Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Чатать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее нуобходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Чеснок: польза и вред для здоровья организма

Чеснок – травянистое растение, относящееся к семейству луковых. Овощ очень популярен во всем мире, часто его используют в качестве приправы.

Содержание:

Предком этого растения можно назвать длинноостроконечный чеснок, который был распространен в странах Средней Азии. Еще в 2600 г. до н. э. шумерские племена, составляя списки продуктов, обязательно включали в него чеснок. Предполагается, что древние цивилизации относились к овощу с особым почтением, поскольку считали, что он обладает сверхъестественными свойствами. Египтяне думали, что чеснок помогает поддерживать физические силы человека. Легенды гласят, что некоторые фараоны распоряжались каждый день выдавать рабам, участвующим в сооружении пирамид, по порции чеснока.

О целебных свойствах этого овоща в своих трактатах писали древнеегипетские врачеватели. Чеснок также имел свое признание и в Древней Греции. Гиппократ рекомендовал использовать мед вместе с чесноком для лечения дыхательных путей. Древние римляне применяли чеснок для борьбы с кишечными паразитами, а также носили его как талисман.

На территорию Руси овощ попал из Византии в 9 веке. Во времена Средневековья чеснок был очень популярен на Востоке и использовался в качестве ингредиента различных блюд. На европейском континенте он считался лекарственным растением, целебные свойства которого стали поводом для придумывания различных легенд, например, о том, что овощ помогает бороться с нечистой силой. Некоторые врачи того периода полагали, что этот овощ может вылечить от чумы. В 19 веке французским химиком Луи Пастером впервые были подробно описаны антисептические свойства растения.

Виды чеснока

Чеснок бывает двух видов – озимый и яровой. Посадкой озимого чеснока принято заниматься в осеннее время, а ярового – весной.

Чем отличается яровой чеснок от озимого

  1. Озимые сорта обладают стержнем, вокруг которого находятся зубчики. При отделении зубцов остается стержень. У яровых сортов стержня нет.
  2. Яровой чеснок имеет зубчики, которые размещаются по спирали в 2–3 ряда, при этом ближе к центру зубцы мельчают. У озимых сортов зубцы размещаются в один ряд.
  3. Озимый чеснок обладает меньшим количеством зубцов, но при этом они более ровные и имеют больший размер. Яровые плоды имеют большее количество зубчиков, но они мелкие.
  4. Яровые сорта не выпускают стрелок. Озимые сорта выбрасывают стрелки для размножения.
Видео: как отличить озимый чеснок от ярового Развернуть

Состав и калорийность

В 100 г продукта содержатся:

  • Калории – 149.
  • Белки – 6,5 г.
  • Жиры – 0,5 г.
  • Углеводы – 29,9 г.

В чесноке содержатся азотистые вещества и клетчатка. В его составе присутствует калий и кальций, фосфорная и серная кислота, также он богат фитостеринами, биофлавоноидами, экстрактивными веществами.

Чем полезен чеснок

Польза и вред чеснока

Общая польза

  1. Укрепляет иммунную систему. Чесночный экстракт способствует стимуляции роста лейкоцитов (лимфоцитов, макрофагов, моноцитов и нейтрофилов) за счет увеличения глутатиона. Белые кровяные тельца являются иммунными клетками, которые обеспечивают защиту от инфекций. Глутатион – это антиоксидант, который защищает иммунные клетки от свободных радикалов.
  2. Помогает лечить простуду и грипп. Чеснок помогает ослаблять тяжесть простудных заболеваний и гриппа, увеличивая количество иммунных клеток. Овощ повышает их активность при одновременном снижении количества воспалительных белков (цитокинов), поэтому ускоряет процесс выздоровления.
  3. Помогает лечить дрожжевые инфекции. Вещества, содержащиеся в чесноке, подавляют развитие кандидоза – наиболее распространенного типа дрожжевых инфекций. Аллицин ингибирует рост кандиды, уничтожая вещества, провоцирующие развитие и распространение инфекции.
  4. Предотвращает разрушение зубов и лечит инфекции полости рта. Чеснок оказывает антибактериальное действие на бактерии зубного налета, которые при отсутствии лечения вызывают кариес. Он также помогает избавляться от инфекций ротовой полости – пародонтита, молочницы и зубных болей. Овощ можно использовать прямо в сочетании с антибиотиками – это только усилит эффект.
  5. Может помочь при ВИЧ-терапии. Было проведено исследование, которое показало, что вещества, содержащиеся в чесноке, могут ингибировать рост, развитие и избирательно уничтожать ВИЧ-инфицированные клетки. Вещество диаллилдисульфид способствует замедлению распространения вируса, уменьшая выработку белков, участвующих в репликации ВИЧ. Чеснок предотвращает слияние нормальных клеток крови с ВИЧ-инфицированными, поэтому вирус не может активно развиваться.
  6. Помогает лечить язвы, вызванные helicobacter pylori. Чеснок обладает антибактериальным действием, которое очень эффективно помогает бороться с helicobacter pylori – одной из наиболее распространенных бактериальных инфекций в мире и основной причиной возникновения язв. Чесночное масло можно использовать в качестве средства лечения язвы, поскольку оно способствует повышению концентрации антиоксидантных ферментов и подавляет вещества, вызывающие воспаления.
  7. Помогает лечить кишечные инфекции, вызванные паразитами. Чеснок выступает отличным помощником в лечении кишечных паразитарных инфекций, например, лямблиоза. Аллицин, содержащийся в овоще, препятствует размножению паразитов. Он также способствует поднятию иммунной функции и укрепляет защитные механизмы организма от паразитарных инфекций.
  8. Может помочь в лечении рака мозга. Вещества, содержащиеся в овоще, уменьшают распространение пораженных раковых клеток и помогают их уничтожать. Диаллил-трисульфид, соединение, содержащееся в чесноке, может поспособствовать уменьшению размера опухоли головного мозга.
  9. Является профилактическим средством против рака пищевода. Эксперименты, произведенные на подопытных крысах, показали, что диаллилсульфид, один из компонентов чеснока, задерживает образование опухолей пищевода.
  10. Предотвращает рак мочевого пузыря. Чеснок подавляет рост опухолей мочевого пузыря, стимулируя иммунные клетки и детоксифицируя канцерогены. Он повышает активность макрофагов и лимфоцитов, которые борются с раковыми клетками. Вещества, содержащиеся в овоще, также помогают выводить токсины из организма, активируя антиоксидантные ферменты.
  11. Останавливает прогрессирование рака простаты. Кислота S-аллилцистеин препятствует росту раковых клеток предстательной железы и активирует функционирование белков, подавляющих развитие опухоли.
  12. Лечит аллергию. Чеснок способен подавлять аллергические реакции. Вещества, содержащиеся в этом овоще, способны напрямую подавлять белки, которые поддерживают воспалительные факторы во время аллергических реакций.
  13. Защищает кожу от ультрафиолетовых лучей. Воздействие ультрафиолетовых лучей влияет на урокановую кислоту, содержащуюся в кожном покрове, что приводит к угнетению иммунной системы. Употребление чеснока может предупредить эту ситуацию, поскольку вещества, содержащиеся в этом овоще, способствует уменьшению концентрации урокановой кислоты в коже.
  14. Обладает антивозрастным эффектом. Длительное местное лечение экстрактом чеснока может оказывать омолаживающее действие, поскольку он увеличивает рост и продолжительность жизни клеток кожи. Антиоксиданты, содержащиеся в чесноке, предотвращают повреждения, вызванные свободными радикалами. Чеснок также содержит цитокинин, гормон, который участвует в процессе развития клеток и, благодаря своим антиоксидантным эффектам, замедляет их старение.
  15. Избавляет от шрамов. Регулярное употребление чеснока может избавить от келоидных рубцов, которые разрастаются в результате нарушений выработки коллагена.
  16. Помогает при выпадении волос. Существуют различные чесночные гели и кремы, которые помогают лечить пациентов, страдающих алопецией – типом выпадения волос, возникающим в результате воздействия иммунных клеток на волосяные фолликулы. Соединения, содержащиеся в чесноке, способствуют предотвращению выпадения волос и стимулируют их повторный рост.
  17. Снижает уровень холестерина. Чеснок снижает общий холестерин и липопротеины низкой плотности (ЛПНП). Холестерин ЛПНП вреден, потому что он забивает кровеносные сосуды и увеличивает риск возникновения сердечных приступов и инсульта. Чеснок снижает уровень холестерина путем дезактивации холестерин-продуцирующих ферментов.
  18. Понижает кровяное давление. Этот овощ особенно полезен людям, страдающим гипертонией. Это происходит за счет увеличения кальция и снижения уровня C-реактивного белка – факторов, зачастую провоцирующих повышение артериального давления. Еще одним фактором возникновения гипертонии является дефицит серы. Аллицин – это соединение серы в чесноке, которое снижает кровяное давление за счет повышения концентрации элемента. Это помогает расслаблять мышцы кровеносных сосудов и предотвращает их сужение.
  19. Помогает предотвратить сердечные заболевания. Нарушения работы сердца очень часто связаны с чрезмерным уровнем холестерина, высоким кровяным давлением, повышенной агрегацией тромбоцитов и засорением кровеносных сосудов. Тромбоциты способствуют остановке кровотечения, сворачивая кровь в случаях необходимости, например, после физического повреждения. Однако агрегация тромбоцитов иногда приводит к образованию тромбов, которые увеличивают риск возникновения сердечных заболеваний. Чеснок предотвращает агрегацию тромбоцитов у пациентов с нарушениями работы сердечно-сосудистой системы. Регулярное употребление также способствует расслаблению кровеносных сосудов и снижает кровяное давление.
  20. Предотвращает ожирение. Чеснок влияет на процесс накопления жира. Вещества, содержащиеся в нем, способствуют активации белков в жировой ткани, печени и мышцах, которые преобразуют питательные составляющие в тепло вместо того, чтобы откладывать их в организме. Кроме этого, организм откликается на попадание чеснока образованием пероксидов, активирующих ферменты, которые уничтожают жировые клетки.
  21. Выводит токсины из печени. Пестициды, загрязнители окружающей среды и разнообразные химические вещества могут вызывать окислительный стресс и провоцировать воспаления в организме человека. Чеснок помогает выводить токсины благодаря своим антиоксидантным свойствам. Серосодержащие соединения в этом овоще уменьшают окислительный стресс, а также способствуют устранению различных воспалений. Если говорить конкретней, то чеснок помогает выводить токсины из печени, увеличивая активность детоксифицирующих ферментов. Он также ингибирует ферменты, которые продуцируют свободные радикалы и стимулируют протекание окислительного стресса.
  22. Предотвращает повреждение мозга. S-аллилцистеин – это антиоксидант, содержащийся в экстракте чеснока, который защищает человека от повреждения головного мозга. S-аллилцистеин активирует антиоксидантные ферменты в этом органе, которые подавляют свободные радикалы, предотвращая их негативное влияние.
  23. Улучшает память. Чеснок повышает уровень серотонина в мозге и способствует улучшению когнитивных функций. Чесночное масло улучшает функцию памяти и когнитивные функции за счет увеличения роста нейронов.
  24. Обладает нейропротекторными свойствами. Антиоксидантные и противовоспалительные свойства сырого овоща помогают предотвратить нейродегенеративные заболевания.
  25. Предотвращает отравление тяжелыми металлами. Высокие дозы чеснока могут предотвратить повреждение органов, вызванное тяжелыми металлами. Соединения серы в продукте снижают концентрацию свинца в крови. Сера также способствует лучшему усвоению железа и цинка в крови.
  26. Лечит раны. Чеснок можно использовать для лечения зараженных ран. Чтобы получить от него эффект, необходимо поместить размятый зубчик чеснока в зараженную область, это приведет к практически мгновенному облегчению.
  27. Полезен для костей. При регулярном употреблении чеснока можно свести к минимуму ослабление костной ткани и улучшить общее состояние костей. Овощ также влияет на уровень эстрогена у женщин в период менопаузы, предотвращая риск развития остеоартрита.
  28. Благотворно влияет на глаза. Чеснок богат питательными веществами, такими как селен, кверцетин, и витамин C. Все они важны в поддержания здоровья и в лечении глазных инфекций и воспалений.
  29. Поддерживает здоровье ушей. Чеснок, благодаря своим противовирусным, противогрибковым и антибиотическим свойствам, может использоваться для облегчения ушных болей и лечения инфекций.
  30. Предотвращает возникновение прыщей. Чеснок, наряду с другими ингредиентами, такими как мед, сливки и куркума, можно использовать в качестве средства для профилактики возникновения прыщей. Овощ является эффективным средством для очищения кожи и антибиотиком, который помогает лечить различные кожные заболевания. К ним относятся кожные высыпания, псориаз, герпес и волдыри.
  31. Контролирует астму. Вареные зубчики чеснока эффективны при лечении астмы. Каждую ночь перед сном, выпивая стакан молока с 3 вареными зубчиками, можно значительно облегчить состояние пациентов с астмой. Кроме этого, чеснок также может быть использован для лечения легочных инфекций, таких как муковисцидоз.
  32. Является натуральным афродизиаком. Чеснок обладает афродизиакальными свойствами, поэтому его можно использовать в качестве средства для стимуляции половой функции. Он усиливает либидо как у мужчин, так и у женщин. Люди, которые склонны к чрезмерной сексуальной активности, должны употреблять чеснок, чтобы защитить себя от нервного истощения.

Для женщин

Основная польза чеснока для женщин состоит в том, что этот продукт способен предотвратить развитие рака молочной железы и матки. Доктора рекомендуют включать чеснок в рацион в период вынашивания ребенка. Овощ также может избавить от бедренного остеоартрита, который наиболее часто проявляется у женщин после 50 лет. Это заболевание негативно сказывается на здоровье коленных и бедренных суставов, а также иногда затрагивает позвоночник.

Чеснок поможет женщине не только позаботиться о внутреннем здоровье, но и поддержать внешнюю красоту. Свежий овощ поспособствует легкому и быстрому укреплению корней волос и спровоцирует их рост, что сделает волосяной покров более густым. Чеснок также можно использовать для борьбы с алопецией. Если на регулярной основе втирать чесночный сок в кожу головы, то можно улучшить кровообращение в этой части тела, что приведет к укреплению фолликулов.

Для мужчин

Одной из наибольших ценностей чеснока для мужчин является его влияние на половую функцию. Этот овощ способствует увеличению эректильных способностей и нормализует потенцию, а также положительно влияет на общее здоровье организма.

Если верить результатам разносторонних исследований, то оказывается, что потребление свежего чеснока на регулярной основе приводит к снижению рисков развития рака предстательной железы практически в два раза. Помимо этого, чеснок способен подавлять распространение различных инфекций, некоторые из которых провоцируют мужское бесплодие. Этот овощ способствует повышению потенции, нормализует кровообращение в паху, что приводит к качественному улучшению состава спермы.

При беременности

Чеснок – это прекрасный иммуностимулирующий продукт, который способен уничтожать микробы и улучшать пищеварение. Также он оказывает благотворное воздействие на сердечно-сосудистую систему и нормализует работу сердца. В период беременности он может заменить препараты, которые запрещены, поскольку могут навредить ребенку.

Если не соблюдать норму потребления, чеснок может негативно отразиться на общем состоянии организма. Это проявляется в виде изжоги, аллергии или разжижения крови. Кроме этого, данный овощ несовместим с некоторыми лекарственными препаратами, поэтому могут возникнуть непредвиденные побочные эффекты, которые приведут к возрастанию угрозы протекания беременности.

Допустимая норма потребления чеснока – до 2 зубчиков в первый и второй триместр, в третий – употреблять продукт не рекомендуется.

При грудном вскармливании

Как правило, педиатры не запрещают кушать чеснок в период лактации. Ребенок, скорее всего, даже не заметит каких-либо изменений.

Некоторые специалисты говорят, что вещества, содержащиеся в чесноке, могут спровоцировать возрастание аппетита у малыша, но бояться этого не стоит. При этом очень важно соблюдать ограничения по потреблению. У новорожденного внутренние органы еще не до конца адаптированы и не могут нормально переваривать все подряд. Поэтому, как и любой другой продукт, чеснок нужно вводить в рацион постепенно. Пока ребенку не исполнится 3 месяца, этот овощ лучше не есть. Начиная с 4 месяца можно потихоньку включать в рацион треть зубчика чеснока в день. Важно наблюдать за состоянием малыша после приема пищи. Если никаких проблем не возникло, то дневную норму можно увеличить до одного зубчика.

Видео: какие овощи можно есть во время грудного вскармливания Развернуть

Для детей

Чеснок детям давать разрешается. Этот продукт обладает большим количеством полезных свойств, однако вводить его в рацион малыша нужно поэтапно. Запрещено кормить ребенка свежим острым чесноком, а также в первое время запрещено его даже нюхать. Термически обработанный чеснок можно давать малышу не ранее 8 месяца и только в вареном виде. Продукт нужно вводить постепенно в составе других блюд. Когда ребенку исполнится 3 года, ему уже можно давать свежий чеснок. С 10 лет максимальная суточная норма – до 3 зубчиков.

При похудении

В чесноке содержится аллицин – вещество, которое подавляет чувство аппетита, а также может обеспечить стабильное поддержание веса после окончания диеты. Кроме этого, чеснок полезен при похудении, так как он:

  1. Нормализует уровень глюкозы в крови. Колебания сахара могут повышать аппетит, а также влияют на активность гормонов, отвечающих за отложение жиров.
  2. Нормализует кровообращение и способствует выведению излишней жидкости из организма, что сказывается на весе.
  3. Способствует усвоению «хорошего» холестерина и борется с «плохим», нормализует жировой обмен в тканях.

Иногда причиной лишних килограммов могут быть нарушения выработки адреналина – это гормон, который участвует в процессах расщепления жиров и снижении аппетита. При регулярном употреблении чеснока эти процессы в значительной мере приходят в норму, при этом подавляется производство кортизола – гормона, который негативно влияет на мышечные белки.

Польза чеснока в сочетании с другими компонентами

Чеснок обладает большим количеством полезных свойств, эффект которых можно усилить, если использовать его в сочетании с другими продуктами.

Польза чеснока в сочетании с другими компонентами

С молоком

  1. Биологически активные вещества, содержащиеся в чесноке, и молочные бактерии, присутствующие в молоке, способствуют укреплению иммунитета и активизируют защитные функции организма.
  2. Смесь чеснока с молоком оказывает положительное воздействие на пищеварительную систему, устраняет запоры и вздутия.
  3. Молочно-чесночные коктейли помогают организму лучше усваивать питательные вещества.
  4. Также стоит отметить благотворное действие напитка на функционирование сердечно-сосудистой системы, поскольку устраняется избыток холестерина, укрепляется структура сосудистых стенок.
  5. Симбиоз этих продуктов помогает понижать интенсивность болевых синдромов в случаях артрита.

Кроме этого, средство оказывает положительное влияние на функционирование нервной системы, избавляет от тревожности и устраняет бессонницу. Молоко с чесноком помогает справляться с нарушениями репродуктивной функции, восстанавливает баланс бактерий в кишечнике и борется с паразитарными инвазиями.

С медом

Симбиоз чеснока и меда являет собой настоящее целебное средство.

  1. Способствует улучшению кровообращения и оказывает тонизирующие воздействие на сердечно-сосудистую систему.
  2. Разжижает кровь, препятствует возникновению кровяных сгустков, предупреждает образование варикоза, при этом активизируется сердечная мышца, понижается артериальное давление.
  3. Способствует очищению крови от вредных накоплений и избытка холестерина благодаря наличию антиоксидантов.
  4. Ослабляет хронические воспалительные процессы, помогает бороться с ними, так как обладает антибактериальными и противогрибковыми свойствами.
  5. Является средством профилактики ОРВИ и лечения простудных заболеваний.

Иногда такой состав назначают в качестве дополнительного лечения от кашля, так как оно не только помогает бороться с его возбудителем, но также очищает дыхательные пути и стимулирует откашливание.

С лимоном

Чесночно-лимонные настойки очень полезны для здоровья. Довольно часто данный напиток используется в качестве средства для очистки сосудов. Холестерин имеет свойство накапливаться в организме. Происходит это по причине потребления продуктов, содержащих много животных жиров. Это приводит к скоплению холестерина в бляшки и отложению их в сосудах. При этом уменьшается их эластичность, повышается давление, а также могут образовываться тромбы. Настойка на чесноке с лимоном способствует понижению уровня холестерина в крови, а также предотвращает образование бляшек. Витамин C расщепляет и выводит эти вредные накопления из организма. Напиток помогает очищать сосуды от токсинов и улучшает обмен веществ.

С кефиром

Еще одним полезным средством является смесь чеснока с кефиром. Это средство обладает большим количеством полезных свойств. При регулярном употреблении нормализуются обменные процессы, поэтому смесь помогает эффективно избавляться от лишних килограммов. Кефир с чесноком отлично подойдет как дополнительное блюдо в разгрузочный период, так как поспособствует насыщению организма, не перегружая желудок жирами и калориями. Симбиоз кефира с чесноком помогает вырабатывать желудочный сок, что приводит к повышению аппетита.

Средство следует употреблять людям, которые страдают дисбактериозом ЖКТ, а также при наличии паразитов. Кефир с чесноком поможет очистить кишечник от яиц и личинок гельминтов.

Видео: что будет, если есть чеснок с мёдом каждый день Развернуть

Маринованный чеснок: польза и вред

Даже термически обработанный чеснок обладает полезными биоактивными веществами (аллицин и аджоен), которые участвуют в выработке сероводорода, являющегося естественным антиоксидантом. Очевидным преимуществом маринованного овоща является то, что он защищает организм от бактериальных вирусных заболеваний, атеросклероза и цинги. Его можно использовать для понижения уровня содержания вредного холестерина и профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Маринованный чеснок

При всех полезных качествах маринованного чеснока перебарщивать с дозировкой не стоит, поскольку пользу он приносит только в случае рационального потребления.

Вредные эффекты от маринованного чеснока можно наблюдать в случае его непереносимости. Это может провоцировать приступы головных болей, снижение скорости реакции и внимания.

Чем полезен вареный чеснок

Во время варки в чесноке вырабатывается аденозин – вещество, которое ослабляет активность свертывания крови, вследствие чего риск возникновения тромбов понижается. Регулярное употребление вареного чеснока способствует нормализации состава крови, уменьшению артериального давления и очищению сосудов. Кроме этого, из крови выводятся липопротеиды низкой плотности, а кишечник очищается от паразитов и микробов.

Польза и вред жареного чеснока

Жареный чеснок в первую очередь привлекает к себе внимание отсутствием резкого запаха, а также характерного послевкусия. Но при этом есть и более важные причины, исходя из которых, такой чеснок следует включать в свой рацион. Так, он входит в ряд продуктов, приумножающих свои положительные качества после обжаривания. Он помогает очищать кишечник от шлаков, нормализует работу иммунной системы, предотвращает окисление организма, улучшает обменные процессы и сжигает жиры. Жареный чеснок способствует выведению жидкостей из организма, уничтожает микробы, а также помогает бороться с раковыми клетками.

Если говорить о негативных эффектах жареного чеснока, то можно отметить, что он в больших количествах оказывает негативное влияние на работу мозга, вызывает рассеянность, замедляет реакции и провоцирует головные боли.

Полезные свойства печеного чеснока

Печеный чеснок – это природный антибиотик, который помогает очищать организм от бактерий. Он уничтожает паразитов, болезнетворные микроорганизмы и поддерживает работу кишечника. Чеснок также помогает печени в процессе выведения шлаков, токсинов, ядовитых соединений и канцерогенов. Регулярное употребление печеного чеснока стимулирует обменные процессы, которые ускоряют потерю лишнего веса. Уже спустя 14–18 дней после начала употребления данного продукта можно заметить увеличение выносливости и повышение работоспособности.

Видео: как запечь чеснок Развернуть

Польза сушеного чеснока

Чеснок способствует ускорению процессов заживления ран, уничтожает различные вирусы и микробы. Он оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему, понижает артериальное давление и минимизирует риск образования тромбов. Сушеный чеснок облегчает выведение мокрот из организма, замедляет рост и борется с развитием раковых клеток, особенно у курящих людей.

Употребление одной головки чеснока 1 раз в 3 дня снижает риск развития онкологии на 30%.

Польза и применение шелухи чеснока

Чесночная шелуха обладает биологически активными веществами, которые оказывают омолаживающее действие на организм. Кроме этого, пектин, содержащийся в ней, способствует снижению уровня плохого холестерина и помогает выводить соли и вредные вещества из организма. Настойки и отвары на основе шелухи можно использовать как обезболивающие средства, а вытяжки – для лечения кандидоза и перхоти.

Людям, которые проживают в экологически загрязненных местах, для очищения организма можно изготавливать настойки и отвары на основе шелухи чеснока. Эти средства также используют при обострении различных воспалений, в случаях гриппа и ОРВИ.

Чеснок в медицине

Чеснок довольно широко применяется в области медицины, так как обладает большим количеством полезных свойств.

Чеснок в медицине

При сахарном диабете

При диабете чеснок употреблять разрешено. Этот продукт поспособствует снижению уровня сахара и поможет укрепить организм. Активные вещества, присутствующие в чесноке, помогают печени вырабатывать гликоген, замедляют распад инсулина, нормализуют деятельность эндокринной системы. Наиболее полезным в этом случае считается свежий чеснок, не прошедший термическую обработку. Употреблять можно сухой продукт и сок из него. Допустимая дозировка – около 15–20 капель сока из чеснока на 50–100 г молока (не более). Принимать нужно за полчаса до еды.

Важно: гликемический индекс чеснока – 30 единиц.

При панкреатите

Чеснок противопоказан к употреблению при панкреатите. Этот продукт провоцирует обильную выработку поджелудочного сока, что может быть опасно в этом случае. При употреблении чеснока заболевание обострится. Даже вероятен летальный исход в случае запущенного состояния. Единственным исключением является период ослабления болезни.

При гастрите

Употреблять небольшое количество чеснока разрешено только в случае стойкой ремиссии. В сыром виде его есть нельзя, но допустимо добавить один зубчик в блюдо, которое будет запекаться или тушиться.

В хронической стадии продукт есть не рекомендовано, но можно добавлять его в блюда небольшими порциями. В случае проявления «жжения» в желудке и при вздутии живота от чеснока нужно отказаться. При обострении овощ запрещен к употреблению.

Для кишечника

При регулярном употреблении чеснока можно избавиться от паразитов, обитающих в кишечнике. Сера, содержащаяся в нем, помогает выведению токсинов из организма. Чеснок назначают для лечения в случаях свинцовых, ртутных и мышьяковых отравлений. Овощ избавляет организм от тяжелых металлов, вредных веществ — консервантов, пищевых красителей и других добавок.

При запорах

Чеснок – это продукт, который обладает слабительным действием, а также помогает избавляться от кишечных бактерий. Чтобы избавиться от запора, достаточно будет употреблять этот продукт в составе повседневных блюд (по 2–3 зубчика) – это значительно усилит перистальтику кишечника, поможет вывести из организма накопившиеся шлаки.

При подагре

При подагре чеснок употреблять разрешено, но только в умеренном количестве. Он помогает укреплять суставы и нормализует давление. Но при этом использовать этот продукт в качестве основного лекарства запрещено. В период лечения подагры рекомендуется употреблять овощ в натуральном виде (1–2 зубчика в сутки на голодный желудок). Кроме этого, на его основе можно готовить мази и настойки.

При колите

При колите чеснок можно добавлять в еду в небольших количествах. Это нормализует работу кишечника, а также поможет в лечении воспалений органов пищеварения. Рекомендуется употреблять около 2 грамм чесночного порошка 2 раза в день после приема пищи. Такой режим позволит в кратчайшие сроки отрегулировать стул и избавит от поносов, которые возникают при колите. Но при этом не стоит забывать об индивидуальных особенностях каждого отдельного человека, поэтому прежде чем приступать к употреблению жгучего овоща, следует пройти консультацию у специалиста.

Для печени

В умеренных количествах чеснок окажет благоприятное воздействие на организм, поскольку он способствует очищению печени. Помимо этого, экстракт чеснока включают в препараты, применяемые для лечения печени.

При геморрое

Употреблять чеснок при геморрое разрешено, но необходимо соблюдать некоторые правила, а именно – есть продукт исключительно в сыром виде, не более 4 зубчиков в сутки. В случае внутреннего геморроя с кровотечениями употреблять продукт нужно в мелко перетертом виде.

При холецистите

Чтобы улучшить состояние и ускорить лечение, нужно строго соблюдать назначенную диету. По этой причине сырой чеснок должен быть исключен из рациона, но иногда разрешается употреблять термически обработанный продукт.

Рецепты народной медицины на основе чеснока

Средство для восстановления сил

  1. Одну чесночную головку поделить на дольки и почистить.
  2. Залить чеснок молоком (1 стакан) и поставить вариться на слабый огонь до размягчения.
  3. Процедить и добавить мед (1 ст.л.), затем тщательно перемешать.
  4. Принимать до 3 раз в сутки по 1 ст.л. за 30 минут до приема пищи.

Курс длится 2–4 недели.

Средство для растирания суставов

  1. Очистить чеснок (7–8 зубчиков) и мелко нарезать.
  2. Добавить водку (100 мл) и яблочный уксус (0,5 л), перемешать и укупорить.
  3. Поместить в темное прохладное место на 20 дней, при этом время от времени встряхивать.
  4. Когда смесь настоится, процедить ее.

Средство втирать в больные суставы при артрите и артрозе.

Средство для профилактики атеросклероза

  1. Измельченный чеснок (100 г) смешать с медом (50 г) и лимонным соком (6 шт.).
  2. Укупорить и на 5 суток поместить настаиваться в прохладное место.
  3. Принимать по 1 ч.л. до 3 раз в сутки (за полчаса до приема пищи).

Когда средство закончится, следует организовать 7-дневный перерыв, и после этого курс повторить.

Чеснок в косметологии

Чеснок обладает множеством полезных свойств, которые используются в области косметологии для ухода за кожей и волос.

Чеснок в косметологии

Для лица

Антивозрастная маска

  1. К чесночному соку (1 ч.л.) добавить морковный сок (2 ст.л.) и цветочный мед (1 ч.л.).
  2. Нанести на чистую кожу.
  3. Подождать 5–7 минут (главное – не передерживать). Умыть лицо.

Противовоспалительная маска

  1. Смешать чесночное пюре, яблочный сок, косметическую глину и крахмал (по 1 ч.л. каждого).
  2. Перемешать до сметанообразной консистенции.
  3. Нанести на чистую кожу.
  4. Держать 15 минут.
  5. Аккуратно умыть лицо.
Видео: чеснок против прыщей Развернуть

Для волос

Маска от выпадения волос

  1. Измельчить чеснок (1 головку) и добавить мед (2 ст.л.).
  2. Нанести полученную смесь на сухие волосы.
  3. Держать 60 минут.
  4. Помыть волосы с шампунем.

Маска против перхоти

  1. В чесночную кашицу (2 ч.л.), добавить сметану (1 ч.л.), мед и касторовое масло (по 1 ч.л.).
  2. Тщательно перемешать.
  3. Втереть полученную смесь в кожу головы.
  4. Подождать 30 минут.
  5. Помыть волосы.

Наносить маску можно до 1 раза в неделю.

Применение чеснока в кулинарии

Чеснок довольно активно используется в области кулинарии. Чесночные приправы отлично подойдут к мясным блюдам, морепродуктам, бутербродам и салатам. Овощ может выступать в качестве главного ингредиента при приготовлении соленых маринованных зубчиков, которые употребляют вместе с различными супами и вторыми блюдами. Иногда он используется даже во время приготовления сладких десертов. Например, в некоторых странах чеснок встречается в составе печенья, конфет и мороженого.

Вред и противопоказания

Как любой другой продукт, чеснок имеет свои ограничения по употреблению. Его запрещается употреблять в таких случаях:

  • заболевания ЖКТ – гастрит, язва и т.д.;
  • панкреатит;
  • анемия;
  • патологии мочевого пузыря;
  • геморрой;
  • аллергия на продукт.

Стоит отметить, что в составе чеснока присутствует ядовитое вещество – сульфанил-гидроксильный ион, вызывающее головные боли и понижение реакций. Но, как правило, это происходит только при чрезмерном употреблении. Иногда может наблюдаться аллергия.

Симптомы аллергии на чеснок

Клиническая картина может сопровождаться такими симптомами:

  • кашель;
  • затрудненное глотание;
  • головокружение;
  • крапивница;
  • желудочные спазмы;
  • покалывание околоротовой области;
  • тошнота, рвота;
  • хрипы.

В тяжелых случаях может возникнуть анафилактический шок.

Как хранить чеснок в домашних условиях

Лучшее место для хранения чеснока – это темное, сухое, прохладное помещение с температурой 2–5°С и влажностью воздуха около 75%. Овощ можно хранить в погребе, подвале, сарае, ящике на балконе или холодильнике. При этом необходимо периодически проверять состояние чеснока. Продукт, который уже начал гнить, будет издавать неприятный запах. Размягченные, сморщенные луковицы нужно выбрасывать.

Как хранить чеснок

Можно ли замораживать

Замораживать чеснок можно, тем более что это позволит хранить его гораздо более продолжительное время. Не рекомендуется замораживать его целыми головками, поскольку после размораживания он будет слишком размякшим, что затруднит очистку. Замораживать следует не более, чем на полгода, иначе продукт потеряет часть своих полезных свойств.

Как быстро почистить чеснок

  1. Классический способ. На зубчик чеснока надавить боковой стороной лезвия ножа. Это поможет легко отделить шелуху.
  2. Встряхивание. Поместить зубчики чеснока в металлическую тару, накрыть соизмеримой миской сверху и хорошо потрясти. Спустя 10–15 секунд чеснок очистится от шелухи.
  3. С помощью воды. Залить в чашку холодную воду и поместить туда зубчики чеснока. Через 15–20 минут достать очищенные зубчики.
  4. С помощью микроволновки. Для лучшего отшелушивания чеснок отправить в микроволновку на 15 секунд.
Видео: 3 способа как быстро и просто почистить чеснок Развернуть

Как правильно есть чеснок

Главным секретом сохранения полезных свойств является то, что чеснок не следует долго жарить или варить. Перед использованием продукт нужно мелко порезать и оставить на 5–7 минут при комнатной температуре. Это позволит выделиться аллицину, который поможет сохранить полезные свойства чеснока.

Сколько можно съесть в день

Допустимой суточной нормой употребления чеснока является 2–5 г или 1 зубчик.

Можно ли есть на ночь и натощак

Четкого ответа на вопрос, разрешено ли употреблять чеснок на ночь, нет. Вообще, кушать этот продукт перед сном не запрещается. В зависимости от состояния здоровья человек сам должен решать – можно ли ему есть чеснок.

На голодный желудок, особенно утром, этот овощ употреблять можно и даже нужно, поскольку в этом случае его полезные действия проявляются более эффективно.

Как замариновать чеснок: рецепты

Быстрый способ

Ингредиенты:

  • чеснок – 1 кг;
  • сахар – 5 ст.л.;
  • соль – 2 ст.л.;
  • вода – 1 л;
  • уксус (столовый 9%) – 100 г.

Как готовить:

  1. Очистить чеснок, при этом часть шелухи нужно оставить.
  2. Вскипятить воду и добавить чеснок. Бланшировать до 3 минут. Прополоскать в прохладной воде и поместить в банки.
  3. Закипятить воду, добавить сахар и посолить, хорошо перемешать. Затем залить уксус.
  4. Поставить рассол на 15 секунд на плиту, процедить с помощью марли и разлить по банкам.
  5. После остывания чеснок убрать на трое суток в холодильник.

По-украински

Ингредиенты:

  • вода – 4 ст.;
  • соль – 2 ч.л.;
  • столовый уксус – 2 ст.

Как готовить:

  1. Промыть чеснок, ботву срезать, очистить от шелухи, оставить стебельки до 5 см.
  2. Пробланшировать чеснок и пометить его в горячую воду на пару минут.
  3. Простерилизовать банки и заполнить их чесноком.
  4. Залить рассол до самого верха (рецепт рассола в предыдущем рецепте).
Видео: рецепт маринованного чеснока Развернуть

Можно ли давать животным чеснок

Несмотря на то, что чеснок помогает бороться с гельминтами, ветеринары не рекомендуют включать его в рацион собак. Для кошек чеснок еще более опасен. Даже небольшие дозировки могут спровоцировать серьезные расстройства пищеварительной системы. Если животное съело слишком много чеснока, то ему потребуется экстренная помощь, иначе это может привести к летальному исходу.

Как избавиться от запаха чеснока изо рта

  1. С помощью зубной пасты. После употребления чеснока можно просто почистить зубы с использованием зубной пасты. Кроме этого, рекомендуется очистить язык скребком, хорошо пройтись зубной нитью и ополоснуть ротовую полость. После чистки результат можно закрепить жвачкой.
  2. С помощью еды и напитков. Некоторые продукты способны поглощать запах чеснока. Например, грибы, морковь и картофельные блюда типа пюре. Также чеснок можно запить молоком или чаем с лимоном.
  3. С помощью освежающих пряностей. Также после употребления чеснока можно прополоскать рот теплой водой, а затем хорошо прожевать листья петрушки. Вместо петрушки можно использовать мяту, шпинат, базилик или свежие кардамоновые зерна.

Интересные факты о чесноке

Интересные факты о чесноке

  1. Чеснок – одна из древнейших овощных культур. Древние люди верили, что этот продукт приносит силу и выносливость.
  2. Существует немало поверий, которые говорят о том, что чеснок борется со злыми духами и способен защитить от нападения вампиров. Этот продукт многократно упоминается в романе «Дракула» Брэма Стокера, а также в некоторых произведениях Шекспира.
  3. Чеснок очень привлекателен для пиявок.
  4. 19 апреля – Национальный день чеснока.
  5. Существует более 300 сортов этого овоща.
  6. Аллиумофобия – боязнь чеснока.
  7. В древней Греции невесты несли букеты не из цветов, а из трав и чеснока.
  8. Город Чикаго (США) назван в честь этого овоща. «Chicagaoua» – это индийское слово означающее «дикий чеснок».
  9. Наибольшее количество зубчиков чеснока, съеденных за одну минуту, – 34.
  10. Во время Первой мировой войны он использовался в качестве целебного средства британскими солдатами.
  11. Осень – лучшее время для посадки чеснока. Важно сажать его за 4–6 недель до существенного замерзания грунта. Этот овощ любит хорошо дренированную почву в солнечном месте.
  12. Чеснок содержит 17 аминокислот.
Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: