Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Чатать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее нуобходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Черная соль: польза и вред для организма

В мире существует множество разновидностей соли. При этом каменная соль, добываемая в шахтах, может иметь разные оттенки в зависимости от того, какие элементы из горных пород туда попадают. Как правило, они дают розоватый или желтоватый оттенок. Но бывает так, что примеси дают более насыщенный цвет, и такой продукт получает собственное название – например, черная гималайская соль. Кроме того, производители могут к обычной каменной соли примешивать какие-то добавки. Есть и народные рецепты для приготовления таких составов – они тоже позволяют получить черную соль. Ниже будут рассмотрены различные виды этого продукта.

Что такое черная соль

Итак, в основе этого продукта – всегда каменная соль, к которой добавляют те или иные ингредиенты. Однако несколько видов отличаются составом и происхождением.

Польза и вред черной соли

Виды

Выделяют следующие виды черной соли:

  1. Индийская (гималайская). Добывают в Пакистане, Индии, Непале. Такую соль не подвергают дополнительной очистке и рафинированию, поэтому ее кристаллы имеют ярко выраженный темно-розовый с коричневыми и даже фиолетовыми вкраплениями оттенок. Интересный окрас получается благодаря минералу грейгиту. Но такой оттенок соль имеет только в крупных кристаллах, а когда ее размалывают, то розовый заметен больше. В Индии эту соль дополнительно прогревают в керамических сосудах до очень высоких температур, добавляя при этом восточные пряности, а также семена черного дерева, которые называются «харад». Это делает соль еще более полезной, увеличивая количество ценных микроэлементов. А ее оттенок становится более насыщенным.
  2. Лавовая. На упаковке часто пишут «Black lava salt», чтобы подчеркнуть вулканическое происхождение. На самом деле, это морская соль, которую производят чаще всего на Кипре и Гавайях. Она позиционируется как средство для детоксикации, и по этим своим способностям напоминает активированный уголь. Такая соль содержит меньше соединений серы, зато обладает более землистым вкусом.
  3. Четверговая черная соль. Часто ее называют Костромской, поскольку оригинальный рецепт был придуман в Костроме, хотя свой вариант был практически в каждой губернии. Изначально такую соль делали из обычной каменной, обжигая ее в дровяной печи вместе с ржаной мукой. В некоторых губерниях для этого использовались капустные листья, квасная гуща, пряные травы. Под действием высокой температуры примеси тяжелых металлов разрушались. Также ржаная мука обеспечивала черной соли богатый минералами состав. Ее готовили только в четверг на Страстной недели и освящали в церкви в Пасхальное воскресенье, так что в определенном смысле она имеет ритуальное значение. Хотя православная церковь это отрицает и использование черной соли не приветствует.

Наиболее полезной для здоровья считается гималайская или индийская черная соль, хотя, в отличие от других видов, она содержит в довольно больших количествах сероводород. Но именно это вещество помогает нормализовать артериальное давление и убрать лишний вес.

Состав и калорийность

Четверговая соль в зависимости от способа приготовления содержит 3–5 ккал на 100 г. Если рассмотреть состав черной четверговой соли, то можно обратить внимание на то, что 85–94% в ее составе занимает хлористый натрий, а все остальное – это хлебная зола. Но на самом деле именно она и является полезной. В ней содержатся ионы кальция, магния, калия, медь и оксид железа (именно поэтому она способна предотвращать анемию). При этом стоит отметить, что в белой соли хлористый натрий занимает около 98% от объема, то есть других полезных минералов в ней гораздо меньше.

Таким образом, в результате обжига количество тяжелых металлов в четверговой соли значительно снижается, как и содержание хлора.

Энергетическая ценность гималайской соли невелика. Она содержит всего 5 ккал в 100 г. Всего же в ее состав входит более 80 активных компонентов. В гималайской соли также содержится меньше хлористого натрия, чем в обычной. Плюс в ней имеется сероводород, который улучшает работу органов пищеварения и сердечно-сосудистой системы.

Польза черной соли из Костромы (четверговой)

В старину четверговой соли приписывали практически магические свойства. Считалось, что достаточно при любом нездоровье просто насыпать щепотку черной соли в стакан с водой, размешать и дать выпить человеку – после этого болезнь пройдет. На самом деле это, конечно, не так, однако определенная логика в этом есть. Четверговая соль содержит углерод в виде мелкопористого угля. Он действует точно так же, как любой другой энтеросорбент, то есть выводит из организма токсины. Это и в самом деле улучшает самочувствие, а еще помогает справиться с пищевыми отравлениями и быстрее избавиться от признаков аллергии.

Польза черной соли из Костромы

Кроме того, четверговая соль обладает и другими полезными свойствами. Она:

  • нормализует пищеварение, устраняет запоры и вздутие живота;
  • улучшает аппетит;
  • повышает естественный иммунитет;
  • устраняет мышечные спазмы;
  • нормализует состав крови;
  • уменьшает кислотность желудочного сока;
  • улучшает нервную деятельность.

При этом, в отличие от обычной соли, она не задерживает воду в организме, так что даже при артериальной гипертензии ее употреблять можно (разумеется, в умеренном количестве).

В косметологии черная соль применяется для лечения угревой сыпи, поскольку она в этом отношении выполняет те же функции, что и маски, содержащие активированный уголь – выводит токсины, чистит поры и даже оказывает антисептическое действие.

Видео: четверговая соль - лекарство от внутренних болезней Развернуть

Польза черной гималайской (индийской) соли

Гималайская соль обладает множеством полезных свойств. В частности, она:

  1. Повышает иммунитет.
  2. Предотвращает такие неприятности, как изжога, повышенное газообразование, вздутие живота.
  3. Нормализует работу кишечной мускулатуры благодаря повышенному содержанию калия и магния.
  4. Снимает спазмы и болевые ощущения в животе (также из-за большого количества калия).
  5. Позволяет поддерживать гормональный баланс, в том числе за счет нормального уровня мелатонина и серотонина, поэтому ее употребление улучшает психоэмоциональное состояние.
  6. Нормализует уровень сахара в крови, что очень важно при диабете второго типа.
  7. Благодаря уникальному минеральному составу предотвращает развитие остеопороза.
  8. Регулирует обменные процессы, что помогает избавиться от лишнего веса.
  9. Снижает уровень «плохого» холестерина в организме, что очень полезно для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, тем более что ряд исследований показывает – она не задерживает жидкость. В отличие от обычной соли, гималайская не повышает артериальное давление.

В традиционной восточной медицине считается также, что черная гималайская соль способна избавить от болей при заболеваниях суставов. Также этот продукт считается полезным при воспалительных заболеваниях дыхательных путей. С одной стороны, она улучшает отделение мокроты, с другой – устраняет само воспаление.

Черная соль для похудения

Замена обычной соли на черную в различных блюдах уже помогает нормализовать пищеварение, вывести токсины и лишнюю жидкость и избавиться от лишних килограммов. Однако для этих целей дополнительно может применяться солевой раствор. Лучше всего использовать гималайскую соль, поскольку она содержит больше минералов, но подойдет и четверговая.

Следует сделать достаточно крепкий 25–26%-ный раствор соли – 1 ч. ложка мелкой фракции на стакан воды. Этот солевой раствор берут по 1 ч. ложке на стакан воды и выпивают натощак, чтобы разогнать метаболизм, улучшить пищеварение и вывести токсины. Поначалу может показаться, что средство действует негативно – первые несколько дней у некоторых людей бывает расстройство пищеварения. Но это говорит только о том, что токсины активно выводятся. Очень быстро эти неприятные ощущения проходят. Длительность курса лечения составляет один месяц. В течение года его можно повторять не более трех раз.

Черная соль в медицине

В народной медицине черная гималайская соль используется в виде раствора. Готовят его в домашних условиях. Берут стакан, насыпают на дно 1 ч. ложку соли (или кладут несколько кубиков размером 2–3 см), а затем наливают полный стакан воды и оставляют на сутки. Если по истечении этого времени соль растворяется не полностью, то получается примерно 26–27%-ный раствор, который соответствует солености океанской воды. Если соли на дне не видно, то ее нужно добавить еще немного, и через сутки раствор будет готов. В банке с закрытой крышкой он хранится достаточно долго.

Черная соль в медицине

Этот солевой раствор можно использовать для разных целей:

  1. Для снятия отечности ног делают компрессы из раствора, прикладывая куски хлопчатобумажной ткани к проблемным местам и фиксируя их на 20–30 минут. Также можно делать ванночки из солевого раствора, чтобы снять отечность стопы.
  2. Для лечения респираторных заболеваний, сопровождающихся кашлем с обильным отхождением мокроты, солевой раствор наливают в чайник, доводят до кипения, остужают в течение 5 минут. В носик чайника вставляют лист бумаги, свернутый конусом, и дышат над ним паром.
  3. Для лечения болей в суставах делают ванны с солевым раствором. Температура воды должна быть не меньше 37 градусов.
  4. При воспалении миндалин и при появлении неприятного запаха изо рта следует 3–4 раза в день полоскать горло солевым раствором.

А вот для здоровья зубов и десен используют другой рецепт. Оливковое масло смешивают с гималайской солью мелкого помола, полученной смесью чистят зубы и массируют десны, чтобы избежать кариеса и воспалительных заболеваний. Для повышения эффективности рекомендуется добавлять в смесь по паре капель эфирного масла эвкалипта или мяты, можно брать и масло лимона.

От пародонтоза и кровоточивости десен используют и четверговую соль. Для этого берут 2 части цветочного меда и 1 часть черной соли, смешивают и используют полученную пасту для массажа десен.

Видео: какая соль самая полезная Развернуть

Применение черной соли в косметологии

Для лица

Можно сделать следующие маски для кожи на основе черной (четверговой) соли:

  1. Для упругости кожи. 1 ст. ложку сметаны смешивают с 1 ч. ложки черной соли. Смесь наносят на кожу лица на 10–15 минут, затем смывают водой. Если добавить в нее немного лимонного сока, получится также и отбеливающий эффект.
  2. Для ухода за увядающей кожей. Берут 2 ложки любой муки, сырой желток, 1 ч. ложки четверговой соли, немного цветочного меда и простокваши. Все это смешивают, наносят на лицо и держат 10 минут, а затем смывают теплой водой.
  3. Гималайскую черную соль можно использовать для следующих масок:
  4. Витаминная. На 1 ч. ложки соли берут 1 ст. ложку густых жирных сливок, 2 ст. ложки пюре из киви или клубники, смешивают, наносят на кожу лица на 5–10 минут, смывают прохладной водой, увлажняют обычным кремом.
  5. Омолаживающая. На 1 ч. ложку гималайской соли берут столько же меда и вдвое больше кефира, смешивают, добавляют 1 ст. ложку нежирного творога (лучше всего брать незернистый). Полученную смесь наносят на кожу лица, слегка массируя, оставляют на 10–15 минут, затем смывают холодной водой и наносят увлажняющий крем.
  6. Очищающая. На 1 ст. ложку гималайской соли среднего помола берут столько же натурального кофе, который предварительно нужно смолоть и смешать буквально с половиной чайной ложки воды, чтобы получить гущу. Маску наносят аккуратно, чтобы не травмировать кожу лица. Затем слегка массируют поверхность и смывают теплой водой.

Маски на основе соли нельзя делать в том случае, если на коже есть открытые ранки, царапины, раздражение.

Для волос

В народной медицине гималайская черная соль применяется для ухода за волосами. Она помогает избавляться от себорейных корочек и перхоти. Можно просто нанести небольшое количество соли на влажные волосы и слегка помассировать, а через 20 минут смыть без применения шампуня. После этого рекомендуется нанести готовую увлажняющую маску или кондиционер. Волосы затем сушат естественным образом, без применения фена.

Можно использовать для волос солевой раствор – 1 ст. ложка на стакан горячей воды. В этом растворе смачивают кусок тонкой льняной ткани и с его помощью массируют кожу головы в течение получаса. После чего волосы промывают теплой водой.

Наконец, гималайскую соль можно добавлять в питательную маску – половину чайной ложки смешивают с 1 ч. ложкой меда, 1 ст. ложкой горчичного порошка, сырым желтком и 3 ч. ложками оливкового масла. Если волосы склонны к жирности, к этому добавляют еще лимонный сок. Маску оставляют на 15–20 минут и смывают теплой водой.

Видео: солевой пилинг для роста волос Развернуть

Черная соль в кулинарии

Черная четверговая соль всегда была элементом пасхального завтрака. В нее макают вареные яйца, и это действительно очень вкусно. Правильно приготовленная в дровяной печи соль пахнет древесными поленьями и совсем чуть-чуть сероводородом, как минеральная вода, так что запах не отпугивает. Соль также хорошо сочетается с вареной картошкой, поскольку ее рыхлая мякоть быстро впитывает солевые кристаллы и смягчает их вкус и аромат. Сочетается она и с овощными и грибными блюдами.

Черная соль в кулинарии

Например, можно приготовить салат с солеными грибами, спелыми томатами и красным луком. На 4 порции салата берут 3–5 томатов (в зависимости от размера), 250–300 г соленых грибов (лучше всего – сыроежек), 2 зубчика чеснока, половину красной луковицы, до 1 ч. ложки четверговой соли, перец по вкусу. Заправляют салат растительным маслом, желательно нерафинированным, с запахом. Томаты моют и нарезают ломтиками, чеснок – дольками, а лук – тонкими полукольцами. Грибы резать не надо, но рекомендуется их промыть холодной водой, чтобы снять с них рассол и избыточную соль. Затем все ингредиенты смешивают и заправляют подсолнечным маслом и четверговой солью.

Вред и противопоказания

Хотя все виды черной соли считаются полезными, они все равно имеют ряд противопоказаний. Так, если при артериальной гипертензии такая соль помогает снизить давление, то при наличии сильной степени гипертонии хлористый натрий все равно будет оказывать негативное воздействие, поэтому продукт лучше из рациона исключить. Это также касается хронических заболеваний почек и сердечной недостаточности – при них черная соль противопоказана.

Как выбрать и хранить черную соль

Так называемая черная гималайская (индийская) соль на самом деле не является черной. Вообще, она бывает двух видов. Во-первых, это черная гималайская соль, которая на самом деле обладает темно-розовым оттенком. Ее добывают непосредственно в Гималаях, северных районах Индии и т.д. Ее цвет обусловлен высоким содержанием сульфита железа. Такая соль может использоваться в кулинарии, однако она обладает специфическим запахом, который связан с адсорбцией сероводорода на поверхности кристалликов. Многим этот запах не нравится. Но, если гималайская соль какое-то время стоит в открытом виде, запах выветривается.

Во-вторых, существует черная индийская соль Кала Намак. Она также в сухом виде обладает темно-розовым оттенком, но если на нее попадает жидкость, то она становится темной. Несмотря на специфический сернистый вкус и запах, в Индии она широко используется в кулинарии. При этом ее часто добавляют в готовые смеси специй, например, «гарам масала».

Понятно, что на рынке хватает подделок. Поэтому покупать гималайскую и индийскую соль можно только у проверенных продавцов. Натуральный продукт производят только в Индии, Непале и Пакистане. На упаковке должен быть указан состав. В настоящей индийской соли не содержится никаких добавок. Для уверенности нужно купить пробный образец, проверить, есть ли у него сернистый запах, а еще растворить в воде и через сутки понаблюдать, не появился ли какой-то осадок.

Что касается хранения, то гималайскую соль нужно хранить в стеклянной емкости с плотно завинчивающейся крышкой, чтобы внутрь не проникла вода. Лучше всего, чтобы емкость была сделана из толстого стекла, поскольку солнечные лучи разрушают полезные компоненты, содержащиеся в кристаллах. Также нужно избегать перепада температур.

Четверговую черную соль необязательно делать самим, можно купить готовую, только внимательно нужно прочитать состав. Одним из преимуществ качественного готового продукта является то, что его обжигают в дровяной печи, а в домашних условиях это не всегда возможно.

После освящения четверговой соли ее хранят в течение года, до следующей Пасхи. Для этого нужен полотняный мешок или непрозрачная емкость с плотно завинчивающейся крышкой. Соль следует беречь не только от солнечного света и влаги, но и от посторонних глаз.

Как сделать черную соль в домашних условиях

Несмотря на то, что сегодня легко можно найти четверговую соль, многие хозяйки предпочитают готовить ее самостоятельно. Для этого используются различные способы.

Как сделать черную соль

Рецепт четверговой соли с приправами

Четверговую соль можно делать с приправами и ржаным хлебом. На 1 кг крупной не йодированной соли берут 5–6 ст. ложек измельченных сухих пряных трав (орегано или душицу, розмарин, чабер, мяту, укроп и т.д.), а также 4 буханки ржаного хлеба. Последний рекомендуется предварительно размочить в воде. Все ингредиенты смешивают с солью, выкладывают в чугунную форму и прокаливают в духовке до тех пор, пока смесь не обуглится. Затем ее остужают, измельчают и отсеивают черную пыль, а готовую соль пересыпают в стеклянную емкость и плотно закрывают крышкой.

Рецепт черной соли с квасной гущей

Классический вариант – это черная соль с квасной гущей, именно ее чаще всего делали русские хозяйки. В современных условиях действовать нужно следующим образом. Следует купить крупную соль (но только не йодированную) и перемещать ее с квасной гущей – эта масса остается после того, как готовится сусло. Пропорции такие: соли должно быть в 4 раза меньше, чем сусла, например, 100 г к 400 г. Соль и гущу следует тщательно перемещать, а затем поместить в большую металлическую сковороду (только без пластиковой ручки) или в казанок и прокалить в духовке до обугливания этой массы. Потом продукт остужают, тщательно измельчают, причем мелкую черную пыль надо отсеять.

Готовый продукт пересыпают в сухую стеклянную емкость с плотно завинчивающейся крышкой. Такую соль при желании можно использовать вместо поваренной.

Рецепт четверговой соли с мукой

На сковородку высыпают пачку каменной соли крупного помола и 1,5 стакана ржаной муки, перемешивают деревянной ложкой и постепенно прокаливают смесь до черного цвета. Особого дыма при этом не бывает, но и соль получается не совсем черной, а, скорее, темно-серой. Зато ее легко измельчить до состояния порошка.

Видео: как сделать черную соль на костре Развернуть

Интересные факты о соли

Многие считают, что соль обладает только собственным вкусом, но это не совсем так. Чтобы понять это, нужно добавить ее к другим продуктам, обладающим выраженным вкусом, и можно будет заметить, что соль может его усиливать или смягчать. Например, если добавить ее к свежеотжатому соку грейпфрута, то он станет менее горьким. Если чуть-чуть соли насыпать в молочный банановый шейк, его вкус будет более глубоким. Кроме того, соль усиливает все другие ароматы. Также ее можно использовать в качестве консерванта, поскольку она создает такую среду, в которой не могут выжить болезнетворные бактерии. Зато полезные микроорганизмы, например, лактобактерии, в такой среде как раз развиваются хорошо.

Интересно, что соль бывает не только черного цвета. Все зависит от того, какие еще добавки она содержит. Например, розовая соль добывается в Польше, Чили, Боливии, Австралии и даже в России, точнее – в Крыму. Там, на озере Сасык-Сиваш сложились уникальные природные условия – под действием микроорганизмов и водорослей соль приобретает кораллово-розовый оттенок. В соляных озерах, расположенных в низовьях Волги, когда-то тоже добывали розовую соль, получившую необычную окраску благодаря микроорганизмам. Но при этом такой продукт обладал еще тонким ароматом фиалки. Эту соль поставляли ко двору Екатерины Великой.

А вот красная гавайская соль получила свой оттенок за счет примесей железа в вулканической глине. Раньше ее применяли для разных обрядов – например, обрабатывали каноэ, чтобы они не утонули. Сегодня используют в основном для кулинарных целей.

Бывают и очень красивые кристаллы соли, которые выглядят как драгоценные камни темно-лилового оттенка. Такие встречаются, например, в Австрии, Германии, Испании. Окраска у нее неравномерная, она, скорее, напоминает полосы. Однако если растворить ее в воде, то получится совершенно прозрачная жидкость. Ученые считают, что это связано не с наличием химических добавок, а с радиоактивным облучением, тем более что такая соль встречается только в определенных местностях, и за пределами Европы ее попросту нет.

Хотя черная соль освящается в церкви, на самом деле это не имеет отношения к подлинным православным обрядам. Более того, ранее церковь пыталась с ними бороться. В частности, когда в 1551 году был созван Стоглавый собор, то его решением было запрещено освящать черную соль, поскольку это считалось язычеством и ересью. Причем нарушителей карали сурово – извергали из сана. Впрочем, на народные суеверия это никак не повлияло.

В большинстве случаев наукой не доказан тот факт, что красные, розовые и желтые цветные соли чем-то полезнее обычной. Кроме того, что черная соль, содержащая уголь, и в самом деле может использоваться как энтеросорбент, а также обладает перечисленными выше свойствами. Однако следует помнить, что те цветные соли, которые продаются в магазинах, часто содержат искусственные добавки.

Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: