Чёрная горчица: состав, польза и вред, применение
Растение родом из Средиземноморья имеет хозяйственное значение. Его выращивают для применения в кулинарии в виде горчичного порошка, масла, готовой приправы. Используют в медицине как местное раздражающее средство при ревматизме, невралгии, заболеваниях бронхов, легких. Ценная культура является сырьем для производства мыла, уходовой косметики.
Чёрная горчица: как выглядит, где растёт, какая на вкус?
Однолетнее растение горчица черная, настоящая или французская относится к роду Капуста семейства Капустные, произрастает в диком виде в умеренных и тропических широтах.
Как выглядит
В зависимости от места произрастания прямостоячий разветвленный стебель растения, облиственный лировидными, выемчато-зубчатыми внизу и цельнокрайними ланцетовидными листьями вверху, вырастает от 0,3 до 2,4 м.
На протяжение всего лета насекомоопыляемое растение цветет мелкими цветками желтого цвета, собранными в кисти. В сентябре вызревают плоды. Они представляют собой прижатые к стеблю четырехгранные стручки с шаровидными бурыми семенами с диаметром 1–1,6 мм.
Где растёт
Кроме стран Средиземноморья, дикая черная горчица встречается Северной Африке (Марокко, Тунисе, Эфиопии, Египте, Алжире), на территории Юго-Западной, Центральной Европы, на севере Австралии.
В России произрастает как сорняк в Крыму, Поволжье. Выращивают культуру в Китае, Индии, Турции, Италии, Франции, Англии, Румынии.
Горчица растет в речных долинах, на обочинах дорог, на полях, в садах, рядом с жилищами.
Какая на вкус
Для черной горчицы характерен острый, терпкий, глубокий, насыщенный вкус, похожий на хрен. Чтобы сохранить органолептические свойства семян, их добавляют в горячие блюда незадолго до окончания приготовления.
Отличие черной горчицы от других видов
В отличие от других видов горчиц семена черной самые темные, мелкие, имеют интенсивный вкус.
Белая или английская горчица с белыми семечками имеет мягкий нежный вкус, содержит меньше масел, более распространена в Европе. Ее зерна имеют неплотную консистенцию, легче перерабатываются в порошок.
Желтая горчица используется в хозяйственной деятельности чаще других для изготовления горчичного масла, порошка.
Горчица сарептская, сизая или русская отличается от черной крупными зернами коричневого цвета с меньшим содержанием синигрина, который отвечает за жгучий вкус, специфический запах. Используется в кулинарии, кондитерской, консервной, хлебопекарной, мыловаренной, текстильной, фармацевтической, парфюмерной промышленности, как техническая культура.
Горчицу дикую полевую с крупными семенами (2 мм) чаще применяют для изготовления жирного масла, мыла.
Состав и калорийность
Семена настоящей горчицы содержат эфирные масла, олеиновую, пальмитиновую, эруковую, линолевую, лигноцериновую, линоленовую стеариновую, арахиновую жирные кислоты.
В состав продукта также входят: бета каротин, токоферол, тиамин, рибофлавин, витамин A, крахмал, природные сахара (глюкоза, фруктоза, сахароза), пищевые волокна. Среди минеральных веществ лидируют: железо, калий, фосфор, кальций, натрий.
БЖУ в 100 г — 37,1, 11,1, 5,9 г соответствия. Энергетическая ценность составляет 271 кКал.
Чёрная горчица: полезные свойства и противопоказания
Французская горчица обладает противовоспалительными, противогрибковыми, антибактериальными свойствами.
Другие полезные действия:
- Стимулирует аппетит, пищеварение, ускоряет усвоение белков.
- Активно расщепляет жиры, способствует похудению.
- Оказывает слабительный эффект, борется с запорами.
- Нейтрализует патогенную микрофлору.
- Усмиряет головную, суставную, мышечную, менструальную боли.
- Регулирует водный, кислотно-щелочной баланс.
- Ускоряет обменные процессы.
- Улучшает репродуктивную функцию.
- Укрепляет иммунную защиту.
- Налаживает сон.
- Повышает стрессоустойчивость.
- Ускоряет клеточную регенерацию, заживление поврежденных тканей.
- Нормализует концентрацию холестерина, сахара в крови.
- Минерализует костную ткань, зубную эмаль, ускоряет заживление при переломах.
- Улучшает микроциркуляцию крови.
- Активизирует работу мозга, укрепляет память, концентрирует внимание.
- Выводит лишнюю слизь, уменьшает кашель.
- Стимулирует выделение серотонина.
- Участвует в построении клеточных мембран.
- Стабилизирует сердечный ритм.
Специя профилактирует сахарный диабет, онкологию, артрит, болезнь Альцгеймера, атеросклероз, заболевания сердца, остеопороз. Полезна при простуде, псориазе, атопическом дерматите, лишаях.
Пряную приправу исключают из рациона детей до 12 лет, при беременности, сердечной, почечной недостаточности, туберкулезе, заболеваниях пищеварительного тракта, аллергии, индивидуальной реакции организма.
Применение черной горчицы в кулинарии
Из обжаренных перемолотых семян французской горчицы с ореховым ароматом и терпким вкусом производят ароматический порошок. Им приправляют супы, рыбу, мясо, фарш, добавляют в соусы, тушеные овощи, гарниры, плов, блюда из бобовых, винегрет, карри, яичницу, омлет, состав майонеза, масалы, чатни.
Дижонская и столовая приправа используется в составе салатных заправок, маринадов для размягчения структуры, улучшения аромата мяса. Ей обмазывают красное мясо, рыбу, курицу, индейку перед запеканием. Молодые листья растения вводят в рецепты овощных салатов, консервированных овощей, грибов.
Горчичная приправа сочетается с кумином, гвоздикой, тмином, черным перцем, кориандром, куркумой, барбарисом, паприкой, фенхелем, кардамоном.
Интересные факты
Любопытные факты;
- Растение угнетает рост сорных трав, выступает в роли сидерата, профилактирует фитофтороз, разные гнили клубней, корнеплодов.
- Датчане рассыпают семена в своих жилищах для избавления от нечисти.
- Первым письменным упоминаниям о горчице больше трех тысяч лет.
- Французский город Дижон считается мировой столицей острой приправы.
- Более 5000 экспонатов находится в музее горчицы, расположенном в Висконсине (США).
- По медоносным свойствам черная горчица превосходит все остальные виды.
- Большую часть доходов французских монастырей в IX веке составляло производство приправы.
При умеренном употреблении (1–3 ч. л. в день) приправа делает вкус пресных блюд ярче, укрепляет иммунитет, стимулирует пищеварение, не допускает развития гнилостных процессов в кишечнике. Превышение дозировки приводит к раздражению слизистой, обострению заболеваний ЖКТ.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»