Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Читать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее необходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Понравилась статья?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Интересные статьи на темы еды и правильного питания.

Подписаться на канал

Чесночный соус: что это такое, польза и вред, как приготовить


Ароматная приправа, возбуждающая аппетит, подкупает простотой приготовления, минимумом компонентов. Чесночный соус популярный во всем мире — находка для любителей остро-жгучего, полезного для здоровья овоща.

Чесночный соус: что это такое, из чего делают и какой на вкус?

Соус с превалирующим вкусом и запахом чеснока называется чесночным. Продукт способен придать оригинальности и пикантности самым обычным повседневным блюдам.

Чесночный соус

История происхождения

Кулинарные историки выяснили, что первый чесночный соус айоли упоминал в первом веке до нашей эры в своих трудах Плиний Старший, служивший римским прокуратором в Таррагоне на юге Каталонии.

Густая чесночная приправа из чеснока и растительного масла по консистенции была похожа на майонез, активно использовалась в национальных кухнях Франции, Испании.

Из чего делают

Классический рецепт чесночного соуса включает всего 2 компонента — измельченный блендером или растертый пестиком в ступке чеснок и масло, которое добавляют и перемешивают частями.

Кроме растительного масла, в качестве основы могут выступать: сметана, кефир, ряженка, майонез, сливочное масло, мясной или овощной бульон, подкисленный уксусом, фруктовое пюре, томаты. Чтобы сделать вкус богаче, в приправу вводят соль, соевый соус, горчицу, разнообразные специи, пряные травы.

Современные производители включают в состав продукта: яичный желток, сливки, сахар, соль, горчичный порошок, паприку, кориандр, перец молотый черный и красный, уксус столовый, крахмал, сухой лук, консерванты, ароматизаторы.

Какой на вкус

Вкус универсальной приправы острый, сливочный с оттенками добавленных трав, специй, овощей, интенсивным чесночным послевкусием.

Состав и калорийность

В пряной приправе на основе сметаны и сливочного масла много витамина A, холина, кальциферола, пиридоксина, кобаламина, кальция, фосфора, марганца, Омега-3, 6 жирных ненасыщенных кислот.

Кроме того, в состав входят:

  1. Витамины — тиамин, рибофлавин, пантотеновая кислота, фолаты.
  2. Бета каротин, лютеин, зеаксантин.
  3. Макроэлементы — калий, сера, магний, натрий, хлор.
  4. Микроэлементы — медь, селен, молибден, йод, цинк, железо, кобальт, фтор.
  5. Лактоза.
  6. Заменимые, незаменимые аминокислоты.
  7. Насыщенные жиры.
  8. Органические кислоты.
  9. Пищевые волокна.

БЖУ в 100 г — 3,6, 86,5, 8,5 г соответственно. Энергетическая ценность составляет 827 кКал.

Чем полезен чесночный соус для организма человека

Большинство полезных свойств продукта обусловлено вхождением в состав чеснока, специй с высокой антиоксидантной активностью.

Чем полезен чесночный соус

Польза приправы:

  1. Снижает кровяное давление.
  2. Разжигает аппетит.
  3. Ускоряет иммунный ответ, повышает сопротивляемость организма сезонным инфекциям.
  4. Улучшает липидный профиль крови.
  5. Регулирует процессы торможения, возбуждения в центральной нервной системе.
  6. Нормализует обменные реакции, кровообращение.
  7. Поддерживает нормальный уровень гомоцистеина.
  8. Активизирует мозговую деятельность, укрепляет память, концентрирует внимание, тормозит развитие дегенеративных 9) Процессов в мозге у пожилых.
  9. Защищает от вирусов.
  10. Улучшает репродуктивную функцию.
  11. Полезна для здоровья глаз, сумеречного, светового зрения.
  12. Укрепляет костную ткань, зубную эмаль, предотвращает рахит, остеопороз, кариес.
  13. Разжижает мокроту при кашле, способствуют ее выведению.
  14. Действует как липотропный фактор.
  15. Связывает, выводит свободные радикалы.
  16. Улучшает состояние кожи, волос, ногтей.

Универсальная приправа снижает концентрацию холестерина, повышает эластичность сосудов, поддерживает функции сердечно-сосудистой системы, профилактирует сосудистые катастрофы, желчнокаменную болезнь, атеросклероз, гельминтоз, образование тромбов, злокачественных новообразований.

Вред и противопоказания

Продукт исключают из меню при острых формах заболеваний желудочно-кишечного тракта, желчнокаменной болезни, воспалении поджелудочной железы, мочевого пузыря, геморрое, патологиях почек.

Как выбрать, хранить и сколько стоит
Соус, реализуемый в большинстве продуктовых магазинов, производят на основе майонеза, томатов или сливок. При покупке убедитесь в текущем сроке годности, изучите состав. Выбирайте товар с меньшим перечнем вредных пищевых добавок.

Коммерческие соусы хранятся при температуре 0–25 °C в течение 180 суток. Открытую приправу и сделанную самостоятельно держат в холодильнике в герметично закрытой емкости до 10 суток.

Чесночные приправы торговых марок Heinz, Астория, Слобода, Махеевъ в мягких упаковках весом 200–230 г стоят 85–160 р.

Цена продукта в стеклянных бутылках выше: Kuhne Чесночный 250 мл — 253 р, Remia Wild Bill BBQ Американский Чесночный 450 мл — 483 р, низкокалорийный Mr.DjemiusZERO «Чесночный» 330 гр. — 306 р.

С чем едят и куда добавляют чесночный соус

Острую приправу с чесночным вкусом используют в качестве намазки на хлеб, тосты, пшеничные лепешки, крекеры, пампушки. Ей заправляют салаты, добавляют в конце приготовления в супы, борщ, смазывают пиццу, используют как подливку к мясу, рыбе, курице, пельменям, вареникам, клецкам, запеканкам.

С чесночным соусом раскрываются по-новому домашние закуски, гарниры, отварной, запеченный, жаренный картофель, паста, морепродукты в кляре, грибы. С ним делают шаурму, бутерброды, сэндвичи, ризотто-бургеры, лазанью, мясное фондю.

Продукт используют как маринад для предварительной подготовки, (улучшения структуры, вкуса, аромата) мяса, овощей перед запеканием.

Как приготовить чесночный соус в домашних условиях

Для получения приправы с интенсивным вкусом, выбирайте молодой свежий чеснок.

Как приготовить чесночный соус

Чесночно-сметанный соус

Набор продуктов:

  • 0,5 ст. сметаны;
  • 2 зубка чеснока;
  • веточка петрушки;
  • соль.

Как приготовить:

  1. Чеснок очистите, пропустите через пресс. Мелко порубите укроп. Соедините компоненты, добавьте сметану, соль, тщательно перемешайте. Приправа для мяса, салатов, овощей, рыбы готова.
  2. Продукт будет вкуснее, если после приготовления его оставить на ночь в холодильнике. За это время ингредиенты вступят в химические реакции, вкусы соединятся, станут более насыщенными.

Сливочный чесночный соус

Приправа со сливочно-пряным вкусом сочетается с куриной грудкой, овощами-гриль, спагетти, морепродуктами.

Ингредиенты:

  • 30 г сливочного масла;
  • 4 крупных зубка чеснока;
  • стакан сливок жирностью 33%;
  • мускатный орех, соль, перец.

Этапы приготовления:

  1. Распустите в сотейнике масло.
  2. Почистите, измельчите любым удобным способом чеснок. Положите в сотейник, томите на тихом огне в течение минуты до мягкости.
  3. Влейте сливки. После закипания посолите, добавьте специи.
  4. Продолжайте готовить, периодически помешивая до загустения.

Чесночный соус на основе майонеза

Измельчите ножом пару зубков чеснока, порубите по паре веточек петрушки, укропа, фиолетового базилика. Смешайте ингредиенты, отправьте настаиваться в холодильник.

Видео: рецепт чесночного соуса от шефа Вивьена Развернуть

Интересные факты

Любопытные факты:

  1. Адыгейцы делают чесночную приправу на основе кислого молока с добавлением сметаны.
  2. Муждей в Румынии и Молдавии готовят из мясного или овощного бульона, толченного в ступке чеснока, соли, уксуса.
  3. Мировой столицей чеснока считается испанский Лас-Педроньерас.

Чтобы быть уверенным в безопасности состава, чесночный соус лучше приготовить дома. Универсальный продукт придает пикантности привычным блюдам, оказывает множественные полезные действия на организм.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: