Чомпу: что это за фрукт и чем он полезен
Туристы полюбили отдых в странах Азии не только за красивейшие пейзажи, шумный океан и белоснежные пляжи, но и за необыкновенное количество неведомых фруктов. К ним относится и чомпу. Он имеет массу других названий, в том числе, Малабарская слива, розовое яблоко, причем розовое не из-за цвета, а из-за привкуса, напоминающий розовую воду.
У чомпу масса полезных свойств и практически нет противопоказаний. Его употребляют даже как основное блюдо, а также малазийские женщины не пренебрегли случаем добавить этот чудо-фрукт в свой набор по уходу за кожей лица, тела и волосами.
Что это за фрукт
Чомпу – уникальный фрукт семейства миртовых. Он вкусный, но при этом совсем не питательный и не калорийный. Энергетическая ценность фрукта всего 25 ккал. На 100 грамм фрукта приходится 0,3 грамма жиров, 0,6 грамм белков и 5,7 грамм углеводов. Именно поэтому им вряд ли наешься, но пить точно не будет хотеться. А все из-за того, что он состоит на 93% из воды, его рыхлая, но при этом сочная мякоть, отлично справляется с жаждой. Жители жарких азиатских стран вообще не могут обойтись без него в знойный летний день.
Интересно, что именно из-за отсутствия выраженного вкуса, хотя и довольно неординарного, чомпу не слишком обожаем туристами. Тем не менее, местные жители жизни без фрукта не представляют.
Как выглядит
Растение чомпу может достигать 12 метров, но чаще это 8-10-метровое дерево с большими овальными ярко-зелеными листьями, раскидистой кроной и тонким стволом. Деревья не только обладают уникальными плодами, но и украшают и озеленяют территории.
Плодоносит розовое дерево, в основном, с середины весны до середины лета. Но вот в Таиланде плоды созревают дважды в год: зимой и весной. Плоды, растущие гроздьями, блестящие, похожи на болгарский перец или грушу. Цвет их может варьироваться от бледно-зеленого до бордового. Кстати, внешне они тоже могут отличаться, так, светлые фрукты более округлые и мелкие, а красные и бордовые плоды больше похожи на колокольчик. Они не имеют определенного вкуса и запаха, но напоминают чуть сладкую розовую воду. Мякоть может быть от белого до светло-желтого цвета. И чем белоснежнее мякоть, тем ярче будет выражен вкус, и чомпу не будет кислить.
Где растет
Название Малабарская слива не случайно, а появилось из-за того, что первые плоды были найдены на побережье острова Индостан – Малабарском береге.
Чаще всего можно встретить в странах Азии: Таиланде, Индонезии, Малайзии, Индии, Вьетнаме. И именно в этих странах фрукт остается наиболее популярным, и широко употребляемым по сей день.
В США чомпу узнали в ХVIII веке, когда фрукт был вывезен американскими мореходами из Шри-Ланки. Но, несмотря на все усилия, популяризовать фрукт в Америке получилось с трудом, дерево прижилось и продолжает плодоносить лишь в нескольких штатах. Дерево чомпу очень прихотливое и нуждается в особенном климате и почве. И, если к климатическим условиям оно способно привыкнуть, и порой даже выдерживает легкий мороз, то к почве нет, из-за чего само дерево приживается, но не плодоносит. Успехом закончились попытки культивировать чомпу в Африке и Австралии лишь в XIX веке.
Чем полезен фрукт чомпу
Благодаря богатому минеральному и витаминному комплексу, розовое яблоко обладает рядом полезных свойств.
Жители Азии чаще всего используют его, как жаждоутоляющее и мочегонное средство. А из-за того, что в составе нет сахара, его можно есть людям, страдающим диабетом и имеющим лишний вес. Кроме того, чомпу – очень полезен благодаря составу. Он богат на витамин С, в одном фрукте которого содержится четверть суточной нормы. Также в нем содержится большое количество витаминов группы В, которые отвечают за правильное усвоение жиров, белков и углеводов, поддерживают работу репродуктивной системы и органов желудочно-кишечного тракта. Витамин А, благодаря которому волосы и кожа остаются в хорошем состоянии, тоже есть в составе плода. Также в нем присутствуют такие минералы, как калий и кальций.
Интересно, что полезен не только сам плод, но и листья, и даже кора дерева. Так, например, в коре чомпу содержится танин, который является антибактериальным и кровоостанавливающим средством. Чомпу часто используют при диарее, как крепящее для кишечника и антимикробное средство. Без мякоти малабарской сливы не обходятся при простуде. А из листьев готовят эфирное масло, которое борется с насморком, аллергией, а также помогает при укусах насекомых.
Какой может принести вред
Чомпу – один из немногих фруктов, у которых практически нет противопоказаний. Единственное, может быть аллергия при непереносимости отдельных компонентов или витамина С.
Также следует быть осторожным с семенами из-за того, что они ядовиты, ими можно отравиться. Если известно, что имеется аллергия или ранее были замечены реакции на вишневые косточки или яблочные семена, то никакие настои и отвары из коры и листьев употреблять запрещено. А все из-за того, что в них довольно высокое содержание синильной кислоты, что может привести к развитию анафилактического шока, вплоть до летального исхода.
Тем не менее, мякоть фрукта попробовать могут все без каких-либо опасений.
Как правильно есть фрукт чомпу
Розовое яблоко в сыром виде едят, не очищая кожуры. В зависимости от разновидностей и спелости, семян в плоде может быть до 6 штук, но часто их не бывает вообще. Поэтому фрукт можно смело есть самому и давать детям.
Чомпу лучше есть охлажденным или холодным. Именно в таком состоянии плод наиболее сочный и хрустящий, а его необычный вкус становится наиболее выразительным.
Также часто можно встретить, что мякоть плода сбрызгивают соком лайма или лимона, но тогда плод становится более пикантным, но, к сожалению, его особенный вкус теряется. А вот если посыпать розовое яблоко солью, можно не только насладиться необычным вкусом, но и способствовать восстановлению и поддержанию кислотно-щелочного баланса.
Стоит воздержаться от поедания чомпу на ночь из-за сильного мочегонного эффекта.
Что можно приготовить из чомпу
Из-за того, что чомпу не имеет выраженного вкуса и запаха, он сочетается с большинством продуктов. Его можно добавлять в овощные и фруктовые салаты, а также подавать гарниром к мясу. Но чаще всего розовое яблоко едят сырым или протушивают с сахаром, а также делают сиропы, джемы и другие десерты.
В Малайзии наиболее популярный рецепт – чомпу с рисом и мясом. Фрукт разрезают пополам, толкут мякоть, смешивают с приготовленным рисом, отварным мясом, специями и поливают специальным томатным соусом с чесноком. После чего запекают в духовке 15-20 минут.
Из фрукта получается вкусные варенье, желе, мармелад, охладительные напитки, его используют в выпечке и делают фруктовое рагу или пюре.
Очень популярен напиток из малабарской сливы. Плоды режут и проваривают без добавления сахара. Такая фруктовая вода налаживает и поддерживает водный баланс в организме и пары глотков хватает, чтобы полностью утолить жажду. Также этот напиток нормализует работу желудочно-кишечного тракта.
В некоторых городах можно встретить также вино из плодов чомпу.
Применение в народной медицине
- В Азии чомпу широко известен как средство, помогающее при расстройствах кишечника и при отеках. И, если сам фрукт прекрасно способствует выведению лишней жидкости из организма, и снимает отеки, то при диарее следует пить настой из коры дерева.
- Сок из листьев розового яблока используется как лосьон или тоник для проблемной кожи. Также листья и мякоть фрукта используются в качестве противомикробного средства. Из фрукта делают отвары и принимают их при температуре и простуде.
- Эфирным маслом из листьев, которое является ранозаживляющим и противомикробным средством, малазийцы пользуются при укусах насекомых.
- В Таиланде листья чомпу рассасывают при высоком давлении. А отвар из коры помогает при астме и проблемах с органами дыхания. Также оказывает благоприятное воздействие при сухом кашле и обладает отхаркивающим действием.
- Мякоть фрукта полезна при сахарном диабете, она регулирует выработку инсулина в крови. Да и в принципе, из-за отсутствия сахаров, вреда, при имеющемся заболевании, не нанесет.
Применение в косметологии
- На родине чомпу чаще всего встречается в виде эфирных масел, которое делают из листьев. В виде масла добавляется в крем, шампуни и другие косметические уходовые средства.
- Эфир из листьев наносят на шею и запястья в качестве парфюма, который еще и отпугивает насекомых.
- Также сок, который отжимают из листьев, в чистом виде используются как лосьон для лица и тела. Такое средство борется с морщинами, делает кожу упругой, выравнивает цвет и защищает от палящего азиатского солнца.
- Перемолотые листья наносят как маску при отеках и черных кругах под глазами.
- Отвар из листьев розового яблока используют в качестве ополаскивателя для волос. Он делает волосы гладкими, блестящими, напитывает их влагой и минеральными веществами.
Как вырастить чомпу
Малабарская слива довольно прихотливое растение. Но интересно, что в домашних условиях дерево может прижиться легче, чем на улице. Для этого понадобятся большой широкий горшок и 10-12 свежих семян плода, которые нужно высадить в почву, состоящую из торфа, дерна и песка, в пропорциях 1:1:1. До первых ростков горшок не нужно ставить под прямые солнечные лучи. А лучше в теплом, но темном месте. Поливать растение нужно по мере высыхания почвы. При этом обязательно нужно следить, чтобы она не пересыхала. Перед поливом землю необходимо разрыхлить вилкой. Удобрять растение нужно сразу после того, как ростки стали не менее 10-15 см. Для этого подойдут любые специальные удобрения для миртовых, единственное условие – они должны быть только жидкими.
Чомпу любит тепло, но при этом легко переживет +8°C. Нельзя ставить растение на сквозняк.
Как хранить фрукт
Плоды малабарской сливы не хранятся долго, максимальное время, за которое они не потеряют вкуса и плотности – 2 дня. После этого плод начинает гнить, независимо от условий хранения – в закрытой таре или без нее. Быстрее всего фрукт портится в пакетах и на жаре. То есть, даже при большом желании привезти из отпуска побольше полезных плодов не получится, если и брать, то в минимальных количествах.
Чомпу можно заморозить. Для этого нужно вымыть плод, осмотреть, чтобы отсутствовали царапины или мягкие места, насухо вытереть, и убрать в морозилку целым, не разрезая. При нарезке он утратит розовые нотки, станет мягким и почернеет. При этом никаких полезных свойств в нем не останется. Но и в морозильной камере витамины сохранятся всего в течение 1 месяца, не более. Размораживать фрукт нужно естественным путем, не прибегая к уловкам с теплой водой. Мякоть сразу изменит цвет, а вкус пропадет.
Как перевозить
Малабарская слива — очень ранимый фрукт и, к тому же, быстро прокисает. Плотным и цельным он может долго сохраняться исключительно на дереве. После того, как он был сорван, плод начинает мякнуть и его вкус тоже меняется. Несмотря на то, что его называют яблоком, перевезти его как яблоки не получится. Везти его нужно только в ручной клади и попросить продавца упаковать в специальную тару. При малейшем контакте с твердым или острым предметом фрукт пропадет в течение нескольких часов, и довезти его до дома не останется ни одного шанса.
Как выбрать
- Для того, чтобы выбрать плод, который порадует хрустящей мякотью и розовым вкусом нужно обратить внимание не только на плотность самого фрукта, но и на то, насколько блестящая поверхность кожуры. Если она стала местами матовой, значит, что фрукт сорван пару дней назад и его вкус уже будет не таким, как у только что сорванного.
- Еще одним критерием является равномерность цвета кожуры. Она должна быть одинаковой, без темных пятен и уплотнений.
- Ну и, конечно, плод должен быть твердым, без механических повреждений и резкого запаха.
Вот такое необычное розовое яблоко с массой полезных свойств. И так как попробовать его можно только в странах произрастания, при появлении такой возможности попробовать этот кладезь витаминов, упускать ее нельзя.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»