Чихиртма: что это за блюдо, с чем едят, польза и вред, рецепты
Такие грузинские блюда как харчо, хачапури, хинкали у всех на слуху, а о чихиртме с неожиданно нежным вкусом мало кто слышал. В отличие от других супов в рецепт этого не включены овощи, но его готовка требует определенных кулинарных навыков.
- Чихиртма: что это такое, история появления, из чего делают?
- История происхождения
- Из чего готовят
- Состав и калорийность
- Чем полезен суп чихиртма
- Вред и противопоказания
- Как и сколько хранить
- Как приготовить чихиртму: рецепты
- По-грузински
- По-азербайджански
- Как правильно едят суп чихиртма
- Как подают
- С чем едят чихиртму
Чихиртма: что это такое, история появления, из чего делают?
Чихиртма представляет собой пряный сытный куриный или мясной суп, распространенный в Восточной Грузии. Особенности блюда — минимальное количество ингредиентов, отсутствие крупы, картофеля, моркови, загущение бульона яично-кислотной заправкой и мукой.
История происхождения
На Востоке супы с растворенным яйцом и уксусом были известны еще до нашей эры. По мнению известного кулинарного историка Вильяма Похлебкина чихиртму придумали персы несколько столетий назад. Они и оставили свой след в кулинарии Восточной Грузии, которая была под их протекторатом в XVI– XVIII веках.
Чтобы яйца не сворачивались в горячем бульоне, и консистенция блюда оставалась однородной, их смешивали с уксусом и маслом, вливали в теплый суп тонкой струйкой.
Из чего готовят
Блюдо чаще готовят из целой куриной тушки, реже из молодой баранины или говядины. Бульон заправляют пассированным на растительном или сливочном масле луком, яйцом с лимонным соком или уксусом, кукурузной, пшеничной мукой.
Из приправ добавляют кинзу (кориандр), мяту, чеснок, гвоздику, имбирь, корень сельдерея, петрушки, лавровый лист, черный перец, шафран или куркуму.
Состав и калорийность
Химический состав грузинского супа на основе куриного бульона:
- Заменимые и незаменимые аминокислоты.
- Витамины — альфа и бета каротин, лютеин, бета криптоксантин, A, H, K, E, D, D3, тиамин, рибофлавин, холин.
- Пиридоксин, кобаламин, пантотеновая, никотиновая, аскорбиновая, фолиевая кислоты.
- Микроэлементы — селен, кобальт, медь, железо, цинк, хром, фтор, молибден, марганец, йод.
- Макроэлементы — фосфор, натрий, хлор, сера, калий, магний, кальций, кремний.
- Крахмал.
- Природные сахара — сахароза, глюкоза, фруктоза.
- Фитостеролы.
- Холестерин.
- Насыщенные жиры.
- Ненасыщенные жирные кислоты.
БЖУ в 100 г — 6,5, 3,8, 3,5 г соответственно. Калорийность — 77 кКал.
Чем полезен суп чихиртма
Горячее блюдо утоляет голод, согревает, быстро усваивается, улучшает пищеварение, поддерживает работу сердечно-сосудистой системы, облегчает похмельный синдром.
Куриный бульон снижает концентрацию «плохого» холестерина, благодаря антиоксиданту карнозину подавляет воспаление, а цистеин в составе лечит простудные заболевания. Аминокислота разжижает и выводит мокроту из дыхательных путей.
Куриное мясо восстанавливает силы, укрепляет иммунную защиту, нормализует обменные реакции, давление, стимулирует выработку гормона радости серотонина.
Яйца — источник легкоусвояемого белка, жирорастворимых витаминов, ненасыщенных жирных кислот Омега-3.
Кинза тонизирует, выводит токсины, улучшает перистальтику кишечника, оказывает бактерицидные, противоглистные, мочегонные, антидепрессантные, спазмолитические, успокаивающие эффекты.
Вред и противопоказания
Наваристый куриный суп противопоказан при аллергии, индивидуальной реакции организма, подагре, артритах, атеросклерозе, мочекаменной и желчнокаменной болезни.
Как и сколько хранить
Чихиртма не утрачивает потребительских свойств в холодильнике в течение 24 часов.
Как приготовить чихиртму: рецепты
Перед готовкой грузинского блюда ознакомьтесь с ее нюансами:
- Выбирайте молодую курицу или цыпленка.
- Лук обжаривайте слегка, он не должен быть золотистым.
- Курица вполне заменяема телятиной, бараниной или нежирной свининой.
- Яичную смесь вливайте не сразу после закипания, а спустя 3 минуты или в конце приготовления.
Для улучшения вкуса в готовый суп можно добавить кусочек сливочного масла.
По-грузински
Для наваристого куриного супа по-грузински потребуется:
- 0,7 кг куриных голеней;
- 2 яйца;
- 1,5 л воды;
- 1 ст. л. сливочного масла;
- 3 головки лука;
- по 2 ст. л. муки, лимонного сока;
- 3 веточки кинзы;
- 0,25 ч. л. куркумы;
- лавровый лист;
- несколько горошин черного перца, соль.
Как приготовить:
- Голени помойте, положите в кастрюлю, залейте водой. Добавьте лавровый лист, перец, целую луковицу. Доведите до кипения, снимите пену, посолите. Готовьте 40–50 минут.
- Пока варится бульон, в сливочном масле пассируйте лук, измельченный кубиками. Всыпьте муку, прогрейте 2 минуты.
- Влейте пару половников бульона, через 3 минуты выключите огонь.
- Готовое мясо отделите от костей, процедите бульон. Отлейте стакан, остальную жидкость верните в кастрюлю, поставьте на плиту.
- Добавьте куркуму, лук с мукой, через 2 минуты влейте уксус. Прокипятите 7–8 минут. Положите курицу. Всыпьте рубленую кинзу.
- Взбейте яйца с оставленным бульоном. Влейте тонкой струйкой в суп, непрерывно помешивая. Доведите до кипения, но не кипятите.
Подавайте со свежим хлебом, натертым чесноком.
По-азербайджански
В отличие от грузинского блюда азербайджанская чихиртма — это не суп, а яичница с курицей.
Ингредиенты:
- 1 курица;
- 5 яиц;
- 3 головки репчатого лука;
- 3 ст. л. сливочного масла;
- 2 помидора;
- 0,5 ст. растительного масла;
- соль, куркума, молотый перец.
Способ приготовления:
- Разделайте курицу на порционные куски, залейте водой, поставьте варить. Готовьте четверть часа после закипания.
- Обжарьте в сковороде в смеси масел измельченный перьями лук с куркумой. Добавьте половник бульона. Потушите пару минут.
- В другой сковороде на сливочном и растительном масле обжарьте кусочки курицы до золотистой корочки. Приправьте солью, черным перцем.
- Ошпарьте кипятком помидоры, опустите в ледяную воду. Снимите кожицу, порежьте ломтиками.
- Добавьте лук и томаты к мясу.
- Взбейте венчиком яйца с солью, залейте курицу с овощами. Закройте сковороду крышкой.
Через 2–3 минуты вкуснейшая яичница будет готова.
Как правильно едят суп чихиртма
Блюдо едят горячим сразу после приготовления, присыпав измельченной кинзой, мятой.
Как подают
На стол чихиртму подают в глубоких суповых тарелках. Сначала в них кладут мелкие кусочки мяса, затем заливают бульоном, добавляют зелень. Можно украсить ломтиком лимона.
С чем едят чихиртму
Суп едят с сухариками, хлебом, лавашем, истолченным чесноком.
Несмотря на отсутствие овощной и крупяной гущи, блюдо получается наваристым, густым с особым вкусом, соединяющим лимонную кислинку с куриной основой и ароматом кинзы. Грузинские мужчины любят есть чихиртму на утро после дружеских посиделок.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»