаков.

Больным диабетом следует отказаться от лакомства из-за значительного количества сахара.

Кисель

Полезные свойства:

  • очищает организм от токсических веществ;
  • способствует быстрому усвоению съеденных продуктов;
  • устраняет симптомы простуды на начальном этапе заболевания;
  • оказывает положительное действие на пищеварительную систему.

Морс

Полезные свойства:

  1. Утоляет жажду и выводит токсины.
  2. Из-за отсутствия длительной термической обработки передает организму всю пользу сырья, из которого изготавливается.

Компот

Компот из целебных ягод кустарника содержит внушительное количество полезных веществ. Благодаря этому напиток оказывает положительное воздействие при многих заболеваниях.

Свойства компота:

  • нейтрализует пониженную кислотность желудка при гастрите;
  • нормализует работу мочевыводящих путей и почек;
  • помогает при авитаминозе;
  • устраняет жажду.

Вино

Свойства смородинного винного напитка:

  • разогревает организм при переохлаждении;
  • нормализует давление;
  • успокаивает нервную систему;
  • поддерживает необходимый уровень глюкозы;
  • нормализует уровень холестерина;
  • улучшает аппетит;
  • расширяет сосуды.

Черная смородина в медицине

Плоды нашли широкое применение в медицине благодаря своему богатому составу и целебным свойствам.

Черная смородина в медицине

При сахарном диабете

Ягоды имеют низкий гликемический индекс (около 20 единиц), поэтому их можно употреблять при заболевании сахарным диабетом. Смородина не способствует быстрому росту уровня глюкозы в крови, поэтому не наносит организму вред.

Плоды кустарника нормализуют работу поджелудочной железы, почек и кишечника. Больным лучше отдать предпочтение свежим ягодам и изготовленным из них сокам и компотам без добавления сахара. От варенья, джемов и прочих сахаросодержащих блюд стоит полностью отказаться.

При панкреатите

Специалисты допускают включение ягод в рацион больного панкреатитом, но с особой осторожностью. Она основывается на следующих фактах:

  1. Семена и жесткая кожура плодов черной смородины представляют собой грубую пищу, которая способна раздражать стенки желудка и увеличивать нагрузку на поджелудочную железу.
  2. Большое количество аскорбиновой кислоты повышает кислотность желудочного сока.

Разрешено употреблять предварительно процеженные соки, компоты, кисели, отвары, настои из смородины. В напитках должны полностью отсутствовать твердые остатки ягод.

Особое внимание следует обращать на свежесть ягод. Испорченные плоды могут стать причиной болевого приступа с последующим наступлением острой стадии заболевания и вынужденной госпитализацией.

В день больному разрешено употреблять не более 400 мл компота, киселя или отвара из ягод, сока или настоя – не более 100 мл. Недопустимо применение в пищу концентрированных напитков, их необходимо разбавить водой.

При гастрите

При низкой кислотности желудка разрешено включать в рацион черную смородину. Из ягод изготавливают всевозможные напитки: кисель, компот, отвар, настой и сок. Они способствуют нормализации кислотной среды и устраняют неприятные симптомы заболевания.

При заболевании, характеризующемся повышенной кислотностью, употребление ягод и всех продуктов из них запрещено.

Во время протекания острой формы недуга следует также отказаться от употребления плодов кустарника.

Для кишечника

Черная смородина оказывает благоприятное воздействие на кишечник:

  • устраняет воспалительный процесс и поврежденные ткани стенок органа;
  • выводит токсичные вещества и шлаковые соединения;
  • подавляет размножение болезнетворных микробов;
  • избавляет от вздутия и метеоризма.

При запорах

При склонностях к запорам лучше ограничить употребление свежих ягод, так как они способствуют закреплению стула. Это происходит за счет большого содержания в плодах семян и жесткой кожуры.

Допускается введение в рацион слабых компотов, отваров, киселей. Концентрированные соки рекомендуется разбавлять водой, напиток должен быть полупрозрачным.

При подагре

Вещества, входящие в состав черной смородины, способствуют мягкому выведению мочевой кислоты из организма и препятствует ее накоплению. Благодаря этой способности употребление ягоды показано больным подагрическим артритом.

Рецепт со смородиной от приступов
Перетереть 25 г ягод с 50 г сахара. Употреблять по три столовых ложки в сутки.

Листья кустарника также используют для улучшения состояния больного. С этой целью 25 г измельченных свежих листьев (можно заменить высушенными) залить стаканом кипящей воды и настаивать 40–60 минут. Рекомендуется выпивать по 0,5 стакана напитка три раза в день перед приемом пищи.

Для печени

Печень – важный орган пищеварительной системы, от состояния которого во многом зависит общее здоровье человека. Врачи рекомендуют употреблять в пищу смородину по причине содержания в ней большого количества полезных веществ. Глюкоза способствует повышению количества гликогена в печени и нормализует восстановительный процесс поврежденной ткани органа. Благодаря мочегонным и желчегонным свойствам улучшается тонус печени.

Из-за содержания большого количества аскорбиновой кислоты рекомендуется отказаться от употребления смородины при гепатите.

При холецистите

Черная смородина при воспалении желчного пузыря способна уменьшить болевые ощущения и снизить рост болезнетворных микробов. Свежие плоды и изготовленные из них напитки могут применяться в качестве вспомогательного средства. Холецистит – опасное заболевание, приступать к лечению которого нужно с консультации лечащего врача.

Так как ягода обладает желчегонными свойствами, то включение ее в рацион уменьшает вероятность развития желчнокаменной болезни.

Рецепты народной медицины на основе черной смородины

Сторонники народного метода лечения высоко ценят целебные способности плодов черной смородины. Существует огромное количество рецептов, позволяющих значительно облегчить состояние больного. Однако все назначения желательно применять после консультации с врачом. Как правило, самолечение замедляет процесс выздоравливания.

Рецепт настоя при первых симптомах простуды

25 г свежей смородины залить стаканом кипящей воды, прикрыть крышкой и оставить настаиваться. Через два часа можно принимать напиток. Рекомендуется пить отвар трижды в день по полстакана.

Рецепт при подагре

25 г измельченных листьев кустарника залить 200 г горячей воды. После настаивания процедить с помощью марли и принимать по 100 мл 2–3 раза в сутки.

Отвар из ягод смородины

50 г промытых свежих или замороженных ягод переложить в кастрюлю. Добавить 500 мл жидкости и варить на слабом огне около 25 минут. Готовый отвар принимать трижды в сутки по половине стакана.

Отвар для снятия отечности

50 г свежих листьев смородины (можно использовать высушенные) измельчить и переложить в кастрюлю. Добавить к листьям 500 мл жидкости, довести до кипения и убрать с плиты. Дать отвару настояться не менее двух часов, после чего можно начинать применять процеженный настой. Для этого необходимо мягкую ткань или марлю смочить в приготовленном отваре и приложить к проблемной зоне.

Черная смородина в косметологии

Ягоды применяют не только для укрепления организма изнутри, но и для улучшения внешнего вида. Такому широкому применению черная смородина обязана своему богатому составу, который обусловливает важные для косметологии свойства:

Черная смородина в косметологии

  1. Способствует очищению и омоложению клеток кожи.
  2. Уменьшает развитие воспалительного процесса и прекрасно борется с угревой сыпью.
  3. Уменьшает пигментацию кожи.
  4. Устраняет темные круги под глазами.
  5. Питает кожу головы и способствует улучшению внешнего вида волос, а также предотвращает их выпадение.

В домашних условиях можно приготовить эффективные средства для ухода за кожей лица и улучшения структуры волос.

Для лица

Классическая маска
50 г свежих ягод тщательно промыть и раздавить при помощи вилки или пропустить через мясорубку. Полученную кашицу нанести на кожу лица. Через 10 минут смыть.

Классическая маска придает коже свежий вид и способствует уменьшению веснушек.

Для сухой кожи
Ингредиенты:

  • ягоды – 15 г;
  • оливковое масло – 15 мл;
  • жирная сметана – 15 мл.

Ягоды перебрать, промыть и с помощью блендера взбить в пюре. К полученной кашице добавить остальные компоненты. Тщательно перемешать до состояния однородности. Маску нанести массажными движениями на кожу, не затрагивая чувствительные зоны вокруг глаз и губ, выдержать 10 минут и тщательно сполоснуть водой.

Скраб
Ингредиенты:

  • ягоды – 15 г;
  • молотый кофе – 15 г;
  • сметана – 15 мл.

Ягоды раздавить (не нужно добиваться однородности) и смешать полученную кашицу с остальными ингредиентами. Нанести состав на кожу и произвести мягкие массажные движения в течение нескольких минут, затем смыть.

Этот рецепт универсален. Он подойдет как для лица, так и для тела. Скраб обладает массажным эффектом, способностью осветлять проблемные зоны и устранять ороговевшие частички кожных покровов.

Видео: 6 спасительных масок для идеальной кожи лица Развернуть

Для волос

Восстановительная маска
Ингредиенты:

  • дрожжи – 1 пакетик (11 г);
  • черная смородина – 100 г;
  • желток – 1 шт.;
  • мед – 20 г.

Способ приготовления: Ягоды преобразовать в кашицу при помощи вилки или мясорубки. Дрожжи растворить в 30 мл воды и оставить на 5 минут. Соединить вместе все компоненты и тщательно перемешать. Получившуюся смесь нанести на кожу головы и волосы. Через 10–15 минут промыть голову.

Отличный эффект на состояние волос оказывает применение масла, изготовленного из плодов кустарника. Его можно найти в аптечных пунктах или магазинах косметики.

Свойства масла для волос:

  • оздоровление;
  • укрепление;
  • устранение перхоти и сухости кожи головы;
  • уменьшение сечения кончиков;
  • питание волосяных луковиц;
  • устранение повреждений, избавление от зуда и воспаления;
  • придание волосам блеска и обновленного вида.

Маски для блеска

  1. Нанести масло смородины на всю длину волос, надеть целлофановый колпак и выдержать в течение часа. Для улучшения эффекта можно добавить несколько капель масел календулы и миндаля. По истечении отведенного времени промыть волосы 2 раза, так как масло тяжело смывается в прикорневой зоне.
  2. В равных пропорциях соединить масла смородины, миндаля, винограда, персика и манго. Немного подогреть и нанести на прикорневую зону и всю длину волос. Укутать голову целлофановой пленкой или полотенцем. Оставить состав на ночь. Утром голову тщательно промыть шампунем и закрепить эффект бальзамом.

У масла смородины есть противопоказания. Оно может стать причиной аллергических реакций, поэтому перед применением рекомендуется протестировать несколько капель на небольшом участке кожи. Если в течение 20 минут покраснения и зуда не наблюдается, то можно продолжать использование.

Вред и противопоказания

Если соблюдать меру в употреблении смородины, то ягода не принесет никакого вреда здоровому организму.

Однако не рекомендуется употреблять плоды кустарника в следующих случаях:

  • при заболевании тромбофлебитом;
  • повышенной кислотности желудочного сока;
  • всех разновидностях гепатита;
  • язве желудка;
  • других недугах желудочно-кишечного тракта.

С осторожностью нужно употреблять ягоды во время беременности и в период лактации. В рацион кормящей женщины вводить ягоду необходимо постепенно, начиная с нескольких ягод. Если у грудничка нет аллергических реакций, то количество плодов увеличивают.

Сбор и хранение

Сбор и хранение черной смородины

  1. Лучше всего заготавливать плоды, выращенные на проверенных участках. Собирать ягоды с кустарника рекомендуют в сухую погоду, влажная смородина быстрее испортится.
  2. Ягоды собирают поэтапно, это связано с их неравномерным созреванием.
  3. На молодых кустарниках созревание ягод происходит быстрее, чем на более старых растениях.
  4. Собранную ягоду лучше всего временно переложить в короб из дерева, но в ближайшее время обязательно перебрать, вымыть и просушить. Это обеспечит длительное хранение плодов.

Для более длительного хранения из смородины изготавливают варенье, компоты, конфитюры, джемы. Заготовки могут храниться до двух лет. Рекомендуется подписывать год и месяц изготовления того или иного продукта.

Большой популярностью пользуются перетертые с сахаром свежие ягоды. Их легко приготовить, процесс не требует варки, да и полезные свойства сохраняются в полной мере. Для приготовления необходимо использовать плоды и сахар в пропорции 2:1 соответственно. Ягоды необходимо раздавить, смешать с сахаром и хранить в холодильнике. Сахар в этом случае играет роль натурального консерванта, продлевающего сроки хранения блюда. Важно использовать для такого способа хранения ягод только самые свежие плоды, в противном случае «сырое варенье» может быстро испортиться. Приготовленное с учетом всех рекомендаций лакомство может храниться до нескольких недель.

Можно ли заморозить

Ягоду можно заморозить. Для этого плоды тщательно перебирают, промывают и просушивают. Для заготовки рекомендуется использовать только свежие плоды. Подготовленные ягоды раскладывают по контейнерам или пакетам для замораживания и отправляют в морозильную камеру. Такой способ хранения сохраняет все целебные свойства продукта.

Многие знатоки домашних заготовок советуют замораживать смородину с добавлением сахара и в виде пюре.

Замораживание ягод с добавлением сахарного песка
Сахар применяют в процессе заморозки, чтобы сохранить рассыпчатость ягод. После размораживания такие плоды сохраняют свою форму и не превращаются в единую ледяную глыбу. Подготовить ягоды для заморозки рекомендуется следующим образом:

  1. Ягоды перебрать, промыть и тщательно высушить на бумажном полотенце, они должны быть полностью сухими.
  2. Распределить плоды в выбранную для хранения посуду, она должна быть пригодной для заморозки. Подготовленные емкости должны быть сухими. Можно использовать специальные пакеты.
  3. Добавить поверх ягод сахарный песок таким образом, чтобы он равномерно покрывал все плоды.
  4. Отправить в морозильную камеру.

Замораживание ягодного пюре
Для любителей приготовить десерт на скорую руку отлично подойдет способ хранения смородины в виде пюре. Приготовить из такого сырья морс или кисель будет значительно проще.

Подготовка ягод:

  1. Отобрать самые свежие плоды. Тщательно промыть и высушить их.
  2. Ягоды взбить в блендере или пропустить через мясорубку.
  3. Переложить полученную заготовку в посуду, пригодную для заморозки. Прекрасно подойдут силиконовые формы для кексов или специальные пакеты.
  4. Отправить в морозильную камеру.

Замороженные ягоды можно хранить в морозилке до одного года.

Размораживать ягоды необходимо постепенно, таким образом, они сохранят свою форму. Начинать процесс следует с морозильной камеры. Если лишнего времени нет, то можно воспользоваться микроволновой печью, оснащенной режимом размораживания. Для достижения необходимого результата достаточно всего двух минут.

Видео: как сохранить черную смородину на зиму Развернуть

Что можно приготовить из черной смородины: рецепты

Ягоды нашли огромное применение в приготовлении блюд. Их активно используют для приготовления десертов, соков, компотов, варенья и даже меда. Их особенность заключается в способности сохранять полезные свойства даже после процесса термической обработки и консервирования. Далее будут приведены рецепты наиболее интересных и простых в приготовлении лакомств.

Варенье

Варенье из чёрной смородины

Ингредиенты:

  • ягоды – 500 г;
  • сахар – 1 кг.

Способ приготовления:

  1. Ягоды преобразовать в кашицу удобным способом (блендер, мясорубка, вилка).
  2. Добавить сахарный песок и оставить до появления сока.
  3. Довести до кипения и варить на медленном огне примерно 15 минут.
  4. Емкости для хранения тщательно стерилизовать, разложить в них готовый продукт и убрать в погреб.

Кисель

Ингредиенты:

  • черная смородина – 250 г;
  • крахмал – 3 ст.л.;
  • сахар – 0,5 стакана.

Способ приготовления:

  1. Ягоды промыть и по возможности отделить семена.
  2. Подготовленные плоды отправить в кастрюлю и залить 1 л воды.
  3. Варить на слабом огне около 15 минут.
  4. Полученный отвар пропустить через марлю и снова отправить на плиту, добавить крахмал небольшими порциями и сахар.
  5. Проварить пару минут до растворения.

Морс

Ингредиенты:

  • ягоды смородины – 200 г;
  • сахарный песок – 6 ст.л.;
  • лимон – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Облегчить приготовление можно с помощью блендера. В него отправить промытые ягоды, цедру лимона, сахар и 200 мл кипящей воды.
  2. Смесь перемешать до однородности. Добавить еще 800 мл воды и сок лимона.
  3. Тщательно перемешать. Полученную массу пропустить через мелкое сито.

Охлажденный морс готов к употреблению.

Сок

Ингредиенты:

  • ягоды – 1 кг;
  • сахарный песок – 250 г.

Способ приготовления:

  1. Ягоды промыть, перебрать и просушить на кухонном полотенце.
  2. Плоды раздавить вилкой, цельных ягод быть не должно.
  3. Добавить 150 мл жидкости и сахар.
  4. Отправить кастрюлю на плиту.
  5. Варить 10–15 минут.
  6. Процедить через сложенную в несколько слоев марлю.
  7. Разлить по стерилизованным банкам для хранения и закатать крышками.

Как правило, сок получается сильной концентрации, по этой причине его рекомендуется разбавлять водой.

Видео: рецепт желе из черной смородины на зиму Развернуть

Компот

Ингредиенты:

  • черная смородина – 900 г;
  • сахарный песок – 0,5 кг.

Способ приготовления:

  1. Ягоды внимательно перебрать, помыть и просушить. В стерилизованные стеклянные емкости разложить смородину, примерно на 1/4 часть.
  2. Плоды залить кипятком и дать настояться около 10 минут.
  3. Воду с емкостей слить в кастрюлю, добавить сахар и довести до кипения.
  4. Наполнить емкости полученным сиропом и сразу закрутить плотными крышками.

Смузи

Смузи представляет собой густой напиток, приготовленный из свежих ингредиентов. Для приготовления напитка из смородины можно использовать, как свежую ягоду, так и замороженную.

Ингредиенты:

  • ягоды – 150 г;
  • молоко – 30 мл;
  • мороженое – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Смузи нужно готовить при помощи блендера, при отсутствии прибора процесс значительно усложняется. Ягоды отсортировать, использовать необходимо самые свежие плоды.
  2. В емкость прибора отправить промытые и высушенные ягоды, молоко и мороженое, массу тщательно взбить.
  3. Разнообразить вкус с помощью меда или фруктового сиропа.

Мусс

Ингредиенты:

  • свежие ягоды – 400 г;
  • сахарный песок – 300 г;
  • манка – 5 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Свежие плоды можно заменить замороженными. Ягоды преобразить в однородную массу, для этого подойдет мясорубка, блендер или обычная вилка.
  2. Кашицу переложить в кастрюлю и отправить на плиту, проварить около 20 минут. Полученный отвар пропустить через марлю и снова перелить в кастрюлю.
  3. Добавить сахар и довести до закипания. Тонкой струйкой ввести манку и проварить мусс еще 10 минут.
  4. Готовый десерт разложить по декоративным вазочкам и украсить листьями свежей мяты. Щепотка кардамона придаст готовому блюду неповторимую пикантность.

Вино

Вино из чёрной смородины

Ингредиенты:

  • ягоды – 2 кг;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 300 г.

Способ приготовления:

  1. Ягоды раздавить с помощью вилки. Полученную массу виноделы называют мезгой.
  2. Добавить 500 мл жидкости и оставить на 3 дня.
  3. Через трое суток заготовку процедить через марлю и добавить еще 500 мл воды и сахар.
  4. Вино перелить в стерилизованные емкости, на каждую сверху натянуть резиновую перчатку и оставить настаиваться на 35 суток.
  5. Готовое вино аккуратно перелить, не затрагивая осадок, и хранить в темном прохладном месте.
Видео: рецепт мармелада из смородины Развернуть

Можно ли животным давать черную смородину

Нередко в составе покупных кормов для животных можно увидеть содержание экстракта смородины. Невольно возникает вопрос, а можно ли угостить брата меньшего свежей ягодой?

Экстракт смородины – не что иное, как мелко измельченные листья и плоды кустарника. Скорее всего, производители добавляют консерванты, обеспечивающие наиболее продолжительное хранение. Соответственно польза подобного экстракта очень сомнительна.

Свежие ягоды содержат огромное количество полезных веществ, самое главное – они способствуют выведению токсичных и шлаковых соединений. Угостить плодами домашнего питомца вполне можно, но понравится ли им кисловатый вкус и необычный аромат? Вот собственно в чем вопрос!

Если же животное с удовольствием пробует новое лакомство, не стоит переусердствовать с количеством угощения. Важно не забывать, что смородина может стать причиной аллергических реакций и противопоказана при проблемах желудка и заболеваниях печени, поэтому для начала необходимо убедиться в здоровье животного. По этим причинам ягоды следует вводить постепенно, начиная с нескольких штук.

При проблемах со стулом не стоит давать животному смородину, плоды кустарника обладают закрепляющим эффектом, только лишь усугубляя ситуацию.

Почему в США запрещена черная смородина

В прошлом столетии жителям Северной Америки запрещалось выращивать кустарник с целебными свойствами. Многие жители Штатов с трудом представляли, как выглядят плоды смородины и что представляют собой на вкус.

Запрет был связан с появлением грибка, уничтожающего древесину. После многочисленных исследований было выявлено, что паразитические микробы появились изначально у кустарников рода Крыжовниковые. Защитники окружающей среды приняли решение истребить все кустарники потенциально опасного семейства, к которому относилась и черная смородина.

Применялись различные методы по выведению растений. Кустарники вырывали с корнями, устраивали пожары, но эти способы не привели к желаемому результату. Через некоторое время живучие кустики начинали стремительно разрастаться, занимая новые обширные территории.

В начале 2000-х годов были проведены новые исследования, в результате которых было принято разрешить выращивание крыжовниковых, в том числе и черной смородины.

Однако по сей день в некоторых штатах, например, в Вирджинии и Массачусетсе, запрещено высаживать кустики полезных ягод.

Интересные факты о черной смородине

Интересные факты о черной смородине

  1. Название ягоды произошло от древнерусского слова «смородь», что означает запах.
  2. Кустарник принадлежит к семейству Крыжовниковые и достигает до 1,5 м в высоту.
  3. Некоторые народы называют смородину северным виноградом.
  4. По легенде Москва-река в древности называлась Смородиновкой по причине огромного количества кустов смородины, растущих по берегам.
  5. Еще одно название смородины – монастырская ягода. Этому способствовал тот факт, что кустарники с целебной ягодой произрастали на территории многих монастырей.
  6. В черной смородине содержится в 4 раза больше витамина C, чем в красной родственнице.
  7. Незрелые плоды содержат в 4 раза больше аскорбиновой кислоты.
  8. Самые полезные ягоды произрастают в суровых условиях.
  9. 25 г съеденных ягод удовлетворяют суточную потребность организма в аскорбиновой кислоте.
  10. 10 ягод смородины и один целый лимон содержат одинаковое количество аскорбиновой кислоты.
  11. После сбора плодов количество аскорбинки в листьях уменьшается в 10 раз.
  12. Сок черной смородины используется в качестве натурального красителя в кулинарии. Готовые блюда приобретают синий или фиолетовый оттенок в зависимости от количества добавленного красителя.
  13. Из всех видов смородины у черных ягод самый сильный аромат, это связано с наибольшим содержанием эфирного масла в плодах.
  14. Плоды кустарника имеют способность выводить радиоактивные элементы, полученные организмом в результате радиационного облучения. Такая способность ягод применялась для лечения людей, пострадавших в результате аварии на АЭС в Чернобыле.
  15. В процессе замораживания полезные свойства ягоды сохраняются.
  16. Из смородины изготавливают даже мед, который обладает не менее полезными свойствами, чем пчелиное лакомство.
  17. На территории Соединенных Штатов Америки был введен запрет на выращивание кустарников смородины, который частично был снят лишь в 2000-х годах. Многие американцы долгое время не имели представление о вкусе и внешнем виде плодов черной смородины.
  18. На территории Белоруссии кустарники смородины занимают до 40% территорий, используемых для посева культурных растений.
  19. Плоды способны устранить темные круги под глазами, избавить кожу от прыщей и пигментации.
  20. Отвары и настои ягод улучшают структуру и рост волос.
  21. Регулярное употребление плодов черной смородины способствует укреплению ногтей и улучшает зрительную остроту.
  22. Продолжительность жизни кустарника составляет около 7 лет.

Ежедневное включение ягод в рацион укрепляет защитные функции и препятствует развитию огромного количества заболеваний.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: