Чесночный соус: что это такое, польза и вред, как приготовить
Ароматная приправа, возбуждающая аппетит, подкупает простотой приготовления, минимумом компонентов. Чесночный соус популярный во всем мире — находка для любителей остро-жгучего, полезного для здоровья овоща.
- Чесночный соус: что это такое, из чего делают и какой на вкус?
- История происхождения
- Из чего делают
- Какой на вкус
- Состав и калорийность
- Чем полезен чесночный соус для организма человека
- Вред и противопоказания
- С чем едят и куда добавляют чесночный соус
- Как приготовить чесночный соус в домашних условиях
- Чесночно-сметанный соус
- Сливочный чесночный соус
- Чесночный соус на основе майонеза
- Интересные факты
Чесночный соус: что это такое, из чего делают и какой на вкус?
Соус с превалирующим вкусом и запахом чеснока называется чесночным. Продукт способен придать оригинальности и пикантности самым обычным повседневным блюдам.
История происхождения
Кулинарные историки выяснили, что первый чесночный соус айоли упоминал в первом веке до нашей эры в своих трудах Плиний Старший, служивший римским прокуратором в Таррагоне на юге Каталонии.
Густая чесночная приправа из чеснока и растительного масла по консистенции была похожа на майонез, активно использовалась в национальных кухнях Франции, Испании.
Из чего делают
Классический рецепт чесночного соуса включает всего 2 компонента — измельченный блендером или растертый пестиком в ступке чеснок и масло, которое добавляют и перемешивают частями.
Кроме растительного масла, в качестве основы могут выступать: сметана, кефир, ряженка, майонез, сливочное масло, мясной или овощной бульон, подкисленный уксусом, фруктовое пюре, томаты. Чтобы сделать вкус богаче, в приправу вводят соль, соевый соус, горчицу, разнообразные специи, пряные травы.
Современные производители включают в состав продукта: яичный желток, сливки, сахар, соль, горчичный порошок, паприку, кориандр, перец молотый черный и красный, уксус столовый, крахмал, сухой лук, консерванты, ароматизаторы.
Какой на вкус
Вкус универсальной приправы острый, сливочный с оттенками добавленных трав, специй, овощей, интенсивным чесночным послевкусием.
Состав и калорийность
В пряной приправе на основе сметаны и сливочного масла много витамина A, холина, кальциферола, пиридоксина, кобаламина, кальция, фосфора, марганца, Омега-3, 6 жирных ненасыщенных кислот.
Кроме того, в состав входят:
- Витамины — тиамин, рибофлавин, пантотеновая кислота, фолаты.
- Бета каротин, лютеин, зеаксантин.
- Макроэлементы — калий, сера, магний, натрий, хлор.
- Микроэлементы — медь, селен, молибден, йод, цинк, железо, кобальт, фтор.
- Лактоза.
- Заменимые, незаменимые аминокислоты.
- Насыщенные жиры.
- Органические кислоты.
- Пищевые волокна.
БЖУ в 100 г — 3,6, 86,5, 8,5 г соответственно. Энергетическая ценность составляет 827 кКал.
Чем полезен чесночный соус для организма человека
Большинство полезных свойств продукта обусловлено вхождением в состав чеснока, специй с высокой антиоксидантной активностью.
Польза приправы:
- Снижает кровяное давление.
- Разжигает аппетит.
- Ускоряет иммунный ответ, повышает сопротивляемость организма сезонным инфекциям.
- Улучшает липидный профиль крови.
- Регулирует процессы торможения, возбуждения в центральной нервной системе.
- Нормализует обменные реакции, кровообращение.
- Поддерживает нормальный уровень гомоцистеина.
- Активизирует мозговую деятельность, укрепляет память, концентрирует внимание, тормозит развитие дегенеративных 9) Процессов в мозге у пожилых.
- Защищает от вирусов.
- Улучшает репродуктивную функцию.
- Полезна для здоровья глаз, сумеречного, светового зрения.
- Укрепляет костную ткань, зубную эмаль, предотвращает рахит, остеопороз, кариес.
- Разжижает мокроту при кашле, способствуют ее выведению.
- Действует как липотропный фактор.
- Связывает, выводит свободные радикалы.
- Улучшает состояние кожи, волос, ногтей.
Универсальная приправа снижает концентрацию холестерина, повышает эластичность сосудов, поддерживает функции сердечно-сосудистой системы, профилактирует сосудистые катастрофы, желчнокаменную болезнь, атеросклероз, гельминтоз, образование тромбов, злокачественных новообразований.
Вред и противопоказания
Продукт исключают из меню при острых формах заболеваний желудочно-кишечного тракта, желчнокаменной болезни, воспалении поджелудочной железы, мочевого пузыря, геморрое, патологиях почек.
Как выбрать, хранить и сколько стоит
Соус, реализуемый в большинстве продуктовых магазинов, производят на основе майонеза, томатов или сливок. При покупке убедитесь в текущем сроке годности, изучите состав. Выбирайте товар с меньшим перечнем вредных пищевых добавок.
Коммерческие соусы хранятся при температуре 0–25 °C в течение 180 суток. Открытую приправу и сделанную самостоятельно держат в холодильнике в герметично закрытой емкости до 10 суток.
Чесночные приправы торговых марок Heinz, Астория, Слобода, Махеевъ в мягких упаковках весом 200–230 г стоят 85–160 р.
Цена продукта в стеклянных бутылках выше: Kuhne Чесночный 250 мл — 253 р, Remia Wild Bill BBQ Американский Чесночный 450 мл — 483 р, низкокалорийный Mr.DjemiusZERO «Чесночный» 330 гр. — 306 р.
С чем едят и куда добавляют чесночный соус
Острую приправу с чесночным вкусом используют в качестве намазки на хлеб, тосты, пшеничные лепешки, крекеры, пампушки. Ей заправляют салаты, добавляют в конце приготовления в супы, борщ, смазывают пиццу, используют как подливку к мясу, рыбе, курице, пельменям, вареникам, клецкам, запеканкам.
С чесночным соусом раскрываются по-новому домашние закуски, гарниры, отварной, запеченный, жаренный картофель, паста, морепродукты в кляре, грибы. С ним делают шаурму, бутерброды, сэндвичи, ризотто-бургеры, лазанью, мясное фондю.
Продукт используют как маринад для предварительной подготовки, (улучшения структуры, вкуса, аромата) мяса, овощей перед запеканием.
Как приготовить чесночный соус в домашних условиях
Для получения приправы с интенсивным вкусом, выбирайте молодой свежий чеснок.
Чесночно-сметанный соус
Набор продуктов:
- 0,5 ст. сметаны;
- 2 зубка чеснока;
- веточка петрушки;
- соль.
Как приготовить:
- Чеснок очистите, пропустите через пресс. Мелко порубите укроп. Соедините компоненты, добавьте сметану, соль, тщательно перемешайте. Приправа для мяса, салатов, овощей, рыбы готова.
- Продукт будет вкуснее, если после приготовления его оставить на ночь в холодильнике. За это время ингредиенты вступят в химические реакции, вкусы соединятся, станут более насыщенными.
Сливочный чесночный соус
Приправа со сливочно-пряным вкусом сочетается с куриной грудкой, овощами-гриль, спагетти, морепродуктами.
Ингредиенты:
- 30 г сливочного масла;
- 4 крупных зубка чеснока;
- стакан сливок жирностью 33%;
- мускатный орех, соль, перец.
Этапы приготовления:
- Распустите в сотейнике масло.
- Почистите, измельчите любым удобным способом чеснок. Положите в сотейник, томите на тихом огне в течение минуты до мягкости.
- Влейте сливки. После закипания посолите, добавьте специи.
- Продолжайте готовить, периодически помешивая до загустения.
Чесночный соус на основе майонеза
Измельчите ножом пару зубков чеснока, порубите по паре веточек петрушки, укропа, фиолетового базилика. Смешайте ингредиенты, отправьте настаиваться в холодильник.
Интересные факты
Любопытные факты:
- Адыгейцы делают чесночную приправу на основе кислого молока с добавлением сметаны.
- Муждей в Румынии и Молдавии готовят из мясного или овощного бульона, толченного в ступке чеснока, соли, уксуса.
- Мировой столицей чеснока считается испанский Лас-Педроньерас.
Чтобы быть уверенным в безопасности состава, чесночный соус лучше приготовить дома. Универсальный продукт придает пикантности привычным блюдам, оказывает множественные полезные действия на организм.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»