Черника или голубика: что полезнее и лучше для здоровья?
Вкусные и полезные ягоды любят не только дети. Джем, желе, мармелад из натуральной черники или голубики придется по вкусу и взрослым. Их заготавливают на зиму в виде варенья, варят компоты, кисели, морс, сушеными добавляют в чай. Хозяйки пекут вкуснейшие пироги и кексы с ягодной начинкой, подают ягоды с блинчиками и оладьями, добавляют в запеканку, каши, творог, мороженое и фруктовые салаты. Так на чем же остановить выбор: на чернике или голубике? И есть ли разница?
Как отличить чернику от голубики

Слева — черника, справа — голубика
Не каждый может с первого взгляда отличить чернику от голубики. А между тем отличий немало: различен и внешний вид ягод, и химический состав.
И черника и голубика считаются кустарниками. Плоды небольшие, округлые, синего цвета, но разных оттенков.
Ягоды идентичны по содержанию витаминов и микроэлементов. Они содержат витамин С, А, К, никотиновую кислоту, набор аминокислот, пектины, минеральные вещества и клетчатку. Калорийность отличается ненамного. Черника чуть калорийнее — 57 кКал на 100 г продукта, в то время как голубика всего 39 кКал.
Отличия можно заметить на стадии сбора ягод. Куст голубики выше, ягоды растут гроздьями. Черника — низкий стелющийся кустарник, ягоды прячутся в темной густой листве и растут поодиночке, что усложняет их сбор.
Отличить уже собранные ягоды, зная на что обратить внимание, тоже несложно. Ягоды голубики крупнее и немного удлиненные, кожица имеет голубоватый оттенок. Черника мельче — диаметр около 5 мм. Форма ягоды круглая, чуть приплюснутая, цвет черно-синий с сизым налетом.
Чтобы не ошибиться, раздавите ягоду в пальцах. Черничный сок сразу же окрасит кожу в темно-фиолетовый цвет. Голубика не имеет красящих веществ, она зеленоватая внутри, а сок практически прозрачный. Вкусовые различия не слишком выражены. Черника несколько ярче по вкусу, ароматнее. Голубика более нейтральная, чуть кислее и водянистее.
Польза черники
Черника — источник витамина С, железа, калия, фосфора и меди. Она богата антиоксидантами, замедляющими процессы старения организма. В народе ягода издавна считается молодильной и используется также в косметических целях.
В ягодах черники содержится большое количество марганца, необходимого организму, чтобы регулировать обменные процессы. Витамин А в составе помогает улучшить зрение и избавляет от «куриной слепоты» — снижения остроты зрения в сумерках. Флавоноиды укрепляют стенки сосудов.
Полезные свойства голубики
Голубика содержит яблочную, щавелевую, уксусную кислоты, витамин С и РР. Также как и черника, она восстанавливает обмен веществ, препятствует отложению жира в тканях. Пектины улучшают пищеварение, аскорбиновая кислота улучшает иммунитет и повышает сопротивляемость организма вирусам.
Благодаря содержанию калия голубика укрепляет нервную систему. При регулярном употреблении ягод в пищу улучшится память, поднимется настроение, сон станет спокойнее. Пектины и антоцианы выводят из организма токсины и связывают свободные радикалы.
Как сохранить пользу ягод
Любые ягоды наиболее полезны в свежем виде. Сохранить на зиму их лучше всего с помощью морозильной камеры. После разморозки естественным путем (при комнатной температуре без излишнего нагрева), они не теряют своих полезных свойств.
Хорошо хранятся сушеные ягоды. Высушить их можно с помощью специальной сушилки или на открытом воздухе в солнечную погоду. Можно сушить ягоды целиком или измельчить и сделать из полученной массы пастилу или мармелад.
Варенье — не лучший вариант заготовки черники или голубики впрок. При термической обработке теряется витамин С и другие микроэлементы. Если ягод много, а места в морозилке нет, можно перетереть их через сито или прокрутить на мясорубке с сахаром и поставить в холодильник. Такое «живое» варенье сохранит витамины в течение зимы, но хранить его слишком долго всё же не рекомендуется.
Что полезнее: голубика или черника?
Обе ягоды положительно влияют на зрение, их употребление в пищу предотвращает развитие катаракты. Их можно и нужно есть при атеросклерозе и нарушении кровообращения.
Черника известна своими омолаживающими свойствами. Также сушеную ягоду применяют в народной медицине для нормализации стула и восстановления работы желудочно-кишечного тракта.
Голубика принесет максимум пользы во время диеты. Она подкрепит организм необходимыми витаминами и микроэлементами, а полифенолы в составе поспособствуют расщеплению жировых клеток.
Несмотря на пользу, есть ягоды в больших количествах все же не стоит. Максимум — 1 стакан в день в сезон сбора. Переедание чревато последствиями в виде головной боли и тошноты. При заболеваниях поджелудочной железы следует ограничить употребление ягод, а при индивидуальной непереносимости и вовсе исключить их из своего рациона.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»