Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Чатать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее нуобходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Черный кунжут: польза и вред для организма

Чем только не одарила природа человека, чтобы сохранить его здоровье. Практически в каждом овоще, фрукте, растении и травинке заключена могучая сила, способная оказывать благотворное влияние на человеческий организм и исцелять его недуги. Предшествующие поколения пользовались такими дарами, составляя из них магические зелья и лекарственные эликсиры, но современный рынок медикаментов заставил человека почти забыть о природном начале. Сейчас интерес к органическим продуктам и лекарствам возрождается с новой силой. Человек ощутил и проверил на себе все знания, которые достались ему от предков. До наших времен дошел магический кунжут, пронесший всю свою пользу из глубины веков, соединяя опыт первых лекарей и современные исследования специалистов.

Кунжут – древняя культура, упоминания о которой можно найти в египетских свитках, а именно в папирусе Эберса. Родиной этого удивительного растения приято считать Африку.

Польза и вред черного кунжута

Само растение кунжут относится к семейству Сезамовые и является однолетним. Высота его обычно достигает одного или двух метров. Плоды же собирают в августе или сентябре. Сами семена содержатся в небольшой зеленой или красной коробочке и могут быть окрашены в белый, желтый, коричневый и черный цвет.

Черный кунжут – относится к виду растения Sesam, поэтому его еще называет сезамом или же сим-симом. Черный вид представляет собой семена, которые не подверглись шлифовке, а потому их вкус и аромат, похожий на ореховый, гораздо ярче, чем у светлых представителей этой культуры. Существует легенда, согласно которой именно семена черного кунжута входили в божественный эликсир, дарящий вечную жизнь.

О пользе удивительного растения знали египтяне, использовавшие его изначально в качестве муки, римляне, готовившие пряную пасту из семян, китайцы, добавлявшие его как «топливо» для светильников и компонент для создания туши для бровей и ресниц. В Индии сим-сим обеспечивал бессмертие, а в Африке защищал от рабства.

В настоящее время сим-сим выращивают индийцы, китайцы, жители Средней Азии, Пакистана и средиземноморских стран. Эта пряность помогает человеку разнообразить вкус привычных угощений и сохранить свое здоровье.

Самыми популярными сортами кунжута принято считать представителей белого и черного видов. Они оба обладают схожими характеристиками, но отличия все же имеются:

  1. В случае с химическим составом продукта можно отметить высокое содержание в белом сезаме витаминов Е, К, С, белка и жиров. В черном же содержится больше витаминов А, В, углеводов и золы.
  2. Пищевая ценность у продуктов также чуть отличается. Так, по количеству антиоксидантов пальма первенства досталась черному сезаму. Именно он помогает снижать уровень холестерина, т.к. содержит больше фитостеролов, которые выполняют данную функцию.
  3. На внешний вид различия очевидны. Белый сорт подвергается шлифованию, а черные семена не очищаются.
  4. По вкусовым качествам семена отличаются друг от друга оттенками. Так, белый сорт имеет ореховые нотки, а черный обладает более выраженным терпким вкусом и ароматом. Оба нашли свое применение в кулинарии, где используются для маринадов, выпечки, салатов и других блюд.

Различаются виды кунжута и по производству: белый выращивают в Латинской Америке, а черным увлечены китайцы, тайцы, японцы и жители Бирмы.

Но, несмотря на отличия, оба виды сим-сима нашли свое применение во многих отраслях человеческой жизни и приобрели своих поклонников.

Какой полезнее

Кунжут, вне зависимости от сорта, является полезной пряностью, но его действие отличается от сорта, т.к. содержание полезных веществ имеет свои различия. И все же медики находят больше плюсов у черного сезама, который рекомендован к применению при раковых заболеваниях, псориазе, артрите, остеопорозе. Его также используют для приготовления пластырей и мазей, профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Поэтому, если рассматривать вопрос о том, какой вид кунжута полезнее, то стоит исходить из его направленности, зависящей от количества нутриентов, воздействующих на тот или иной орган с разной силой. Но по влиянию в целом черный кунжут чуть более полезен, т.к. минеральные вещества содержатся именно в кожуре семени, которая у данного вида присутствует. У белого ее очищают.

Состав и калорийность

Загадочная африканская пряность обладает не только интересным вкусом, но и целым списком полезных веществ, способных значительно улучшить здоровье человека, а также избавить от некоторых болезней. В числе нутриентов, содержащихся в семенах, можно увидеть следующие:

  • витамины А, В2, В5, В6, В9, В12, С, Е, К, РР;
  • холин;
  • Витамин С;
  • Витамин Е;
  • Витамин К;
  • Витамин РР;
  • калий;
  • магний;
  • медь;
  • кальций;
  • цинк;
  • марганец;
  • селен;
  • натрий;
  • фосфор;
  • железо.

Пищевая ценность продукта на 100 г представлена такими показателями:

  • белок – 19,4 г;
  • жиры – 48,4 г;
  • углеводы – 12,2 г.

Калорийность же продукта составляет 565 ккал на 100 г.

Такими нутриентами богаты маленькие семечки, помогающие сохранить здоровое существование человека.

Полезные свойства черного кунжута

Полезные свойства черного кунжута

Общая польза

Орехово-пряные семечки сезама на протяжении тысячелетий служили человечеству как приправа, способная улучшить аромат и вкус продукта, и как средство, помогающее организму избавляться от различных болезней и поддерживать основные функции. Нутриенты, которыми так богат кунжут, оказывают следующее воздействие на человеческое здоровье:

  • нормализация обменных процессов в организме;
  • очищение от шлаков и токсинов;
  • снижение уровня холестерина;
  • нормализация работы нервной системы человека;
  • устранение проблем со сном;
  • препятствование процессам старения;
  • улучшение внешнего вида кожи и поддержание ее эластичности;
  • укрепление ногтей;
  • восстановление структуры волоса и его укрепление;
  • укрепление костного скелета человека;
  • профилактика онкологических заболеваний, остеопороза, анемии;
  • регуляция работы сердечно-сосудистой системы человека;
  • поддержка и регулирование минерального баланса;
  • укрепление иммунитета;
  • уничтожение гельминтов;
  • нормализация стула при диарее.

Волшебные свойства черного сорта растения обусловлены, конечно же, богатством содержания тех элементов, которые являются важнейшими для здоровья человека.

При том, что сезам благотворно влияет на любой организм, он может действовать отдельно на женщин, мужчин и детей, принося им ту помощь, которая необходима в зависимости от индивидуальных особенностей.

Для женщин

Женщинам черный кунжут помогает справиться со стрессами и избежать развития мастопатии. Также благодаря наличию фитоэстрогенов семена способны помочь легче перенести период менопаузы и справиться с характерными признаками ПМС, облегчив ситуацию в целом и предотвратив обильные кровотечения. Кроме того, кунжутное семя борется с образованием свободных радикалов, препятствуя тем самым появлению и развитию злокачественных новообразований. Стоит отметить и его положительное влияние на мочеполовую систему и щитовидную железу. Отдельного внимания заслуживают свойства черного магического семени, обладающего способностью предотвращать старение, поддерживать молодость кожи и сохранять здоровье волос и ногтей.

Таким образом, волшебный сезам, включенный в ежедневный рацион употребления, поможет прекрасным представительницам слабого пола сохранить и улучшить свое здоровье, и, может быть, даже найти заветный эликсир вечной молодости!

Для мужчин

Мужчинам диковинное африканское растение также принесет огромную пользу. Оно поможет в наращивании мышечной массы, увеличении мужской силы и продлении ее активности, укреплении костного скелета, нормализации работы нервной системы, а также снижении уровня холестерина. Поэтому мужчинам, заботящимся о своем здоровье, необходимо включать в свой рацион семена черного кунжута. А тем, для кого важным является вопрос повышения потенции и сохранения мужской силы, маленькие семечки просто необходимы.

При беременности

В период ожидания ребенка медики предупреждают о том, что будущая мама должна обязательно принимать витамины или насыщать ими свой организм с помощью натуральных витаминизированных продуктов. Именно таким средством становится кунжут, вполне способный справиться с данной проблемой. Он не только отдаст женщине свои полезные вещества, но и решит следующие вопросы:

  1. Укрепить костный скелет беременной и плода поможет кальций, которого в сезаме содержится практически столько же, сколько в молоке.
  2. Профилактика анемии и повышение гемоглобина возможны благодаря наличию железа, меди и витамина В.
  3. Нервная система будущей мамы также будет находиться под контролем.
  4. Проблемы кишечника помогут решить жирные кислоты, которыми обогащен сезам. Они наладят перистальтику органа и позаботятся о его правильном функционировании.

Данные факторы служат хорошим доказательством о пользе кунжутного семени для организма беременной женщины и здорового формирования малыша. Но стоит отметить, что в первом триместре беременности употреблять семечки не рекомендуется, т.к. очень велик риск развития аллергических реакций. Поэтому есть кунжут можно лишь со второго триместра и после консультации со специалистом, способным правильно определить пользу и суточную норму для беременной женщины.

Видео: как правильно питаться во время беременности Развернуть

При грудном вскармливании

После рождения малыша организм молодой мамы начинает искать силы не только выкормить крошку, но и восстановиться после тяжелого испытания. На помощь также придут все нутриенты, содержащиеся в семенах черного кунжута. Они помогут восполнить нехватку жизненно необходимых микроэлементов не только маме, но и малышу. Также пряность поможет сохранить волосы, кости и кожу в здоровом состоянии, укрепит иммунитет, снизит холестерин, активизирует выработку грудного молока и сделает его более питательным. Кроме того, волшебная сила семян поможет молодой маме восстановиться после родов гораздо раньше.

Необходимо запомнить, что суточная норма для женщин в период лактации составляет одну чайную ложку. Также отдельно следует уточнить, что аллергические реакции на кунжут возможны, но лишь у тех родительниц, которые испытывают симптомы аллергии на любые орешки. В таких случаях следует отказаться от употребления сезама. В остальных ситуациях кунжут принесет только пользу организму кормящей женщины и ее младенцу.

Для детей

Черный кунжут полезен как детям, так и взрослым. Он помогает малышу в правильном формировании костного скелета, нормализации работы сердца, нервной системы. Продукт укрепляет иммунитет, зубы и волосы, нормализует пищеварение, активирует работу мозга, помогает справиться с болезнями органов дыхания. Также семена сезама отлично повышают настроение и помогают ребенку развиваться правильно и гармонично.

Медики рекомендуют начинать вводить кунжутные семена малышу уже с восьми месяцев, если, конечно, нет проблем с пищеварением. А вот булочки с кунжутом лучше давать малышу после трех лет, т.к. такая выпечка еще слишком тяжела для маленького организма.

Начинать знакомство с пряностью лучше с нескольких семечек, которые можно добавить в привычное для малыша блюдо. Но стоит помнить, что нельзя сочетать пряность с петрушкой, шпинатом, некоторыми ягодами и фруктами. Дело в том, что в этих продуктах содержится щавелевая кислота, которая при подобном сочетании может явиться провокатором развития мочекаменной болезни.

При похудении

Несмотря на то что кунжутное семя – достаточно калорийный продукт, в 1 столовой ложке содержится всего 52 ккал. Поэтому сезам прекрасно подходит тем, кто придерживается диеты с целью сбросить лишний вес. Польза семечек при похудении заключается в следующем:

  1. Препятствует возникновению нервных срывов, успокаивая и налаживая работу нервной системы.
  2. Подавляет аппетит за счет большого количества клетчатки.
  3. Нормализует гормональный фон, который нередко является причиной набора лишней массы тела.
  4. Минимизирует тяжесть любой диеты.
  5. Ускоряет и регулирует обмен веществ.
  6. Очищает от шлаков.
  7. Выводит лишнюю жидкость.
  8. Ускоряет процесс расщепления жиров.

Чтобы ощутить все перечисленные свойства, следует принимать не более 2 столовых ложек приправы в день, т.к. злоупотребление может грозить аллергией, тошнотой, изжогой. Поэтому есть кунжут на диете можно и нужно, но без фанатизма!

Урбеч из темного кунжута: польза и вред

Урбеч из темного кунжута

Слово «урбеч» вряд ли знакомо большому количеству людей. Не все, к сожалению, знают, что так называется наиполезнейшая паста, изготовляемая из семян черного кунжута, которую делают ручным способом. Его готовят, измельчая и выжимая масла из семян сезама с помощью каменных жерновов. Такой продукт отличается тягучестью и рекордным содержанием витаминов и минералов, которые превышают показатели тех, что находились в используемом сырье изначально. Так, в урбече из темного кунжута количество кальция превышает его же содержания в молоке в три раза. При этом кальций в такой пасте более легко усваивается организмом. Кроме этого, в кунжутном списке нутриентов есть следующие вещества:

  • каротин;
  • витамины группы В, Е. F, К, РР;
  • биотин;
  • кальций;
  • железо;
  • цинк;
  • магний;
  • фосфор;
  • марганец;
  • кобальт;
  • йод;
  • фтор;
  • хлор;
  • сера;
  • жирные кислоты.

Эти полезные вещества при употреблении продукта помогают снизить уровень холестерина, очистить от шлаков, нормализовать работу ЖКТ, укрепить иммунную систему организма. Также продукт может повысить физическую выносливость, активизировать работу мозга, снизить вес, улучшить внешний вид, остроту зрения, состояние легких и работу лимфатической системы. Также он будет полезен маленьким детям с диагнозом «рахит» или для его профилактики. Спортсменам он просто необходим. Его польза важна и для пожилых людей, и для беременных женщин.

Стоит отметить, что есть его нужно не более 2 ложек в день, т.к. злоупотребление может привести к нарушению работы ЖКТ и набору лишних килограммов (продукт все же калорийный).

Противопоказанием же являются аллергия на кунжут и детский возраст, когда употребление продукта возможно, но только после консультации со специалистом.

Урбеч имеет сладковато-ореховый привкус. Его можно намазать на бутерброд или приправить им фруктовый салат, а если соединить его с хумусом, то пользы будет значительно больше.

Исходя из всех этих качеств замечательного и безумного полезного продукта, стоит задуматься о необходимости ввести в свой ежедневный рацион загадочный урбеч для сохранения молодости, красоты и здоровья.

Видео: что такое урбеч и как его есть Развернуть

Масло черного кунжута: свойства и применение

Волшебным эликсиром, сохраняющим красоту и молодость, а также избавляющим от недугов, вполне можно считать магическое масло черного кунжута. Его воздействие на организм невозможно переоценить. Оно помогает справиться с простудой, бронхитом, сухим кашлем, избавиться от суставных болей, ревматического полиартрита, подагры, радикулита, снять мышечные боли и отеки, улучшить состояние при псориазе, экземе, ускорить заживление ран, порезов, ожогов, повысить свертываемость крови, вылечить геморрагический диатез, избавить от пролежней и гематом. Также маслом лечат запоры, геморрой, дисменорею, аменорею, цистит, пиелонефрит, язву, гастрит, мигрень. Его используют для избавления от кровоточивости десен и профилактики онкологических заболеваний.

Масло черного кунжута

Масло черного сезама нашло свое применение в косметологии. Оно считается настоящим источником красоты, способным препятствовать процессам старения, улучшать кожу лица, возвращая ей былую мягкость и питая ее. Препарат помогает справиться с покраснениями и воспалениями, а также убрать с лица рубцы и шрамы. Кроме того, ему доступно избавление от мимических морщин и улучшение формы груди. После его применения волосы приобретают природный цвет, а седина остается в прошлом.

Все эти удивительные свойства возможны благодаря содержанию в масле таких веществ, как:

  • витамины группы В, Е, С, К, РР;
  • сезамин;
  • сезамолин;
  • жирные кислоты;
  • омега-3 кислоты;
  • фосфор;
  • кальций;
  • молибден;
  • селен;
  • железо;
  • фитостерины;
  • фитоэстрогены;
  • гистидин;
  • дубильные вещества;
  • аминокислоты.

Данные нутриенты сделали черное кунжутное масло полезным и практически волшебным средством, улучшающим здоровье и влияющим на все жизненно важные функции человеческого организма. Его употребление должно быть регулярным для тех, кто заботится о себе и о здоровье своих близких.

Применение в косметологии

Косметологическая промышленность, вдохновленная поистине могущественными способностями черного кунжута влиять на красоту, создала множество препаратов с этим растением. Его используют для приготовления масок, скрабов, кремов, мазей, пластырей. Все они направлены на поддержание и улучшение внешнего вида. Такие средства насыщают кожу полезными веществами, восстанавливают ее, увлажняют, очищают от вредных веществ. Кроме того, кунжут укрепляет структуру волоса изнутри и делает его более здоровым. Но не всегда такие кремы и маски можно увидеть на прилавках магазинов и аптек, поэтому можно заняться самостоятельным приготовлением в домашних условиях.

Для кожи

Маска
Состав:

  • 1 ст.л. кунжутных семечек;
  • 3 ст.л. меда;
  • 3 капли лимонного масла.

Способ применения: все компоненты перемешать и нанести на очищенное лицо на полчаса. После этого умыться прохладной водой.

Скраб для тела
Состав:

  • 50 г кунжутных семян;
  • 1 ч.л. оливкового масла;
  • 1 ст.л. лимонного сока;
  • 1 ч.л. персикового масла;
  • 3 ст.л. морской соли.

Соль измельчить при помощи блендера и соединить со всеми остальными компонентами. Далее нанести смесь на чистое тело массажными движениями и оставить скраб на 10 минут. После смыть состав теплой водой и увлажнить кожу питательным кремом.

Для рук
Состав маски:

  • 2 ст.л. кунжутного семени;
  • 4 ст.л. персикового масла;
  • 5 ст.л. лавандового масла.

Масло персика взбить при помощи миксера или блендера и добавить к нему кунжут. Смесь перемешать и соединить с лавандовым маслом. После перемешивания нанести состав на подготовленную кожу рук и продержать полчаса, после чего смыть в теплой воде.

Для волос

Для поддержания же красоты волос используются не сами семечки, а вытяжка из них или кунжутное масло. Последнее можно приобрести и самим попробовать сделать чудодейственные препараты для волос.

Классический
Состав: масло черного кунжута

Масло нанести на волосы и кожу головы, надеть целлофановую шапочку и укутать теплой тканью на 30 минут. Затем дважды вымыть голову шампунем.

Для жирных волос
Состав:

  • 50 мл кунжутного масла;
  • 50 мл простокваши;
  • 5 капель масла сосны.

Все ингредиенты соединить и разогреть на водяной бане. Далее нанести состав на волосы и оставить на 90 минут. Промыть голову с шампунем.

Против перхоти
Состав:

  • 20 г семян алтея;
  • 50 мл кунжутного черного масла.

Компоненты смешать и подогреть на водяной бане. Теплую смесь нанести на волосы и оставить на 120 минут. Далее вымыть голову шампунем. Наносить средство необходимо 2 недели, а далее применять один раз в 14 дней для профилактики.

Черный кунжут в кулинарии

Семена черного кунжута не являются самостоятельным блюдом, которым можно удивить гостей, но вот украсить ими десерт, мясо или другой деликатес стоит. Во-первых, это полезно, во-вторых, вкусно и, в-третьих, конечно же, красиво.

Черный кунжут в кулинарии

Европейские повара предпочитают использовать темные зернышки сезама для украшения хлебобулочных изделий и выпечки, а также приправлять ими рыбные и мясные блюда. Японские кулинары используют семечки для посыпки знаменитых кавасаки, роллов, а также закусок, подающихся на праздники и торжественные мероприятия. На Востоке без семечек черного сезама не изготавливаются ни халва, ни козинак, ни черная сладкая паста.

Такая приправа и украшение, как черные семечки африканского сим-сима, способна не только открыть новые вкусовые нотки любимых блюд, но и придать им невероятную пользу.

Вред и противопоказания

Каким бы ни был идеальным продукт, у него всегда есть противопоказания. Черный кунжут также способен принести вред, если его употреблять в следующих случаях:

  • в детском возрасте до четырех лет;
  • при мочекаменной болезни;
  • избыточном весе;
  • сниженной свертываемости крови;
  • беременности (в большом количестве);
  • пониженном артериальном давлении;
  • серьезных заболеваниях сердца;
  • тромбозе;
  • индивидуальной непереносимости продукта.

Но стоит отметить, что все случаи сугубо индивидуальны, а потому перед применением следует обратиться к специалисту, чтобы установить возможность или полный запрет на употребление продукта.

Как выбрать и хранить

Семечки черного кунжута можно приобрести в магазине либо в упаковке, либо на развес. Чтобы зернышки принесли пользу, а покупатель смог оценить реальные вкусовые качества продукта, необходимо обратить внимание на условия хранения семян. Они должны содержаться в сухости и в недоступном для света месте. В противном случае можно прикупить прогорклый сезам, который не поделится ореховым вкусом, а только доставит горечь и от вкуса, и от приобретения такой покупки. Лучшее, что можно сделать, чтобы понять, каково качество кунжута, – попросить продавца дать попробовать продукт, только после чего приобретать товар.

Семена должны храниться в плотно закрывающейся емкости, например в контейнере, и в холодильнике, а также в морозилке, где срок годности продукта увеличивается с шести месяцев (в холодильнике) до одного года. Так, волшебный сезам сможет долго радовать пользой и вкусом своих хозяев.

Как принимать семена черного кунжута

Чтобы почувствовать вкус и целебную силу черных зернышек кунжута, необходимо знать некоторые тонкости его употребления. Существует два мнения о том, как их нужно принимать. Одни предлагают замочить семечки в воде на ночь, а потом употреблять продукт. Другие считают, что лучше их обжарить на сухой сковороде, чтобы вкус и запах были ярче. Но стоит отметить, что в последнем случае исчезают некоторые полезные элементы, а значит, уменьшается и польза. Какой вариант выбрать, каждый решает сам, в зависимости от цели.

Если говорить о суточной норме, то специалисты считают, что в день следует съедать не более 1 столовой ложки. В противном случае возникнут проблемы с пищеварением, и весь лечебный эффект сведется лишь к неприятным последствиям.

Интересные факты о кунжуте

Интересные факты о кунжуте

  1. Коробочки растения сезам, где зреют семена, могут открываться от резких звуков, поэтому их сбор – занятие кропотливое и довольно трудоемкое.
  2. Есть мнение, что в известной сказке о волшебной пещере, полной сокровищ и открываемой фразой «Сим-сим (Сезам), откройся», имеется в виду свойство коробочки кунжута распахиваться от хлопков и резких звуков.
  3. Кунжут относится к мировым пищевым сокровищам, приносящим неоценимую пользу для здоровья человечества.

Легендарный, древний, целебный, а поэтому действительно магический черный кунжут способен сохранить и приумножить здоровье и красоту. Именно поэтому стоит употреблять его ежедневно, и кто знает, может быть, он действительно подарит вечную молодость и бессмертие?!

Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: